Мне хотелось бы получить информацию

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Мне хотелось бы получить информацию

Сообщение Dig386 » 14 ноя 2016, 23:24

hindelad писал(а): Хотя у меня никогда не было проблем со взглядами в глаза и распознаванием чужих эмоций, я не знала, что мне делать с этой информацией.
А были ли проблемы с игрой с воображаемыми предметами, взаимодействием с другими детьми? Также насколько хорошо сейчас Вы ощущаете настроение человека рядом с Вами, можете определить по нему, стоит обращаться к нему с рабочей проблемой или нет и т.п.? Помните, что симптомы аутизма (а синдром Аспергера - разновидность аутизма) были бы видимы уже в детском саду. Те же специнтересы, нарушения социального взаимодействия, стереотипии и т.п.
Но я до сих пор не могу справиться с сенсорной перегрузкой.
От чего она появляется? И как проявляется?
Во-первых, у меня нет волшебной пилюльки для борьбы со страхом. Единственный способ, который я знаю - это все продумать, сжать зубы и идти. Тут нужно знать, что чем больше страх, тем больше будет награда: если сможешь, то испытаешь самый большой кайф в жизни.
При синдроме Аспергера сильный страх общения - не редкость. Но не обязателен и не определяет характер проблем. Существуют "аспи", не являющиеся социофобами. Таблетки от страха, кстати, существуют и называются транквилизаторами, но они не всегда нужны и при их использовании обязательно нужен контроль психиатра (и, как правило, рецепт от него же).

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 15 ноя 2016, 02:23

. Тут нужно знать, что чем больше страх, тем больше будет награда: если сможешь, то испытаешь самый большой кайф в жизни.
да, согласен, ощущения потом классные, дело сделано, цель достигнута, можно наслаждаться.
но так же вы писали о возможных перегрузках, как вы в последствии их компенсируюте?(точнее чем?)

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 15 ноя 2016, 07:31

Очень многое в моей теме написано даже теми же самыми словами (например, про границы возможностей).

Однако я, напротив, сознательно говорила себе: я имею право обращать на себя внимание, я имею право здесь находиться, я имею право высказывать свое мнение, я имею право рассчитывать на то же, что и другие люди, я имею право жить так, как мне представляется удобным (в том числе игнорировать условности).
Результат: близких отношений нет, людям я, вероятно, не нравлюсь, однако я нормально работаю и зарабатываю, обеспечиваю себя, добиваюсь поставленных целей, нахожусь в безопасности.
Как только я себе в этих правах отказываю, все рассыпается, и собрать заново жизнь очень сложно. Если я нахожусь в поисках одобрения, мне нехорошо.

Пожалуйста, не воспринимайте мое высказывание как спор.

Поделитесь, пожалуйста, опытом - как именно вы изучали человеческие отношения? Какие действия предприняли? Каких результатов достигли?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 15 ноя 2016, 18:11

hindelad писал(а):Тут нужно знать, что чем больше страх, тем больше будет награда: если сможешь, то испытаешь самый большой кайф в жизни.
levandowskij писал(а):да, согласен, ощущения потом классные, дело сделано, цель достигнута, можно наслаждаться.
Никогда кайфа не было.
спойлер
Была усталость, опустошенность, было облегчение: наконец-то этот кошмар закончился, хорошо бы чтобы больше никогда не пришлось..., было раздражение на людей и желание послать всех трехэтажно (за то, что пришлось пережить такое), бывает резкий приступ слабости и желание завалиться спать надолго, хочется забиться в свою норку, забыть, вернуться к любимым занятиям (вот это действительно кайф после пережитого). И действительно, всегда потом стараюсь в подобные ситуации больше не попадать - т.е. такой экстремальный опыт всегда негативно срабатывает (на избегание), а не позитивно (на повторение). И ещё всегда была неудовлетворённость результатом. Не только из-за перфекционизма, но и из-за понимания того, что он уникально-разовый. Системный опыт, многоразовый алгоритм нарабатывается не такими сверхусилиями, а рутиной, понемногу, постепенным привыканием, не разовой уникальностью усилий, а их универсальной обыденностью. И именно такой опыт становится полезным опытом и даёт уверенность в завтрашнем дне (а не тот результат, который "сжав зубы" в умопомраченном состоянии случайно добывается).

Извините, что в Вашей теме делюсь этим. Да и других достаю подобным. Вероятно, никому эти мои странности не интересны. У всех откуда-то берётся вот этот стимулирующий и мотивирующий кайф от успехов. А для меня это самое непонятное в других людях.
Последний раз редактировалось Phobos 15 ноя 2016, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 ноя 2016, 18:34

Phobos писал(а):Никогда кайфа не было.
спойлер
<...>Системный опыт, многоразовый алгоритм нарабатывается не такими сверхусилиями, а рутиной, понемногу, постепенным привыканием, не разовой уникальностью усилий, а их универсальной обыденностью. И именно такой опыт даёт уверенность в завтрашнем дне (а не тот, который "сжав зубы" добывается).

