Научите запоминать и различать людей
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Научите запоминать и различать людей
Лица и имена - это катастрофа ((( Работаю после декрета 2 года. За время декрета много нового народа пришло, старые поуходили. В соседней комнате с людьми не часто общаюсь, но каждый день по нескольку раз хожу мимо за чаем. Стенки у нас стеклянные. Хотела тут обратится за помощью к одному мужчине из этой комнаты, и не смогла: начисто забыла, как его зовут.
Различаю лица не настолько плохо, как eugene, но после возвращения на работу примерно с полгода за той же стеклянной стенкой все время путала 2-х людей. Потом как-то с внешностью разобралась. И остальные полгода боролась с именами. Имя и фамилия никак не желали "прикрепиться" к одному человеку и друг к другу и скакали в произвольном порядке.
В итоге составляю карты имен, где кто сидит. Стараюсь записывать имена и характерные признаки. Например: Дмитрий, <должность>, сидит у окна справа, есть ребенок дочь, разведен, рыжий цвет волос, лицо квадратное. И с утреца перечитываю. Некоторые имена звучат для меня одинаково. По какому принципу - не знаю. Андрея, Александра и Сергея я гарантированно попутаю.
Но все уже не так плохо, как это было в институте, например (прошло после него уже 16 лет). Вот там на новых лицах я и разрабатывала систему запоминания. Не только лица, но и фигуры, и походки. Вообще, я лучше людей запоминаю по их жестам и походке. Для меня это наиболее информативно. Ну и некий каталог в голове по нтропоморфным признакам: нос картошкой, разрез глаз, ширина подбородка. Еще я старалась запомнить какую-то характерную деталь в лице: родинку, ямочку, неровность в зубах, одна бровь выше другой и т.д.
Для этого, конечно, надо рассмотреть собеседника.
Очень спасает база сотрудников с фотографиями. Ну просто очень. Не гарантирую, что узнаю сотрудника по фотографии сходу, но если опять же рассмотреть и выявить какую-то характерную деталь, то может и узнАю.
Различаю лица не настолько плохо, как eugene, но после возвращения на работу примерно с полгода за той же стеклянной стенкой все время путала 2-х людей. Потом как-то с внешностью разобралась. И остальные полгода боролась с именами. Имя и фамилия никак не желали "прикрепиться" к одному человеку и друг к другу и скакали в произвольном порядке.
В итоге составляю карты имен, где кто сидит. Стараюсь записывать имена и характерные признаки. Например: Дмитрий, <должность>, сидит у окна справа, есть ребенок дочь, разведен, рыжий цвет волос, лицо квадратное. И с утреца перечитываю. Некоторые имена звучат для меня одинаково. По какому принципу - не знаю. Андрея, Александра и Сергея я гарантированно попутаю.
Но все уже не так плохо, как это было в институте, например (прошло после него уже 16 лет). Вот там на новых лицах я и разрабатывала систему запоминания. Не только лица, но и фигуры, и походки. Вообще, я лучше людей запоминаю по их жестам и походке. Для меня это наиболее информативно. Ну и некий каталог в голове по нтропоморфным признакам: нос картошкой, разрез глаз, ширина подбородка. Еще я старалась запомнить какую-то характерную деталь в лице: родинку, ямочку, неровность в зубах, одна бровь выше другой и т.д.
Для этого, конечно, надо рассмотреть собеседника.
