Нужна помощь с диагностикой (женщина, 32 года, наследств.)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Helga
участник
Статус: Аутичный

Re: Нужна помощь с диагностикой (женщина, 32 года, наследств

Сообщение Helga » 01 фев 2016, 00:44

Благодарю за оперативные ответы. Мне сейчас очень важно разобраться в себе. Большую часть своей жизни я прожила с разными ярлыками, самый мягкий из которых "она у нас чудненькая". Жалею только о том, что много времени потратила на копирование НТ-поведения. Были в жизни люди, которые правда пробовали мне помочь и даже учили меня разбирать социальные ситуации... и очень расстраивались, когда я делала очередные ляпы. Первые шаги к тому, чтобы быть собой, сделала только года три-четыре назад.
Есть смысл попробовать использовать рекомендации для аутичных людей.
Это обязательно. Пока у меня этап первый - систематизация инфы и наблюдение за собой.

Вспомнила еще такую штуку - мне очень тяжело доводить дело до конца. Для меня это значит сделать идеально. Если жестких сроков нет - могу тянуть бесконечно, причем реально работать над делом и много. Просто я раз пять начну сначала, еще пропущу пару дней, чтобы очистить оперативную память и взглянуть на задание как бы по-новому. На работе могу задерживаться допоздна, выходить в выходные. Если постараться у меня отобрать задание раньше срока - может быть срыв на тему "а у меня ничего не получается, надо переделать, да и вообще все плохо и жизнь не удалась". Конечно, на работе стараюсь сдерживаться. Многие люди из-за такой ерунды вообще не переживают, делают чтобы "было", а мне надо идеально или никак. Причем сравнивая свою работу с другими я не вижу, что моя сделана "круче". Ну да, учтено больше случаев и лучше проверено, но стоило оно того? Над тем, что один человек сделает "одной левой" за день, я могу просидеть три. Проблема не в навыках, а в моих заморочках. В процессе я захочу еще случай рассмотреть, еще что-то учесть, а вот здесь уточнить и т.д. до бесконечности (мои любимые деревья, за которыми леса не вижу). Ситуаций, когда я сама считаю, что работа закончена и сделана идеально, было довольно мало. Обычно я судорожно делаю задание до самого дедлайна и в панике отдаю практически перед истечением срока.

Правильно я понимаю, что как раз такое поведение свойственно для СА? Вот такой я была всегда, сколько себя помню.
Придет время, когда ты решишь, что всё кончено! Это и будет начало! © Луис Ламур

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 01 фев 2016, 01:05

Здравствуйте.
спойлер
Helga писал(а):Вспомнила еще такую штуку - мне очень тяжело доводить дело до конца. Для меня это значит сделать идеально. Если жестких сроков нет - могу тянуть бесконечно, причем реально работать над делом и много. Просто я раз пять начну сначала, еще пропущу пару дней, чтобы очистить оперативную память и взглянуть на задание как бы по-новому. На работе могу задерживаться допоздна, выходить в выходные. Если постараться у меня отобрать задание раньше срока - может быть срыв на тему "а у меня ничего не получается, надо переделать, да и вообще все плохо и жизнь не удалась". Конечно, на работе стараюсь сдерживаться. Многие люди из-за такой ерунды вообще не переживают, делают чтобы "было", а мне надо идеально или никак. Причем сравнивая свою работу с другими я не вижу, что моя сделана "круче". Ну да, учтено больше случаев и лучше проверено, но стоило оно того? Над тем, что один человек сделает "одной левой" за день, я могу просидеть три. Проблема не в навыках, а в моих заморочках. В процессе я захочу еще случай рассмотреть, еще что-то учесть, а вот здесь уточнить и т.д. до бесконечности (мои любимые деревья, за которыми леса не вижу). Ситуаций, когда я сама считаю, что работа закончена и сделана идеально, было довольно мало. Обычно я судорожно делаю задание до самого дедлайна и в панике отдаю практически перед истечением срока.
Helga писал(а):Правильно я понимаю, что как раз такое поведение свойственно для СА? Вот такой я была всегда, сколько себя помню.
У меня так же. Считается, что перфекционизм, зацикленность и фокусировка внимания на деталях в ущерб общей картине или результату - свойственено для СА, но наверное может встречаться и при других состояниях.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 01 фев 2016, 02:41

Правильно я понимаю, что как раз такое поведение свойственно для СА? Вот такой я была всегда, сколько себя помню.
не совсем, писал ранее - на наемную работу безразлично, день прошёл да и ладно. другое дело когда часть предприятия мои - тогда участок должен быть лучшим (дело не только денег, но и престижа -это уже личное дело)

Helga
участник

Сообщение Helga » 01 фев 2016, 09:55

Огромное спасибо за ваши ответы.

Удивительно, как много о себе можно узнать за неделю. Я-то всегда полагала, что мои заскоки как бы сказать - "не от большого ума", хотя именно на интеллект никогда не жаловалась. Я 10 лет так или иначе работала над собой, медленно, но продвигалась вперед. И каждый новый "закидон" приводил меня в ужас. Иногда я вообще не понимала, почему вдруг у меня вырвалась именно эта фраза и как я вообще могла совершить именно это действие. Смотрела, как легко дается людям то, над чем я бьюсь безуспешно и долго... А уж способов выхода из депрессивного состояния могу наговорить на толстую книжку. Но рано или поздно все заканчивается. И поиски закончились. Вот теперь я дома, вот как оказывается оно называется! "Однажды ты поймешь, что все кончено. Так это и будет начало" (с)
Придет время, когда ты решишь, что всё кончено! Это и будет начало! © Луис Ламур

Ответить