Я начал говорить в два года, причем не словами а целыми фразами. Всегда (и по сей день) трудности с общением особенно с большими группами людей, если речь не идет о работе или какой то экскурсии где люди собраются с определенной целью. С детсткого сада дети меня как то сторонились, но всегда находился 1-2 человека которые со мной дружили (тогда они тоже становились объектом издевок но мужественно держали удар). Не сказать что бы я молчал, просто я не мог понимать что и как нужно сделать что бы быть им интересным. Гиперактивности не замечал, однако четко отслеживается ритуальное поведение. Мне сложно иногда что то поменять, например стиль одежды, парикмахера, есть привязанность к товарам определенных производителей. Не фанатичная конечно, но она есть. Я расстраиваюсь когда не могу купить в Ашане туалетную бумагу той фирмы которой всегда покупал итп. Говорят в детстве с меня еле сняли зимнюю шубу в мае - категорически ходил на улицу только в ней.ghoststory писал(а):Были ли заметные отклонения от развития речи, общения со сверстниками, поведения (например, гиперактивность) в детстве? Возникали ли поведенческие проблемы в детских учреждениях?
А тесты говорят что я нейротипичен )))