Да, а по данным, которые я помню из литературы по звукотехнике тех лет, все еще хуже. К счастью, по себе пока не замечаю ничего, или почти ничего, хотя возраст с тех пор утроился. И полоса та же, и противофазу определяю сразу и однозначно, как и раньше.tst2 писал(а):Порог слухового восприятия высоких частот снижается с возрастом. В детстве-юности доступны частоты до 22 кГц, в зрелом возрасте - только 13-14 кГц.
Сенсорные перегрузки
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Сенсорные перегрузки
Счастье трудно найти в самом себе, и невозможно -- в каком-либо другом месте.
- sonja
- родитель
Поэтому и не хочу больше жить в городе.Scaramouche писал(а):
Вообще, больше всего не переношу громких звуков. В детстве с отцом ходили на органный концерт, сели на первом ряду. Так я от звучания органа впал в состояние оцепенения, потом долго приходил в себя. То же самое бывает и в кинотеатрах (из-за чего редко туда хожу), когда от звуков взрыва или падения кажется, будто голова взрывается. Пройти мимо какой-нибудь тарахтелки на улице, вроде компрессора или отбойного молотка - испытание; прохожу, заткнув уши. Атмосфера ночных клубов и дискотек (яркий мерцающий свет и сильный шум) вызывают панику, дрожание рук и желание куда-нибудь убежать.
У меня на дискотеках оцепенение и кажется, чуть ослабь контроль, вырубишься.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
-
У меня верхний порог сейчас 14 кГц. Зато нижний практически отсутствует. И это, скорее, к несчастью. Низкочастотная вибрация повсюду - в офисе с вентиляцией/кондиционированием, в транспорте, на кухне (холодильник), на верхних этажах высотных зданий (они раскачиваются).enspro писал(а): К счастью, по себе пока не замечаю ничего, или почти ничего, хотя возраст с тех пор утроился.
-
А нижний порог и так невысокий - порядка 20 Гц.tst2 писал(а):У меня верхний порог сейчас 14 кГц. Зато нижний практически отсутствует. И это, скорее, к несчастью. Низкочастотная вибрация повсюду - в офисе с вентиляцией/кондиционированием, в транспорте, на кухне (холодильник), на верхних этажах высотных зданий (они раскачиваются).
-
Выбрать бы методику, да лень [тестироваться]...tst2 писал(а):У меня верхний порог сейчас 14 кГц. Зато нижний практически отсутствует. И это, скорее, к несчастью. Низкочастотная вибрация повсюду - в офисе с вентиляцией/кондиционированием, в транспорте, на кухне (холодильник), на верхних этажах высотных зданий (они раскачиваются).
tst2 писал про восприятие инфразвука.Forest1333 писал(а):А нижний порог и так невысокий - порядка 20 Гц.
-
Да, это инфразвук, ощущаемый как давление. Не люблю море, ненавижу автомобили и бытовые вентиляторы. Гиперчувствительность вестибулярного аппарата. Причём не врождённая, а развившаяся уже в подростковом возрасте - возможно, как компенсация недостатка проприоцепции (постоянно натыкаюсь на предметы).
-
Аппарат-то мог и не поменяться, скорее возросло внимание к его сигналам.tst2 писал(а):Да, это инфразвук, ощущаемый как давление. Не люблю море, ненавижу автомобили и бытовые вентиляторы. Гиперчувствительность вестибулярного аппарата. Причём не врождённая, а развившаяся уже в подростковом возрасте - возможно, как компенсация недостатка проприоцепции (постоянно натыкаюсь на предметы).
Я инфразвук тоже хорошо чувствую. В обычной жизни (ограниченной силы, исходящий от мирных источников типа трамваи/трамвайные пути, мосты/опоры мостов, ) -- чувствую, обращаю внимание, но не напрягает. В музыке (тот D'n'B, который "по душе"), в частотном диапазоне 15-20 Гц -- скорее нравится, не раз возникало желание снова пойти на дискотеку, поближе к колонке и ощутить всем телом ("животом").
Вестибулярный аппарат доставляет неудобства тогда, когда его сигналы сильны, а события происходят не по моей воле, без предупреждения, без моего плана, без моего контроля (горки-трубы в аквапарках, самолеты и проч.).
-
Добавлю. Если мне удается отказаться от попыток ума контролировать неподвластное, принять это как должное, отдаться этим ощущениям, "расслабиться", то проблема ослабевает или исчезает совсем.enspro писал(а):Вестибулярный аппарат доставляет неудобства тогда, когда его сигналы сильны, а события происходят не по моей воле, без предупреждения, без моего плана, без моего контроля (горки-трубы в аквапарках, самолеты и проч.).
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
У меня года 3-4 назад заметно повысилась чувствительность к вибрациям, возможно в связи с общим повышением чувствительности кожи под действием гормонов. Первое время особенно в транспорте было непривычно - периодически казалось что это телефон звонит в виброрежиме :)
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
-
Поменялся. До 10-ти примерно лет и качели/карусели нравились, и на горной дороге не укачивало (судя по этой возрастной границе, не исключено влияние гормонов). А сейчас - до судорог в руках. Помогает от этого только ритмичное дыхание (что-нибудь петь беззвучно).enspro писал(а):Аппарат-то мог и не поменяться, скорее возросло внимание к его сигналам
В музыке не люблю басы типа "бочки". Кажется, что от них вот-вот что-нибудь лопнет - или голова, или аорта. В микронаушниках звук приятнее :).