Очень спасает база сотрудников с фотографиями. Ну просто очень. Не гарантирую, что узнаю сотрудника по фотографии сходу, но если опять же рассмотреть и выявить какую-то характерную деталь, то может и узнАю.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- родитель
Всегда думала, что это только моя проблема с запоминанием имен и лиц. Оказывается, таких много. Я всегда запоминала только тех людей, с которыми общалась ежедневно. У меня, вообще, избирательная память на людей. Некоторых запоминаю, а некоторых никак. Даже соседей по дому стала различать только лет через 10 после заселения. И то, только поле каких-то конфликтов или недоразумений. С соседкой сверху познакомилась, когда она меня залила, а с соседкой снизу - когда я её залила)). Если бы не протечки, я бы с ними так и не познакомилась. А вот соседку напротив так в лицо и не знаю, хотя сталкиваемся периодически у дверей. Но лица её так запомнить и не могу (смешно), если встречу в городе - не узнаю. Вообще, я себя никогда не напрягала запоминанием лиц и имен, запомнила - хорошо, не запомнила, значит этот человек мне не интересен. Хотя, это создает сложности и недоразумения. Но я к этому привыкла. Мне как-то лень напрягать память для запоминания не очень значимых в моей жизни людей. А вот моя подруга знает всех жильцов всех 75 квартир нашего дома не только по фамилиям и лицам, она знает кто кому кем приходится, кто где работает и прочие подробности их личной жизни. Выходит, для неё они все значимы? Не представляю, как можно хранить такую информацию в голове. Зато она может легко дать любую информацию участковому.
Немного не по теме. Прошу прощения. Объясните что не так. Например вчера. Мне по секрету сотрудница сказала что на меня все жалуются. Якобы я не выполняю свои обязанности.
Сегодня я всех обошел. Спросил может у кого какие-то притензии или пожелания. Что я могу сделать. Все мило улыбаются. Зашел в свой отдел. Спросил у сотрудника. Он говорит: да, все жалуются. Я спрашиваю причину. Что мне нужно сделать. Или изменить?
Он улыбается. И говорит. Работай и не парься.
Непонятная ситуация.
А вы говорите радость при виде сотрудников. Но я не могу так играть. И не понимаю смысла такой игры. Говорить всем: вы молодцы. А без человека. Наговаривать на него.
Сегодня я всех обошел. Спросил может у кого какие-то притензии или пожелания. Что я могу сделать. Все мило улыбаются. Зашел в свой отдел. Спросил у сотрудника. Он говорит: да, все жалуются. Я спрашиваю причину. Что мне нужно сделать. Или изменить?
Непонятная ситуация.
А вы говорите радость при виде сотрудников. Но я не могу так играть. И не понимаю смысла такой игры. Говорить всем: вы молодцы. А без человека. Наговаривать на него.
-
- родитель
Я думаю, что если бы на самом деле были какие-нибудь претензии (серьёзные), никто бы мило не улыбался, а эти претензии высказали. Думаю, что нужно последовать совету сотрудника: работать и не париться.eugene писал(а):Сегодня я всех обошел. Спросил может у кого какие-то притензии или пожелания. Что я могу сделать. Все мило улыбаются. Зашел в свой отдел. Спросил у сотрудника. Он говорит: да, все жалуются. Я спрашиваю причину. Что мне нужно сделать. Или изменить?
Непонятная ситуация.
Такие игры существуют во всех коллективах. Я тоже никогда не понимала смысла таких игр. Их нужно принять к сведению, как факт. Мне это всегда действовало на нервы и мешало работать. Точно так же в лицо ничего не говорили, а за спиной возмущались и критиковали. Есть такая поговорка: если бы все знали, что говорят о нас за нашей спиной, все бы друг с другом передрались.eugene писал(а): Но я не могу так играть. И не понимаю смысла такой игры.
Есть другая поговорка: Какая разница, что говорят у тебя за спиной, если никто не смеет сказать в глаза?babushka писал(а): Есть такая поговорка: если бы все знали, что говорят о нас за нашей спиной, все бы друг с другом передрались.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Всегда старался избежать обсуждения людей в их отсутствие, но есть такие личности которые провоцируют, чтобы сказал что ни будь нелицеприятное об отсутствующем, а потом если своего добьются ему это публично пересказывают, всячески понося сказавшего. Поэтому если что то, в ком то мне не нравилось (из своего круга конечно и не криминал) говорил при всех в глаза. И большой вопрос, когда больше повода для драки, а если всегда молчать и прятаться - сожрут. Дошел до этого я к сожалению годам к 30.Sergio писал(а):Есть другая поговорка: Какая разница, что говорят у тебя за спиной, если никто не смеет сказать в глаза?babushka писал(а): Есть такая поговорка: если бы все знали, что говорят о нас за нашей спиной, все бы друг с другом передрались.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
eugene, по-моему, это, скорее, какая-то т.с. игра. Или не игра, а что-то действительно мутят.eugene писал(а):Немного не по теме. Прошу прощения. Объясните что не так. Например вчера. Мне по секрету сотрудница сказала что на меня все жалуются. Якобы я не выполняю свои обязанности.
