Зачем я здесь

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Зачем я здесь

Сообщение Dig386 » 23 авг 2011, 14:02

slychainaia писал(а):О, и самым бессмысленным являлось задание "пиши о себе каждый день что нибудь хорошее". Смысл писать то, во что я не верю, или то, что я и так знаю?
А Вам сложно найти что-то хорошее про себя? Если так - то наверное, психотерапевт хотел работы с самооценкой. И ещё: синдром Аспергера - не обязательно сплошной негатив, эти особенности можно и нужно принять, использовать сильные и слабые стороны.
slychainaia писал(а):Это все я и так знаю. И это - не помогает.
С прикосновениями может помочь тренировка, у меня это были парные танцы, там постоянный телесный контакт, по крайней мере руками точно.

P.S. А про алекситимию - действительно лучше подробнее разобраться, если с этим работать, то можно снизить и тревожность, и сделать более редкими вспышки тревоги или гнева.

slychainaia
аспи
Контактная информация:

Сообщение slychainaia » 23 авг 2011, 14:19

Ribes писал(а):Насчёт прикосновений.Я их тоже ненавижу, Когда у меня появился первый парень, мне было плохо от "посидеть рядом", а от прикосновений - чуть в обморок не падала. Вот тогда я подумала, что со мной что-то не то. А когда появился любимый человек, то вроде нормально, даже нравятся прикосновения (хотя привыкала пару месяцев).
А как проходил период "привыкания"? Вы объясняли, что с вами происходит, или привыкали молча? Я просто не знаю, как лучше объяснять, что я прошу меня не трогать не потому, что человек мне неприятен, а именно потому, что не люблю, когда меня трогают, если я об этом не прошу и этого не разрешаю.

Dig386 писал(а):А Вам сложно найти что-то хорошее про себя?
Мне сложно не находить у себя плохого. Да, заниженная самооценка имеет место быть.
Dig386 писал(а):С прикосновениями может помочь тренировка, у меня это были парные танцы, там постоянный телесный контакт, по крайней мере руками точно.
Подумаю над такой возможностью, спасибо.
Dig386 писал(а):P.S. А про алекситимию - действительно лучше подробнее разобраться, если с этим работать, то можно снизить и тревожность, и сделать более редкими вспышки тревоги или гнева.
Сейчас ищу материал по вопросу, буду вникать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 авг 2011, 14:27

slychainaia писал(а):А как проходил период "привыкания"? Вы объясняли, что с вами происходит, или привыкали молча?
Именно про прикосновения - не объяснял, т.к. пошёл в танцевальные группы на общих основаниях. Первое время ощутимо напрягался при телесном контакте и прямом взгляде, за семестр полегчало. На тех же танцах более критичны другие аутичные особенности: а именно ухудшенная координация движения (танец медленно учится и получается "механическим"), а также сниженная эмпатия (непонятно, кто хочет с тобой танцевать, а кто нет)
slychainaia писал(а):Мне сложно не находить у себя плохого. Да, заниженная самооценка имеет место быть.
Вот это свойство - не врождённое при СА, с этим, как я говорил, можно и нужно работать. И попробуйте находить положительные стороны: может быть, Вы в чём-то компетентны, или у Вас хороший специнтерес какой-то? Ну мало ли что ещё можно найти?

slychainaia
аспи
Контактная информация:

Сообщение slychainaia » 23 авг 2011, 14:40

С координацией движений у меня вроде бы сейчас проблем нет - в детстве долго водили на специальные занятия, позже - на классические танцы(хотя положено танцевать в паре, я училась одна, потому как в тот период от любых попыток незнакомых детей подойти ко мне шарахалась или начинала плакать, меня напрягало, что они мне улыбаются).

Заниженная самооценка в моем случае - результат специфического юмора моего отца(постоянные реплики о плохой фигуре, отсутствии мозгов и прочего в том же духе). Хотя сейчас эти нападки и прекратились, уже сложно изменить свое мнение о себе. Но я стараюсь.

Ribes
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся
Контактная информация:

Сообщение Ribes » 23 авг 2011, 16:45

Как происходило привыкание - я ничего не говорила парню, с каждым днём я понимала, что он ничего плохого мне не сделает, что он ко мне хорошо относится и любит. Вот так прошел страх перед ним, перед его прикосновениями. К тому же я его полюбила, а что не сделаешь ради любимого, даже себя переломишь. Я это к тому, что если вы кого-то полюбите и вас полюбят - то всё будет хорошо))).

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 23 авг 2011, 16:50

Ribes писал(а):Я это к тому, что если вы кого-то полюбите и вас полюбят - то всё будет хорошо))).
Конкретизируйте понятие "полюбите".
http://aspergers.ru

Ribes
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Ribes » 23 авг 2011, 17:37

mkdir писал(а): Конкретизируйте понятие "полюбите".
Ах да, любовь понятие растяжимое. Лично для меня, любовь - это когда я укрою человека одеялом, а сама буду мёрзнуть (при том, что я жуткая эгоистка и думаю всегда о себе). Вот этого человека я люблю. Когда меня любят - когда мне отдадут последнее (последний кусок, последнюю копейку). Короче для меня любовь - не слова, а поступки.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 23 авг 2011, 17:45

Ribes писал(а):
mkdir писал(а): Конкретизируйте понятие "полюбите".
Короче для меня любовь - не слова, а поступки.
Куда пойти и что сделать - такой вид коммуникации мне известен, но оный не обязательно имеет эмоциональную составляющую. Самопожертвование и уступки мне неблизки.
http://aspergers.ru

Ribes
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Ribes » 23 авг 2011, 18:10

mkdir писал(а): Куда пойти и что сделать - такой вид коммуникации мне известен, но оный не обязательно имеет эмоциональную составляющую. Самопожертвование и уступки мне неблизки.
Я могу пожертвовать собой только для него любимого. Были намного серйознее случаи самопожертвования. Я очень часто задумывалась, люблю ли я его. Да и он мне постоянно говорит, типа я его не люблю, а это привычка. Возможно у нт любовь по-другому. Любовь или привычка, но уже 4 года я не могу от этого избавится.

Shano
участник

Сообщение Shano » 25 авг 2011, 01:01

Позволю себе сказать несколько слов о любви.
Мне стало легче, когда я влюбилась. Ну, прежде всего, мне стал нравиться физический контакт с любимым. Я уже не отодвигалась от него, а наоборот - мне нравилось к нему прикасаться и нравились его прикосновения.
И на душе возникло такое эйфорическое, что ли, чувство нежности. Думаю, гормональная подпитка сработала. Не уверена, что мне в самом деле удается высказывать мою любовь, во всяком случае иногда у моего мужа возникают сомнения, но в медовый месяц я испытывала довольно яркие эмоции. Никогда до того не думала, что смогу так свободно вести себя с другим человеком.
Моя самооценка повысилась. Мой муж замечал мои странности, но его они не раздражали, и мы могли посмеиваться над моей склонностью поэхолалить или еще какой причудой. Он стал для меня поддержкой, и я для него - тоже.
Мне кажется, что с тех пор, как я влюбилась, мои аутичные черты стали меня меньше беспокоить. Они, конечно, остались, и иногда мешают мне жить, но мне легче стало их переносить.
Для меня любовь - это возможность быть максимально открытой для человека, не скрывать от него своих проблем и находить понимание. Правда, я не очень люблю грузить мужа своими проблемами, но по крайней мере я точно знаю, что с ним я могу говорить совершенно свободно. Ну, с пониманием не всегда выходит гладко. Но тут уж ничего не поделаешь.

Ответить