я мама сына с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: я мама сына с синдромом Аспергера

Сообщение levandowskij » 28 ноя 2016, 14:16

. Сын закончил институт, и мы столкнулись тем, что сами не знаем, какая работа ему подойдет.
что закончил то?
может есть возможность работать при университете?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 28 ноя 2016, 14:37

Shishka писал(а): Сын закончил институт, и мы столкнулись тем, что сами не знаем, какая работа ему подойдет.
1) А что сам сын думает про своё трудоустройство?
2) Знает ли он про свой диагноз?
3) Что у него на данный момент с навыками общения?
Кроме того налицо быстрая истощаемость и утомляемость
Синдром Аспергера способен порождать весьма редкие для нейротипичных людей виды утомляемости. Нужно разбираться, что именно вызывает утомление.

stranger
аспи

Сообщение stranger » 28 ноя 2016, 15:46

rise писал(а): Хотелось бы также узнать, где и в каком возрасте был поставлен диагноз?
Вот, кстати, на этот вопрос ответа не было.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Shishka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Shishka » 28 ноя 2016, 21:42

Конечно общие термины. Я же говорю об интересах сына, а не о своих взглядах. Я не могу раскрыть содержание, это очень долго, это он может говорить об этом часами и не замечает, что уже долго и слишком подробно рассказывает. Сначала он интересовался историей Древнего мира, потом Средневековьем, Византией, изучил досконально Крестовые походы и все страны,которые как-то были связаны с этим. Потом Возрождение, Реформация и т.д. до современности (в той последовательности как изучали в школе, только он начал еще до школы и очень много читал дополнительной литературы, все карманные деньги тратил на книги, а все, что читал с интересом, то помнит). Он знает всех царей, династии, кто с кем воевал, может представить с закрытыми глазами карту, например, 13 или 16 века..., естественно, у него возник интерес и к культурным и религиозным аспектам, внешней политике правителей, да много, что ему интересно. Это лучше у него самого спросить. Поскольку он помнит много деталей, то сравнивает их, сопоставляет, анализирует. Изучая, в числе прочих, произведение О.Шпенглера "Закат Европы"(как известно, это книга объёмом ок.1400 стр., где автор исследует и сопоставляет различные цивилизации) сын нашел какие-то моменты, с которыми он не согласен:D и отразил это в своей курсовой работе, которую защитил на отлично....Психологией он не увлекается, а вот вопросы бытия, мироздания, соотнесения науки и религии начали его волновать еще лет в 12. И, что меня удивляло, он до многого доходил сам, а потом это встречалось мне в соответствующей литературе, которую он еще не читал.

stranger
аспи

Сообщение stranger » 28 ноя 2016, 22:25

Shishka писал(а):Конечно общие термины. Я же говорю об интересах сына, а не о своих взглядах. Я не могу раскрыть содержание, это очень долго, это он может говорить об этом часами и не замечает, что уже долго и слишком подробно рассказывает. Сначала он интересовался историей Древнего мира, потом Средневековьем, Византией, изучил досконально Крестовые походы и все страны,которые как-то были связаны с этим. Потом Возрождение, Реформация и т.д. до современности (в той последовательности как изучали в школе, только он начал еще до школы и очень много читал дополнительной литературы, все карманные деньги тратил на книги, а все, что читал с интересом, то помнит). Он знает всех царей, династии, кто с кем воевал, может представить с закрытыми глазами карту, например, 13 или 16 века..., естественно, у него возник интерес и к культурным и религиозным аспектам, внешней политике правителей, да много, что ему интересно. Это лучше у него самого спросить. Поскольку он помнит много деталей, то сравнивает их, сопоставляет, анализирует. Изучая, в числе прочих, произведение О.Шпенглера "Закат Европы"(как известно, это книга объёмом ок.1400 стр., где автор исследует и сопоставляет различные цивилизации) сын нашел какие-то моменты, с которыми он не согласен:D и отразил это в своей курсовой работе, которую защитил на отлично....Психологией он не увлекается, а вот вопросы бытия, мироздания, соотнесения науки и религии начали его волновать еще лет в 12. И, что меня удивляло, он до многого доходил сам, а потом это встречалось мне в соответствующей литературе, которую он еще не читал.
Если вдруг его интересует история западной цивилизации, то очень мощный аналитический труд - Гиббон Э. «История упадка и разрушения Рим. империи»
Причем русский перевод хороший, сравнивал с оригинальным текстом.

