Аутистам свойственна низкая религиозность
Re: Аутистам свойственна низкая религиозность
Натянутый вывод, как мне кажется.
Стивен Хокинг предполагает наличие универсальных законов, благодаря которым возник мир.
Отношение к Богу с гуманистических и антропологических позиций. Вольтер: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать". Разумеется, ни Вольтер, ни тем более Кант не являлись атеистами, но их точка зрения отличалась от клерикалистского официоза.
Я не в состоянии рационально объяснить религию. Но есть, например, пространство иррациональных величин. Бесконечные непериодические дроби и тому подобное. А потом я опытался на основе полученных знаний создать собственную систему. Получился труд, понятный мне и непонятный другим людям, поскольку гуманистическая составляющая исчезла, а без этого они не могут.
Отношение к Богу с гуманистических и антропологических позиций. Вольтер: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать". Разумеется, ни Вольтер, ни тем более Кант не являлись атеистами, но их точка зрения отличалась от клерикалистского официоза.
Я не в состоянии рационально объяснить религию. Но есть, например, пространство иррациональных величин. Бесконечные непериодические дроби и тому подобное. А потом я опытался на основе полученных знаний создать собственную систему. Получился труд, понятный мне и непонятный другим людям, поскольку гуманистическая составляющая исчезла, а без этого они не могут.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я знаю что такое любовь, но я совершенно не религиозна. Я считаю что я верующая но не религиозная. Я понимаю что человечество не знает как все работает и каким законам подчиняется, и верю что есть эти законы и уважаю и пинимаю то , что все эти законы, нас и все вокруг придумало и породило, кем или чем бы оно ни было. Как могут верить в бога одной из религий люди которые пользуются больше логикой а не эмоциями? Для этого должна быть придумана новая религия, и священная книга этой религии должна быть написана человеком который думает как аутист. Я так думаю. Если бы у людей когда они разговаривают вместо невидимых звуков изо рта выливались геометрические фигуры, то было бы видно как люди разговаривающие кружочками, пускают в голову только кружочки, а люди мыслящие квадратиками могут понять только мысли в форме квадрата. Как то так...
- FunnyTimer
- участник
- Статус: Аутичный
Я еще лет в 12 решила, что Бога выдумали от скуки. Ну, сами посудите... чем людям было заниматься? Они придумывали игры, командные игры. Появилось множество команд, которые пытали доказать, что их Бог самый главный и единственный. Хотя я тоже крещенная и тоже насильно. Это выбор сделанный за меня и обязующий немного верить. Я ради интереса сходила на исповедь. Ребят, это ужас. Я ходила в Рождество. Народу было невероятно много. Простояла 2 часа в очереди. Рассказала о проблеме, не грех, но мне хотелось рассказать именно об этом. Поп не понял, что со мной делать и отправил к другому попу, который мне сказал:"Это не грех, но не будет тебе счастья. А теперь поцелую книгу и уходи." Поцеловать книгу, которую до меня целовало неизвестно сколько сотен человек!? Да и отношение по-моему не правильное. Для меня вера- это быть добрым и делать окружающим хорошие вещи. Больше в церковь не пойду.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
А я, вот, дожила до такого возраста (почти 60!), а не крещеная и неверующая... Ну, не могу я поверить в то, чего никогда не видела и не щупала)). Честно говоря, мне даже спокойнее знать, что там, после смерти, ничего нет, как не было и там - до нашего рождения. Хуже, если нас там ждет рай или, тем более, ад. Это же опять новые проблемы, знакомства, общения, социализация душ (другими словами). Нет уж, лучше вечный покой в небытии. Кстати в молодости я была в длительной отключке (в бессознательном состоянии). Ничего там со мной не происходило. Помню, что было - "до" и то, что возникло - "после". Всё остальное - чистое небытие, как-будто - вырезали кусок киноленты...
- Lesha
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
Когда,как говорится ,был просто здоровым аутистом был более-менее неверующим человеком,с большим эгоцентризмом,скорее даже с некой мистической чернинкой,после шизы как-то стал верить в испытание от бога,все ждал,давал себе сроки на которые бог обрек страдать...Ну а потом эта вера иссякла и стал верить не в божественное,а в человеческое - как в духовном плане кто-то мешает жить - уничтожь его в себе,но иди дальше.Звучит не очень здраво,но если человек - кусок материи из 30 взаимодействующих элементов то неважен и смысл.
Ну а так стал верить что на земле где-то живет как бы царь над всеми людьми,который через перерождения иногда показывался людям,и что все кто сотворил религии,перечислять не буду - это был один человек.
Ну а так стал верить что на земле где-то живет как бы царь над всеми людьми,который через перерождения иногда показывался людям,и что все кто сотворил религии,перечислять не буду - это был один человек.
спойлер
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
В статье не указаны иные факторы, влияющие на религиозность. Из оригинальной публикации в "PLoS ONE":
Материал сайта на ту же тему: "Мэтью Хатсон «Ведёт ли аутизм к атеизму?»".
(Образование, возраст, частота посещения церкви.)Older age and religious attendance also independently predicted belief in God...
Lower education and religious attendance also independently predicted belief in God...
Материал сайта на ту же тему: "Мэтью Хатсон «Ведёт ли аутизм к атеизму?»".
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Если говорить о вере в Бога как в преднамеренного агента с психическими состояниями, то недостаточность построения "модели психического" будет создавать такой вере помехи. Но вот идея о всеведении Бога... Это ведь нечто "модели психического" противоречащее. Откуда Салли в ответах детей-аутистов в тесте Салли-Энн могла знать, где реально находится её шарик (статья Уты Фрит)?
Или эксперимент с упаковкой для сладостей:
Сдаётся, что Бог всеведущий — что-то из этой серии.
Или эксперимент с упаковкой для сладостей:
Логика, думаю, такая: "мир [в момент наблюдения] изменился, как же он [в данном случае Джонни] может этого не знать???"У. Фрит писал(а):Эксперимент с упаковкой для сладостей основывался на том факте, что британские дети хорошо знакомы с типичными цветами, формами и представлением широко известных марок сладостей. В самом деле, при показе упаковок все опрашиваемые дети, включая аутичных, говорили, содержит ли они "шарики в глазури" или "конфеты". После этого вопроса экспериментатор открывал упаковку, так что обнаруживалось, что в ней находится только неинтересный маленький карандаш. Крышка вновь закрывалась, и детей опять спрашивали, что содержится в упаковке ("карандаш"). Теперь наступал черёд небольшого инцидента, когда появлялся второй экспериментатор, объявляя, что к тестированию готов следующий ребёнок. В этот момент ребёнку говорили: твой друг (Джонни) будет следующим. Он не видел этой коробки. Когда он войдёт, я возьму коробку, как только что, и спрошу: что там? Что скажет Джонни?
Ответ — принимая во внимание незнание Джонни — должен быть "шарики" или "конфеты". Однако ответ большинства аутичных детей был "карандаш".
Сдаётся, что Бог всеведущий — что-то из этой серии.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Обсуждение творчества Сони Шаталовой отделено.
Верующие аспи есть, у меня несколько знакомых таких, среди них даже матушка (сама аспи и сын с СА), и я сама тоже верующая православная. Может, конечно, по сравнению с НТ-верующими мы либо излишне рационалистичны, либо сильно привязаны к обрядам - чтобы все было правильно. У меня есть один знакомый священник-психиатр - надо будет у него поинтересоваться, как с этим дела обстоят. Даже интересно.