Полностью поддерживаю. Меня в детстве даже к психологу не сводили. И вроде бы не самый выраженный аутизм, но сколько было проблем в школе. Правда, в родной провинции в 90-е годы нормального специалиста родители все равно бы вряд ли нашли. Сейчас в РФ все тоже не идеально, но все же лучше. Хотя бы интернет есть и возможность более широкого поиска.Alarika писал(а): ↑А с ребёнком очень желательно проконсультироваться. При кажущейся невыраженности особенностей на настоящий момент дальнейшее приспособление к жизни может оказаться сильно нарушенным (если действительно имеется РАС либо другое расстройство, если не будет оказана помощь по адаптации).
Шок - только узнали. я аспи и мой сын тоже.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Шок - только узнали. я аспи и мой сын тоже.
- ghoststory
- модератор
Также не слышала о таком тесте. Насколько мне известно, в генетике аутизма многое на уровне предположений и работающего, внедренного в общую практику теста пока что нет. Вот подборка статей по теме. А где вам предлагают сделать этот тест?
Старший сын (у него диагностирован СА) сдавал кровь на обычный генетический анализ, никаких отклонений не было обнаружено.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Попыталась поговорить об этом с близкими. Не совсем поняли. Увидела, что отношение либо к аспи "это психи" либо с подозрением - оказывается ты чёрствая и бездушная? без эмпатии?
подумала, что лучше об этом не распространяться, потому что люди толком не знают и подумают обо мне не то, что есть.
Сначала я расстроилась - как же я без эмпатии? я же с людьми работаю. Пусть и они проходят через "фильтр", то есть я сама выбираю клиентов. И их немного. Я что ли, обманывала себя? Но потом подумала - но я же глубоко могу вникнуть в их проблемы, они в восторге от того, как глубоко я могу увидеть суть их проблемы, суть их чувства. Найти тот самый "узел" проблемы. Да, я не буду размениваться на пустые беседы. Потому что ощущаю, что внутри меня есть очень ценный инструмент. Он легко истощается, с ним нужно работать осторожно и бережно. Лавировать между тем, чтобы не отрубить у себя чувствительность и не стать впадающей в чужие эмоции.
я не согласна с тем, что нет чувствительности. Чувства у меня очень сложные, глубокие и много лет ушло на то, чтобы научиться с ними управляться. Кроме того ,я выстроила жизнь так, чтобы меня максимально не беспокоило то, что раздражает.
нет уж, я не хочу, чтобы я открывалась людям, а они в ответ - аа, так ты бездушная. брр (
пока что поняла, что это не лечится. с сыном попробую что-то поискать, но уже вижу, что можно просто немеряно денег слить в эту тему и не получить эффекта. Меня обижает отношение к аспи как к болезни. Надо бы вступить в движение за нейроразнообразие :) мне понравилось слово :)
очень понравилась идея заранее учитывать свою чувствительность. подумала о том, чтобы брать чаще в поездки наушники с любимой музыкой, в общем, надо больше о себе заботиться. Для меня это было открытием 2 года назад, когда я вместо привычного в общественных местах "надо зажаться и терпеть", стала понимать - так, мне надо пойти попить кофе (у меня одной кофезависимость? оно меня не бодрит, а как-то умиротворяет). Так, а теперь посидеть и водички. Раньше мне такие мои желания и дома, и вне дома казались эгоизмом. Теперь буду понимать важность.
ещё я запуталась вот в чём. есть люди, у которых есть сенсорная дисфункция. (чувствительность к шуму, одежде, стимы какие-то). это может быть без аутизма? у старшего сына например, есть СДВГ, гиперактивность, чувствительность к шуму и т.п., но он общается хорошо и с эмоциями нормально.
подумала, что лучше об этом не распространяться, потому что люди толком не знают и подумают обо мне не то, что есть.