Shishka
родитель

Сообщение Shishka » 28 ноя 2016, 22:36

Спасибо, сын говорит, что знаком с этой книгой. Эдуард Гиббон -историк 18 века, который первым высказал предположение, что Римскую империю погубили варвары и христиане. На это произведение ссылаются многие исследователи. "Но все же 18 век... данные немного устарели", - так сказал мой сын).

stranger
аспи

Сообщение stranger » 28 ноя 2016, 22:54

Shishka писал(а):Спасибо, сын говорит, что знаком с этой книгой. Эдуард Гиббон -историк 18 века, который первым высказал предположение, что Римскую империю погубили варвары и христиане. На это произведение ссылаются многие исследователи. "Но все же 18 век... данные немного устарели", - так сказал мой сын).
Это поспешный вывод.
Гиббон актуален и сейчас, по мнению многих ученых-эллинистов, у него был доступ к первоисточникам, поэтому ничего лучшего по данной эпохе не написано.
Разве что Византию описал упрощённо, может стоило остановится на падении старого Рима.
Критикуют же его в основном из-за отношению к христианству, хотя сам Гиббон был христианином.

Shishka
родитель

Сообщение Shishka » 28 ноя 2016, 23:10

Спорить не стану).

Shishka
родитель

Сообщение Shishka » 29 ноя 2016, 00:19

Прошу прощения, что не на все вопросы ответила. Я еще плохо ориентируюсь на форуме. И не умею вставлять цитаты(. Если кто подскажет, как это делается, буду признательна.

А пока отвечу, что диагноз был поставлен сыну в возрасте 6 лет, хотя с рождения он наблюдался у разных специалистов, в т.ч.неврологов. И к психиатру мы ходили в 3 года. Она сказала: "Глазки умные - мальчик здоровый. Где наблюдаетесь? У невролога? Ну и наблюдайтесь". Кстати, именно этот врач через 3 года поставила диагноз "Синдром Аспергера", который был подтвержден в НЦПЗ РАМН на Каширке. Наш невролог очень сильно удивилась.

Сын знает о диагнозе. Точнее, считает, что он у него был. Он осознает свою непохожесть, достаточно критичен к себе, понимает свои сильные и слабые стороны. И вообще в спокойном состоянии рассуждает очень здраво и логично, понимает юмор, тонкости, в том числе социальные... казалось бы, все хорошо. Но не всегда. Порой на него находит, и тогда он говорит такие вещи, о которых приходится сожалеть. Нет, не говорит, он впадает в сильное эмоциональное возбуждение, кричит, обвиняет, хлопает дверями, плачет, ... потом успокаивается и извиняется: "не знаю, что на меня нашло". А причиной может быть, например, то, что он вспомнил наш с ним разговор, где моя точка зрения не совпадала с его."Ты всегда на стороне моих врагов!"

Что касается поиска работы, то сын переклыдывает эту заботу на нас, родителей. "Мне все равно". С его мозгами можно было бы заниматься наукой, но он не хочет. В институте тоже не хочет, там его "унижали"... Хочет спокойную работу, чтобы оставалось время на творчество.
Я не сказала главное! Он бы сейчас сильно обиделся! Делом своей жизни сын считает написание книги, которой отдает все свое свободное время. Он и учился-то в паузах, "когда нет вдохновения", а то наверняка закончил бы вуз с красным дипломом.

По специальности он историк.
Со спортом не дружит.
Чинить-мастерить не умеет.
Общаться может, но желательно с одним собеседником и на интересующие его темы. Хотя в институте он как-то выполнял роль ведущего круглого стола, его задачей было задавать вопросы оппонентам. С ролью своей он справился очень хорошо, преподаватель отметила интересные вопросы, заданные в корректной форме (а обсуждали они проблемы "Россия-Украина-США"). Только домой он пришел совсем без сил и потом долгое время восстанавливался. Вечером еще оживленно рассказывал, потом долго спал, а потом дней 10 у него не было ни на что сил.
"Бытовуха" его не интересует: что вчера делал, где учишься, сдал или не сдал экзамен, как съездил куда-то - все это ему действительно не интересно. Если сын даже и вспомнит, что надо поинтересоваться делами друга, то все равно через минуту общение превратится в монолог с его стороны.

rise
аспи

Сообщение rise » 29 ноя 2016, 00:25

Shishka писал(а):Прошу прощения, что не на все вопросы ответила. Я еще плохо ориентируюсь на форуме. И не умею вставлять цитаты(.
[i писал(а):"[/i]ник"]Цитата
Shishka писал(а):Кстати, именно этот врач через 3 года поставила диагноз "Синдром Аспергера", который был подтвержден в НЦПЗ РАМН на Каширке.
Меня оттуда недавно выписали с шизофренией по требованию местных психиатров.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Ответить