"Я уверен, что объективная истина существкет, что ее можно доказать, найти" - на основании чего вы сделали это конкретное заявление? Это доказуемо?LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 16:04Еще раз, сначала: я утверждаю, что объективная истина существует, что ее можно найти. Я считаю себя рационалистом.
Вы считаете, что:
1. Наука опирается на прагматизм.
2. Прагматизм недоказуем.
3. Вера - принятие чего-либо как факта без доказательств.
4. Следовательно прагматизм принимается на веру.
5. Следовательно наука опирается на веру в прагматизм.
То есть обвиняете науку, и заодно меня в прагматизме. читать дальше »
Kenshin-S писал(а): ↑Но во первых, довольно странно опираться на словарь как на справочный источник по философскому направлению (утверждая об ознакомлении, я утверждал необходимость краткого ознакомления со статьями по теме). Во вторых так же странно опираться на Толковый словарь Ожегова, написанный в СССР в 1949 году, по вопросам связанным с зарубежными (американскими кстати) философскими течениями (в виду цензуры подобных работ в советской среде). Да и в целом, понять такую позицию не представляется мне возможным из настолько кратких определений.
В этой цитате я говорил о двух источниках которые являются словарями. Я не утверждал, что вы используете только их, вы опять приписали мне утверждение.LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 16:04Вот в этой цитате вы выделили, что из 4х приведенных источников я опираюсь только на словарь Ожегова. Зачем я привел остальные 3 в таком случае? Почем вы так решили? На основании чего? Вы понимаете, что там написано много разной информации?
Нет, в указанном мною источнике указано больше информации и на мой взгляд информация более полная по теме. Вы можете быть со мной не согласны это уже на ваше усмотрение.LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 16:04Далее, в источнике, который привели вы:
Указана информация, указанная также в моих приведенных источниках, включая википедию.Kenshin-S писал(а): ↑Вот вам крайне быстро найденная мною статья по теме, которая очень быстро читается: https://cyberleninka.ru/article/n/pragm ... eli/viewer
Вы сейчас спорите с цитатами из текста.LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 16:04По вашему тексту:На чем основано утверждение "В свою очередь любое знание об обьекте всегда является незавершенным и опровержимым, гипотетичным", из которого вы делаете вывод, что "философ хотел сказать, что мы не можем точно знать <<предмет>>, а можем только верить в то каким он представляется нам в силу привычки, воспитания, принадлежности к определенному социальному слою."?Kenshin-S писал(а): ↑Прагматизм это в первую очередь теория, которая исходит из того, что предполагаемые прагматические последствия должны совпадать с действительностью. Так же прямая цитата из статьи (про Пирса) "Согласно его теории, познание истины можно достичь только путем рассмотрения всех практических следствий, которые вытекают из действий с обьектом. В свою очередь любое знание об обьекте всегда является незавершенным и опровержимым, гипотетичным.", "Этим высказыванием философ хотел сказать, что мы не можем точно знать <<предмет>>, а можем только верить в то каким он представляется нам в силу привычки, воспитания, принадлежности к определенному социальному слою."
Далее про Дьюи: "Теоретической основой учения Джона Дьюи послужила, в том числе, концепция натурализма и новое видение теории опыта. Для него натурализм стал результатом отхода от идеалистического, метафизического толкования реальности, а опыт - как отрицание идеи первотолчка и отказ от поиска первопричины всего сущего. Именно опыт он видел центральным понятием философии и подчеркивал необходимость строить вокруг него все философские исследования". "В своей теории Дьюи делит опыт на чувственный, сверхчувственный, религиозный, моральный, политический, художественный, социальный, культурный, <<мой и твой>>, показывая, что опыт охватывает все сферы жизни человека."
Вы пишите: "Именно опыт он видел центральным понятием философии и подчеркивал необходимость строить вокруг него все философские исследования". "В своей теории Дьюи делит опыт на чувственный, сверхчувственный, религиозный, моральный, политический, художественный, социальный, культурный, <<мой и твой>>, показывая, что опыт охватывает все сферы жизни человека".