Сначала я расстроилась - как же я без эмпатии? я же с людьми работаю. Пусть и они проходят через "фильтр", то есть я сама выбираю клиентов. И их немного. Я что ли, обманывала себя? Но потом подумала - но я же глубоко могу вникнуть в их проблемы, они в восторге от того, как глубоко я могу увидеть суть их проблемы, суть их чувства. Найти тот самый "узел" проблемы. Да, я не буду размениваться на пустые беседы. Потому что ощущаю, что внутри меня есть очень ценный инструмент. Он легко истощается, с ним нужно работать осторожно и бережно. Лавировать между тем, чтобы не отрубить у себя чувствительность и не стать впадающей в чужие эмоции.
я не согласна с тем, что нет чувствительности. Чувства у меня очень сложные, глубокие и много лет ушло на то, чтобы научиться с ними управляться. Кроме того ,я выстроила жизнь так, чтобы меня максимально не беспокоило то, что раздражает.
нет уж, я не хочу, чтобы я открывалась людям, а они в ответ - аа, так ты бездушная. брр (
пока что поняла, что это не лечится. с сыном попробую что-то поискать, но уже вижу, что можно просто немеряно денег слить в эту тему и не получить эффекта. Меня обижает отношение к аспи как к болезни. Надо бы вступить в движение за нейроразнообразие :) мне понравилось слово :)
очень понравилась идея заранее учитывать свою чувствительность. подумала о том, чтобы брать чаще в поездки наушники с любимой музыкой, в общем, надо больше о себе заботиться. Для меня это было открытием 2 года назад, когда я вместо привычного в общественных местах "надо зажаться и терпеть", стала понимать - так, мне надо пойти попить кофе (у меня одной кофезависимость? оно меня не бодрит, а как-то умиротворяет). Так, а теперь посидеть и водички. Раньше мне такие мои желания и дома, и вне дома казались эгоизмом. Теперь буду понимать важность.
ещё я запуталась вот в чём. есть люди, у которых есть сенсорная дисфункция. (чувствительность к шуму, одежде, стимы какие-то). это может быть без аутизма? у старшего сына например, есть СДВГ, гиперактивность, чувствительность к шуму и т.п., но он общается хорошо и с эмоциями нормально.
RAADS-R = 138 AQ = 36
У меня хорошее настроение. из страха "мы инвалиды??мы психбольные??" я пришла к пониманию: мы - особенные. более чувствительные. Это сверхдар, который можно использовать на благо себе и людям.
пришли такие образы на ум:

читать дальше »
возможно, это новая ступень эволюции человечества :) мозг эволюционирует.
Модератор: сообщение отредактировано в соответствии с п. 2.14 Правил форума
пришли такие образы на ум:

читать дальше »
возможно, это новая ступень эволюции человечества :) мозг эволюционирует.
Модератор: сообщение отредактировано в соответствии с п. 2.14 Правил форума
RAADS-R = 138 AQ = 36
ещё есть такая особенность. не могу читать новости плохие. сразу весь день настроение никакое. хорошо, счастливо себя чувствую если изолируюсь от инфо-поля совсем и настраиваюсь на "свою волну".
RAADS-R = 138 AQ = 36
Ещё приходит много воспоминаний и осознаний. Например, я была на групповом выездном очном тренинге. Классная группа, хотя мне не особо кто-то из участниц понравился, но ведущие нравятся. И это вообще редкость, чтобы я пошла на такое мероприятие :) Первое было: почему ты поселилась отдельно, не там где все? (ну как, там ближе к морю было и дешевле, и тише.можно восстанавливаться после занятий. А то и днём общение, и вечером? перебор). Второе: почему ты грустная? (я в недоумении - я сосредоточенная просто). Дальше, я опаздывала каждый день! ("хочешь привлечь внимание? :) "). "Ты в интернете такая успешная, думали там фонтан энергии увидим, надо же, оказалась такая" .. (не помню какая? неуверенная что ли). "ты похожая на строгую учительницу" (да ну? я и шутить умею вообще-то, так что все смеются долго :) )
Потом я захожу, думаю, куда бы сесть чтобы всех видеть и подальше от всех при этом, ко мне кидаются - садись поближе, давай, подвигайся.
Потом был провал, увы, когда меня вывели перед всеми и попросили поделиться эмоциями от предыдущей поездки. Я впала в ступор. люди смотрели на меня с напряжением и даже разочарованием. Нет, я бы могла выступить, но в тот момент когда бы захотела и была готова.
