Мой сын на мой такой к нему вопрос всегда отвечает: "Я не грустный, я нормальный". Если я скажу: "А выглядишь грустным". Он : "Возможно, но я нормальный, обычный".ClaireGreen писал(а): ↑ "ты че такая грустная".
Найти и обезвредить манипуляцию. Часть 2
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Найти и обезвредить манипуляцию. Часть 2
-
- аспи
- Статус: Аутичный
madreselva, в случае с моей матерью первое - это попытка навязать то состояние и проявление эмоций, которое она считает правильным.
-
- Статус: Неопределившийся
Эту фразу вообще можно избежать, не сопротивляясь советам. Сказать спасибо и все. Если конечно Вас никто не заставляет выполнять совет сразу же и в присутствии советчика. Но тогда это уже не совет, а приказ:)ClaireGreen писал(а): ↑Второе - "ну я же дольше на свете живу, больше тебя знаю". В ответ на мое сопротивление навязчивым поучениям в стиле "надо делать то-то и то-то". Поучения в основном на тему здоровья, всякие советы в стиле нетрадиционной медицины.
-
- аспи
-
- Статус: Неопределившийся
Тогда сложно, да. Есть вариант перевернуть ситуацию (заставлять что то делать в таком же духе), или напомнить, что в своё время человек тоже получал такие советы от старших и это человеку не нравилось. Ещё вариант -систематически придумывать негативные последствия от советов (постирала бельё эко-пластинками - покрылась пятнами, помазала водичкой из чудо-фильтра - пошли прыщи). Но на всё это нужно время и усилия, не уверена что оно того стоит. Проще дождаться, когда человек больше не сможет контролировать исполнение своих "советов - приказов".ClaireGreen писал(а): ↑Да практически заставляет. П
- daddysdaughter
Как похожи наши мамы))ClaireGreen писал(а): ↑matilda писал(а): ↑
никто не заставляет выполнять совет сразу же и в присутствии советчика.
Да практически заставляет. Причем всякие странные вещи типа "помажь воспаление водичкой из корейского чудо-фильтра", "постирай одежду этими прекрасными эко-пластинками" и т. п.
Я активно принимаю в дар все эко-пластинки, фильтры, галлоны святой воды, экологически чистый укроп и прочие чудо средства. Выслушиваю минут пять, куда их стоит втирать, намазывать и делаю вид, что усвоила - изредка киваю. Но мне всегда удается отложить момент непосредственного использования и отвлечь чем-нибудь собеседника.
Только спустя три года свекровь с моей мамой заметили и обсудили, что я всегда все выслушиваю, а делаю все равно, как считаю нужным...
И вроде все норм, все уже привыкли.
Но это не значит, что я игнорирую полностью. Если где-то внутри меня откликнулось, что если сделать так как говорят, возможна польза, потом поблагодарю. Это к тому, что я действительно первым делом стараюсь от источника манипуляции "уйти", а поразмышлять потом.
Вообще, для меня самое главное кто источник этой манипуляции. Ведь итак же понятно, что родители хотят как лучше и просто беспокоятся. То есть от того, что сдашь позиции и намажешь воспаление этой штукой скорее всего ничего не случится. А вот на слова малознакомых людей и людей не близких просто внутренне задаюсь вопросом - "зачем ему это надо? что от этого будет мне?" Можно и устно, как в четвертом варианте
спросить.
- daddysdaughter
Есть еще одна такая тактика у меня (скорее всего относится к манипуляции) - спросить совет первой, еще до того как тебе всучат укроп. Удовлетворить потребность в заботе у родителей путем своей реально нужной просьбы. То есть, если есть воспаление, а мама приезжает на выходных, попросить ее заранее привезти то, что ты выбрала сама и что реально нужно, чтобы у нее не возникало желание покупать корейское чудо средство. Ну или обратиться по мелочи. А потом искренне поблагодарить.
Пользоваться методом периодически, но не каждый раз и всегда добавлять, у меня все хорошо, если что-то потребуется я обязательно сообщу.
Пользоваться методом периодически, но не каждый раз и всегда добавлять, у меня все хорошо, если что-то потребуется я обязательно сообщу.
- Jesse
И куда вы это всё потом деваете? А когда спросят про результат, что говорите? Если я соглашаюсь что-то взять у мамы, потом не могу обмануть, что пользуюсь этим. Получается просто оттягиваю разговор о том, что не буду этим пользоваться.daddysdaughter писал(а): ↑Я активно принимаю в дар все эко-пластинки, фильтры, галлоны святой воды, экологически чистый укроп и прочие чудо средства. Выслушиваю минут пять, куда их стоит втирать, намазывать и делаю вид, что усвоила - изредка киваю.
- daddysdaughter
Складирую и избавляюсь по мере необходимости. На вопросы отвечаю более-менее честно
- использовала другое, помогло. Давайте мы вернем, может кому другому пригодится?
- замоталась совсем, как-то не до этого было. А потом само прошло.
- что то блюда с укропом не готовила я. Не так же просто его жевать? потом он завял
Все же по мелочи это. Если вещь изначально дорогая, то легче тактично сразу отказаться, сказав что пользоваться все равно не буду и объяснить почему.
Я пользуюсь тем способом, который описала выше. Когда помощь желательная, ты ее ценишь и ей пользуешься.
Люди сами отмечают про себя на что идет отклик, а где усилия пропали зря. В этом году был большой прогресс, после того, как уже ни единожды привозя нам по чуть ли не ведру святой воды с обоих сторон (итого два ведра) каждый год и отмечая, что старое ведро не закончилось даже, в этот раз нас спросили, а надо ли оно нам вообще)
Или если некоторых вещей нельзя избежать - зелень из сада в сезон, а ее реально море привозят, вплоть до чебреца двух видов. Говорю что люблю кинзу, базилик и листья салата. Муж и дети не любят никакую. За них спасибо, а остальное все равно завянет.
- использовала другое, помогло. Давайте мы вернем, может кому другому пригодится?
- замоталась совсем, как-то не до этого было. А потом само прошло.
- что то блюда с укропом не готовила я. Не так же просто его жевать? потом он завял
Все же по мелочи это. Если вещь изначально дорогая, то легче тактично сразу отказаться, сказав что пользоваться все равно не буду и объяснить почему.
Я пользуюсь тем способом, который описала выше. Когда помощь желательная, ты ее ценишь и ей пользуешься.
Люди сами отмечают про себя на что идет отклик, а где усилия пропали зря. В этом году был большой прогресс, после того, как уже ни единожды привозя нам по чуть ли не ведру святой воды с обоих сторон (итого два ведра) каждый год и отмечая, что старое ведро не закончилось даже, в этот раз нас спросили, а надо ли оно нам вообще)
Или если некоторых вещей нельзя избежать - зелень из сада в сезон, а ее реально море привозят, вплоть до чебреца двух видов. Говорю что люблю кинзу, базилик и листья салата. Муж и дети не любят никакую. За них спасибо, а остальное все равно завянет.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
О, прям клад! :)daddysdaughter писал(а): ↑вплоть до чебреца двух видов
Мы специально ездим за чабрецом на удалённую полянку в лесу. Там только один вид.