Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Необщительный сын

Сообщение Phobos » 16 авг 2016, 20:48

MariyaK писал(а):Сейчас много общаюсь с ним в Сети. И узнала о нем больше, чем за всю жизнь.
Вы инкогнито "общаетесь с ним в Сети"? Где-то в соцсети / на форуме?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 16 авг 2016, 21:01

MariyaK писал(а):Когда бросал работу, сказал "Мне не интересно выполнять чужие указания"
Может быть ему тогда завести своё дело. Бизнес. С вашей помощью. Будет работать на себя.
Или работа на дому.
А чем он любит заниматься в свободное время? У бабушки он что будет делать? Интересуюсь, потому что мой внук, когда находится у меня, всё время занят компьютером. У другой бабушки свой дом и хозяйство, там он помогает, кормит животных, собирает урожай на огороде, ходит за грибами в лес. Приезжает оттуда загоревший. Правда ему только 9 лет.
Вы писали: "когда просишь помочь по работе, все выполняет и делает это на высшем уровне".
Значит все-таки выполняет чужие указания?

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 16 авг 2016, 21:18

Phobos писал(а):
MariyaK писал(а):Отправили в армию. Через 2 месяца вернулся. Как из армии возвращаются раньше времени, наверное, многие знают. Вернулся с диагнозом "Шизофрения". Нет он ничего жуткого в армии не совершал, просто командир видя его страдания жизни в коллективе помог попасть в больницу, научил как себя вести.
Это ещё хорошо, что вот так.

Вот такого развития событий я очень боялся всегда. К счастью меня не "отправили в армию", хотя в детстве в коллективы сверстников постоянно отправляли. Тоже был на грани несдачи первой сессии. Тоже сам забирал документы спустя ещё пол года (и тут же подавал и поступал снова на первый курс). А потом, утратив право на отсрочку, несколько лет от повесток удавалось уворачиваться (не без помощи родителей), аж до военной кафедры на старших курсах. С работой, должностью и полагающейся для таких "офицеров запаса" бронью - тоже повезло.
очень повезло... с командиром...

rise
аспи

Сообщение rise » 16 авг 2016, 21:23

MariyaK писал(а):Год лежал на диване с компом, заставляли выйти на работу. Выходил на 1 день и бросал. Предпринимали кучу попыток заставить что то делать.
MariyaK писал(а):Когда бросал работу, сказал "Мне не интересно выполнять чужие указания"
Такая же проблема у меня была во времена, когда я интересовался программированием. Все свободное время делал что-то для себя, не хотел даже выходить из дома. Перспектив в трудоустройстве не было, писать код для других не хотелось. Как и не было желания делать это для других, так и был страх не уложиться в определенное время и не справиться с задачей.

Что касается конкретно выполнений чужих указаний, мне очень тяжело это дается в любой области. Почти всегда вывожу из себя того, кто мне их поручает, заставляя объяснять все как для недоразвитого. Соответственно, избегаю любого добровольного участия где-либо и стараюсь минимизировать любые действия, приводящие к увеличению объема непонятных задач.
MariyaK писал(а):разбирается в компьютерах отлично, когда просишь помочь по работе, все выполняет и делает это на высшем уровне.
Подобная характеристика - не показатель. Со стороны я тоже хорошо разбираюсь в компьютерах, но на деле мои знания очень поверхностны.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 авг 2016, 21:27

MariyaK писал(а):Мне еще не предоставили полный доступ на сайт и трудно отвечать,т.к. не сразу ответ появляется.
Первые 5 сообщений новых пользователей проходят премодерацию (появляются на форуме тольтко после одобрения модератором, это защита от спама в первую очередь). Дальнейшим Вашим сообщениям уже не понадобится премодерация, они будут публиковаться сразу.

Описываемое Вами похоже на синдром Аспергера (не являюсь специалистом, также родитель ребенка с синдромом Аспергера + собственные аутистические черты).
rise писал(а):Как и не было желания делать это для других, так и был страх не уложиться в определенное время и не справиться с задачей.
Сейчас то же самое у меня в моей профессиональной сфере.