тут -то я и подумала, что со мной что-то явно не то, причём не имеющее отношения к комплексам и неуверенности в себе :) мне реально не хотелось сближаться. Хотя люди мне выражали много эмоций и похвал. То есть негатива не было как такового. я сижу, мне комфортно.. и тут меня хотят "выковырять".
Потом я захожу, думаю, куда бы сесть чтобы всех видеть и подальше от всех при этом, ко мне кидаются - садись поближе, давай, подвигайся.
Потом был провал, увы, когда меня вывели перед всеми и попросили поделиться эмоциями от предыдущей поездки. Я впала в ступор. люди смотрели на меня с напряжением и даже разочарованием. Нет, я бы могла выступить, но в тот момент когда бы захотела и была готова.
тут -то я и подумала, что со мной что-то явно не то, причём не имеющее отношения к комплексам и неуверенности в себе :) мне реально не хотелось сближаться. Хотя люди мне выражали много эмоций и похвал. То есть негатива не было как такового. я сижу, мне комфортно.. и тут меня хотят "выковырять".
RAADS-R = 138 AQ = 36
Ещё пришло осознание... что я, оказывается, нормальная! много лет я думала, что со мной что-то не то.. то ли неуверенная в себе, то ли закрываюсь от людей... застенчивая, скромная.. а теперь дошло. да я здорова, на самом деле! нет у меня неуверенности. вполне адекватно себя воспринимаю. и не скромная. просто в себе. Страх выработался уже из опыта, от того что люди не понимают мои проявления или оценивают их негативно. А не из того, что я боюсь людей как таковых или не хочу общаться вообще.
ещё вспомнила. "говори громче. почему ты так тихо говоришь" - а мне казалось нормально.
или ещё - ты очень спокойная ( думаю - я?? у меня там вообще бушуют бури сейчас)
ещё вспомнила. "говори громче. почему ты так тихо говоришь" - а мне казалось нормально.
или ещё - ты очень спокойная ( думаю - я?? у меня там вообще бушуют бури сейчас)
RAADS-R = 138 AQ = 36
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
да, конечно. у совершенно разных людей (к кого к свету, у кого к определённым звукам или к шероховатым поверхностям, например).ещё я запуталась вот в чём. есть люди, у которых есть сенсорная дисфункция. (чувствительность к шуму, одежде, стимы какие-то). это может быть без аутизма?
я вообще не читаю новости, и не смотрю.ещё есть такая особенность. не могу читать новости плохие.
Последний раз редактировалось levandowskij 15 май 2018, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
- ghoststory
- модератор
Красивых слов много, но стоит ли делать выбор, ориентируясь только на это? Для информации:
Статьи о нейроразнообразии
Критическое выступление
Да, может.
Чувствительные к чему?
Некоторые люди высказывают подобные идеи. Но это вряд ли. Клинически диагностируемые РАС - это именно расстройства развития, сопровождаемые достаточно тяжелыми дефицитами.
Есть еще такой вариант как "расширенный фенотип аутизма": в этом случае при наличии аутистических черт человек может функционировать в жизни, хотя и не всегда ему легко в социуме, могут быть сенсорные проблемы и т.д. Но диагноз ему, скорее всего, поставлен не будет.
Это вряд ли имеет отношение к РАС. У разных людей, как в спектре, так и вне его, разная эмоциональная устойчивость.
Вы интроверт?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
есть разные нарушения в генах, которые могут выявляться при аутизме, но нередко бывает, что по всем по ним у ребенка все нормально, а аутизм все равно есть.lilacy писал(а): ↑мы были с дочерью у генетика, нам сказали что тест есть на аутизм, но только если мы с мужем захотим родить еще одного ребенка, на вероятность родить ребенка с аутизмом, мы отказались так как двое детей уже есть, а так только на усвоением организма глютена и аминокислот, сдали и все показало нормально по результатам. А теста на аутизм генетик сказал что такого не существует.
вот тест на усвоение глютена и казеина сдать как раз неплохо, потому что у детей, у которых непереносимость этих продуктов, безглютеновая/безказеиновая диета может дать неплохой результат