Профи и просто друг

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 21 май 2013, 15:43

Спасибо, Cunami!

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 21 май 2013, 15:49

Oksana писал(а):Вопрос: где вывешивать блок тестов?
Можно в разделе "тестирование"

pti
аспи

Сообщение pti » 24 май 2013, 08:21

Мимику людей понимаю слишком хорошо, обладая пониженным слухом из-за родовой травмы (т.е. в порядке компенсации) и в силу того, что мама была шизоидом с привычкой сбрасывать свои частые негативные эмоции на близких (поэтому точно и быстро отслеживать изменения ее настроения было для меня насущной необходимостью с раннего детства).
У меня была (и остается) похожая теория на этот счет. Психологическую литературу не особо читала. Люблю книжки по нейрофизиологии (того же Бернштейна) и различные темы на стыке наук, типа кибернетики, квантовой физики.. Строю свои теории - мне так интереснее, чем читать "классическую" психологию, которая мне кажется слишком гуманитарной (много буков не по существу)..

Так вот мама у меня была ярко выраженным шизоидом (скорее даже с патологиями) и, по моей теории, и я "закрылась" от этого постоянного давления на психику. Другим, впитаным с молоком матери, "косяком" у меня является страх "что люди подумают".. Поэтому "оценка обстановки" (ориентировочный рефлекс своего рода, визуальная оценка "кто здесь", как далеко, смотрит/не смотрит) для меня насущная необходимость, так же как и тема "не высовываться"(ибо "получишь по башке".. Получишь конечно морально, меня не били в детстве, но реакции тела отслеживаю за собой именно как втягивание головы в плечи и многие другие рефлекторные защитные механизмы как при угрозе физической). С оценкой мимики все плохо. раньше кстати, у думала что так плохо запоминаю лица из-за того что с детства очень плохое зрение, я практически не видела черт лица. Но я все время как бы оцениваю насколько человек опасен для меня. Не знаю какие критерии при этом используются и насколько это оправданно в реальности. Просто все время фоново идет оценка людей в поле зрения и некоторых вычеркиваю сразу из рассмотрения как безопасных, а некоторые заставляют внутренне сжиматься..
Сорри за знаки препинания ибо пишу в планшета - это неудобно- поэтому и почти не участвую во многих дискуссиях.. Доберусь до компа через две недели - впишусь..
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

pti
аспи

Сообщение pti » 24 май 2013, 09:14

Никольскую не читала и вряд ли в ближайшее время успею (я в поездке вне дома, компа и постоянного интернета). Немножко изложу свою теорию может быть она схожа.
Человек рождается сверхчувствительным. Т.е. Нервная система слишком хорошо проводит импульсы. Далее в зависимости от жизненных обстоятельств все происходит. Кто-то получает по одному из сенсорных каналов такую перегрузку что канал просто отключается - включаются защитные механизмы психики. Например коо то не чувствует запахов. По другим каналам например, может идти постоянная ощутимая нагрузка но переносимая и канал наоборот тренируется, опять же как компенсации отключенным. У меня была насущная необходимость оценивать визуально обстановку кто где находится. С детства было развито периферическое зрение и мгновенная оценка ситуации. Поэтому в супермаркете, где большинству здесь присутствующих тяжело из-за большого количества сенсорных визуальных раздражителей, мне не то чтобы нормально ,- мне не тяжело. Я ощущаю некое "изменение режима восприятия", но в ступор оно меня не вводит. Хотя мерцающий свет или мелкий рисунок на периферии (например сетка на стекле автобуса) меня выводит из себя. А вот слух тренирован не особо - вшуме я не распознаю речь.
Точно также и с эмоциональной компонентой - это тоже своего рода сенсорный канал. Защитные механизмы психики считают что лучше его отключить, чтобы не шло перегрузки и он у многих отключен. Степень наверное у всех разная (тоже зависит от личной истории). Я категорически не выношу любые сильные проявления эмоций. Мне хочется убежать. А если эти эмоции еще и направлены на меня, то вообще караул... При чем я очень долго этого не понимала. Причинно-следственную связь установила недавно. А до этого практически пожизненная депрессия. Жила только за счет специнтересов. На них отдыхала и восстанавливалась

