да, кажется, именно она была первой.daddysdaughter писал(а): ↑Путь бесхвостой птички", нэ?
日本語 (японский язык)
Re: 日本語 (японский язык)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Кандзи? Мне кажется, подобную возможность дает словарь, который у меня есть: там есть ключи, и дальше иероглифы по мере усложения, увеличения количества добавляемых черт. Или книга другого плана?
"Путь бесхвостой птички" поищу.
Спасибо за указанную литературу.
Kurzewile, спасибо.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Korse
- аспи
ЯРКСИ часто мудрит с переводом, выдаёт либо не то, что нужно, либо очень приблизительный.
みんなの日本語 хорошая вещь, но эти учебники рассчитаны на занятия с преподавателем.
みんなの日本語 хорошая вещь, но эти учебники рассчитаны на занятия с преподавателем.
F84.5
В словаре все более сложно, заучивать нужно, по сути путем механического запоминания, а в "Путь бесхвостой птички" как раз все идет с пояснениями, и запоминается все гораздо лучше. Также как в книге "Японский для .души". но там наоборот, берется довольно сложный иероглиф и рассматривается по элементам, из которых состоит.ghoststory писал(а): ↑Кандзи? Мне кажется, подобную возможность дает словарь, который у меня есть: там есть ключи, и дальше иероглифы по мере усложнения, увеличения количества добавляемых черт. Или книга другого плана?
"Путь бесхвостой птички" поищу.
- daddysdaughter
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Мне больше помогали ассоциации, к которым прибегал автор, чтобы разобрать этот иероглиф на части. Например, 道 (путь) - состоит из элементов "дорога" и "шея". Он предполагал, что в древности был обычай вывешивать головы врагов вдоль дороги. Его предположения -всего лишь предположения. Но мне запоминать помогало.
Вопросы к Korse: японский Ваше хобби (доп образование) или специальность? Вы планируете свою работу связать с японским языком? И как Вы поддерживаете знание языка? (Раньше знала много иероглифов, могла читать несложные тексты... теперь смотрю на текст и никого не узнаю, особых проблем с памятью нет)
- Korse
- аспи
Я окончила университет по специальности "Востоковедение и африканистика" в 2018 году. Пока нет. Поддерживаю пассивно, сейчас больше нацелена на улучшение знания английского и изучение немецкого.daddysdaughter писал(а): ↑Вопросы к Korse: японский Ваше хобби (доп образование) или специальность? Вы планируете свою работу связать с японским языком? И как Вы поддерживаете знание языка?
F84.5
- daddysdaughter
Как именно? Я понимаю, что чтобы не забыть помогает просмотр фильмов, анимэ. А письменность - это чтение книг... Но вот беда, нашла единственный книжный в городе, где продают мангу, а не только словари и разговорники, так томик 500 р. (предпочитаю покупать только те книги, которые перечитала бы со временем, а это на один раз), а полноценная книга была одна и за 2500 р.))
Заказываете ли для себя литературу и где? (Может быть, кто-нибудь еще сможет поделиться информацией?)
- ghoststory
- модератор
А. Талышханов "Путь бесхвостой птички" начала читать и сейчас понимаю, что немного другим образом запоминаю знаки. Для меня важно не какие образы связываются со знаком или его элементами, а то, как части и линии знака соотносятся по высоте, изогнутости, наклону, сколько их и т.п. Имея образную ассоциацию, всё равно не смогу написать знак, если не буду знать этого четко, и запоминать образную ассоциацию придется дополнительно. Знак в результате ассоциируется как бы с самим собой. Но у меня есть исключения, когда знак ассоциирован с определенным словесным материалом. Например, あ - это "моя любимая буква", потому что из всех знаков каны почему-то мне труднее всего ее писать, несмотря на много повторений постоянно проблема, где начать линию, куда вести, куда загнуть, где закончить, и чтобы всё "дотянулось" куда надо и ни с чем лишним не пересеклось. Остальные знаки каны ассоциируются с их графикой + с графикой других знаков (похоже на ..., но отличается от него ...) и стараюсь выстроить связи с их фонетикой. Да, еще есть ассоциации с часто встречающимися словами (типа de, su - です).
Но для меня есть ценные находки, например, нАпИшУ ЭтО. Думаю, и еще будут, книга пока что не дочитана.
Но для меня есть ценные находки, например, нАпИшУ ЭтО. Думаю, и еще будут, книга пока что не дочитана.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
У меня та же проблема, самый сложный знак хираганыghoststory писал(а): ↑Например, あ - это "моя любимая буква", потому что из всех знаков каны почему-то мне труднее всего ее писать, несмотря на много повторений постоянно проблема, где начать линию, куда вести, куда загнуть, где закончить, и чтобы всё "дотянулось" куда надо и ни с чем лишним не пересеклось.
- daddysdaughter
Не пользуетесь подсказками в написании, когда учите или имеете в виду, что забываете каким образом пишется? Почти все в японском языке пишется сверху вниз, с лева на право.
Нам преподаватель говорила каждый новый кандзи прописывать по 5 строчек и обязательно в клетке, состоящей из 4-х тетрадных. Утверждала, что и японцы сначала так пишут, чтобы в последствие не было проблем, и знак гармонично помещался в невидимую квадратную рамку.
Вот это уже проблема для меня. Почерк мелкий, и чтобы писать крупно, надо за собой постоянно следить.
Нам преподаватель говорила каждый новый кандзи прописывать по 5 строчек и обязательно в клетке, состоящей из 4-х тетрадных. Утверждала, что и японцы сначала так пишут, чтобы в последствие не было проблем, и знак гармонично помещался в невидимую квадратную рамку.
Вот это уже проблема для меня. Почерк мелкий, и чтобы писать крупно, надо за собой постоянно следить.