Извините, что в Вашей теме делюсь этим. Да и других достаю подобным. Вероятно, никому эти мои странности не интересны. У всех откуда-то берётся вот этот стимулирующий и мотивирующий кайф от успехов. А для меня это самое непонятное в других людях.
Мне тоже трудно понимать, когда люди получают позитивный опыт через переламывание себя и преодоление. Возможно, hindelad подразумевает те ситуации, когда силы не истрачены в минус. Или это очень индивидуально у людей происходит.
спойлер
На моём опыте если что-то делаешь сверх сил, то положительные ощущения какие-то могут быть, но примерно как если попадаешь в аварию и выживаешь. В детстве были случаи, когда я падал с велосипедом, и мне удавалось вовремя с него спрыгнуть. Да, я был рад, я молодец.
Но правильная расстановка приоритетов, верный расчёт возможностей, подход, основанный на опыте и анализе - вот это всё - здорово помогают. В моём случае даже если это системный подход, основанный не на аутичном опыте, но глубоко продуманный и включающий разные психологические штуки, оказывается незаметно полезен. Среди ВЕЖЛИВЫХ, адекватных, чутких людей.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

hindelad
участник

Сообщение hindelad » 15 ноя 2016, 21:24

Dig386 писал(а): А были ли проблемы с игрой с воображаемыми предметами, взаимодействием с другими детьми? Также насколько хорошо сейчас Вы ощущаете настроение человека рядом с Вами, можете определить по нему, стоит обращаться к нему с рабочей проблемой или нет и т.п.? Помните, что симптомы аутизма (а синдром Аспергера - разновидность аутизма) были бы видимы уже в детском саду. Те же специнтересы, нарушения социального взаимодействия, стереотипии и т.п.
Насколько я помню, с воображаемыми предметами проблем не было. Мы играли в "горячую картошку", и мне нравилась эта игра. Насчет взаимодействия с детьми не помню. Стараюсь вспомнить, но не могу. Кажется, у меня в детстве не было близких друзей, но и чужачкой я себя тоже не чувствовала. Я играла то с одной компанией, то с другой.

Помню, когда я первый раз пришла в детский сад, у меня возникли проблемы с именем. Дома меня всегда называли прозвищем, а в детском саду начали называть по имени. Я плакала и кричала, что это не мое имя. Но когда меня спросили, как же меня называть, я не смогла вспомнить. Я не знаю, нормально это или нет. Такое бывает у нейротипиков, что человек в 3 с половиной года не может вспомнить свое имя?

В пять, помнится, я увлеклась запахами. Везде таскала с собой желтые коробочки из Киндер-Сюрпризов, в которые наливала ароматические жидкости. Самые странные при этом: дрожжи, кофе, мыло (все одновременно). До сих пор помню эти запахи - они были отвратительны, но мне тогда очень нравились и я постоянно их нюхала.

Я часами каталась с детской горки, любила крутиться на пятке, а еще взять в руки подушку и раскрутиться с ней. Но у меня хватало толку не делать это на людях. Я не психиатр. Я не знаю, насколько нормально такое поведение для ребенка.
Dig386 писал(а):Вы ощущаете настроение человека рядом с Вами, можете определить по нему, стоит обращаться к нему с рабочей проблемой или нет и т.п.?
Сейчас, если сосредоточусь на собеседнике, "влезу в его шкуру" и перестану постоянно думать о себе - я способна понять, чего хочет человек. Довольно хорошо, но это требует значительных усилий.
Но я до сих пор не могу справиться с сенсорной перегрузкой.
От чего она появляется? И как проявляется?
От звуков, в основном. Я не уверена, что правильно это называю. Просто от неприятных резких звуков я впадаю в ярость. Обычно достается моим бедным родным. Я бы хотела сдержаться, но пока не получается. А вот если требуют прямо сейчас принять неприятное решение, начинаю повторять "оставьте меня в покое" много раз и не могу заставить себя сказать что-то конструктивное.
При синдроме Аспергера сильный страх общения - не редкость. Но не обязателен и не определяет характер проблем. Существуют "аспи", не являющиеся социофобами. Таблетки от страха, кстати, существуют и называются транквилизаторами, но они не всегда нужны и при их использовании обязательно нужен контроль психиатра (и, как правило, рецепт от него же).
Мне не настолько плохо, чтобы я пила транквилизаторы. Спасибо. И мне тоже кажется, что социофобия - не симптом синдрома Аспергера, а следствие симптомов.

hindelad
участник

Сообщение hindelad » 15 ноя 2016, 21:31

levandowskij писал(а): да, согласен, ощущения потом классные, дело сделано, цель достигнута, можно наслаждаться.
но так же вы писали о возможных перегрузках, как вы в последствии их компенсируюте?(точнее чем?)
Я стараюсь перестраивать поток информации таким образом, чтобы она поступала поочередно, а не вся сразу. Пока не всегда получается. Не допустить перегрузку проще, чем ее потом компенсировать. Но у меня нет готового решения.