MariyaK
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение MariyaK » 16 авг 2016, 21:57

Я общаюсь с ним в Сети не инкогнито. Открыто. Просто он сейчас у бабушки. Поэтому через Интернет. И он охотно отвечает на мои вопросы и обсуждает свои интересы

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 16 авг 2016, 22:08

Может быть ему тогда завести своё дело. Бизнес. С вашей помощью. Будет работать на себя.
Или работа на дому.
А чем он любит заниматься в свободное время? У бабушки он что будет делать? Интересуюсь, потому что мой внук, когда находится у меня, всё время занят компьютером. У другой бабушки свой дом и хозяйство, там он помогает, кормит животных, собирает урожай на огороде, ходит за грибами в лес. Приезжает оттуда загоревший. Правда ему только 9 лет.
Вы писали: "когда просишь помочь по работе, все выполняет и делает это на высшем уровне".
Значит все-таки выполняет чужие указания?[/quote]

Я не могу ему навязать что-то свое. Его интересует программирование, я в этом не смыслю. Работа программиста, я считаю, может быть и удаленной. Из дома. Но он почему то это не организовывает. Лишь рассуждает, как он прекрасно в этом разбирается, но не преобразует это в работу. У бабушки он также сидит за компьютером. У нас бабушка очень самостоятельная, ей сложно помогать. Считает что лучше нее никто ничего не сделает. Он лежит, она его обслуживает (кормит, поит, обстирывает), а потом сама на него жалуется. Мне же в моей работе он очень много помогал. Делал сайт, настраивал рекламу, как курьер бегал по Москве целыми днями (очень хорошо ориентируется в городе). Даже ездил в командировки в другие города , но поручения там сводились к уровню взять-отдать документы. Но это не развивает в нем самостоятельности. Только выполнение моих просьб. Чужие просьбы он вообще игнорит.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 16 авг 2016, 22:11

Что касается конкретно выполнений чужих указаний, мне очень тяжело это дается в любой области. Почти всегда вывожу из себя того, кто мне их поручает, заставляя объяснять все как для недоразвитого. Соответственно, избегаю любого добровольного участия где-либо и стараюсь минимизировать любые действия, приводящие к увеличению объема непонятных задач.

Ну вы как то приспособились? Работаете?

rise
аспи

Сообщение rise » 16 авг 2016, 22:13

MariyaK писал(а): Ну вы как то приспособились? Работаете?
Интерес поменялся, пытаюсь реализовать себя как-то в нем. В данный момент работаю в лаборатории родителей. Пока никаких достижений.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 16 авг 2016, 22:13

Здравствуйте, MariyaK!
Доступ на форум предоставлен
MariyaK писал(а):С самого младшего возраста был крайне не общителен. В детском саду сидел с игрушками в углу. В школе не имел друзей, учился средне. Но поскольку проблем не доставлял, то особого внимания на это не обращали. Ну интроверт, ну необщительный,
Синдром Аспергера не означает необщительности, часть аутичных людей - экстраверты. Но большинство людей с РАС - интроверты, т.к.:
1) общение с нейротипичными людьми может быть энергозатратным и требовать понимания подтекста, эмоций, невербалики, причем зачастую с использованием логики и навыка
2) у аутичных людей нередко встречается социофобия
Есть. Много. Нет чувства юмора. Все буквально и честно. Встает из за стола и говорит "Спасибо. Но суп не вкусный".
А порождает ли это проблемы с общением аутичного типа, т.е. плохое понимание социального контекста, чужих эмоций, иронии, сарказма, тонких правил вежливости, причём с посторонними людьми? Может восприниматься как наивность, "детская непосредственность", грубость, высокомерие (в зависимости от ситуации).
Мы с ним прошли тест AQ в Интернете с моей помощью.
Для предварительного тестирования Вы также можете заполнить тест ASSQ по воспоминаниям о его детстве (это ощутимо повысит надёжность). Ещё можно ему пройти тесты TAS-20 и EQ.
Он не признает у себя никаких диагнозов, поэтому и о тестировании речи пока не идет.
Т.е. он отвергает гипотезу о наличии у себя расстройства аутистического спектра? Или что Вы имеете в виду?
Про диагноз: он нужен не для того, чтобы осложнять жизнь, а для того, чтобы облегчать. Если СА у сына всё же есть, то для улучшения его состояния важно, чтобы он осознал природу своих особенностей и то, как их можно компенсировать.

Ответить