Здравствуйте, дорогие участники форума!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте, дорогие участники форума!

Сообщение rise » 07 июн 2017, 00:21

Ksenia писал(а): Говорит мне, что я обиделась, хотя это не так, да раздражена. Или на мужа, что он не в духе, если просто не улыбнулся. И много так, каждый день.
Возможно, это такая проверка для успокоения.
Ksenia писал(а): Я вот тут читала про нарцистическое и АС вместе? может быть такое?
Может, но я бы не был так уверен именно в нарциссическом.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ksenia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Ksenia » 07 июн 2017, 09:56

rise писал(а):
07 июн 2017, 00:21
Может, но я бы не был так уверен именно в нарциссическом.
Я тоже не совсем увидела нарциссическое в ней, местами, если только. Но дальше было про жертву человека с этим расстройством. И увидела в ней себя. Все жизнь живу так, чтобы не выслушивать ее упреки в мой адрес. Лет в 9 я упала с турникета прямо на голову, высота была маленькой и травм особо я не получила, но полчаса отходила на лавочке. Домой не пошла, мама ругать будет, что я такая сякая должна была подумать об этом заранее, а теперь хватит ныть, сама виновата. Колени в кровь разбила на роликах, ну не хотела я эти наколенники надевать, хорошо каталась, была уверена в себе. Заходила домой в наколенниках, в ванную комнату, сама замывала следы, потом в штанах ходила до выздоровления.
В начальной школе не имела права получить даже 4ку, только 5. Похвалы не получала, ну, что это нормально, с нами же занималась она до школы, И хотела видеть от нас только максимальный результат и благодарность от нас за ее труды. Во втором классе написала диктант на 2. Учитель наша, не сообщив об этом маме, дала шанс переписать, и поставила 5. Оставила после уроков, за день до этого написала в дневнике о классном часе, чтоб ко мне вопросов не было.
Вообще на все неудачи или какие то непредвиденные случаи она всегда говорит, что об этом надо было подумать заранее, что все нормальные люди сначала все хорошенько планируют. Даже пойти на прогулку с детьми, вчера мне напутствие давала, что нужно все предусмотреть заранее, абсолютно все, даже плачь ребенка, во избежание неприятностей. Ну я тоже планирую день, но не до такой же степени. Я дома не решаю на какую площадку нам пойти, например. Выходим и пока до дороги идем, обсуждаем это со старшим, он выбирает сам. Правда только старые маршруты, в этом году построили новые, он к ним не готов.
Что еще можно почитать? От чего отталкиваться?
Мне за сына страшно, он же таким не будет? Я то привыкну, а другие люди? От него все отвернуться, как и от мамы. У него уже проскальзывает этот "эгоизм": только я устал, только я хочу кушать, только я умею хорошо играть в игры, только я буду первым... Но с ним можно договорится еще. Иногда с первого раза не получается найти нужные слова, но я пытаюсь, объясняю до конца, до его понимания, пока не согласится. Ну или уходит в свою комнату на 5-10 мин. Потом уже к этой теме вернуться не получается, игнорирует.
Ребенок мальчик 2013 СА (диагностирован)
Ребенок мальчик 2015 СА (диагностирован)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2017, 10:42

Ksenia писал(а): Я тоже не совсем увидела нарциссическое в ней, местами, если только. Но дальше было про жертву человека с этим расстройством. И увидела в ней себя.
Жизнь с человеком с любым расстройством будет непростой и примерно похожей. Возможен также просто деспотический характер. А ее саму как воспитывали? Не исключено, что ее поведение -- результат ее собственных детских и юношеских травм.

Живем в одной квартире со свекром, который также деспот, хочет нас контролировать, ведет себя крайне грубо. Он нейротипичен и страдает от одиночества и отсутствия общения дома, но мы слишком отличаемся от него, чтобы между ним и нами было общение. Игнорируем его "наезды" и попытки контролировать нас, разговариваем кратко, преимущественно на бытовые темы, также помогаем там, где реально нужна помощь (он слепой).
Ksenia писал(а): Мне за сына страшно, он же таким не будет?
Не обязательно. Многое зависит от того, как Вы будете общаться с ним и воспитывать его.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 07 июн 2017, 10:46

У мамы самой все всегда спланировано и предусмотрено? Никогда не ошибается?

Ksenia писал(а): У него уже проскальзывает этот "эгоизм": только я устал, только я хочу кушать, только я умею хорошо играть в игры, только я буду первым...
Но он еще просто ребенок. В его возрасте нормально быть таким.

