отчаяние завтра пройдет

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: отчаяние завтра пройдет

Сообщение mkdir » 06 июн 2011, 22:24

ghoststory писал(а):
Dig386 писал(а): Я понял, почему мне так сложно давались и даются ролевые игры, когда прочитал статью о Theory of Mind - оказывается, неаутистичные люди обрабатывают роли через особый род интуиции (близкий к тому, который применяют при копировании чужих движений), а не через логику. Это получается быстрее и часто точнее.
Раньше не читала об этом, сейчас посмотрела через поисковик. А эта статья здесь на сайте? Хотелось бы почитать, у меня и с копированием движений проблемы (но не страшные: есть другие способы освоить моторные навыки, если они вообще нужны).
Ута Фрит «Аутизм и построение "модели психического"» http://www.aspergers.ru/node/117
http://aspergers.ru

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 июн 2011, 22:57

Вот ещё выступление Уты Фрит на английском языке, где она излагает свою концепцию аутизма как расстройства Theory of Mind
http://www.youtube.com/watch?v=nSk-KMTqFxY

Вот ещё русскоязычная статья в Википедии

статья
ghoststory писал(а): Хотелось бы почитать, у меня и с копированием движений проблемы
Лично у меня сложилось такое впечатление, что копирование движений и понимание чужого эмоционального состояния - это один и тот же механизм. Может быть, даже можно развитием моторики и пониманием чужого движения улучшить ситуацию с социальным интеллектом (по крайней мере, мне так показалось, исходя из личного опыта).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2011, 00:36

mkdir, Dig386, спасибо за информацию! Буду читать и смотреть. Английский понимаю.
Dig386 писал(а): Лично у меня сложилось такое впечатление, что копирование движений и понимание чужого эмоционального состояния - это один и тот же механизм.
Что-то вроде телепатии? "Я могу воспроизвести внешне твои движения" -- "я могу воспроизвести в себе твои чувства"? Верно?
В смысле развития навыка -- это мысль: попробовать вместе с ребенком хотя бы простую гимнастику. Хуже в любом случае не будет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 июн 2011, 01:18

ghoststory писал(а):Что-то вроде телепатии? "Я могу воспроизвести внешне твои движения" -- "я могу воспроизвести в себе твои чувства"? Верно?
Похоже, только она имеет вполне материальную природу - это просто обработка того, что мы видим и слышим, наблюдая за другим человеком, бессознательная. Мне частично удалось её "разбудить", она есть, но намного слабее обычной.
попробовать вместе с ребенком хотя бы простую гимнастику.
Ну можно и так, меня в детстве родители пытались приучать к физической активности. Когда уже взрослый стал, то выбрал более радикальный метод в виде парных танцев.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2011, 02:44

Dig386 писал(а):Когда уже взрослый стал, то выбрал более радикальный метод в виде парных танцев.
Да, это действительно радикально. У меня в школьные годы был такой опыт. Всегда мешала необходимость прикасаться к партнеру, для этого надо было каждый раз что-то в себе преодолевать. И сам танец был только схемой, в которую надо как-то вписаться. С тех пор я решила с этим не мучиться, раз нет способностей. Не думала, что это может быть чем-то вроде терапии.
Наблюдаю за сыном и вижу, что ему еще сложнее. В садике его чаще всего отправляли посидеть на стульчике. Но теперь введем в распорядок дня какие-нибудь движения, пока что мы побудем "парой".

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 июн 2011, 10:47

ghoststory писал(а):Всегда мешала необходимость прикасаться к партнеру, для этого надо было каждый раз что-то в себе преодолевать. И сам танец был только схемой, в которую надо как-то вписаться.
Мне это тоже знакомо: сложности с прикосновениями и взглядом глаза в глаза точно были первые полгода, склонность видеть в танце лишь схему, алгоритм есть до сих пор, ещё в несколько раз дольше обычного пришлось учиться вести партнёршу без рывков и толчков. Но на коммуникабельность это дело подействовало в лучшую сторону (по ряду причин)
ghoststory писал(а):Но теперь введем в распорядок дня какие-нибудь движения
Я ещё помню, что родители (особенно мама) в детстве пытались меня вовлечь меня в игры, требующие координации движений, вроде игр с мячом, бадминтона, пинг-понга и т.п. Игры с мячом советует даже Тони Эттвуд в The Complete Guide to Asperger's Syndrome (книга на английском языке есть здесь: http://www.aspergers.ru/books) как подготовку ребёнка к школе, чтобы потом физкультура легче шла.

