Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение Phobos » 18 сен 2012, 14:07

Наверно не совсем удачно попытался кратко, в нескольких словах выделить основные тенденции...
tst2 писал(а):
Phobos писал(а): Можно чрезмерно бояться чего-то плохого со стороны других людей (шизоидность)
При чём тут шизоидность? Это параноидность.
Параноидность - это когда постоянно боится, что другие что-то плохое против него замышляют? - Да. Имелось в виду другое: ощущение угрозы при сближении, боязнь негативного влияния других людей на собственный внутренний мир шизоида.
tst2 писал(а):Социофоб может бояться как того, что одет не по последней моде, так и того, что выглядит неадекватным в общении.
Вот именно. Из того, что читал про социофобию, сложилось представление, что страх там всегда связан с производимым впечатлением, с возможной негативной реакцией других людей, с тем, что могут что-то заметить и плохо подумать, что это может как-то отразиться на их отношении... Я же сделал акцент на боязни собственных негативных физиологических реакций (тревожность, зацикливание, зависание, ступор, сенсорные перегрузки, мелтдауны, депрессии, ...), на стремлении избегать любых социальных ситуаций чтобы снова и снова эти очень неприятные ощущения не испытать. Социальным интеллектом может я и обделен, но не общим. Да и мазохизм мне не свойственен.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

flying
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение flying » 18 сен 2012, 14:53

Phobos писал(а):Наверно не совсем удачно попытался кратко, в нескольких словах выделить основные тенденции...
tst2 писал(а):
Phobos писал(а): Можно чрезмерно бояться чего-то плохого со стороны других людей (шизоидность)
При чём тут шизоидность? Это параноидность.
Параноидность - это когда постоянно боится, что другие что-то плохое против него замышляют? - Да. Имелось в виду другое: ощущение угрозы при сближении, боязнь негативного влияния других людей на собственный внутренний мир шизоида.
tst2 писал(а):Социофоб может бояться как того, что одет не по последней моде, так и того, что выглядит неадекватным в общении.
Вот именно. Из того, что читал про социофобию, сложилось представление, что страх там всегда связан с производимым впечатлением, с возможной негативной реакцией других людей, с тем, что могут что-то заметить и плохо подумать, что это может как-то отразиться на их отношении... Я же сделал акцент на боязни собственных негативных физиологических реакций (тревожность, зацикливание, зависание, ступор, сенсорные перегрузки, мелтдауны, депрессии, ...), на стремлении избегать любых социальных ситуаций чтобы снова и снова эти очень неприятные ощущения не испытать. Социальным интеллектом может я и обделен, но не общим. Да и мазохизм мне не свойственен.
Ну вот я знаю, что проговаривать свои мысли или говорить с собой вслух (или даже шепотом) нельзя, потому что люди подумают, что ты ненормальный. Это известный факт. Это знание никак не мешает мне вести себя так, как мне удобно, когда я одна дома. Но если я на улице одна куда-то иду, обычно на своей волне, и у меня случайно вырвется пара слов из внутренних мыслей наружу, я это замечаю и смущаюсь (не физиологические реакции, а просто мысли, что так не принято, и меня посчитают ненормальной). И если близко были люди, то я стараюсь вырвавшееся как-то замаскировать кашлем, например. Или при приближении кого-то на расстояние, где хорошо видно мое лицо, перестать что-то шептать, что могла делать до этого. Это тоже в социофобию?