pti
аспи

Сообщение pti » 24 май 2013, 09:31

Далее. Если нервная система хорошо проводит импульсы, а из-за перегрузки в какой-то момент нейронах образовалась неправильная дорожка (человек- чистый лист в момент зачатия, все восприятие форируется связями нейронов) то по этой неправильной дорожке начинают бегать импульсы при чем практически в режиме сверхпроводимости (нс слишком хорошо проводит). Соответствено зацикливание и эскалация. У нормального человека это все затухает, а сверхпроводимость мешает. Если на чем-то зациклился то выйти из этого состояния очень трудно.
Для расцикливания и тренировки обработки одновременной обработки сигналов от множественных стимулов я применяю деконцентрацию. Придумала сама, но потом, естественно, нашла в интернете техническое описание придуманного мною велосипеда (и слово тоже взяла, которым это все назвать). Почитать можно у Бахтиярова. Но у меня методы ее достижения другие. Это все и дало мне изменения внутреннего состояния, которое дало "смыслы" в жизни.
Вообще есть много что написать, я не хотела писать голословно потому что сейчас при себе ни файликов с выписками, ни компа для комфортного расписывания. Потом изложу. Сейчас просто почему-то не удержалась..

Oksana
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Oksana » 24 май 2013, 14:15

Я сгруппировала Ваши тезисы и отвечаю по пунктам (уточняю Ваши интересные мысли).
1.
Человек рождается сверхчувствительным. Т.е. Нервная система слишком хорошо проводит импульсы.
Далее в зависимости от жизненных обстоятельств всё происходит. Кто-то получает по одному из сенсорных каналов такую перегрузку, что канал просто отключается - включаются защитные механизмы психики. Например, кто-то не чувствует запахов. По другим каналам, например, может идти постоянная ощутимая нагрузка, но переносимая и канал, наоборот, тренируется, опять же как компенсации отключенным.
Если нервная система хорошо проводит импульсы, а из-за перегрузки в какой-то момент нейронах образовалась неправильная дорожка (человек - чистый лист в момент зачатия, все восприятие формируется связями нейронов), то по этой неправильной дорожке начинают бегать импульсы при чем практически в режиме сверхпроводимости (н.с. слишком хорошо проводит).
Соответственно зацикливание и эскалация. У нормального человека это все затухает, а сверхпроводимость мешает. Если на чем-то зациклился, то выйти из этого состояния очень трудно.
В физиологии нервной ситемы есть закон "Всё или ничего". Задача н.с. - как можно быстрее провести импульс. Т.е. сбой - явно в другой инстанции. Мозг устроен очень сложно; там есть, условно говоря, "фильтры", "активаторы", "регуляторы" и пр. Возможно, какой-то фильтр по какой-то причине не справляется со своей работой - пропускает слишком сильный или лишний сигнал. (Ведь психическое отражение обязано быть во много раз беднее физиологического, т.е. суммы разнокачественных сигналов, ежесекундно получаемых рецепторами).

2.
Точно также и с эмоциональной компонентой - это тоже своего рода сенсорный канал. Защитные механизмы психики считают, что лучше его отключить, чтобы не шло перегрузки, и он у многих отключен. Степень, наверное, у всех разная (тоже зависит от личной истории).
Ощущения / восприятия и эмоции - это, все-таки, разное. (Не потому, что студенты изучают их в разные семестры) :) Эмоции имеют много функций, и одна из важнейших - регуляторная. Т.е. это более высшая инстанция по сравнению с сенсорикой, но тесно с ней связанная.
"Неотфильтрованная" сенсорика перегружает эмоции, те как бы отключаются.
Т.е. Вы верно ухватили суть процесса, но несколько упростили схему.
На мой взгляд, нынешние исследователи-позитивисты не дооценивают энергетическую составляющую. Я как-нибудь об этом подробно напишу (у меня тоже есть кое-какая идейка насчет механизмов аутизма).

oleg1gf
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение oleg1gf » 24 май 2013, 20:53