hindelad
участник

Сообщение hindelad » 15 ноя 2016, 21:49

Miry писал(а):Если я нахожусь в поисках одобрения, мне нехорошо.
В том-то и фишка, что вам не нужно одобрение. Самооценка не должна зависеть от окружающих. Вы правильно говорите. Но нужно очень четко разграничивать себя и других людей. Понимать, на что вы имеете право, а на что не имеете. Это важно. Если лезть к другим людям без спроса, то они начнут защищаться и вы закономерно получите по заслугам.
Miry писал(а):Поделитесь, пожалуйста, опытом - как именно вы изучали человеческие отношения? Какие действия предприняли? Каких результатов достигли?
Изучала по книгам. Начинала с Курта Левина - это известный психолог середины 20-го века, основоположник современной психологии. Но его трудно читать без предварительной подготовки - я завязла в терминах. Есть и научпоп на ту же тему. Я часто читаю блог одного психолога. Он о любви, в общем-то, но те же самые методы можно и к другим сферам жизни применить. Хорошая вещь. Как будто специально для аутистов написана - о логике человеческих отношений. Кстати, оттуда я поняла, что у нейротипиков так же плохо с эмпатией, как у меня. Они просто притворяются лучше. Но я не могу сказать название блога, потому что, по ходу, это прямо, крупными буквами, запрещено правилами форума.

Каких результатов достигла? Ну, на меня не оборачиваются на улице. Я способна почти сразу понять, желает человек мне зла или добра. Я умею говорить такие вещи, которые располагают ко мне людей, а не отталкивают их. У меня стало больше друзей. Я поняла, что вокруг не одни идиоты, а встречаются и вполне себе интересные люди. Я способна понять, когда неправа я, а когда окружающие. Для меня это много.

hindelad
участник

Сообщение hindelad » 15 ноя 2016, 23:04

Phobos, Fratervagus, во "Властелине колец", во второй части, ближе к титрам есть диалог Фродо и Сэма.
В самый мрачный момент своей жизни Фродо говорит: "Я не смогу, Сэм".
А Сэм ему отвечает: "Это ошибка. По правде говоря, нам и быть здесь незачем. Но мы здесь. Мы будто в легенде очутились, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. Порой их даже дослушивать не хочется, потому что в них столько страхов и опасностей, что не верится, что все может снова стать хорошо. Да и как все может стать по-прежнему, если сейчас все так плохо. Но даже самый темный мрак рассеивается. Грядет новый день. Такие великие легенды врезаются в память, даже если слышал их в детстве и не понимаешь, почему они врезались. Их даже дослушивать не хочется, потому что все так страшно, что все закончится хорошо. Но герои этих историй могли тысячу раз сдаться, но не сдались. Могли отступить, но не отступили. Потому что им было на что опереться."

Я к чему это цитирую. Представим себе вектор. На той его части, где стрелочка, находятся всякие ненормальные, которые лезут на Эверест (ужас какой, там же и умереть можно! а как тяжело-то 8 километров карабкаться!!!). Покоряют Марс. Создают транснациональные корпорации. Десятками часов тренируются, чтобы встать с инвалидной коляски. На другом конце, где точечка, сидим мы с вами и жалеем сами себя. И на этом конце нет ничего, и счастья в первую очередь. Хочешь чего-то добиться - будь готов, к тому, что придется прикладывать усилия. А иначе никак. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

Ну а как почувствовать удовольствие? Запросто. Немного отвлечься от своих страданий. И сказать себе: обалдеть!!! Я сделал это!!! Раньше не мог, а теперь могу!!!

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 15 ноя 2016, 23:48

hindelad писал(а):Я часто читаю блог одного психолога... Хорошая вещь. Как будто специально для аутистов написана - о логике человеческих отношений... Но я не могу сказать название блога, потому что, по ходу, это прямо, крупными буквами, запрещено правилами форума.
Перечитал Правила форума. Не нахожу там такого запрета.
hindelad писал(а):Ну а как почувствовать удовольствие? Запросто. Немного отвлечься от своих страданий. И сказать себе: обалдеть!!! Я сделал это!!! Раньше не мог, а теперь могу!!!
У меня так не работает. Абстракция. Ну могу, ну и что? Как можно частично отключить мозг и одни факторы учитывать, а другие не учитывать? Оценка (буквально суждение "о цене") достижения (позитивная или негативная) должна быть комплексной. Иначе это когнитивное искажение. Или же удовольствие не в мозгу, или в мозгу, но неосознанно формируется (то есть не благодаря "И сказать себе: обалдеть!!! Я сделал это!!! Раньше не мог, а теперь могу!!!", а при отключенном сознании в этот момент). Но ведь за этим рано или поздно наступит следующий момент, когда сознание придется включать... И эйфория сменится трезвым осознанием всех за и против. И результирующая будет та же - демотивирующая. Да, текущим достигнутым результатом можно даже попользоваться. Но осознание того, что переносимого в другие условия опыта и уверенности в своих способностях не прибавилось, давит и не даёт радоваться достигнутому. А в следующий раз все страхи, стресс, перенапряг и преодоление повторяются... Жить в таком режиме постоянно невозможно. И циклично тоже.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить