stranger писал(а):У вас, судя по тестам всё близко к норме, вполне может оказаться, что вы просто интроверт, но это не делает вас хуже, напротив это значит, что в этом мире для вас ещё не всё потеряно :)))
Для меня нормальность - это, скорее, комплимент, и здорово, если всё так :))
Единственное, меня сюда привели конкретные вопросы, и некоторая определенность в "диагнозе" - это понимание куда копать. Если это не то - то снова неопределенность (что тогда и как "лечится"?)
stranger писал(а):И здесь многие будут рады любым людям: и нейротипичным, и нейроотличным.
Приятно слышать :)
Синдром Аспергера диагностируется только по симптоматике, или есть какие-то особенности на уровне химии, структуры мозга? Тэмпл Грандин показывала снимки МРТ, которые показывают визуально ее особенности восприятия. А как у Аспергеров?
Dig386 писал(а):Обратите внимание на низкий ASSQ: если Вы утверждаете, что аутичные черты были всегда, то как это согласуется с низкими баллами по нему?
Если честно, многие вопросы тестов мне были непонятны, точнее, было не понятно, как они соотносятся с моей реальностью и что отвечать. Выбирала ответ наиболее нейтральный, который бы не исказил реальность в нетипичную сторону (чтобы избежать субъективности).
Сейчас прошла ASSQ ещё раз ради интереса. Результат 30. При том ничего не придумывала, просто, видимо, на какие-то пограничные вопросы качели качнулись в другую сторону. Не утверждаю, что этот результат верный, но что он может заметно колебаться у одного человека - факт.
Несколько примеров что я имею ввиду по поводу вопросов.
- Во многом живет в своем внутреннем мире с ограниченными и вычурными интеллектуальными интересами
А как понять, много это или нет, ведь я не знаю, как у других. И вычурны ли или ограниченны мои интересы? Для меня они нормальны, но что имел ввиду автор теста?
- Обладает необычным голосом или манерой говорить
А как понять, обладаю или нет? И насколько сильной должна быть необычность? Мне несколько раз говорили, что у меня интересный тембр (до этого даже не имела об этом представления), и что я иногда употребляю словечки типа как из сказок. Но насколько это действительно необычно? Может быть, в вопросе речь о каких-то сильных "отклонениях от нормы"?
- Издает непроизвольно звуки: «прочищает горло», хрюкает, сопит, плачет или кричит
Имеется ввиду на людях, или когда один? Например, я на людях никогда такого не делаю. А дома в свободной обстановке могу запросто :) Так это "да" или "нет"?
И таких вопросов полно. Так что с тестами мне не всё понятно.
>>если Вы утверждаете, что аутичные черты были всегда
Такую формулировку вряд ли можно применить, так как тему аутичности изучаю может быть около года, не больше. А описанные мною особенности - да, были всегда, но я их не воспринимала (и не воспринимаю) как аномалию. Сейчас многие моменты стали проще, потому что с возрастом приобретаешь навыки, наблюдения, опыт. Но, с другой стороны, возникают другого уровня социальные ситуации, которых не было в детстве.
Я ещё перечитала черты аутизма (которые перечислены тут
http://www.aspergers.ru/node/324 ), часть вроде как есть, а часть нет. И, думаю, вряд ли можно говорить о выраженной степени этого синдрома (если он, конечно, вообще есть), иначе бы этот вопрос возник ещё в детстве (хотя почти уверена, что в моем детстве о таком вообще не задумывались).