Kitty

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
stranger
аспи
Статус: Аутичный

Re: Cinderella

Сообщение stranger » 05 янв 2017, 17:18

Cinderella писал(а): Ведь цель не в том, чтобы диагностировать у себя аутизм. А в том, чтобы, зная эти особенности, улучшить свою жизнь (и жизнь окружающих).
Напротив.
Благодаря диагностике можно отделить врожденные и приобретенные черты.
Если тревожность приобретенная, то с ней можно поработать с психотерапевтом и улучшить качество жизни. У аутистов все сложнее и скорее всего сколько не работай с тревожностью , будет "накрывать" время от времени.
А аутичные черты могут не иметь никакого отношения к аутизму, как например, при вторичной аутизации.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Kitty
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Kitty » 05 янв 2017, 17:30

stranger писал(а): Напротив.
Благодаря диагностике можно отделить врожденные и приобретенные черты.
Разве чтобы понять, что врожденное а что приобретенное, не достаточно проанализировать себя, всегда ли ты был таким или нет (были ли эти качества раньше)?
stranger писал(а):А аутичные черты могут не иметь никакого отношения к аутизму.
А как понять, к чему они имеют отношение, если не к аутизму (если всегда были)?

stranger
аспи

Сообщение stranger » 05 янв 2017, 17:57

Cinderella писал(а): Разве чтобы понять, что врожденное а что приобретенное, не достаточно проанализировать себя, всегда ли ты был таким или нет (были ли эти качества раньше)?
Травма может быть детская, человек может её просто забыть, а последствия остаться. Ему будет казаться, что он всегда был таким, а на самом деле нет.
А когда ты аутист, то с высокой долей вероятности, вплоть до 85% у тебя первичная алекситимия и ты чаще всего просто не знаешь, что чувствуешь.

Cinderella писал(а):А как понять, к чему они имеют отношение, если не к аутизму (если всегда были)?
У вас, судя по тестам всё близко к норме, вполне может оказаться, что вы просто интроверт, но это не делает вас хуже, напротив это значит, что в этом мире для вас ещё не всё потеряно :)))
И здесь многие будут рады любым людям: и нейротипичным, и нейроотличным.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 05 янв 2017, 19:22

Здравствуйте, Cinderella
Прокомментирую Ваши тесты как один из тех, кто их переводил и программировал:
ASSQ - 11
EQ - 45
SPQ - 25
TAS 20 R - 53
1) ASSQ - норма и с запасом. Если тест заполнен верно, то означает нормальное поведение в детстве
2) EQ - норма, среднее значение для неаутичных людей (нейротипиков) - около 40, для
3) SPQ - норма (но он может быть нормальным как у нейротипиков, так и у аутистов)
4) TAS-20-R - несколько повышенные показатели, но совсем на грани с нормой (нужно помнить, что алекситимия бывает и у нейротипиков)

Обратите внимание на низкий ASSQ: если Вы утверждаете, что аутичные черты были всегда, то как это согласуется с низкими баллами по нему?
AQ - 27
BAPQ - 128
RAADS-R - 97
Значения тестов на аутичные черты несколько повышены.

Интерпретация теста HS1944 - антропорфные фигуры с весьма сложными характерами. Восприятие фигур как живых встречается при РАС, но детальная проработка характеров - нет.
Разве чтобы понять, что врожденное а что приобретенное, не достаточно проанализировать себя, всегда ли ты был таким или нет (были ли эти качества раньше)?
В случае с РАС это бывает не так просто и вот почему:
1) Взглянуть на себя со стороны - задача нетривиальная
2) Для представления того, что такое РАС, крайне желательно пообщаться с заведомо аутичными людьми вживую (хорошие специалисты-диагносты имеют такую практику)
3) На РАС могут быть внешне похожи и другие психические расстройства и даже личностные черты. И хорошо бы, чтобы за всем этим наблюдал со стороны даже не психолог, а психиатр.
Поэтому диагностику расстройств аутистического спектра должен проводить компетентный в этих вопросах психиатр. С чем в России бывают проблемы, особенно у взрослых. Пока что слышал о таких спецах разве что в Москве и Санкт-Петербурге.

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 05 янв 2017, 21:41

stranger писал(а):У вас, судя по тестам всё близко к норме, вполне может оказаться, что вы просто интроверт, но это не делает вас хуже, напротив это значит, что в этом мире для вас ещё не всё потеряно :)))
Для меня нормальность - это, скорее, комплимент, и здорово, если всё так :))
Единственное, меня сюда привели конкретные вопросы, и некоторая определенность в "диагнозе" - это понимание куда копать. Если это не то - то снова неопределенность (что тогда и как "лечится"?)
stranger писал(а):И здесь многие будут рады любым людям: и нейротипичным, и нейроотличным.
Приятно слышать :)

Синдром Аспергера диагностируется только по симптоматике, или есть какие-то особенности на уровне химии, структуры мозга? Тэмпл Грандин показывала снимки МРТ, которые показывают визуально ее особенности восприятия. А как у Аспергеров?
Dig386 писал(а):Обратите внимание на низкий ASSQ: если Вы утверждаете, что аутичные черты были всегда, то как это согласуется с низкими баллами по нему?
Если честно, многие вопросы тестов мне были непонятны, точнее, было не понятно, как они соотносятся с моей реальностью и что отвечать. Выбирала ответ наиболее нейтральный, который бы не исказил реальность в нетипичную сторону (чтобы избежать субъективности).
Сейчас прошла ASSQ ещё раз ради интереса. Результат 30. При том ничего не придумывала, просто, видимо, на какие-то пограничные вопросы качели качнулись в другую сторону. Не утверждаю, что этот результат верный, но что он может заметно колебаться у одного человека - факт.

