Когнитивная перегрузка
- Kurzewile
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Когнитивная перегрузка
Хорошо, я поняла, что описанное в заглавном сообщении не является когнитивной перегрузкой. А как тогда выглядит когнитивная перегрузка? (Чтобы мне точно понять отличие.)
- Alarika
- модератор
Когда человека перегружаешь информацией, он перестаёт её воспринимать. Примеры - телевидение и интернет (большая часть того, что там показывается, проходит вообще "мимо" сознания для защиты мозга от подобной информационной перегрузки), резкое снижение воспринимательной способности школьников/студентов при определённом пределе потока информации, резкое снижение трудоспособности после достижения грани возможного в информационном потоке.
Если конкретнее. Когда я слишком много всего рассказываю, люди путаются и забывают больше половины (разумнее рассказать коротко необходимое, чем кучу нефильтрованной в отношении практической пользы информации). Когда слишком много пытаешься за один раз воспринять информационно (в любой форме - текст, картинки, голос; видео меня перегружает в любом случае, но не информационно, а сенсорно) - часть информации пропускается сознанием, как будто её и не было (приходится возвращаться и снижать темп изучения).
Мне это так представляется (точность не гарантирую). Если коротко - перегрузка поступающей новой информацией любого рода (по любому органу чувств или по нескольким), объёмом и/или скоростью.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я также когнитивную перегрузку представляю как и Alarika. Все, наверное, с ней сталкивались во время подготовки к экзамеменам, когда больше "не лезет" в голову, как бы не старался.
- Kurzewile
- аспи
Тогда еще любопытно: а если по специальному интересу читать, то тоже может "больше не лезть" или специнтереса влезает в голову сколько угодно?
- Anechka
- Статус: Неопределившийся
Тоже может, но значительно позже, скорее наступит сильная потребность поспать.) А уж потом можно опять читать.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Anechka
Нарушение внимания?Kurzewile писал(а): ↑Зависит от сложности дела, по которому я еду, привычности маршрута, количества сумок и прочих единиц багажа с собой (чтоб быть уверенной в том, что ничего не потеряю, отдельных единиц багажа должно быть меньше трех, и они должны крепиться ко мне лямкой или еще чем-нибудь, в противном случае приходится их дополнительно контролировать и периодически пересчитывать).
Не люблю с сумками в транспортах. Люблю в машину накидать всего подряд и не думать сильно, нужно оно или нет. Можно спокойно взять лишнего.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- ghoststory
- модератор
Имеет значение соотношение новой информации и уже имеющейся "базы". Самое сложное - разобраться в "базе", но это происходит на начальных этапах, когда усталости еще нет (и иногда еще не в режиме специнтереса, то есть информация дозирована), а наличие сильного интереса хорошо "подстегивает". А затем достаточно однородная информация заполняет уже имеющиеся "ячейки". Кроме того, занятие специнтересом - это обычно не только получение новой информации, но и просто "пребывание в эмоционально комфортной среде", связанное с повторением уже известного (перечитывание же читанного, пересматривание коллекции и т.п.).
Относительно когнитивной перегрузки согласна с определением Alarika, но такая перегрузка не специфична для аутичных людей, она у многих встречается.
-
А мне почему то кажется, что у меня когнитивная перегрузка наоборот нейтрализует мои обычные проблемы. Вот например недавно прочитала 400 страниц специализированного текста за несколько часов, потом сразу же по содержанию прочитанного вполне спокойно поучаствовала в совещании, и сразу без перерыва еще долгий телефонный разговор по другому проекту, и тоже более менее спокойно. А как только мозги немножко отдохнули, сразу заступорилась на тему как кому что сказать и как организовать дальнейший распорядок дня:)
А про транспорт, я теряюсь только в автобусах на незнакомых или малознакомых маршрутах, возникает да ощущение что не знаешь куда едешь. В таких случаях я прошу помощи у пассажиров или водителя (говорю, что я не местная, хотя это не всегда правда:)). Там где есть рельсы (метро, поезд, трамвай), проблем таких не возникает, т.к. есть схема и остановки четко определены.
Но сумки все равно всегда висят на мне, и при резком изменении маршрута в пользу автбуса (например метро закрыто), стабильно теряю мелкие вещи (шапки, кофты, перчатки, итп).
А про транспорт, я теряюсь только в автобусах на незнакомых или малознакомых маршрутах, возникает да ощущение что не знаешь куда едешь. В таких случаях я прошу помощи у пассажиров или водителя (говорю, что я не местная, хотя это не всегда правда:)). Там где есть рельсы (метро, поезд, трамвай), проблем таких не возникает, т.к. есть схема и остановки четко определены.
Но сумки все равно всегда висят на мне, и при резком изменении маршрута в пользу автбуса (например метро закрыто), стабильно теряю мелкие вещи (шапки, кофты, перчатки, итп).
- Alarika
- модератор
То, что описано Вами сейчас, действительно не является перегрузкой. Дело в том, что для человека есть комфортное состояние когнитивной нагруженности. Перегрузка проявляется прекращением или резким ограничением восприятия информации (человек слышит, но уже не воспринимает информацию, например). Недогрузка проявляется пустыми вредными посторонними мыслями (у меня конкретно - усилением тревожности по поводу и без). Комфортный уровень когнитивного восприятия у каждого человека свой. У меня уровень когнитивной перегрузки практически недостижим в обычных обстоятельствах (достигался только в институте при усвоениях сразу большого объёма новой информации). При усвоении информации в пределах специнтереса предел не достигался ни разу. Когнитивная недогрузка у меня переносится хуже (отключение внимания от малоинформативного источника информации), компенсируется частичным уходом в сферу фантазий. Для РАС нехарактерны проблемы с когнитивными перегрузками и недогрузками (в этом нет отличий от всех людей).
Вот сенсорные перегрузки и "недогрузки" - характерны для РАС. Причём, что интересно, самостимулирующее стереотипное поведение (стимминг) облегчает оба эти состояния (и перегрузки, и недогрузки).
вёшенка🥐🌰🐾