Так читать третью после первой как-то не очень логично. Они интересны в связке. Хотя вторая мне понравилась меньше. В третьей поднимаются многие интересные вещи, как "аутист или человек с аутизмом", тема принятия диагноза взрослыми и подростками, хотя и очень много штампов, к примеру:daddysdaughter писал(а): ↑Я начала читать эту книгу сразу после первой, но не пошло. Сейчас опять возникло желание прочитать благодаря Вашему комментарию.
Грем Симсион "Проект Рози"
Re: Грем Симсион "Проект Рози"
спойлер
- daddysdaughter
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Точно! Я начала читать вторую. Покопалась в памяти - "Эффект? Рози". Я спутала названия и подумала, что просто мне не хватило терпения дочитать до некого развития событий, которые затягивают в чтение.
Выходит, что не только мне так показалось, и эту книгу надо перетерпеть ради третьей. Вот воодушевления и поубавилось:)
---
Кстати, возможно, не сильно что упустишь, перейдя сразу к третьей. Там, наверняка, связка не конкретных описываемых событий, а только временная. Новый период в жизни героев.
В принципе, наверное, да. Есть моменты, которые несколько сложно будет понять, потому что идет отсылка к их американской жизни, но в целом разобраться можно - это далеко не самые существенные моменты.daddysdaughter писал(а): ↑Кстати, возможно, не сильно что упустишь, перейдя сразу к третьей. Там, наверняка, связка не конкретных описываемых событий, а только временная. Новый период в жизни героев.
-
- Статус: Неопределившийся
«Проект „Рози“»
Нашла книгу про героя с синдромом Аспергера.
Не знаю, сто́ит ли читать. Герой – белый гетеросексуальный мужик 39 лет из Австралии, учёный, для которого нормально читать лекции о том, в чём он не разбирается, и спаивать лабораторных мышей. Кажется, это ещё одна вариация типичного образа гиперрационального СА.
Кто читал, есть там что полезное, в этой книге?
Не знаю, сто́ит ли читать. Герой – белый гетеросексуальный мужик 39 лет из Австралии, учёный, для которого нормально читать лекции о том, в чём он не разбирается, и спаивать лабораторных мышей. Кажется, это ещё одна вариация типичного образа гиперрационального СА.
Кто читал, есть там что полезное, в этой книге?
Re: «Проект „Рози“»
тема про это книгу https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=4395
Я читала всю трилогию. Полезное - не знаю. Я просто стараюсь читать все книги про аутизм ,какие есть. Аутизм героя не похож на мой.
____
к модератором - может, стоит объединить темы?
Я читала всю трилогию. Полезное - не знаю. Я просто стараюсь читать все книги про аутизм ,какие есть. Аутизм героя не похож на мой.
____
к модератором - может, стоит объединить темы?
-
Прочитала книгу. Ничего нового о синдроме Аспергера не обнаружилось. А вот есть ли он у героя, большой вопрос. Он быстро ко всему адаптируется, не ригиден. Проблем особых не испытывает, кроме проблем в личной жизни. Легко переступает моральные и юридические нормы. Например, готов пойти на кражу или хакерство в личных целях. В конце книги вообще проявляет чудеса понимания контекстов в разных ситуациях (обучившись путём просмотра десятка популярных фильмов). Его положение чем‐то напомнило фильм «Вечное сияние чистого разума». Кстати, по репликам героя видно, что отдельные черты синдрома Аспергера он у себя осознаёт. Но при этом диагнозов себе не ставит. И правильно, он же не спец. Чем‐то похож на главных героев типичной фантастики: много пьёт, при этом систематически занимается спортом, обладает супер‐умениями, из затруднительных ситуаций выпутывается без большого ущерба. Героиня к нему относится нереально хорошо, с пониманием, не мучает нелогичными поступками, тактична. Иногда нарушает личное пространство, но тоже как в фантастике себя ведёт.
мне тодже кажется, что больше аутичные черты ,а не Рас. А вот у сына, скорее всего, все же РАСBrűhl писал(а): ↑Прочитала книгу. Ничего нового о синдроме Аспергера не обнаружилось. А вот есть ли он у героя, большой вопрос. Он быстро ко всему адаптируется, не ригиден. Проблем особых не испытывает, кроме проблем в личной жизни. Легко переступает моральные и юридические нормы. Например, готов пойти на кражу или хакерство в личных целях. В конце книги вообще проявляет чудеса понимания контекстов в разных ситуациях (обучившись путём просмотра десятка популярных фильмов). Его положение чем‐то напомнило фильм «Вечное сияние чистого разума». Кстати, по репликам героя видно, что отдельные черты синдрома Аспергера он у себя осознаёт. Но при этом диагнозов себе не ставит. И правильно, он же не спец. Чем‐то похож на главных героев типичной фантастики: много пьёт, при этом систематически занимается спортом, обладает супер‐умениями, из затруднительных ситуаций выпутывается без большого ущерба. Героиня к нему относится нереально хорошо, с пониманием, не мучает нелогичными поступками, тактична. Иногда нарушает личное пространство, но тоже как в фантастике себя ведёт.
-
Я бы лучше почитала про аутистку женского пола. Взрослую. Не гения. Не «бесчувственного» IT‐специалиста. Без сексуальной озабоченности. И не из Англии. Кто знает примеры таких книг?
Мелисса Перрон (героиня - канадка, художница. от IT далека)
Мёртвые пианисты" Екатерина Ру (Россия)
"Человек-комбини" Саяка Мурата (Япония)
"Горничная" Нита Проуз
"Маленькие птичьи сердца"
частично "Суть вещи" Алена Алексина (есть математические способности, но работает уборщицей) и маленькие птичьи серца
частично "Маленькие птичьи сердца" Виктория Ллойд-Барлоу (Англия, но все остальное подходит). про многие книги можно найти подробнее у меня на дзене (https://dzen.ru/suite/20d6fa68-13b4-4d9 ... 303ec41098)
из автобиографий - моя :)
-
Спасибо. Буду изучать.