tst2
постоянный пользователь

Сообщение tst2 » 18 сен 2012, 15:10

Phobos писал(а): Имелось в виду другое: ощущение угрозы при сближении, боязнь негативного влияния других людей на собственный внутренний мир шизоида.
Ну, строчки "Я не люблю, когда мне лезут в душу /Тем более, когда в неё плюют" были написаны отнюдь не шизоидом :). Каждый человек нуждается в неприкосновенности своих внутренних границ. Главная проблема шизоида, имхо - в недостатке синтонности, отсутствии способности (а следовательно, и желания) разделять эмоции с другими людьми. Поэтому мотивация к общению снижена, на первый план часто выходят именно негативные его аспекты.
flying писал(а): Но если я на улице одна куда-то иду, обычно на своей волне, и у меня случайно вырвется пара слов из внутренних мыслей наружу, я это замечаю и смущаюсь (не физиологические реакции, а просто мысли, что так не принято, и меня посчитают ненормальной).
Тоже бывает такое.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 18 сен 2012, 15:15

flying писал(а):Но если я на улице одна куда-то иду, обычно на своей волне, и у меня случайно вырвется пара слов из внутренних мыслей наружу, я это замечаю и смущаюсь (не физиологические реакции, а просто мысли, что так не принято, и меня посчитают ненормальной). И если близко были люди, то я стараюсь вырвавшееся как-то замаскировать кашлем, например. Или при приближении кого-то на расстояние, где хорошо видно мое лицо, перестать что-то шептать, что могла делать до этого.
Нехарактерно для СА; человек спектра непроизвольно не задумывается о том, какое впечатление производит на окружающих, по причине слабого развития модели психического.
http://aspergers.ru

flying
участник

Сообщение flying » 18 сен 2012, 15:45

mkdir писал(а):Нехарактерно для СА; человек спектра непроизвольно не задумывается о том, какое впечатление производит на окружающих, по причине слабого развития модели психического.
Спасибо.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 сен 2012, 16:02

mkdir писал(а):Нехарактерно для СА; человек спектра непроизвольно не задумывается о том, какое впечатление производит на окружающих, по причине слабого развития модели психического.
Ключевое слово: "непроизвольно". Для людей не из спектра не характерно, чтобы у них случайно вырывалось проговаривание внутренних мыслей наружу - наверное потому, что у них работает эта постоянная непроизвольная оценка того, какое впечатление они производят на окружающих, и соответствующая подсознательная корректировка поведения.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 18 сен 2012, 18:45

Мне достоверно неизвестно, что происходит в голове у нейротипика. Человеку спектра приходится учиться задавать себе вопросы об уместности тех или иных паттернов поведения, реакций и т.п. В условиях сенсорно неблагоприятной обстановки, а улица вполне к оной относима, обычно не до такого анализа. Ибо задача с высшим приоритетом - не получить эскалацию сп.
Предположительно, о таких особенностях собственных будней знает любой носитель СА.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 18 сен 2012, 19:11

1. Сенсорные стимулы и порог чувствительности для эскалации СП у всех разный.
2. По моим ощущениям, моя заметная заторможенность - как раз следствие попыток все же анализировать, прежде чем реагировать.
3. Я довольно быстро самообучаемый стратегии избегания, но без особой дифференциации - сразу целые классы неблагоприятных обстановок и социальных ситуаций исключаю из собственных будней.

tst2
постоянный пользователь

Сообщение tst2 » 18 сен 2012, 20:09

Phobos писал(а): Сенсорные стимулы и порог чувствительности для эскалации СП у всех разный.
И улицы тоже разные. В Москве вероятность получить СП гораздо выше, чем, например, в Рейкьявике.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 18 сен 2012, 20:13

Phobos писал(а):1. Сенсорные стимулы и порог чувствительности для эскалации СП у всех разный.
Разве это исключает сенсорную дезинтеграцию и ее последствия для повседневной жизни?
2. По моим ощущениям, моя заметная заторможенность - как раз следствие попыток все же анализировать, прежде чем реагировать.
Здесь обсуждается не Ваша личная правда, а особенности работы модели психического у аутичного человека, в том числе в неблагоприятной сенсорной обстановке.
3. Я довольно быстро самообучаемый стратегии избегания, но без особой дифференциации - сразу целые классы неблагоприятных обстановок и социальных ситуаций исключаю из собственных будней.
Это избыточная информация.

Ответить