Теория лжи
Re: Теория лжи
Ложь не может приносить благо.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
В таком случае попросите "сестру" дать оценку тому, что она уже успела прочитать. При этом можно добавить: "Скажи своё мнение честно и откровенно, я не обижусь".Другой вопрос в том, что работа дана была в электронном виде и смысла во всём этом нет.
Моё личное мнение - ваша работа ей не очень нравится, потому что на то, что нравится всегда найдётся время!
- George
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
И может быть поэтому вообще не стоит прижимать человека к стенке? Меня вот от Толстого в сон бросает неизменно, а он настырно издаётся и в школьной программе накрепко засел. От Томаса Вулфа аж мутит, а Брэдбери его расхвалил до небес.babushka писал(а):Моё личное мнение - ваша работа ей не очень нравится, потому что на то, что нравится всегда найдётся время!
-
- родитель
Может быть и не стоит. Проще сделать вывод: не нравится. Я, например, постесняюсь сказать человеку в лоб: "Мне твоя работа не нравится!" Но и врать, что нравится, тоже неприятно. Остается пожелать автору пожалеть "сестру" и не банить её из своей жизни. Так можно вообще без друзей и близких остаться. В окружении правдивого вакуума...George писал(а):И может быть поэтому вообще не стоит прижимать человека к стенке?
- George
Ну, да. Тем более, что и так вокруг только те немногие, кто в состоянии выносить индивидуальные особенности.babushka писал(а):и не банить её из своей жизни. Так можно вообще без друзей и близких остаться. В окружении правдивого вакуума...
- Juliko
- родитель
Неудачного у него намного больше, чем удачного? Он не старается? По какой шкале Вы оцениваете его творчество?[/quote]Juliko писал(а):Мой сын с СА, когда ему говоришь правду о его каком - либо неудачном виде творчества - ужасно расстраивается, его это очень сильно ранит.
У сына моего (10 лет) проблемы с моторикой характерные СА, из-за этого рукотворчество, при всех стараниях, пока серьезно страдает. А оцениваю,в основном, не я, а учительница в школе и одноклассники. Если быть точнее, критику мой ребенок не выносит и это проблема.
- George
Так хотя бы Вы оценивайте его старания, а не результат. Не ставьте слишком высокие планки, до которых он пока не дотягивается.Juliko писал(а): У сына моего (10 лет) проблемы с моторикой характерные СА, из-за этого рукотворчество, при всех стараниях, пока серьезно страдает. А оцениваю,в основном, не я, а учительница в школе и одноклассники. Если быть точнее, критику мой ребенок не выносит и это проблема.
Результат школьного рукотворчества - не вопрос жизни и смерти. Главное - процесс.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Ярчайший пример того, что ложь не только делает хуже, но и подрывает доверие: скрыв правду, они будут продолжать в том же духе, а может, и ещё хлеще - и в конце концов дело вполне может кончиться отравлением. И всё по вине тех, кто солгал. К тому же, меня не интересует, сколько человек (даже если это я сам) работал и сколько старался - если он не добился результата, значит он потратил время впустую. Поэтому если бы мне сказали, что моя работа отстой, я бы тут же её уничтожил, потому что хранить это бессмысленно. А что касается того, что так можно остаться одному - меня это не пугает: я не терплю лжецов вокруг себя и если ради этого мне придётся полностью изолироваться от мира - я согласен.Juliko писал(а):Лгать - очень плохо, ктобы спорил. Но иногда не делать этого я просто не могу. Например, прихожу я в гости к людям, которых очень уважаю и люблю. Они меня очень ждали, приготовили праздничный стол, очень старались. Но,к сожалению, готовить они не умеют (на мой вкус) и еда мне совсем не нравится. Я никогда в жизни не скажу им правду, что они невкусно готовят. Это их обидит, они ведь так старались. Представьте, если я им скажу, что их еда очень невкусная? А если я обману? Кому от этого вред? Какие тяжелые последствия от этой лжи? Тем более, может быть другим людям очень нравится как готовят эти мои знакомые.sergey2437 писал(а):Вы правы - у меня у самого есть правило "никогда не лгать друзьям", так что подход с уловкой, т.е. "обманом" я не приемлю. Другой вопрос в том, что работа дана была в электронном виде и смысла во всём этом нет.Juliko писал(а):Кстати, чтобы не было лжи со стороны Сергея по отношению к его "сестре", прошу у него дать мне почитать его работу. Факт просьбы налицо. А даст он мне почитать потом свою работу или нет - это уже другой вопрос.