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 07 июн 2011, 22:41

ghoststory писал(а): В ролевые игры почти не играем. Пробовали, но игра получается очень короткой, мы оба начинаем и не знаем, что делать дальше. Дело, наверное, и в том, что я не умею играть в эти игры, в детстве в них почти не участвовала. Надо самой учиться, буду пробовать.
Попробуйте использовать известные Вам фильмы и мультфильмы как заготовки, и еще попытайтесь каждый раз вносить интригу, загадку, которой незаметно управляете Вы сами: прислали посылку от бабушки, а что в коробке/мешке (полотенце) - неизвестно, надо угадать, предположить, или - собака (мягкая игрушка) чем-то больна, надо выяснить, обследовать ее, или кто-то попал в беду, надо быстро спасти, или надо предотвратить беду, или найти потерявшегося или сбежавшего из зоопарка и т.п. Чтобы появились цель и какой-то план игры.
Dig386 писал(а):
ghoststory писал(а): В принципе, ролевую игру можно попробовать вывести из игры по правилам, прописать сценарий, кто что говорит, мне похожий подход лет в 12-13 помог при самостоятельных походах по магазинам. Тут можно либо срисовать с реальной жизненной ситуации и учить тому, что потребуется в реальной жизни (те же магазины или ритуалы приветствия/прощания), либо попросить помощи у мужа.
Меня тоже в детстве учила мама делать покупки по алгоритму, с записями и тренировкой заранее. Очень помогало. Я до сих пользуюсь ее внушениями, когда перехожу улицу, чуть ли не голос слышу. Это полезно для всех невнимательных или стеснительных детей, кстати, заранее научиться всему, что нужно: узнать время, спросить дорогу, познакомиться, попросить помощь и т.д., но это именно учеба, а не игра, в игре бывает спонтанность, желание самому развивать игру, незнание, что ответит партнер, мне кажется, это тоже очень полезно, потому что жизнь непредсказуема, и надо научиться приспосабливаться к этому.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 07 июн 2011, 23:41

ghoststory писал(а):В смысле развития навыка -- это мысль: попробовать вместе с ребенком хотя бы простую гимнастику. Хуже в любом случае не будет.
Существует книга Э. Джин Айрес "Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития". Изд-во "Теревинф", 2010 г. (на сайте книги нет). Думаю, она может помочь разобраться с вопросом о физических нагрузках.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2011, 23:55

Dig386 писал(а):Игры с мячом советует даже Тони Эттвуд в The Complete Guide to Asperger's Syndrome (книга на английском языке есть здесь: http://www.aspergers.ru/books) как подготовку ребёнка к школе, чтобы потом физкультура легче шла.
Буду изучать и будем пробовать.
Пока что мы только бросаем мяч друг другу. Еще (это сам ребенок придумал) бросали мяч с сообщениями: "я тебе бросаю мяч и я тебе "бросаю" слово". Это у нас была игра, которая впервые помогла сыну поделиться тем, что он чувствует в садике.
Со мной в детстве старшие братья и сестра (все двоюродные) играли в "собачку". У меня всегда была незавидная роль -- "собачки", они бросали друг другу мяч, а я должна была его схватить. Здесь простые правила, может, для начала тоже неплохая игра?
В общем, мяч -- наш друг.
tertia писал(а):Попробуйте использовать известные Вам фильмы и мультфильмы как заготовки, и еще попытайтесь каждый раз вносить интригу, загадку, которой незаметно управляете Вы сами...
в игре бывает спонтанность, желание самому развивать игру, незнание, что ответит партнер, мне кажется, это тоже очень полезно, потому что жизнь непредсказуема, и надо научиться приспосабливаться к этому.
У меня в голове опять всё сводится к необходимости написать сценарий. Взять за основу фильм, мультфильм, сказку -- хорошая идея. Обязательно попробую это сделать. Плюс элемент неизвестности -- надо подумать над этим. Пока пытаюсь "родить" игру в магазин.
О неожиданностях, спонтанности, которые надо вводить постепенно, нам очень близкие вещи говорил психолог год назад. У меня сложность в том, что не могу определить, уже можно это делать или еще рано. Мы очень слабо продвинулись в социальных навыках в стандартных, предсказуемых ситуациях (по моей вине, наверное), надо это как-то исправлять.
Dig386, tertia, я очень благодарна вам за то, что делитесь опытом, за советы.
Vorona, спасибо за информацию! Буду искать книгу.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 июн 2011, 16:30

Неудачка у нас с магазинами. Ребенок сразу спросил: "Где касса?" и "Сколько касс?". Мы ходим в магазины самообслуживания, где коммуникация не нужна: сложили всё в корзину и поехали на кассу. Я-то радовалась, что у нас таких магазинов теперь большинство. Надо на базар с ним сходить, где "Здравствуйте, дайте пожалуйста..." и "спасибо".
Зато поиграли в мяч.

Ответить