Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Buzina
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте!

Сообщение Buzina » 16 ноя 2012, 10:05

Сейчас да. Вообще мой интерес - мистика, в разные годы жизни это увлечение принимало разную форму, и даже на какое-то время вытеснялось вторым - декоративным садоводством. Сейчас моё увлечение - фандом по Гарри Поттеру, книга очень неоднозначная и вызывает уйму споров. Мне лично больше всего интересны обсуждения "а как оно работает", в т.ч. в межличностных отношениях, фандом предоставляет много интересных собеседников на эту тему. Следить за чужими обсуждениями ещё и очень полезно, начинаешь видеть систему взаимоотношений персонажей. К сожалению, если всё это не приправлено моим любимым "волшебным" антуражем, мне становится скучно.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 23 ноя 2012, 16:31

Buzina писал(а):Имитация чужих выражений лица трудностей не представляет.
Насколько тонких выражений лица? Вы можете быстро и спонтанно имитировать вещи вроде смущения, стыда, интереса, кокетства, или послания в стиле "ты мне наскучил"? Или ограничиваетесь базовыми эмоциями?

Про HS1944: Вы выдали очень подробную интерпретацию (с характерами персонажей), что редкость при СА.

Buzina
участник

Сообщение Buzina » 30 ноя 2012, 11:17

Извините, что неделю не отвечала.
Dig386 писал(а): Насколько тонких выражений лица? Вы можете быстро и спонтанно имитировать вещи вроде смущения, стыда, интереса, кокетства, или послания в стиле "ты мне наскучил"? Или ограничиваетесь базовыми эмоциями?

Про HS1944: Вы выдали очень подробную интерпретацию (с характерами персонажей), что редкость при СА.
Я могу имитировать выражение лица портрета, чтобы понять, что художник хотел этим сказать. В этих случаях о спонтанности речь не идет. Я сама активно и осознанно пользуюсь мимикой, "прикладывая" её к репликам вслух примерно в тех же случаях, когда в интернете вставляю смайлики. Перечисленные Вами эмоции я, пожалуй, могу выразить. Смущение и стыд - разве это не базовая эмоция? К тому же, по-моему, это одна и та же эмоция разной интенсивности. Интерес... не знаю. Скорее да, чем нет. Кокетство - да. "Наскучил" - однозначно нет, я такое не стремлюсь показывать. Лучше извиниться и уйти, или попросить сменить тему. Беда в том, что читать эмоции собеседника непосредственно в ходе разговора мне крайне сложно, даже если я заставляю себя на него смотреть. И книги не помогают. Проблематично заметить даже "ожидаемые" эмоции - если я рассказываю что-то, по моим представлениям, смешное, а собеседник не засмеялся вслух - я не знаю, понравилось ему или нет. Смайлики в интернете использую активно, обычно заметно реже, чем принято на этом конкретном форуме/дневнике/обсуждении, но использую и читаю без проблем.

Про HS1944: так ведь в той теме, где я этот тест брала, было указано задание. В мультике подразумевается социальная ситуация, как-то так, не помню точную формулировку. Я её искала и примерно с середины мультика нашла, ситуация, довольно-таки стандартная в моей жизни - выстраивание иерархии в рабочем коллективе, я же не зря отметила после теста, что работаю, и уже не первый год.
Последний раз редактировалось ghoststory 30 ноя 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 30 ноя 2012, 20:15

Buzina писал(а):Взаимоотношения с коллективом были хорошие, никто меня не третировал.
Как Вам удавалось в раннем детстве адекватно общаться с коллективом?
Buzina писал(а):Смущение и стыд - разве это не базовая эмоция?
Вроде бы базовые - это страх, радость, гнев, печаль, удивление и отвращение. А стыд - уже более сложная эмоция, не все аутичные люди её могут пережить.
Buzina писал(а):Интерес... не знаю. Скорее да, чем нет. Кокетство - да. "Наскучил" - однозначно нет, я такое не стремлюсь показывать. Лучше извиниться и уйти, или попросить сменить тему
Вы различаете и выражаете довольно сложные для аутичных людей вещи. Вы этому учились?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 30 ноя 2012, 20:26

Почтенный автор темы, что Вы желаете получить от форума? Ваша жизнь похоже сложилась. Так ли уж важно, есть ли у Вас СА?
Ежели за диагностикой, то это к специалистам в Штаты, Израиль, мб в Украину (там недавно таки осознали на уровне нормативного акта, что аутизм и после 18 лет продолжается).
Здесь разные люди с СА в плане характеров, но у всех них плохо развита модель психического, они склонны судить по себе. Потому их частные мнения о наличии у лица Х РАС вряд ли разумно считать равным заключению специалистов.
http://aspergers.ru

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 30 ноя 2012, 20:37

mkdir писал(а):Ежели за диагностикой, то это к специалистам ... мб в Украину (там недавно таки осознали на уровне нормативного акта, что аутизм и после 18 лет продолжается).
Ссылку на нормативный акт дайте пожалуйста, или хотя бы как называется?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 30 ноя 2012, 20:47

http://aspergers.ru

Buzina
участник

Сообщение Buzina » 01 дек 2012, 20:11

"Как Вам удавалось в раннем детстве адекватно общаться с коллективом?"

