В школе таких проблем не было, были другие. С большинством хорошо знакомых людей - тоже. А вот моя мать почему-то никогда не может понять, что я еще не договорила, постоянно меня перебивает, даже если я отвечаю на ее вопрос (т.е., я понимаю, что человек может перебивать, когда ему совсем не интересно слушать, но здесь другой случай). Перебивает и высказывает свое мнение. Когда говорю "Зачем ты меня перебиваешь?", отвечает "А я думала, ты уже все сказала". Сама не люблю наполнять речь мусором, но в такой ситуации очень часто приходится. Или заполнять паузы всяким "Нууу..." или переодически просить "Не перебивай!". Первое предпочтительнее, ибо не сбивает с мысли.TatianaMaria писал(а):Как можно не пользоваться? Просто не говорить! Если человек заинтересован в диалоге,то он подождёт ответа "без наполнителя". Если это ученик отвечает на уроке,то тем более мусорные слова ни к чему.
Образные выражения и "наполнители" в разговорах
- Ereshkigal
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Образные выражения и "наполнители" в разговорах
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Ereshkigal писал(а):А вот моя мать почему-то никогда не может понять, что я еще не договорила, постоянно меня перебивает, даже если я отвечаю на ее вопрос (т.е., я понимаю, что человек может перебивать, когда ему совсем не интересно слушать, но здесь другой случай). Перебивает и высказывает свое мнение.
Да,понимаю,что Вам нелегко. На Вашем месте я бы не сдавалась,а упрямо отстаивала своё право говорить без помех. Может быть,со временем мама поймёт,что и взрослого ребёнка нельзя перебивать,а не только посторонних.
Дочь 17.03.1995,СА.
- ANTigona
- родитель
Ну это вряд ли))) Маму не переделать. И правильно, что человек приспосабливается.TatianaMaria писал(а):Ereshkigal писал(а):А вот моя мать почему-то никогда не может понять, что я еще не договорила, постоянно меня перебивает, даже если я отвечаю на ее вопрос (т.е., я понимаю, что человек может перебивать, когда ему совсем не интересно слушать, но здесь другой случай). Перебивает и высказывает свое мнение.
Да,понимаю,что Вам нелегко. На Вашем месте я бы не сдавалась,а упрямо отстаивала своё право говорить без помех. Может быть,со временем мама поймёт,что и взрослого ребёнка нельзя перебивать,а не только посторонних.
Это аналог многоточия в тексте.так что вот так вот)))
или как то вот так
или так вот как то
И я не считаю это мусором. Это просто живой язык. Без таких словесных многоточий он будет сухим и безжизненным. Да и собеседнику тоже передышка нужна... вот после таких вот "как то вот так" принято немного помолчать и осмыслить))) Лично моя речь очень подвижна. Я много использую трансформированных слов. Мне нравится ими играть.
А слова - паразиты - это те, которые используются через слово, определенные языковые стереотипии. У нас был географ в школе. Мы как то посчитали: он за урок сказал 64 раза "Все ясно, все понятно?". Вот это, конечно, мусор. Ну и "блины" всякие.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- родитель
Ну почему же? У меня вот получилось! Тут главное - настойчивость,тем более,что родной человек.ANTigona писал(а):Ну это вряд ли))) Маму не переделать. И правильно, что человек приспосабливается.
Дочь 17.03.1995,СА.
- ANTigona
- родитель
Лично я исхожу из постулата, что никого переделать нельзя. Можно лишь поменять к ситуации отношение.TatianaMaria писал(а):Ну почему же? У меня вот получилось! Тут главное - настойчивость,тем более,что родной человек.ANTigona писал(а):Ну это вряд ли))) Маму не переделать. И правильно, что человек приспосабливается.
А мама и так видит, что дочь выросла.
А впрочем, у всех все по-разному. Мама изменилась, я изменилась, наши отношения трансформируются... Я меню отношение, она меняет. Мы, безусловно, как-то друг на друга влияем....
Надо сказать, переделывать родителей очень разрушительно для психики, так утверждают психологи. Их надо отпустить. И простить им наши детские обиды. И вот тогда отношения действительно станут взрослыми.
И снова я в оффтопике ))) А еще пишут, что люди с СА не могут сосредоточится на предмете)))
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- родитель
Вот-вот. "Мама изменилась,я изменилась". И я про то же. Ходят же взрослые люди к психоаналитикам,работают над собой. Значит и взрослому человеку можно "измениться". Это просто работа над отношениями.
Надеюсь,наши рассуждения помогут человеку. )))
Дочь 17.03.1995,СА.
- ANTigona
- родитель
Вот именно, работа над отношениями. Концептуально правильные акценты. Можно, работая над собой, изменить стиль отношений. Но при этом нельзя требовать от другого человека, чтобы он изменился.TatianaMaria писал(а):Вот-вот. "Мама изменилась,я изменилась". И я про то же. Ходят же взрослые люди к психоаналитикам,работают над собой. Значит и взрослому человеку можно "измениться". Это просто работа над отношениями.
Мне не помогало ))) Пока сама до этого не дошла, все подобные рассуждения были пустым звуком. Я искренне верила, что меняю отношения, но при этом продолжала зависить от них и старалась изменить маму) Глупо.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Я тоже пыталась изменить маму. Меня накрывали истерики, когда я уже сдавалась и меня сводили с ума пустые фразы, штампы в ее речи, за которыми ничего не было.
Вот не так давно узнала и поняла, что изменять можно только себя. С остальными можно только разговаривать, насколько они сами и я сама можем себе это позволить. Так что работа, скорее, не над "отношениями", а над "отношением".
Вот не так давно узнала и поняла, что изменять можно только себя. С остальными можно только разговаривать, насколько они сами и я сама можем себе это позволить. Так что работа, скорее, не над "отношениями", а над "отношением".
Вот тебе, лошадка, дорога, беги куда хочешь... (с) дочь
- ANTigona
- родитель
Да, так пожалуй точнее всего.Wrong писал(а):Так что работа, скорее, не над "отношениями", а над "отношением".
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- родитель
Вот я как раз об этом. ))) Мне удалось донести до мамы,какое обращение со мной с её стороны меня бы устроило. И с тех пор всё нормально. )))Wrong писал(а):Вот не так давно узнала и поняла, что изменять можно только себя.
Дочь 17.03.1995,СА.