Непонятная ситуация.
По-моему, тот сотрудник дал самый дельный совет ("не париться").
То, что такие дела происходят вокруг тебя по твоему поводу, по-моему, стоит взять на заметку. Но не "париться" и не пытаться что-то в себе, своём поведении, действиях изменить. И уж тем более не начинать прислуживать, быть услужливым и т.п.
И также следует понимать, что если тобою недовольны, то это не обязательно значит, что ты в этом виноват.
Тот, кто такому пытается научить, по-моему, либо провокатор (манипулятор, "крестоносец" этой матрицы или ещё кто из этой компании), либо просто дурак.А вы говорите радость при виде сотрудников.
А играть и не надо. Не обязательно.Но я не могу так играть. И не понимаю смысла такой игры. Говорить всем: вы молодцы. А без человека. Наговаривать на него.
Те, кто учит тому, что надо т.с. быть социальным, следовать правилам и т.д. и т.п., не понимает (а, по-моему, зачастую и не захочет понять; ибо, по-моему, много среди них "дрочеров", а это уже совсем другое дело...), что дело в том, как ты взаимодействуешь/какие "взаимоотношения", воздействиях происходят между тобой и этими матрицами, эгрегорами, "паутинами" и пр.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
на этой работе у меня не было еще ни одного мелтдауна. Как на предыдущих. Тут я еще не разбил ни одного принтера, ни стула об чью-то голову.
Мне тут говорят что Женя не "пробиваемый". На любые шутки или что-то обидное. Или возможно это проверка моей реакции. Я не знаю как реагировать. По этому ни как не реагирую. (Конечно я не позволяю собой пользоваться в силу понимания ситуации. Если я ее не понимаю. То ни как не реагирую). Возможно и таким образом они хотят таки увидить мою реакцию на их действия. Хотя об этих людях я не могу сказать ни чего плохого. Так как большинство их действий ко мне ни как не понимаю.
Мне тут говорят что Женя не "пробиваемый". На любые шутки или что-то обидное. Или возможно это проверка моей реакции. Я не знаю как реагировать. По этому ни как не реагирую. (Конечно я не позволяю собой пользоваться в силу понимания ситуации. Если я ее не понимаю. То ни как не реагирую). Возможно и таким образом они хотят таки увидить мою реакцию на их действия. Хотя об этих людях я не могу сказать ни чего плохого. Так как большинство их действий ко мне ни как не понимаю.
Перефразируйте пожалуйста следующее. Смысл не ясен.Isaev писал(а): И большой вопрос, когда больше повода для драки, а если всегда молчать и прятаться - сожрут.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Если высказывать недовольство о ком либо, другим в его отсутствие, ему это все равно передадут и как правило в более обидной для него форме, существуют люди которые целенаправленно этим занимаются, стравливая таким образом между собой окружающих. Если же я говорю, то же прямо при всех, тому к кому имею претензии, слова мои не могут быть искажены и утрированы. Раз говорю прямо, значит не трус и за свои слова готов ответить. Свои права и независимость в коллективе отстаивать необходимо. Если все нападки сносить безропотно с каждым разом они будут только усиливаться. Типа так, лучше не знаю уж как сформулировать.eugene писал(а):Перефразируйте пожалуйста следующее. Смысл не ясен.Isaev писал(а): И большой вопрос, когда больше повода для драки, а если всегда молчать и прятаться - сожрут.