Обратила внимание на старшего ребенка. Достала старый список его проблем (в его два года составляли, для похода к невропатологу). Почитала про детей с синдромом Аспергера. Стало стыдно, что раньше не придавали его "фишкам" внимания с этой точки зрения..
Ему сейчас 4,5. Года полтора-два назад ему поставили диагноз ЗПРР. Проверяли слух.
Причины: не реагирует на имя, не слышит просьб, не разговаривает, проблемы с туалетом, частые истерики, однотипные игры в рядочки и конструктор, сложности на развивающих занятиях, разные носки и одежда в полоску.
Пили лекарства.
Заговорил, лекарства пить перестали (возникла точка зрения, что они ему не нужны, все развиваются в своем темпе и так далее).
Вчера-сегодня проанализировала его поведение, составила новый список с проблемами.
Он каждое утро орет. День начинается не то с криков, не то с воплей. Причины самые различные, но капризы неизменны. Бывает, бьет себя по голове.
Он только недавно (месяц назад) научился целоваться, сворачивая перед зеркалом губы "уточкой" (раньше целовал, просто открывая рот), улыбается (если специально это пытается сделать) скалящейся улыбкой во весь рот, зажмуриваясь), если смеется, то это хохот из какого-нибудь жуткого кино.
Постоянно повторяет (точнее, пытается) песни из заставок мультиков, сериалов (если слышит, как мы включаем что-нибудь знакомое - значит, надо нажать на паузу, подождать его), знакомые фразы (из мультиков. смотрим редко)
Его полку с игрушками (которая обрастает всяким хламом) трогать нельзя. Переставлять нельзя, если не докажу, что так будет лучше. Если уже лежит в кровати, закрывая глаза, а младший брат достал машинку - он встает и идет ее убирать. Чаще всего играет с пластилином. Лепит часами, всякие инструменты, постоянно подходя с вопросом "ну мам, какие еще инструменты бывают у врача/строительные/у археологов etc". Сотни раз в день. Ответы должны быть разными. Отвечаешь - идет лепить. И по новой.
Любит танцевать под музыку. Это либо "мамины песни", либо "крабик Себастьян" на повторе.
Оказывается, он не любит смотреть в глаза. До меня дошло только сегодня, потому что сама попыталась вызвать его на зрительный контакт 0_о
Куча правил, странностей, "потому что так надо", к которым мы все уже привыкли.
Много раз в день подходит, обнимает и говорит скороговоркой "я тебя очень сильно люблю, я тебя никому не отдам". Это мои фразы, но у него они ужасно роботизировались что-ли..
До сих пор проблемы с речью, общением. Те редкие дни, что он (с папой чаще) бывает в городе на детских площадках, он плачет, потому что дети с ним не играют так, как хочется ему. А уходят играть сами, без него. Он любит детей, но тут характер еще накладывается на языковой барьер, в результате вопли "ты почему меня не понимаешь, почему никто не может меня понять"
Истерика, если в фильме кто-то ест животных, или даже просто говорит "жарить курицу". Сразу выключить надо.
Куча "так делать нельзя, почему они не знают?" (в рассказе, например, Маша в лесу заблудилась).
Второй ребенок - совершенно другой. Собственно, мы и с первым пошли к врачу, когда дошло, что его поведение это не "как все дети", посмотрев на младшего.
Я в ступоре. Что делать? Имеет ли смысл идти к врачу, учитывая слабое знание языка? Надо ли вообще идти к врачу? Мы к его такому поведению уже привыкли, но если у него есть СА, то хочется помочь ему с этим жить. Существуют ли психотерапевты (или кто?), кто может помочь по скайпу, например? Или что нам, вообще, надо делать?
Чем дальше в лес..
-
- родитель
- Статус: Аутичный
Re: Чем дальше в лес..
Научитесь не подходить близко, так чтобы человек не мог до Вас дотянуться.Tiendestin писал(а): Тут считается нормальным потрепать человека по щеке, дернуть за нос и так далее.
То что Вам делать решать можете только Вы с мужем. Но любое Ваше решение должно быть очень обдуманное и взвешенное. Незнаю как там у Вас у меня в жизни было много некомпетентных врачей. А такое заболевание как СА не лечится. Помочь ребенку адоптироваться в обществе это самое главное. Я думаю Вам необходимо начать с изучения языка.Tiendestin писал(а):Я в ступоре. Что делать? Имеет ли смысл идти к врачу, учитывая слабое знание языка? Надо ли вообще идти к врачу? Мы к его такому поведению уже привыкли, но если у него есть СА, то хочется помочь ему с этим жить. Существуют ли психотерапевты (или кто?), кто может помочь по скайпу, например? Или что нам, вообще, надо делать?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Почти все Ваши "тараканы" - это и мои "тараканы". Кроме тяжелых наркотиков.Tiendestin писал(а):Немного опишу своих "тараканов" вне контекста прочитанного про всякие синдромы, чтобы не притягивать за уши.
Расковыриванием тела занимаюсь до сих пор. Особенно, когда нервничаю или напряжена. За что получаю по рукам от моего друга.
- Dig386
- администратор
Tiendestin, Вы добавлены в группу "Родители" и Вам предоставлен доступ на форум.
