Знакомство и отношения в паре "аспи+аспи"

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Morgenstern
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Проблема романтических знакомств " аспи+аспи"

Сообщение Morgenstern » 19 июл 2012, 09:56

Извините за некропостинг, но я думаю, что мой совет может быть кому-нибудь полезен. Дело в том, что я узнала себя в описании девушки, разве что взгляд и походку со стороны не могу оценить. У меня тоже есть привычка наматывать круги по коридору, и один парень как-то взял секундомер и незаметно (это важно) посчитал мою скорость, мне было очень приятно такое внимание с его стороны. Не знаю, как к этому относятся другие девушки, но может сработать.
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot!

Скиталец
участник

Сообщение Скиталец » 27 июл 2012, 17:45

Тема хоть и важная, но почему то более,чем за полгода так почти никого и не заинтересовала. Видать, вероятность встречи двух аспи для создания отношений стремится к нулю..Зря создавал (( . Что касается этой девушки… Да, она нейроотлична(и даже очень).Да,она аутична. Но она явно не аспи. Еще тогда,осенью (вскоре как создал тему) я с ней вступил в общение. И вскоре, даже и отношения. Но , конечно,с учетом того, что с таким человеком они не могут быть именно такие, как с нт .
До меня она вообще ни с кем и не общалась ( не считая двоюродную сестру из ближнего зарубежья, которую потому видит редко и общается в основном по телефону) и в своей группе ни с кем не общается. И очень сильно зависит от родителей, которые к ней как к ребенку относятся. Правда, со мной она довольно болтливой становится (постоянно что-то говорит).
Она скорее шизоид (очень выраженный), причем, боюсь шизоидность перешла (или переходит) в шизофрению.
Как известно, характеристики шизоидного расстройства личности согласно DSM-IV:
1.Не хочет иметь и не получает удовольствия от близких отношений, в том числе семейных
2.Почти всегда предпочитает уединённую деятельность
3.Слабо заинтересован, если вообще заинтересован, в сексуальных отношениях
4.Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает
5.Не имеет близких друзей или товарищей, кроме ближайших родственников
6.Равнодушен к похвале или критике
7.Проявляет эмоциональную холодность, отрешенность или уплощённость аффектов
Всё полностью, на 100 % относится к ней.

Ну и согласно МКБ-10:
• а) Мало что доставляет удовольствие или вообще ничто
• б) Эмоциональная холодность, отчужденная или уплощенная аффективность
• в) Неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев
• г) Слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику
• д) Незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст)
• е) Повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией
• ж) Почти неизменное предпочтение уединенной деятельности
• з) Заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям
• и) Отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи
В принципе тоже все подходит.
Да, еще имеет определенные параноидальные черты.

Если это можно назвать специнтересами,то у нее это- фантазирование. Ее фантазии на тему неких "смешных историй" ,довольно однообразных-больше тоже самое, с разными вариациами. Она это не записывает-а просто некий поток сознания,но она осознает,что фантазирует. Еще в качестве специнтереса можно назвать просмотр и пересмотр одного примитивного детективного сериала с некоторыми комическими элементами, откуда она черпает вдохновение для своих "комедий". Когда она фантазирует или болтает,бывает очень веселой,но при этом часто ощущение, что это ребенок во взрослом обличии.
Учится в основном еле-еле, потому что то, что ей неинтересно, она учить не может и воспринимает с трудом, лишь бы проскочить. Лишь кое-где, где ей было интересно (в основном что касается специальности)-были хорошие оценки.Из-за этого у нее проблемы с родителями, и развивается паранойя (вдруг кто-нибудь из преподавателей им что-нибудь сообщит или продавец в магазине им скажет, что видел ее-а в это время у нее должны быть лекции и т.д.)
Но если она совсем "не готова", и ей это не надо, шансы могут быть нулевыми;
Что касается отношений-то она не против. Беда вся в том, что она органически не способна к полноценному их построению. Хотя бы по причине яркой выраженности шизоидных характеристик 3 и 7 из первого списка (б и д во втором). Вроде бы ей отношения и нужны- у всех так, да и даже аутичному человеку совсем одному тоже плохо. Но внутренней способности к полноценным отношениям практически нет.
Morgenstern писал(а):У меня тоже есть привычка наматывать круги по коридору
Она уже больше так не ходит. По коридору, по крайней мере. Так как у нее были большие проблемы с хвостами, и, согласно ее сведениям , замдеканша решила, что она таким образом прогуливает и припугнула ее, что будет сообщать ее родителям, если увидит, что она шатается по институту во время занятий. Конечно, вряд ли она прямо на полном серьезе пугала, но на девушку подействовало. У нее и так есть склонность к паранойе , а тут еще теперь, когда она в институте, прибавился страх, что за ней постоянно следит замдеканша.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 июл 2012, 18:25

Скиталец писал(а):Тема хоть и важная, но почему то более,чем за полгода так почти никого и не заинтересовала. Видать, вероятность встречи двух аспи для создания отношений стремится к нулю..Зря создавал ((
Не зря. Проблема периодически обсуждалась в других темах, посвященных знакомствам и отношениям. По поводу вероятности - согласен.