Ksenia писал(а): объясняю до конца, до его понимания, пока не согласится.
Он точно соглашается, потому что понял или потому что хочет, чтоб уже отстали?)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 07 июн 2017, 10:50

Koshkin писал(а): Про это даже на Баше есть:
Как раз тут размышляю пару дней на тему, как тяжко людям вырваться из тех схем и шаблонов, в которых они выросли. Даже когда человек отчаянно кричит, нет! я не такой! я никогда так не делаю и не сделаю! Это они все козлы, меня обижали, а я белый и пушистый.. А по факту оказывается, что все то же.. Очень сложно вовремя останавливаться и вырабатывать другую привычку.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 07 июн 2017, 10:57

Ksenia писал(а): В начальной школе не имела права получить даже 4ку, только 5. Похвалы не получала, ну, что это нормально, с нами же занималась она до школы, И хотела видеть от нас только максимальный результат и благодарность от нас за ее труды. Во втором классе написала диктант на 2. Учитель наша, не сообщив об этом маме, дала шанс переписать, и поставила 5. Оставила после уроков, за день до этого написала в дневнике о классном часе, чтоб ко мне вопросов не было.
Вообще на все неудачи или какие то непредвиденные случаи она всегда говорит, что об этом надо было подумать заранее, что все нормальные люди сначала все хорошенько планируют.
Всегда прям радуюсь за таких мам. Им очень везет, им часто попадаются такие покладистые правильные дети.) Не в том смысле, что у детей психотравмы, а в том смысле, что если бы такой маме попалась бы я, например, то ей было бы намного тяжелее в жизни, с другой стороны у нее был бы шанс что-то поменять в своем восприятии мира и стать намного счастливей.)
Или это все же результат (вот такое поведение детей) воспитания такими мамами?

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 07 июн 2017, 13:46

Ksenia,
По-моему, если всегда все планировать, то точно никогда не удасться выйти из схемы. Лучше уметь выходить.

rise
аспи

Сообщение rise » 07 июн 2017, 14:01

Ksenia писал(а): Мне за сына страшно, он же таким не будет? Я то привыкну, а другие люди? От него все отвернуться, как и от мамы.
Чем больше Вы будете находиться рядом с ней, терпеть и прислушиваться, тем сильнее выраженность такого поведения будет у сына.

Он же видит, что подобная реакция работает, и будет давить на Вас также. Терпеть такое не надо.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ksenia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Ksenia » 07 июн 2017, 15:05

ghoststory писал(а):
07 июн 2017, 10:42
Возможен также просто деспотический характер. А ее саму как воспитывали? Не исключено, что ее поведение -- результат ее собственных детских и юношеских травм.
Ой не знаю. Почитала на разных источниках про деспотичный характер. Нет у нее цели подавить личность и морально раздавить. Может что-то схожее со стороны можно наблюдать. Но она даже не замечает за собой оскорблений в адрес других людей и явно специально это не делает. Она как бы таким образом выплескивает свое раздражение, что окружающие ее люди сопротивляются и не хотят принимать участие в написанном в ее голове сценарии что ли, нарушают ее планы, в которых по ее схеме должны они учавствовать. Но при этом светлая цель, что так правильно и будет лучше для всех. Как то так.
Ребенок мальчик 2013 СА (диагностирован)
Ребенок мальчик 2015 СА (диагностирован)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2017, 15:26

Ksenia писал(а): Нет у нее цели подавить личность и морально раздавить. Может что-то схожее со стороны можно наблюдать. Но она даже не замечает за собой оскорблений в адрес других людей и явно специально это не делает. Она как бы таким образом выплескивает свое раздражение, что окружающие ее люди сопротивляются и не хотят принимать участие в написанном в ее голове сценарии что ли, нарушают ее планы, в которых по ее схеме должны они учавствовать. Но при этом светлая цель, что так правильно и будет лучше для всех.
Насколько понимаю, в разных источниках разное пишут.
Например, здесь другая цель обозначена:
Деспотичные агрессоры ищут жертву, поскольку та – золотое дно для его проекций. Такому человеку со временем нужно все больше и больше подтверждений извне – своей неуязвимости, силы, всемогущества и контроля над ситуацией и людьми
То есть не подавление личности как самоцель или из садистских побуждений, а гиперконтроль над ситуацией и людьми как защитная реакция на негативный детский опыт.
В той же статье речь об акцентуации (как уровне выраженности особенностей), чего может быть вполне достаточно для того, чтобы постоянно нервировать живущих рядом. Не могу ничего утверждать (ибо, во-первых, не специалист, во-вторых, знаю о Вашей матери только с Ваших слов), но, на мой взгляд, среди того, что Вы описываете, многое вполне обычно для семей, продолжающих придерживаться "советской системы воспитания" (не знаю, как иначе это обозначить; но для таких семей навязывание воли старших младшим даже в мелочах -- "для их же блага", "старшие знают, как лучше" -- воспитание при помощи ругани, угроз, а иногда и физического насилия, игнорирование индивидуальности -- это норма, даже если дети уже взрослые). То есть не исключено, что здесь не психопатология, а сочетание собственного характера человека, его травм и, возможно, определенных традиций воспитания и взаимодействия.
Выйти из такого взаимодействия можно, но работать надо не над человеком, который причиняет дискомфорт (это ничего не даст, может только ухудшить ситуацию), а над собой.

Ответить