Живите и процветайте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
gwiwotalijos
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Живите и процветайте.

Сообщение gwiwotalijos » 17 янв 2018, 13:48

TPeng писал(а): Просто на данный момент мне непонятны градации симптоматики и критические степени выраженности, которые могли бы склонить вероятность в ту или иную сторону.
Поскольку ни таблеток, ни адекватного понимания высокофункциональных РАС (даже на уровне этики, не то что нейронов) нет, резон в точном диагностировании, имхо, тоже весьма сомнительный. Во всяком случае, печальный вопрос "и что дальше?" очень вероятен. В моём случае, узнав, как далеко ехать и сколько за это платить, я решил, что мне и так комфортно, "в суперпозиции".
TPeng писал(а): на данный момент соционика
Забавно, у меня пик увлечения этим делом тоже пришёлся на 19 лет. Швеция была несколько позднее.

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 16:10

gwiwotalijos,
Вот забавно немного, у меня при получении нового знания редко возникает вопрос о том, что делать с этим знанием.

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 16:22

Так, ладно, пойдём дальше.

Как я вообще пришла к этой теме?
Ну вообще, все началось с увлечения соционикой. Определение типа требовало определённого уровня самоанализа, поэтому я стала больше акцентировать внимание на себе, своих реакциях и поведении. В результате у меня в голове сложился такой мной самой придуманный термин, как "синдром вулканца" или "синдром Спока" - сочетание высокого интеллекта и трудностей в неформальном общении и работе с эмоциями, а сама я отнесла себя к носителям этого синдрома.
Потом в разговоре с родителями несколько раз всплыло слово "аутизм". Но не по отношению ко мне, а по отношению к моей собаке. Животное сообразительное, но из всех эмоций умеет выражать только радость, любопытство и какое-то нейтральное состояние, на хозяйские эмоции реагирует через раз.
В какой-то момент любопытство все-таки заставило меня погуглить тему, и выяснилось, что в плане эмоций СА очень напоминает по симптоматике придуманный мной синдром Спока. И тут пошло-поехало.

Ghost
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Ghost » 17 янв 2018, 16:30

TPeng, по отношению к собаке - это было смешно, я тоже в детстве думал так про своего кота, он был спокойный, тихий, не отзывчивый.
А почему Вы назвали это именно синдром Спока? Это случайно не в честь стар трека?
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2018, 16:46

Здравствуйте.
TPeng писал(а):
17 янв 2018, 12:32
100% - официальный диагноз. Неважно какой.
50% - равная вероятность наличия и отсутствия СА
60-80% - зона, в которой при самодиагностике можно более-менее уверенно считать один из вариантов вероятнее другого.
И официальный диагноз - не всегда и не везде 100%.

И самодиагностика при обычных обстоятельствах достоверна не более, чем на 30% (по мнению людей, имевших с этим дело - источник мнения тут, второй абзац введения).
вёшенка🥐🌰🐾

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 17 янв 2018, 16:56

TPeng, в общем и целом всё вполне себе похоже на то, с чем сталкивается большинство обитателей этой небольшой форумной экосистемы :). В сущности, обычно достаточно знать свои особенности и уметь правильно их интерпретировать, и контролировать. В остальном, не думаю, что нужно какое-то профессиональное заключение, как мне кажется, но я не врач, и нахожусь на вашей стороне баррикад :). Контроль над сдержанностью, терпением, чувством меры и бытовыми вопросами можно вырабатывать со временем, если самообучение и самодисциплина не вызывают дополнительных стрессов.

Пожалуй, сосредоточиться нужно сейчас не на самодиагностике, как мне кажется, а на дискомфортных условиях в ВУЗе, потому что, действительно, в состоянии стресса и тревоги, дискомфорта, все наши особенности экстраполируются и приобретают крайние степени, но диагностика и лечение, сеансы с психологами и психотерапевтами, как мне кажется, не помогут (говорю исходя из своего опыта). Нужно акцентироваться на устранении раздражителей. Тогда контроль над своими особенностями становится гораздо более простым. Вы учитесь по направлению одного из ваших специнтересов, возможно, биологии? Расскажите про дискомфортные условия в ВУЗе, есть ли, на ваш взгляд, пути выхода из них, и насколько они трудны.
Stranded on my way to Nowheresville

TPeng
новичок

Сообщение TPeng » 17 янв 2018, 17:35

Alarika писал(а): И самодиагностика при обычных обстоятельствах достоверна не более, чем на 30%
При отсчете от нуля - мб и так. Однако моя шкала начинается не с 0%, а с 50%. Ибо именно такой процент вероятности описывает случай равновероятного попадания в один из двух вариантов. Дальше идут отклонения в ту или иную сторону.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2018, 17:38

TPeng писал(а):
17 янв 2018, 17:35
Alarika писал(а): И самодиагностика при обычных обстоятельствах достоверна не более, чем на 30%
При отсчете от нуля - мб и так. Однако моя шкала начинается не с 0%, а с 50%. Ибо именно такой процент вероятности описывает случай равновероятного попадания в один из двух вариантов. Дальше идут отклонения в ту или иную сторону.
Те, кто приходили с самодиагностикой, также имели не нулевую уверенность. А довольно многие из них - и 100% уверенность.

Но Вам правильно говорят - точный диагноз не всем и не во всех случаях нужен. Многие (из тех, кто не имел с детства никакого диагноза, то есть, возможно, достаточно частично социально приспособленных) действительно просто имеют дело с отдельными своими проявлениями. Но и правильное определение своего состояния всё-таки бывает довольно часто немаловажно (потому как при одинаковых проявлениях меры приспособления бывают очень неодинаковые). Поэтому насчёт нужности 100% диагноза - кому как. А насчёт создания для себя нормальных условий жизни без слишком сильного дискомфорта - это очень желательно.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 янв 2018, 18:04

Alarika писал(а): достоверна не более, чем на 30%
Именно в том контексте: не более 30 % самодиагностированных не ошибаются? Верно понимаю?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 янв 2018, 18:11

Да. В данной статье во введении написано именно про это - из тех, кто пришёл с самодиагностикой, она оказалась верной примерно только у 30%. Я лично раньше думала, что эта цифра должна быть всё-таки выше - порядка 50% (всё-таки люди не на пустом месте что-то решают, а сначала обычно сами хорошо подумают, прежде чем что-то решить).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить