Не могу определиться
Re: Не могу определиться
ghoststory, Теперь я больше путаюсь.
Я помню изложения, но не помню, чтобы видел хоть какую-то четкую грань между изложением, сочинением или отзывом.
С одной стороны, Для меня все это одно и то же. Вижу четкую грань между тем, что придумываю/оцениваю/сокращаю сам и диктантом.
С другой стороны, я знаю принцип информационной журналистики - сухой пересказ фактов без личной окраски и оценочного суждения (если честно, остальной журналистики для меня почти нет, это уже больше публицистика) и то, что Вы описываете подходит под неё.
Так же я четко представляю, что не смог бы быть журналистом и дело даже не в коммуникации, а в манере излагать свои мысли.
Я помню изложения, но не помню, чтобы видел хоть какую-то четкую грань между изложением, сочинением или отзывом.
С одной стороны, Для меня все это одно и то же. Вижу четкую грань между тем, что придумываю/оцениваю/сокращаю сам и диктантом.
С другой стороны, я знаю принцип информационной журналистики - сухой пересказ фактов без личной окраски и оценочного суждения (если честно, остальной журналистики для меня почти нет, это уже больше публицистика) и то, что Вы описываете подходит под неё.
Так же я четко представляю, что не смог бы быть журналистом и дело даже не в коммуникации, а в манере излагать свои мысли.
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Хорошо, что Вы работаете не в этих сферах, действительно, похоже, это совсем не Ваше. Между указанными Вами жанрами разница есть, и многие ее видят. Школьные учебные работы и журналистика - это совершенно разное, а отсутствие эмоциональности много где требуется (например, в научных работах, в деловых документах и др.), но это не значит, что всё это журналистика.yar писал(а): ↑ghoststory, Теперь я больше путаюсь.
ghoststory, А сейчас Вы натолкнули меня на мысль, что даже в дипломной работе я закладывал свое субъективное мнение... Хотя учился на программиста, а программирование для меня - творчество...
Формулы и алгоритмы решения типовых задач сухи и ничуть не интересны.
Допустим, в организации есть типовой договор для "обычного смертного", а есть для "важного клиента". Бывает даже обсуждается консенсус в оформлении делового договора. Значит ли это то, что деловой договор сух и не несет в себе субъективного отношения к клиенту? Если типовой, то не несет, если не типовой, то несет.
Поэтому я и не понимаю что такое пересказ. Если бы был четкий алгоритм без собственного мнения и суждения, то все пересказы были бы одинаковыми, но по факту, думаю, это не так, верно?
П.С. думаю это все тоже в оффтоп надо перенести...
Формулы и алгоритмы решения типовых задач сухи и ничуть не интересны.
Так дело не только в эмоциональности, а в субъективности, в субъективном отношении. Субъективное отношение и в научной работе может быть, и при составлении делового договора.ghoststory писал(а): ↑ а отсутствие эмоциональности много где требуется (например, в научных работах, в деловых документах и др.), но это не значит, что всё это журналистика.
Допустим, в организации есть типовой договор для "обычного смертного", а есть для "важного клиента". Бывает даже обсуждается консенсус в оформлении делового договора. Значит ли это то, что деловой договор сух и не несет в себе субъективного отношения к клиенту? Если типовой, то не несет, если не типовой, то несет.
Поэтому я и не понимаю что такое пересказ. Если бы был четкий алгоритм без собственного мнения и суждения, то все пересказы были бы одинаковыми, но по факту, думаю, это не так, верно?
П.С. думаю это все тоже в оффтоп надо перенести...
Не эксперт, могу нести маниакальный шизоидный треп. Философ, агностик, сомневающийся материалист, индивидуалист, высокопарный сноб и упрямый зануда. Все мои слова исключительно субъективное мнение
- ghoststory
- модератор
- Alarika
- модератор
Не вполне чёткий, но алгоритм пересказа имеется. Меня этому (пересказу и конспектированию) учили специально, довольно-таки долго (не один год). Да, пересказы при этом получаются одинаковые. Самое трудное в этом алгоритме - выделить основные события, а ещё самое-самое трудное - выделить основную мысль.