Несколько примеров что я имею ввиду по поводу вопросов.

- Во многом живет в своем внутреннем мире с ограниченными и вычурными интеллектуальными интересами
А как понять, много это или нет, ведь я не знаю, как у других. И вычурны ли или ограниченны мои интересы? Для меня они нормальны, но что имел ввиду автор теста?

- Обладает необычным голосом или манерой говорить
А как понять, обладаю или нет? И насколько сильной должна быть необычность? Мне несколько раз говорили, что у меня интересный тембр (до этого даже не имела об этом представления), и что я иногда употребляю словечки типа как из сказок. Но насколько это действительно необычно? Может быть, в вопросе речь о каких-то сильных "отклонениях от нормы"?

- Издает непроизвольно звуки: «прочищает горло», хрюкает, сопит, плачет или кричит
Имеется ввиду на людях, или когда один? Например, я на людях никогда такого не делаю. А дома в свободной обстановке могу запросто :) Так это "да" или "нет"?

И таких вопросов полно. Так что с тестами мне не всё понятно.

>>если Вы утверждаете, что аутичные черты были всегда
Такую формулировку вряд ли можно применить, так как тему аутичности изучаю может быть около года, не больше. А описанные мною особенности - да, были всегда, но я их не воспринимала (и не воспринимаю) как аномалию. Сейчас многие моменты стали проще, потому что с возрастом приобретаешь навыки, наблюдения, опыт. Но, с другой стороны, возникают другого уровня социальные ситуации, которых не было в детстве.

Я ещё перечитала черты аутизма (которые перечислены тут http://www.aspergers.ru/node/324 ), часть вроде как есть, а часть нет. И, думаю, вряд ли можно говорить о выраженной степени этого синдрома (если он, конечно, вообще есть), иначе бы этот вопрос возник ещё в детстве (хотя почти уверена, что в моем детстве о таком вообще не задумывались).

stranger
аспи

Сообщение stranger » 05 янв 2017, 22:06

Cinderella писал(а):
Синдром Аспергера диагностируется только по симптоматике, или есть какие-то особенности на уровне химии, структуры мозга? Тэмпл Грандин показывала снимки МРТ, которые показывают визуально ее особенности восприятия. А как у Аспергеров?
Ученые до сих пор точно не уверены.
Критерии по ссылке.
http://www.aspergers.ru/node/167
И статья в довесок.
http://outfund.ru/vosem-prichin-pochemu ... ka-autist/

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 05 янв 2017, 22:12

Ещё о самодиагностике расстройств аутистического спектра, скрининговых тестах и т.п.:
http://aspergers.ru/node/235
Это - нечто вроде FAQ, но в форме статьи. Обратите внимание вот на что
1) проблемы с общением с РАС связаны скорее с особенностями мышления и восприятия, чем с нахождением в своём внутреннем мире. При РАС характерна сниженная способность считывать невербальную коммуникацию других людей и ставить себя на место другого человека. Также часты проблемы с использованием своего тембра голоса, позы и мимики для общения с другими людьми. Эти проблемы поддаются частичной компенсации, но скорее за счёт навыка и интеллекта, чем за счёт развития интуиции.
2) обязательно наблюдается что-то, связанное с ригидностью и склонностью к рутине - специнтересы (в детстве и подростковом возрасте - обычно до уровня навязчивых), высокая тревожность при изменении привычного хода вещей (вплоть до истерик), "однозадачность". Также нередко наблюдаются моторные стереотипии и сенсорные перегрузки.
Cinderella писал(а):Синдром Аспергера диагностируется только по симптоматике, или есть какие-то особенности на уровне химии, структуры мозга? Тэмпл Грандин показывала снимки МРТ, которые показывают визуально ее особенности восприятия. А как у Аспергеров?
В настоящее время инструментальных методов диагностики синдрома Аспергера и вообще РАС не существует, диагностика основывается на поведении и истории развития. Есть научные исследования по использованию фМРТ для диагностики РАС, но пока что отлаженная методика не создана.
Cinderella писал(а):А как понять, много это или нет, ведь я не знаю, как у других. И вычурны ли или ограниченны мои интересы? Для меня они нормальны, но что имел ввиду автор теста?
Имеются в виду специнтересы. Когда человек сильно на них фиксируется, вплоть до уровня навязчивости. При этом возможно как отстраненность, так и склонность "выносить мозг" окружающим людям диалогами о специнтересах.
Cinderella писал(а):А как понять, обладаю или нет? И насколько сильной должна быть необычность? Мне несколько раз говорили, что у меня интересный тембр (до этого даже не имела об этом представления), и что я иногда употребляю словечки типа как из сказок. Но насколько это действительно необычно? Может быть, в вопросе речь о каких-то сильных "отклонениях от нормы"?
Это весьма сложно оценить самостоятельно. Если при РАС бывает необычный тембр голоса (что не редкость), то он может казаться "странным", "необычным", "роботопободным", "монотонным", выражающим эмоции не соответственно ситуации и т.п.
- Издает непроизвольно звуки: «прочищает горло», хрюкает, сопит, плачет или кричит
Имеется ввиду на людях, или когда один? Например, я на людях никогда такого не делаю. А дома в свободной обстановке могу запросто :) Так это "да" или "нет"?
Вероятно, имеются в виду слабо контролируемые вещи, в т.ч. на людях. Более распространены не звуки, а не очень контролируемые моторные стереотипии, стимминг.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 янв 2017, 22:16