2) если это действительно РАС, то настраивайтесь на длительное обучение ребёнка тем навыкам, которые ему трудно даются интуитивно (социальные, бытовые, моторные). В ряде случаев могут потребоваться специализированные занятия, проводимые профессионалами. Также Ваши собственные действия будут не менее важны, чем действия специалистов.
P.S. О "самокопании": насколько напоминает Вам поведение старшего сына своё собственное детство?
1) с упомянутыми Вами поведенческими чертами у сына к врачу идти стоит. По описанию на РАС весьма похоже (любовь к рутине, повторяющимся действиям, некоторая стереотипность в коммуникации). Причём очно, т.к. специалист должен вживую пообщаться с ребёнком.Я в ступоре. Что делать? Имеет ли смысл идти к врачу, учитывая слабое знание языка? Надо ли вообще идти к врачу? Мы к его такому поведению уже привыкли, но если у него есть СА, то хочется помочь ему с этим жить. Существуют ли психотерапевты (или кто?), кто может помочь по скайпу, например? Или что нам, вообще, надо делать?
2) если это действительно РАС, то настраивайтесь на длительное обучение ребёнка тем навыкам, которые ему трудно даются интуитивно (социальные, бытовые, моторные). В ряде случаев могут потребоваться специализированные занятия, проводимые профессионалами. Также Ваши собственные действия будут не менее важны, чем действия специалистов.
P.S. О "самокопании": насколько напоминает Вам поведение старшего сына своё собственное детство?
-
- родитель
Спасибо.Dig386 писал(а):Tiendestin, Вы добавлены в группу "Родители" и Вам предоставлен доступ на форум.
1) с упомянутыми Вами поведенческими чертами у сына к врачу идти стоит. По описанию на РАС весьма похоже (любовь к рутине, повторяющимся действиям, некоторая стереотипность в коммуникации). Причём очно, т.к. специалист должен вживую пообщаться с ребёнком.Я в ступоре. Что делать? Имеет ли смысл идти к врачу, учитывая слабое знание языка? Надо ли вообще идти к врачу? Мы к его такому поведению уже привыкли, но если у него есть СА, то хочется помочь ему с этим жить. Существуют ли психотерапевты (или кто?), кто может помочь по скайпу, например? Или что нам, вообще, надо делать?
Не помню себя в его возрасте совершенно, поэтому ничего не могу сказать. Но моя мама, мой супруг, уверены, что он - моя маленькая мужская копия, правда провести черту, где генетика, а где подражание - никто не может.
Нашла местную ассоциацию, постараемся как можно скорей добраться до ближайшего отделения.
-
- родитель
Еще немного о самокопании.
Понесло меня, да. Вроде ничего в жизни за последние пару недель не изменилось, я - все такая же я, в поведении моих детей все такое же предсказуемо-привычное, но мысленно все время начинаю думать о последних новостях. Прочитала несколько книжек-статей про синдром Аспергера. Интересной показалась "Аспи-девочки". Как свою биографию прочитала, честное слово.. Поняла, почему в качестве значков-логотипов-символов многие сайты, связанные с СА используют пазлы. Оказывается, у меня нет "синдрома неудачницы", я не одна такая клуша, которая всегда ни к месту, а у людей вокруг меня нет инструкции к жизни, и никакого заговора с использованием вселенской тайны, о которой мне не сказали, тоже нет. Шизофрении у меня тоже нет (проверяли, кстати). Паксил мне, и правда, не нужен. Думаю, у меня-таки синдром Аспергера. Как и у моего старшего сына.
Обязательно съездим к специалисту, как будет возможность. Думаю, мне в этом нет особой необходимости, и все, что мне осталось - до конца жизни переигрывать сюжеты из прошлого на тему "а если бы я тогда..", но хочется чтобы ребенку было легче быть ребенком, чем мне. Забавно, что я всегда наперед знаю, что его расстроит, почему он выйдет из себя и начнет психовать, а для всех других родственников - это тайна за семью печатями))
Понесло меня, да. Вроде ничего в жизни за последние пару недель не изменилось, я - все такая же я, в поведении моих детей все такое же предсказуемо-привычное, но мысленно все время начинаю думать о последних новостях. Прочитала несколько книжек-статей про синдром Аспергера. Интересной показалась "Аспи-девочки". Как свою биографию прочитала, честное слово.. Поняла, почему в качестве значков-логотипов-символов многие сайты, связанные с СА используют пазлы. Оказывается, у меня нет "синдрома неудачницы", я не одна такая клуша, которая всегда ни к месту, а у людей вокруг меня нет инструкции к жизни, и никакого заговора с использованием вселенской тайны, о которой мне не сказали, тоже нет. Шизофрении у меня тоже нет (проверяли, кстати). Паксил мне, и правда, не нужен. Думаю, у меня-таки синдром Аспергера. Как и у моего старшего сына.
Обязательно съездим к специалисту, как будет возможность. Думаю, мне в этом нет особой необходимости, и все, что мне осталось - до конца жизни переигрывать сюжеты из прошлого на тему "а если бы я тогда..", но хочется чтобы ребенку было легче быть ребенком, чем мне. Забавно, что я всегда наперед знаю, что его расстроит, почему он выйдет из себя и начнет психовать, а для всех других родственников - это тайна за семью печатями))