Theory of mind, практический смысл глазного контакта, механизм эмпатии.Mwokosi писал(а):Что Вы имеете в виду?неизвестные мне связи
Болезнь или альтернативный вариант существования
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Болезнь или альтернативный вариант существования
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Аналогично, именно эти пункты были для меня открытием в "путеводителе для людей с РАС". Порой в книгах встречались упоминания о контакте глазами, но я как-то их пропускала, не придавая значения. Как-то я себя поймала на том, что я не смотрю на собеседника во время разговора и, наверное, это выглдяит странно, но о том, что важнен взгляд, направленный не просто на собеседника, а именно в глаза, я не думала. Мне казалось, что у всех это должно вызывать такие же неприятные ощущения, как у меня.Theory of mind, практический смысл глазного контакта, механизм эмпатии.
-
Не думаю, что область деятельности лиц с РАС обособлена на столько, что ее можно выделить как культуру и субкультуру. На мое обывательское мнение, важным признаком культур является наличие артефактов. Культура - это социальное ДНК. Она развивается непрерывно: что-то доминирует, что-то уходит в забвение. Потом лет через 200-500 то, что мы сейчас считаем глупым станет модным. Носители культуры хранят информацию, которая все время эволюционирует. Традиции являются основным средством передачи опыта. Забивая гвозди молотком мы не задумываемся о том, кто его придумал. Наверняка он появился в древности у разных племен и потом эволюционировал путем тысячелетий в то, что сейчас можно купить в любом строительном магазине. Если группу новорожденных поместить в инкубатор и обеспечить питанием, то сомневаюсь, что они даже нормально ползать научатся.Википедия писал(а):Культура — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний).
...
Субкультура — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры.
Кого же мы имеем ввиду под "марсианином"? Само понятие "марсианин" является элементом культуры, имеющим очень глубокие корни. Люди заметили, что чужие всегда непохожи на своих и решили, что марсиане на них совсем не похожи. Более того, они очень часто думают наоборот: если он не похож на нас - значит не наш. Говоря о марсианине из нашей культурной среды, мы говорим о человеке, который отклоняется от стереотипа нашей соц. среды. Но он ведь воспитывался в ней как и мы. Почему тогда он не такой? Наука дала ответ на этот вопрос. Оказывается у него нестандартное восприятие. Поэтому он адаптируется к среде своеобразным образом. Но культурную базу он берет из своего окружения, просто через призму своего восприятия.
Если мы будем говорить о (суб)культуре людей с РАС, то ее носителями должна быть большая социальная группа лиц с РАС, которые имеют обособленные сферы искусства и другой деятельности. Эта культура должна стать стереотипом для большинства людей из этой группы. Наверное создание субкультуры на этой почве возможно. Но диагноз к этому вообще не должен иметь никакого отношения.
Мысль то хорошая, возможно стоит сказать об этом другими словами? О том, что стоит культурно объединиться, может.
К тому же, я верю, что люди с подобными расстройствами внесли немалый вклад в развитие различных культур.
-
Ну знаете ли, все культуры по сути имеют общую базу. И много общего у разных культур и взглядов, которые развивались обособленно друг от друга. Христианство, к примеру, развивалось на почве иудаизма, но ныне это абсолютно отдельные друг от друга религии, хотя они и имеют общую основу.Но культурную базу он берет из своего окружения, просто через призму своего восприятия.
Как раз эта "призма восприятия" и формирует что-то иное: несколько иной способ общения, другие акценты, ценности, приоритеты и прочее. Я не настаиваю именно на слове "культура", но просто это лучшее, что я смогла подобрать для передачи своей мысли(ну и это связано с моими ассоциациями, выше изложенными). Я имею в виду какой-то комплекс кхм... характеристик разного типа, которые присущи людям с РАС и делают эту группу обособленной от остальных и в части случаев антагонистичной ей. Кстати, по способу самовыражения нейроотличные тоже не одинаковы с обычными.
"Марсианами" себя ощущают именно сами авторы. Это сродно с моим самовосприятием, когда я обнаружила, что, оказываются, другие люди другие.
Более того - нормальные люди практически отсутствовали среди великих, то есть главных двигателей-революционеров культуры.К тому же, я верю, что люди с подобными расстройствами внесли немалый вклад в развитие различных культур.