Что касается девушки... относительно "характеристик 3 и 7 из первого списка (б и д во втором)" у Вас были явно неадекватные ожидания.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 27 июл 2012, 20:52

Phobos писал(а):
Скиталец писал(а):Тема хоть и важная, но почему то более,чем за полгода так почти никого и не заинтересовала. Видать, вероятность встречи двух аспи для создания отношений стремится к нулю..Зря создавал ((
Не зря. Проблема периодически обсуждалась в других темах, посвященных знакомствам и отношениям. По поводу вероятности - согласен.
Разумеется, если не прилагать усилий, то вероятность получения отношений низка. Как человек, дважды состоявший в паре аспи+аспи, опровергаю саму идею невозможности такой связи.
http://aspergers.ru

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 27 июл 2012, 21:46

По поводу вероятности встречи - ну например на этом форуме она достаточно высока :). А дальше зависит от желания (с обеих сторон) и настойчивости в осуществлении этого желания. Подтверждено личным опытом.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 28 июл 2012, 02:29

С учетом географического фактора достаточно экстремальный вариант, не всегда реальный.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 28 июл 2012, 05:11

Phobos писал(а):С учетом географического фактора достаточно экстремальный вариант, не всегда реальный.
Combining data from all 14 ADDM sites, estimated ASD prevalence was 18.4 per 1,000 (one in 54) males and 4.0 per 1,000 (one in 252) females
Вполне реальный вариант с учетом географического фактора. Подсчитайте, сколько в Вашей локации женщин с СА, ориентируясь на данные переписи населения и цифры выше.
http://aspergers.ru

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 28 июл 2012, 08:21

Phobos писал(а):С учетом географического фактора достаточно экстремальный вариант
Да. Потому я и написала про настойчивость (обсессивно-компульсивная привязанность ей очень способствует, к слову). В моей жизни "географический экстрим" в построении отношений случался дважды. Первый опыт был негативный, но второй вполне позитивный.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 29 июл 2012, 12:19

Инна И. писал(а):По поводу вероятности встречи - ну например на этом форуме она достаточно высока :). А дальше зависит от желания (с обеих сторон) и настойчивости в осуществлении этого желания. Подтверждено личным опытом.
Соглашусь.
Не буду настаивать, что и у меня и у мужа СА, это дело специалиста, такой вывод мне позволяет делать наличие некоторых особенностей и двух детей со странным поведением и развитием. По теме: мы с мужем из разных регионов, правда, пограничных, познакомились посредством почты на почве творчества и общих друзей/знакомых. В процессе переписки умудрились поссориться, непонятно из-за чего, при личной встрече, впрочем, ссора была забыта. Сейчас мы живем в области, которая не является родной ни для него, ни для меня. Думаю: если бы ни ряд обстоятельств, я не решилась бы на такой подвиг.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Скиталец
участник

Сообщение Скиталец » 01 авг 2012, 20:02

Phobos писал(а):Что касается девушки... относительно "характеристик 3 и 7 из первого списка (б и д во втором)" у Вас были явно неадекватные ожидания.
На счет этого, можно, пожалуйста, поподробнее, что Вы имели ввиду.
Тем более,почему неадекватные? Я разные возможности предполагал (а не ожидал), я же сразу не знал, что больше всего на шизоидность тянет ))). С учетом скорее шизоидности вполне адекватно понимаю такие ее особенности, если ее рассматривать в качестве именно шизоида, а не аспи. И предполагал, что такое может быть. Вот от аспи ожидания,действительно,были бы несколько иными.

Как писала Vorona (где то в интернете), среди различий аспи и шизоидов наблюдается:
"Шизоид: Отсутствуют побуждения к социальным контактам. Шизоид больше "в себе" (?). (Шизоид "не может и не хочет".)
Отключается (выкручивается на ноль) потребность во взаимодействии. Из-за чего эмпатия за ненадобностью не развивается. Эмоциональная холодность, отчуждённость или уплощённая аффективность. Не стремится к установлению настоящих связей с людьми.
Аспи: "Побуждения сохраняются, но ограничена возможность. ("Не может, но хочет".)"
Тут, наверное, больше как то интуитивно понятно, в чем различие между шизоидом и аспи именно по этим пунктам (при некотором сходстве).

Что касается статистики, то,думаю, шизоидность встречается значительно чаще, чем аспи.

Ответить