Здравствуйте.
Cinderella писал(а): - Во многом живет в своем внутреннем мире с ограниченными и вычурными интеллектуальными интересами
А как понять, много это или нет, ведь я не знаю, как у других. И вычурны ли или ограниченны мои интересы? Для меня они нормальны, но что имел ввиду автор теста?
Аутичные люди часто много говорят о своих интересах, не зная (или зная, но не будучи способными контролировать), что другим людям это неинтересно. Результат: другие люди могут что-то говорить по этому поводу ("опять ты о ...", "почему тебя интересует именно ..." и т.д.), явно оценивать интерес как необычный, необычно сильный, ограниченный. По этим высказываниям можно установить, что есть такой интерес. Если таких высказываний нет и можете при наличии интереса всегда контролировать себя (особенно уже в детском и подростковом возрасте), маловероятно РАС.
Cinderella писал(а): - Обладает необычным голосом или манерой говорить
А как понять, обладаю или нет? И насколько сильной должна быть необычность? Мне несколько раз говорили, что у меня интересный тембр (до этого даже не имела об этом представления), и что я иногда употребляю словечки типа как из сказок. Но насколько это действительно необычно? Может быть, в вопросе речь о каких-то сильных "отклонениях от нормы"?
Чаще речь об интонации (монотонной или неуместных интонациях). Могут быть замечания по громкости голоса, выразительности (например, в школе при рассказывании стихов и чтении вслух). Могут быть трудности с подбором интонации, если необходимость такого подбора уже осознана. Также трудности с интерпретацией чужих интонаций (от нераспознавания до затруднений с интерпретацией замеченных интонаций, отличных от стандартных). Необычная лексика при РАС возможна, в том числе стереотипное включение в речь цитат (они используются не как образное средство, а, скорее, в ситуациях, которые для человека с РАС связаны с этими цитатами). Отклонения часто сильно выражены, но могут быть и не очень заметными.
Cinderella писал(а): - Издает непроизвольно звуки: «прочищает горло», хрюкает, сопит, плачет или кричит
Независимо от наличия наблюдателей. Звуки непроизвольные, т.е. не контролируются. Могут быть разновидностью стимминга (тогда будут появляться или усиливаться в ситуациях волнения, напряжения).
Cinderella писал(а):И таких вопросов полно. Так что с тестами мне не всё понятно.
Достоверными считаются тесты, которые проводит специалист.

Сохранилась ли подробная расшифровка результатов BAPQ?

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 05 янв 2017, 22:49

ghoststory писал(а):Сохранилась ли подробная расшифровка результатов BAPQ?
Да, вот:
Изображение

Непроизвольных звуков в людных местах вроде нет, могу говорить сама с собой неосознанно, но это, как понимаю, ничего особенного.
Монотонности и интонаций робота тоже нету.
Специнтерес - тут так, когда чем-то увлекусь, ухожу туда с головой и мне хочется этим заниматься всё время, думать, и поэтому при встрече с кем-то хочется говорить только об этом. Но: я всё же понимаю, когда человеку это не очень интересно, и обычно либо быстро прекращаю рассказывать, либо вообще не начинаю. А самые близкие родственники слушают нормально, они же понимают, что мне есть необходимость поделиться. Я, в принципе, тоже могу послушать про чей-то интерес, даже если он не является моим - если человек действительно увлечен и рассказывает мне лично, то это заражает. Кстати, сейчас подумала, что вокруг крайне мало людей, у которых есть вот такой вот интерес, о котором они готовы много рассказывать.
Возможно, если я познакомлюсь с кем-то с РАС и увижу, что такое этот специнтерес, мне будет понятнее, что это.

rise
аспи

Сообщение rise » 05 янв 2017, 22:52

Cinderella писал(а):Специнтерес - тут так, когда чем-то увлекусь, ухожу туда с головой и мне хочется этим заниматься всё время
Насколько долго этим хочется заниматься? Специнтересы обычно проявляются длительное время.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ответить