Если есть конкретная причина, то вероятно, что не мелтдаун. Возможно, в этой статье что-то будет полезным по теме.madreselva писал(а): ↑31 мар 2017, 01:39- Истерики. Я знаю, что их часто называют мелтдаунами. Но у Саши это не плач из-за сенсорной перегрузки, а вспышки агрессии. Периодически они случаются из-за какого-то мельчайшего раздражителя (реальные примеры - укусил комар, купили картошку фри другого производителя). Иногда они более закономерны (отругали в школе), но от этого не легче. Агрессия может быть очень сильной, несколько раз он громил квартиру, швырял в отца тяжелыми предметами (чуть не выбил глаз), рвал учебники и выбрасывал в окно. В начальной школе истерики случались через день, с возрастом, к счастью, стали реже. Но все равно это очень тяжело.
Интеллектуальной недостаточности нет?madreselva писал(а): ↑31 мар 2017, 01:39- Учеба. Называя вещи своими именами, он не тянет обычную программу, спасибо, что в школе рисуют оценки. Читает по слогам, не может сам решить уравнение вида 8x=16 или ответить на простой вопрос к параграфу. Периодически устраивает истерики на тему "не буду больше ходить в школу", см. предыдущий пункт. Мы уже смирились с тем, что высшее образование ему с вероятностью 99% недоступно (для наших семей это дикость). Но пока умение делать то, что надо, а не то, что хочется, почти совсем на нуле. А оно ведь нужно даже дворнику... ВСЕ попытки направить его интересы и способности в конструктивное русло пока ни к чему не привели.
ABA не пробовали? (с этим нужна осторожность: надо искать гарантированно хорошего специалиста).
Отсутсвие общения -- это ненормально. Скорее всего, нужно общение, но невозможность его установить проистекает из того же источника, что невозможность сделать то, что нужно (в общении тоже надо не только понять. как действовать, но и делать это, а не нечто другое, что пришло в голову). Потому надо как-то учиться делать то, что нужно, вырабатывать мотивацию. Вместе с сыном тоже работаем над этим, пока что результаты частичные, но некоторые уже есть.madreselva писал(а): ↑31 мар 2017, 01:39- Отсутствие друзей и общения. Знаю, некоторые мне здесь скажут, что это нормально, но я не разделяю это мнение. У пасынка есть специальный интерес - мультики и кино, так вот он может сидеть скрюченный, уткнувшись в комп, 24 часа в сутки. Предложения пойти на любой кружок или спорт, поехать в летний лагерь отвергает. В онлайне он тоже не общается (и изучать какие-то другие связанные с компьютером вещи, кроме просмотра кино, тоже отказывается). В школе общается как-то, но называет дружбой поверхностное общение одноклассников, которым даже не может позвонить. Попытки пообщаться с другими детьми где-то на отдыхе несколько раз приводили к тому, что над ним смеялись или норовили поколотить за странное поведение (например, у него спрашивают имя, а он в ответ рычит).