Ощущения от собственного РАС это очень, я бы сказал, острая штука. Но чувствуется это только с того момента, как попадаешь в коллектив, а точнее в школу. У меня горе началось с первого же дня, как привели меня на собеседование к нашей будущей учительнице начальных классов. Возненавидела она меня люто прямо с порога, а всё от того, что первым делом я уставился не на неё (к ней не проявил ни малейшего интереса), а на обалденные часы на стене. Огромные, с полупрозрачным корпусом, через который был виден работающий механизм. Моему восторгу не было предела, а у учителки аж рожу скосило на бок :) Дала мне газету, ткнула в статью: "читай!". Прочитал по своему обыкновению - как очередью из автомата. Ещё больше невзлюбила, сказала матери: "наверное, дома у вас эта газета есть, и статью мальчик нарочно вызубрил наизусть заранее!". С этого момента детство и кончилось :( Подозреваю, что это она и распространяла слухи обо моей якобы "ненормальности" через мамаш-активисток из родительского комитета.
Далее — отношения со сверстниками. Несмотря на всю открытость и готовность общаться, никакого общения не получалось. Ни о чём серьёзном и настоящем не поговоришь — только смеяться и издеваться будут. О чём с ними говорить, если их не интересуют ни эволюция звёзд, ни происхождение веселенной, ни зарождение жизни, ни что будет после смерти? В чёрных дырах гравитация не выпускает даже свет, пространство искривлено и время течёт вспять, а у них на уме шмотки, кино да и игры. С детства мучила нестыковка: сознание и познание стремятся к разным отвлечённым, общим, фундаментальным, далёким от практической жизни вещам, а физически жить приходится в этом мире, где мы волочим крылья по земле на пути к могиле и не знаем зачем всё это и какой во всём этом смысл. Школа на это удовлетворительно ответить не могла.
Результат — друзей практически не было, общаться предпочитал со взрослыми (с кем, кроме них, поговоришь серьёзно и услышишь такое, чего ещё не знаешь?). Беллетристику в руки не брал, перечитав все книги по астрономии и радиоэлектронике, какие только смог достать. Уроки литературы — мучение! Особенно сочинения писать. Мысли какие-то излагать велят, а откуда у меня мысли, когда до лампочки мне этот "Онегин, лишний человек" и "Татьяна, сложная натура"? До сих пор не понимаю для чего нужна вся эта личная жизнь, зачем вообще люди сходятся и что их соединяет (иной раз на всю жизнь, жить друг без друга не могут!). Другая мука — общественные науки: история, экономическая география, обществоведение. Думал вырвет меня от скуки и отвращения, а куда денешься? Двойку в четверти грозят поставить, если не объяснишь про движущую силу французской буржуазной революции.
Ну, и срывался я жутко, в дикую истерику, когда терпение лопалось. На переменах просил, чтобы в классе меня заперли — побыть одному и отдохнуть от общества. Сформировалось стойкое ощущение, что мир — сумасшедший дом, нагромождение уродств, созданных непонятно зачем непонятными гуманоидами, больными на всю голову. А впрочем, как будто я один так думаю? Все в душе это понимают и мучаются, только истерик не устраивают — привыкли.
Не удивлён, что РАС считается риском депрессивных и тревожных расстройств. Жить-то куда больнее. А самое обидно, что можно ведь жить и по-другому, да только не будет так никогда :(
Ощущения взрослого от РАС? Да, никаких особых ощущений. К чему-то привык, чему-то научился, что-то сгладилось и компенсировалось с годами (например, социальная и эмоциональная слепота). Нормальная, в общем, жизнь и даже счастливая и радостная по-своему. Ни о чём не жалею. Если бы завтра изобрели таблетку от РАС, отказался бы от лечения. Не вижу в настоящий момент никаких особых преимуществ нейротипичности перед РАС. У НТ своих трудностей и проблем хватает, хоть отбавляй. Взять хоть ту же личную жизнь. При РАС жить как-то проще, логичнее, и куда больше свободы, ИМХО.
F84.5 RAADS-R = 191