Никак, я с ним не общалась. Я играла отдельно от всех, дети ко мне не лезли. Во-первых, у нас специфический город - наукоград, людей со странностями хватает, а в советское время они были неплохо интегрированы - если у него в 40 лет степень доктора физ.-мат. наук и куча статей, то на работе он весь отдел тянет, его ценят и уважают, хотя за глаза и посмеиваются. Дети такое отношение впитывают. Кроме того, у меня бабушка работала воспитательницей в том же садике, хотя никогда - в моей группе. Но все равно воспитатели относились ко мне более внимательно. Поэтому меня не обижали и не пытались общаться со мной, не хочет - ну и не надо. В первом классе был мальчик, который меня дразнил, но тоже держался в определенных рамках, по крайней мере, бить не пытался. Во втором классе, по совету мамы, я начала его игнорировать (помню, что мне это давалось с огромным трудом), поэтому в травлю это все не перешло. Во дворе была единственная подружка, которая меня и тащила в общие игры. Разумеется, были конфликты на почве непонимания мной каких-то правил, один очень серьёзный. Я просто удивляюсь теперь, как же мне тогда повезло с девчонками. Они не стали давить или ябедничать воспитателям, они попытались выяснить, почему я так резко иду против правил. Поговорили, все выяснили, а потом они попросили меня сделать им одолжение и вести себя как положено. Я сделала. Меня никогда особо не обижали, поэтому я ничего не имела против своих девочек. Они убедили меня, что им действительно неприятно, я тогда так и не поняла, почему, но, раз просят... В школе на переменах я или читала, или уходила в свои фантазии, не помню, чтобы в начальной школе разговаривала с одноклассниками хоть о чем-то, кроме канцелярских принадлежностей и домашнего задания.

В первом классе я записалась в хореографический кружок по объявлению, дедушка очень любил балет, и меня приохотил. К слову, получалось у меня так себе, я и сейчас неуклюжа, запросто могу налететь на косяк в собственной квартире, но я про общение. Я до сих пор помню чувство неловкости, когда все переодевались и о чем-то разговаривали, а я, во-первых, никак не могла понять, как они находят темы, во-вторых, как они вообще друг друга понимают, если говорят все сразу. Организованный шум меня не утомлял, непосредственно на занятии учительница либо говорила, либо играла на пианино, по очереди, а шум с улицы не долетал. А вот хаотичная болтовня девчонок хоть и не пугала, но очень не нравилась. Я вообще не помню, чтобы чего-нибудь боялась в детстве, в том числе общества, магазинов (самостоятельно я начала ходить за хлебом в 13 лет, а в детстве бывала там с мамой). Могла развернуться и уйти от мамы, пару раз терялась. Нет, ну сказано, что мы идем к бабушке! Причем тут какой-то магазин "по дороге"? Позже мама начала заранее оговаривать со мной весь маршрут. Вообще, к сенсорным нагрузкам относилась терпимо, меня приучали сразу говорить, если что не нравится, и если не могли немедленно исправить (магазин), то объясняли, зачем это все надо и когда кончится (как только купим масло, сразу уйдем). А вот из-за нарушения привычного порядка устраивала истерики. Я помню, уже в старшей школе задумалась, почему это я всегда одеваюсь сверху вниз - сначала тело, потом ноги? Представила себя в колготках и нижнем белье, меня аж передернуло! Потом самой стало смешно, о каких глупостях я думаю.

"Вы различаете и выражаете довольно сложные для аутичных людей вещи. Вы этому учились?"

Да, популярные книги о языке тела, автоматических жестах.

"Почтенный автор темы, что Вы желаете получить от форума? Ваша жизнь похоже сложилась. Так ли уж важно, есть ли у Вас СА?"

Во-первых, уже после внимательного изучения основных материалов сайта мне стало немножко легче жить. Я знаю, что сильно отличаюсь от большинства, но теперь я не хватаюсь в растерянности за каждую свою черту характера, а точно знаю, нормальна ли она, или её стоит скрывать, оставить для частной обстановки. Однако сайт - это же не свет в темном царстве, не то, что "за один час я расскажу вам абсолютно все, что вам надо знать в жизни" (неточная цитата из М.Фрая). Для более ясного понимания себя и "нейротипиков" нужно все же больше информации. Во-вторых, то, что моя жизнь сложилась, очень далеко от истины. У меня серьезные трудности с работой. Она мне категорически не нравится, единственное, что там хорошего - наш НИИ строился на большее количество работников, чем есть сейчас, и у меня там отдельный кабинет. Ни зарплата, ни род занятий меня не устраивают, я бы хотела заниматься чем-то, связанным со своим вторым интересом - цветоводством или ландшафтным дизайном, но так значительно сменить привычный порядок... не могу, чего-то не хватает. Я надеюсь, что если достаточно разберусь в себе, то смогу и найти, что именно мне мешает. Кроме того, у меня проблема с личной жизнью. Близких друзей не осталось вообще, и иногда мне их не хватает. Как подступиться к последним двум пунктам, я вообще не представляю, не могу понять, то ли мне близкие люди нужны, то ли мешают? Боюсь, таким образом скоро вообще разучусь разговаривать с друзьями (если уже не разучилась). Сценарии приятельского общения с коллегами тут не годятся. Вот и хотелось бы узнать, как другие люди решают эти проблемы (если, конечно, решают). Официальный диагноз мне, конечно, не нужен, от него одни проблемы с получением водительских прав и т.п.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 дек 2012, 23:11

Buzina, Вам предоставлен доступ на основную часть форума. Приятного общения.

Buzina
участник

Сообщение Buzina » 02 дек 2012, 09:21

Спасибо!

Ответить