В науке это называется "человеческая ошибка", "ошибка оператора." В науке человеческий опыт НЕ рассматривается как доказательство, по причине того, что человек может ошибаться, человек может лгать, человек может быть подвергнут когнетивному искажению. Когда ученый ставит опыт и получает численные результаты, опыт ДОЛЖЕН быть перепроверен, другими людьми, несколько раз, исключая возможность поддасовки результатов. На выходе получаются чистые данные, отражающие реальность, НЕ ЗАВИСИМО от того, что думает человек-ученый. Иногда эти данные противоречат тому, что ученый пытался доказать.
Это противоречие вашего предположения об прагматизме в науке и объкективной реальности того, как наука работает на самом деле.
Тем более когда говорится, что опыт рассматривается как доказательство, это не означает невозможность того, что кто-то может лгать. Наука строится напрямую от исследований человеческого опыта. Все остальное выводится через различные теории именно из него. Или вы не согласны с этим утверждением?
Я так же замечу, что вы не прокомментировали основные критические тезисы, указанные мною.LegionVIII писал(а): ↑Вчера, 16:04А моей основнйо мыслью является то, что наука ищет объективную истину, что она достижима. Вы доказываете, что объективная истина недостижема через прагматизм. Вы объясняете, что:Kenshin-S писал(а): ↑Моей основной мыслью, повторюсь, было указание на то, что вы (сознательно или нет) и наука в целом, опираетесь на метод прагматизма. Потому что наука создает свои критерии, пытаясь просчитать практические следствия, исходящие из экспериментов и то, совпадают ли они с предполагаемыми или нет.
Что является правдой, и следовательно, наука основывается на прагматизм. Потому что по формальным признакам наука по определению своей методологии совпадает с прагматизмом. Как мы выяснили выше, прагматизм как определение очень сильно расходится даже внутри филосовского течения, вы даже не смогли привести мне такое определение, ведь его нет. Вы не признаете скинутые мной определения как определения. Вы скинули мне обзорную статью, включающую в себя историю развития этого течения. Далее, вы берете только один критерий, который совпадает с научным методом, и по этому формальному признаку утверждаете, что научный метод и есть прагматизм.Kenshin-S писал(а): ↑Конечно, наука может сделать эксперимент просто, чтобы посмотреть, а что, собственно, будет, не делая в обязательном порядке утверждений о том, признавать это истинным или нет. Но в таком случае, это нечто просто будет каким-то образом зафиксировано, а наука будет как раз таки сомневаться в истинности того, что было зафиксировано. Она будет строить теории, которые будут пытаться доказать истинность того или иного утверждения, относительно наблюдаемого факта, путем того, что истинные, обьективные утверждения должны предсказывать практические следствия, исходящие из этого факта.
Или вы считаете, что мое утверждение некорректно и это не так?
читать дальше »
На основании этого тезиса я делаю вывод, что прагматизм недоказуем. Вы его проигнорировали в своем ответе. Я не делаю других тезисов относительно недоказуемости прагматизма.Kenshin-S писал(а): ↑ Но давайте подумаем, сам метод прагматизма он что, доказывается через предсказание прагматических следствий? Может ли он как указанная вами в цитате карта быть проверен на достоверность (что является методом, опирающимся на практические следствия)? Нет, так как это абсурд. Мы пытаемся доказать метод, который мы приняли, с его же помощью. Соответственно нельзя доказать что метод, лежащий в основе науки корректен, истинен и т.д.
Соответственно я делаю вывод: Метод, лежащий в основе науки - допущение, которое мы берем на веру.
Так же вы проигнорировали саму статью. Определение прагматизма данное в ней, я считаю корректным и на него я ссылался в своем ответе.
Если вам будет проще, мы можем оставить в стороне спор по поводу прагматизма.
Просто ответьте на первый вопрос заданный мною в этом ответе. У меня честно нет желания ходить искать цитаты или пытаться вести семантические споры по поводу определений, если вам мое определение кажется некорректным.
Модератор: отредактировано в соответствии с п. 2.14 Правил форума (длина цитат). Просьба в дальнейшем при цитировании самостоятельно использовать в длинных цитатах теги "more" или "spoiler".