Вы в своих сообщениях смешиваете свои личные затруднения (неаутичной природы) в одну кучку со своим же непониманием отдельных моментов. Трудности пересказа могут быть при совершенно разных причинах. При аутичности это имеет определённые причины, неблизкие к Вашим.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Astrolux,
И то, и другое. Хотя, наверное, сложнее, устные. В письменных у меня есть шанс собраться с мыслями и использовать черновик. Хотя изложения безумно сложно запоминать. В устных у меня подобных возможностей и я не могу импровизировать на основании текста. Приходится (если это пересказ в школе) учить отдельные предложения, которые, на мой взгляд, отражают смысл.Про пересказы хочется уточнить - имеются ввиду как устные, так и письменные, т. е. изложения?
Вообще, на театральное. Но там очень большой конкурс (по крайней мере там, куда я хочу), поэтому скорее всего я не попаду. Но у меня есть ещё четыре варианта, так как подавать можно сразу в пять. На платном у меня, к сожалению, нет возможности учиться... Я думала о химии, но я не представляю себя учёным.Уже думала о том, куда будешь поступать окончания школы? Хотя бы по какому направлению? Интересно, будет ли это связано с химией или театром, как я понял, это тебе даётся больше всего, хотя предметы друг с другом не связанные:).
Jamie,
Мы в месте с одной девушкой в школе готовились к олимпиадам по химии для 9-10 классов.
В 11 классе я завязал, а она... Не могу сказать, что она представляла себя ученным в тот момент.
Хотя вроде бы и не стала, специфика профессии больше инженера-технолога на нефтеперерабатывающем комбинате (насколько я знаю).
В любом случае у Вас еще есть время, чтобы определиться и понять, что Вам больше нравиться и к чему больше талант. Главное заниматься тем, к чему душа лежит. (это я говорю как человек, который определился с выбором профессии еще классе в 9, сам того четко еще не представляя)
Мы в месте с одной девушкой в школе готовились к олимпиадам по химии для 9-10 классов.
В 11 классе я завязал, а она... Не могу сказать, что она представляла себя ученным в тот момент.
Хотя вроде бы и не стала, специфика профессии больше инженера-технолога на нефтеперерабатывающем комбинате (насколько я знаю).
В любом случае у Вас еще есть время, чтобы определиться и понять, что Вам больше нравиться и к чему больше талант. Главное заниматься тем, к чему душа лежит. (это я говорю как человек, который определился с выбором профессии еще классе в 9, сам того четко еще не представляя)
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Повезло. У меня черновики использовать не разрешали.
Учёным в России быть очень тяжко, и с финансовой, и с моральной точки зрения. Если вдруг решишь пойти по этому пути, лучше заранее готовься к переезду в другую страну, где это гораздо больше ценят. Хотя, это моё личное мнение, на основе некоторого общения, скажем так. Сам-то я не учёный.Jamie писал(а): ↑Вообще, на театральное. Но там очень большой конкурс (по крайней мере там, куда я хочу), поэтому скорее всего я не попаду. Но у меня есть ещё четыре варианта, так как подавать можно сразу в пять. На платном у меня, к сожалению, нет возможности учиться... Я думала о химии, но я не представляю себя учёным.
Stranded on my way to Nowheresville
У меня друг в НИИ работает, у него была возможность кандидатскую защитить, но он смысла в этом не видит.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
у одного знакомого с работы сестра - химик. доктор наук, живет в Финляндии.Astrolux писал(а): ↑Учёным в России быть очень тяжко, и с финансовой, и с моральной точки зрения. Если вдруг решишь пойти по этому пути, лучше заранее готовься к переезду в другую страну, где это гораздо больше ценят. Хотя, это моё личное мнение, на основе некоторого общения, скажем так. Сам-то я не учёный.