- Dig386
- администратор
Согласен. Хотя про влияние особенностей людей с РАС на российскую математическую субкультуру строятся предположения в книге Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». Так что если субкультура людей с РАС где-нибудь и сформируется, то это весьма вероятно может произойти в среде математиков, "технарей" вроде инженеров или компьютерщиков и т.п. Хотя ещё более вероятно зарождение подобного феномена непосредственно в местах, где общаются люди с РАС.darksun писал(а):Если мы будем говорить о (суб)культуре людей с РАС, то ее носителями должна быть большая социальная группа лиц с РАС, которые имеют обособленные сферы искусства и другой деятельности.
Утверждение что СА сам по себе болезнь (заболевание,расстройство) как то неправильно.Это не болезнь сама по себе.Это просто иной способ восприятия действительности по ряду параметров.Но проблема в том,что людей с такой особенностью восприятия меньшинство,им приходится существовать в среде довольно чуждой.
Поэтому у человека с СА велик риск (выше,чем у НТ) подцепить уже действительно болезни-депрессии,неврозы и т.д.
Поэтому у человека с СА велик риск (выше,чем у НТ) подцепить уже действительно болезни-депрессии,неврозы и т.д.
- Kot
- участник
Этого не будет, если каждый из нас примет себя таким, какой он есть. Мы тут все достаточно взрослые люди, чтобы это понимать и сделать так...)Скиталец писал(а):Поэтому у человека с СА велик риск (выше,чем у НТ) подцепить уже действительно болезни-депрессии,неврозы и т.д.
-
Значит не следует работать над собой и менять себя?Kot писал(а):Этого не будет, если каждый из нас примет себя таким, какой он есть. Мы тут все достаточно взрослые люди, чтобы это понимать и сделать так...)
Но ведь эта особенность сильно мешает взаимодействовать с другими. Поэтому я согласен с тем,что это нарушение восприятия и что СА -расстройство. Другое дело, что кому-то эти особенности мешают меньше. Но психиатрия создана не для тех, кому жить хорошо.Скиталец писал(а):Утверждение что СА сам по себе болезнь (заболевание,расстройство) как то неправильно.Это не болезнь сама по себе.Это просто иной способ восприятия действительности по ряду параметров.Но проблема в том,что людей с такой особенностью восприятия меньшинство,им приходится существовать в среде довольно чуждой.
- Kot
- участник
Не в этом дело. Принять себя - это полюбить себя таким, какой ты есть. Понять себя. Свои слабые и сильные стороны. Да это же известная истина...!) Я через понимание СА понял и себя - и многие вопросы отпали...)darksun писал(а):Значит не следует работать над собой и менять себя?Kot писал(а):Этого не будет, если каждый из нас примет себя таким, какой он есть. Мы тут все достаточно взрослые люди, чтобы это понимать и сделать так...)
Но ведь эта особенность сильно мешает взаимодействовать с другими. Поэтому я согласен с тем,что это нарушение восприятия и что СА -расстройство. Другое дело, что кому-то эти особенности мешают меньше. Но психиатрия создана не для тех, кому жить хорошо.Скиталец писал(а):Утверждение что СА сам по себе болезнь (заболевание,расстройство) как то неправильно.Это не болезнь сама по себе.Это просто иной способ восприятия действительности по ряду параметров.Но проблема в том,что людей с такой особенностью восприятия меньшинство,им приходится существовать в среде довольно чуждой.
-
Ну вот у меня бывают периоды, когда я никого не хочу видеть. Минимум месяц. Я запираюсь в комнате и практически не выхожу на улицу. Я люблю себя только вот, черт возьми (!), люди вокруг меня не понимают. Я бы с радостью так жил довольно долго... Только кушать хочется......Kot писал(а):Не в этом дело. Принять себя - это полюбить себя таким, какой ты есть. Понять себя. Свои слабые и сильные стороны. Да это же известная истина...!) Я через понимание СА понял и себя - и многие вопросы отпали...)
А это ОБЩЕСТВО заставляет меня делать невыносимую работу. Знаете, даже в магазин сходить иногда так трудно! Что уж там говорить к примеру об армии.
И я могу любить себя таким какой я есть сколько угодно. Только общественная обязаловка, от которой я может грамотно не могу уйти по той причине, что я не понимаю людей, будет меня гнобить лучше любого комплекса неполноценности.
Я просто не представляю как может выжить человек с недиагностированным СА в армии, если у него проблемы с моторикой, а на все допросы врачей он отвечал: "не могу описать свои ощущения", поэтому они решили что он здоров. Какая там депрессия. Дело уже элементарно о жизни...