А мне внимание представляется, как самовозбуждающийся контур - какой-либо объект вызывает интерес, мозг сосредотачивает на нём внимание, получает дополнительную информацию, которая вызывает ещё большее внимание и т.д. У аутичных людей из-за гипертрофии лобных долей в этом процессе участвует больше нервных клеток, чем у нейротипичных, в следствие чего происходит гиперконцентрация внимания на чём-либо. В результате имеем сенсорные перегрузки, специнтересы, негативную реакцию на дополнительные раздражители, сбивающие концентрацию.

pti
аспи

Сообщение pti » 25 май 2013, 00:48

В физиологии нервной ситемы есть закон "Всё или ничего". Задача н.с. - как можно быстрее провести импульс. Т.е. сбой - явно в другой инстанции. Мозг устроен очень сложно; там есть, условно говоря, "фильтры", "активаторы", "регуляторы" и пр. Возможно, какой-то фильтр по какой-то причине не справляется со своей работой - пропускает слишком сильный или лишний сигнал. (Ведь психическое отражение обязано быть во много раз беднее физиологического, т.е. суммы разнокачественных сигналов, ежесекундно получаемых рецепторами).
"Все или ничего" это на синапсах.. А там где например электрические импульсы бегают - там применяемся неизвестное науке кодирование ( т.е. на синапсах аналоговая информация с пороговым значением, а дальше цифровой код, потом обратное декодирование). Тут можно вспомнить теорию информации Шеннона . Пропускную способность канала, зависимость выбора кода для передачи "без потерь" . Кодом вполне может быть код днк например... Вт вам и генетика. Опять же есть зависимость от того есть ли импульс в этот момент по соседним нервным волокнам (т.е. "наводки"). Например я специально отключала перегрузкой (перегрузка не том контексте который принят здесь, а скорее в том смысле что повторный раздражитель дает меньшую реакцию т. е. нс повышает порог чувствительности для знакомых повторных раздражителей) одни рецепторы и смотрела что меняется в чувствительности других.
Я упростила специально чтобы создать модель на которой будут основные принципы, а они всегда простые..
Фраза "фильтр пропускает сигнал" ничем в этом смысле не отличается по простоте и близосте к истине.. Вид сбоку.. Ну или нлпишно-психологиеская терминология.

pti
аспи

Сообщение pti » 25 май 2013, 01:15

Ощущения / восприятия и эмоции - это, все-таки, разное. (Не потому, что студенты изучают их в разные семестры) :) Эмоции имеют много функций, и одна из важнейших - регуляторная. Т.е. это более высшая инстанция по сравнению с сенсорикой, но тесно с ней связанная.
Эмоции - это память прошлого опыта сенсорики-моторики. Программа действий прописывается практический аппаратно, а не программно как в случае применения "логики". Для быстрой работы девайса. Чистой сенсорики не бывает. рефлекторное кольцо. В ваших терминах слово " регуляторная" - это и есть моторика. Ну или выражаясь психологическим языком "эмоции надо выразить, а не подавить или что-то еще (далее по тексту.. Любой психотерапевт расскажет)... Я бы не стала тут вводить иерархию кто выше кто ниже.. Просто ломается на стадии сенсорика -> моторика. В том месте где стоит стрелочка. Работать можно в одну сторону по стрелочке над налаживанием "выражений эмоций". А можно в другую (у нас же рефлекторное кольцо). Моторика -> сенсорика. Ну та же телесно-ориентированная психотерапия. А эмоции это просто слово для обозначения обеих стрелочек.. Пи чем большинство почему то признает только первую стрелочку... Не понимаю что все так с ними носятся.. Вот актеры некоторые таки вкурили... Есть метод станиславского.. А есть мейерхольда.. Опять же большинство как обычно носятся с методом станиславского... И все-такие душевно одухотворенные при этом...
Последний раз редактировалось pti 25 май 2013, 01:19, всего редактировалось 1 раз.

pti
аспи

Сообщение pti » 25 май 2013, 01:16

А мне внимание представляется, как самовозбуждающийся контур - какой-либо объект вызывает интерес, мозг сосредотачивает на нём внимание, получает дополнительную информацию, которая вызывает ещё большее внимание и т.д.
Внимание хорошо тренируется. И переключаемость внимания, и концентрация, и деконцентрация.. И скорость реакции..
Последний раз редактировалось pti 25 май 2013, 01:25, всего редактировалось 2 раза.

Ответить