Смотрю в глаза человека, чтобы определить, насколько он искренен со мной. От этого зависит, насколько я буду открыт в разговоре с ним. Когда я в результате общения делаю вывод о неискренности, у меня что-то срабатывает, я "закрываюсь" и не могу дальше нормально общаться. А скрыть это не могу. Как-то такghoststory писал(а):
gentos писал(а):
- при разговоре с человеком почти не отрываю взгляда от его глаз, мне так легче понять собеседника;
Что именно при взгляде облегчает Вам понимание? (мне неизвестна была такая необходимость -- смотреть в глаза, и мешало, когда стали требовать этого; но понимаю, что бывают разные варианты)
Центры для социальной адаптации
Re: Центры для социальной адаптации
AQ–39 BAPQ–3,89(140) EQ–20 SQ–37 TAS–73 RAADS-R–156 Aspie Quiz/НТ–137/79 ASSQ–28 SPQ–33
Плоха та уборщица, что не мечтает стать кёрлингисткой.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Т.е. Вы почти постоянно смотрите в глаза человека, т.к. это облегчает Вам понимание его/ее эмоционального состояния? Если так, то подобная особенность нетипична для РАС, очень многих аутичных людей взгляд как раз наоборот отвлекает от содержания разговора и довольно малоинформативен в плане понимания и выражения эмоций. В каком возрасте у Вас появился этот крайне продвинутый навык?gentos писал(а):- при разговоре с человеком почти не отрываю взгляда от его глаз, мне так легче понять собеседника;
<...>
Смотрю в глаза человека, чтобы определить, насколько он искренен со мной. От этого зависит, насколько я буду открыт в разговоре с ним.
Какого рода проблемы были раньше?- с пониманием жестов, мимики и интонации пока проблем нет, но раньше были
С проблемами пониманием жестов, мимики и интонации я столкнулся когда у меня началась первая затяжная депрессия 6 лет назад. Я думаю, что в тот период я не понимал их, потому-что во время разговора старался сконцентрироваться на словах, чтобы понять суть разговора и настолько старался вникнуть в смысл слов, что на понимание жестов, мимики и интонации меня не хватало.Dig386 писал(а):
Цитата:
- с пониманием жестов, мимики и интонации пока проблем нет, но раньше были
Какого рода проблемы были раньше?
Не могу вспомнить.Dig386 писал(а):
gentos писал(а):
- при разговоре с человеком почти не отрываю взгляда от его глаз, мне так легче понять собеседника;
В каком возрасте у Вас появился этот крайне продвинутый навык?
AQ–39 BAPQ–3,89(140) EQ–20 SQ–37 TAS–73 RAADS-R–156 Aspie Quiz/НТ–137/79 ASSQ–28 SPQ–33
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
При синдроме Аспергера в этом аспекте периода нормального развития нет вообще, проблемы с пониманием подобной невербалики становятся довольно выраженными уже лет в 5-6.gentos писал(а):С проблемами пониманием жестов, мимики и интонации я столкнулся когда у меня началась первая затяжная депрессия 6 лет назад. Я думаю, что в тот период я не понимал их, потому-что во время разговора старался сконцентрироваться на словах, чтобы понять суть разговора и настолько старался вникнуть в смысл слов, что на понимание жестов, мимики и интонации меня не хватало.
А в детстве Вы умели использовать взгляд с подобными целями?Не могу вспомнить.