Стоит также добавить, что вопрос настолько деликатный, что дальше по списку я просто не пошёл: даже к друзьям у меня нет такого уровня доверия, который позволил бы поведать об этом факте безбоязненно. А правда нужна всегда - вреда от лжи заведомо больше.
Про правду. Правда дело хорошее, но тоже есть ситуации, когда она не нужна. Я вот, например, абсолютно не хочу знать правду о том, что обо мне думают или говорят заглаза люди. А иногда правдой можно и убить, здоровье и психика- то у всех разная.
А что касается Вашей работы отданной на прочтение "сестре", то скорее всего она ее, по каким-то причинам действительно никак не прочитает. Может времени нет, а может быть и что- то другое. А вот интересно, Сергей, а если предположить, что работа Ваша "сестре" на самом деле не понравилась, и по этой причине она ее и не дочитает никак? Как бы Вы восприняли, если бы Вам прямым текстом сказали, что написанное Вами полный отстой и не напрягайся больше? И это, к примеру, была бы чистая правда. Мой сын с СА, когда ему говоришь правду о его каком - либо неудачном виде творчества - ужасно расстраивается, его это очень сильно ранит. Приходится так слова подбирать для правды и примешивать туда чуточку лжи. Сын терпеть не может врать, также, когда врут (если он это заметил),но когда ему голую правду говоришь в лоб - ох как обижается, вплоть до истерик.
В этом и состоял вопрос: как заставить сказать правду, если она, возможно, не высказывается напрямую?babushka писал(а):В таком случае попросите "сестру" дать оценку тому, что она уже успела прочитать. При этом можно добавить: "Скажи своё мнение честно и откровенно, я не обижусь".Другой вопрос в том, что работа дана была в электронном виде и смысла во всём этом нет.
Моё личное мнение - ваша работа ей не очень нравится, потому что на то, что нравится всегда найдётся время!
Иногда банан - это просто банан.
- Juliko
- родитель
Вы меня повеселили! Каким образом мои знакомые отравят кого-либо? Вы не поняли, они просто не умеют готовить из хорошей свежей пищи, а не продукты с помойки используют. Или думаете, что если я им эту правду о их невкусной еде не открою они начнут с помойки продукты таскать? А если скажу правду, они не обидятся нисколечко и на курсы кулинаров ради меня пойдут? Разницу ощущаете?sergey2437 писал(а):Ярчайший пример того, что ложь не только делает хуже, но и подрывает доверие: скрыв правду, они будут продолжать в том же духе, а может, и ещё хлеще - и в конце концов дело вполне может кончиться отравлением.
Никак.В этом и состоял вопрос: как заставить сказать правду, если она, возможно, не высказывается напрямую?
Кстати, Вы так и не ответили, какова будет Ваша реакция на правду сказанную честно и прямо о том, что вы написали работу довольно плохо? Ну, кроме того, что Вы ее порвёте. Вы обидитесь? Или Вам будет приятно это услышать? Ведь честно же будет сказано.
Благо - понятие социальное. А индивидуальное "благо", вполне может достигаться ложью или даже насилием. Если конечно не прибегать к метафизическим понятиям, типа Бог накажет. А так, это не благо а профиты какие то.SpiE писал(а):Ложь не может приносить благо.