Наверно не совсем удачно попытался кратко, в нескольких словах выделить основные тенденции...
tst2 писал(а):Phobos писал(а): Можно чрезмерно бояться чего-то плохого со стороны других людей (шизоидность)
При чём тут шизоидность? Это параноидность.
Параноидность - это когда постоянно боится, что другие что-то плохое против него замышляют? - Да. Имелось в виду другое: ощущение угрозы при сближении, боязнь негативного влияния других людей на собственный внутренний мир шизоида.
tst2 писал(а):Социофоб может бояться как того, что одет не по последней моде, так и того, что выглядит неадекватным в общении.
Вот именно. Из того, что читал про социофобию, сложилось представление, что страх там всегда связан с производимым впечатлением, с возможной негативной реакцией других людей, с тем, что могут что-то заметить и плохо подумать, что это может как-то отразиться на их отношении... Я же сделал акцент на боязни собственных негативных физиологических реакций (тревожность, зацикливание, зависание, ступор, сенсорные перегрузки, мелтдауны, депрессии, ...), на стремлении избегать любых социальных ситуаций чтобы снова и снова эти очень неприятные ощущения не испытать. Социальным интеллектом может я и обделен, но не общим. Да и мазохизм мне не свойственен.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger