Собственные ощущения от аутизма

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Re: Собственные ощущения от аутизма

Сообщение Earnest_Haart » 04 мар 2026, 05:38

Alarika писал(а): Опять попался этот признак в телеграм. Не как критерий, естественно, а как одно из того, по каким признакам возможно увидеть "незаметный" аутизм. "Истощение после, казалось бы, нормальных ситуаций".

Интересно, раз он настолько часто, этот признак, у некоторых людей форума повторяется, наверно, стоит на него обращать внимание, когда определяешься с тем, насколько вероятно РАС у человека.
Я это обозвал "низкий уровень энергии". Сенсорная/информационная/эмоциональная/социальная перегрузки, которые расходуют энергию. Скажем, я не люблю лампы дневного света, но на пол в мелтдаун от них не сложусь. Просто они постепенно вытягивают силы, поэтому находиться в какой-нибудь ярко освещённой больнице несколько часов для меня тяжело. Но до лёгкой сенсорной перегрузки от одних только ламп пройдёт несколько часов. А потом - да, хроническая усталость.
То, что Богдашина обозвала "гештальт-восприятие". Плохо работающий фильтр, который должен отбрасывать несущественную сенсорную информацию, оставляя столько, сколько мозг мог бы обработать.

Ответить