Способы уменьшения сенсорной дезинтеграции.
Re: Способы уменьшения сенсорной дезинтеграции.
1. Портативный плеер, наушники, прослушивание музыки.
2. Планирую попробовать носить термобельё, так как на работе сейчас стало холодно, а у меня повышена чувствительность к низким температурам. К тому же я потею, когда нервничаю, и из-за этого ещё больше мёрзну.
2. Планирую попробовать носить термобельё, так как на работе сейчас стало холодно, а у меня повышена чувствительность к низким температурам. К тому же я потею, когда нервничаю, и из-за этого ещё больше мёрзну.
Maritim писал(а):1. Портативный плеер, наушники, прослушивание музыки.
хочу поделиться своим опытом по представленным пунктам.
по п.1: хорошие наушники, от которых не болят уши, имеют большой размер. в переполненном общественном транспорте их размер может стать причиной их повреждения, а удачные наушники найти проблема.
по п.2: термобелье - хорошая штука, но на меня, например, давит. сковывает и душит. и если вспотеть от нервов, оно впитает, но бесконечно оно впитывать не может, так что в стрессовых ситуациях термобелье превращается в дополнительный источник дискомфорта. это я тоже проходил.
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Сенсорная дезинтеграция
- Что относится к сенсорной дезинтеграции?
- Как понять, в норме ли сенсорная интеграция или нет? Как выглядит норма?
- Как понять, в норме ли сенсорная интеграция или нет? Как выглядит норма?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
-
Alcoholfree
- РАС
- Статус: Аутичный
Работа с сенсорными особенностями
Из того, с чем мне приходилось иметь дело, возможности работы с особенностями при СА, в общем-то, велики. Можно научиться вычислять выражения лиц и социальные ситуации, научиться постоять за себя, ответить на грубость или на комплимент, ввернуть шутку или аккуратно осадить кого-то. И главное - более-менее понимать - где была шутка, а где реальная попытка задеть. Можно научиться объяснять людям свои особенности, переводить на им понятный язык, договариваться об аналогиях. Таким образом, социальные моменты - взаимодействие, какая-то эмпатия - вполне изменяемая область. Но вот в чём у меня реальный провал, и я совершенно не представляю даже, как к этому подступить - это сенсорика.
Как, где и с какой силой касаться меня, какую музыку включать, как и чем укрываться, отвлекать - не отвлекать. Или последнее - не совсем к сенсорике относится? И если не к ней - то к чему? К чему отнести то, что, если во время работы меня окликнуть - то я потом ещё с полчаса не могу устаканиться?
Так же с зацикленностью на порядке - ну вот не могу я работать, когда вокруг беспорядок! Брошенные вещи или плохо закрытая дверца шкафа могут реально повлиять на мою продуктивность. Я отношу все эти моменты к сенсорике, потому что беспорядок ощущается как физическое переживание. Темы коррекции сенсорных особенностей особо на форуме нет, или я как-то не так ищу.
Если кто знает или пробовал работать с чем-то подобным - подскажите, пожалуйста, что почитать - куда покопать - какие вещи помогают вам лично? Чтобы не просто - если меня бесит что-то - сделать так, чтобы этого не было. А по-настоящему - вот раньше раздражало или отвлекало, а теперь нет.
Всякие косвенные вещи типа высыпать, кормить себя, дозировать внешние воздействия и ресурсозатратные ситуации - в курсе, по возможности практикую. Но это не то. Это компенсация, а не коррекция особенностей. А хочется именно подвигать свои свойства.
Как, где и с какой силой касаться меня, какую музыку включать, как и чем укрываться, отвлекать - не отвлекать. Или последнее - не совсем к сенсорике относится? И если не к ней - то к чему? К чему отнести то, что, если во время работы меня окликнуть - то я потом ещё с полчаса не могу устаканиться?
Так же с зацикленностью на порядке - ну вот не могу я работать, когда вокруг беспорядок! Брошенные вещи или плохо закрытая дверца шкафа могут реально повлиять на мою продуктивность. Я отношу все эти моменты к сенсорике, потому что беспорядок ощущается как физическое переживание. Темы коррекции сенсорных особенностей особо на форуме нет, или я как-то не так ищу.
Если кто знает или пробовал работать с чем-то подобным - подскажите, пожалуйста, что почитать - куда покопать - какие вещи помогают вам лично? Чтобы не просто - если меня бесит что-то - сделать так, чтобы этого не было. А по-настоящему - вот раньше раздражало или отвлекало, а теперь нет.
Всякие косвенные вещи типа высыпать, кормить себя, дозировать внешние воздействия и ресурсозатратные ситуации - в курсе, по возможности практикую. Но это не то. Это компенсация, а не коррекция особенностей. А хочется именно подвигать свои свойства.
- ghoststory
- модератор
Re: Работа с сенсорными особенностями
Борьба с сенсорными перегрузками
Что делать при сенсорной перегрузке
Способы уменьшения сенсорной дезинтеграции
Что делать при сенсорной перегрузке
Способы уменьшения сенсорной дезинтеграции
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Alcoholfree
- РАС
Re: Работа с сенсорными особенностями
ghoststory, Спасибо =) интересно было ещё разок пробежаться, какие-то новые моменты нашлись, и просто удобно, что оно теперь подборкой.
К сожалению, у меня ощущение, что там не совсем то, что я ищу. Везде речь о том, как быть с перегрузками, как их переживать, как до них не доводить, как после них восстанавливаться - т.е. разговор идёт от того, что они есть и будут в неизменном виде всегда. Жизнь с данностью. Возможно, это так и есть. Но, видя , что прочие особенности могут корректироваться - хотя и в каких-то пределах - неизменность сенсорной системы меня удивляет и расстраивает. Постоянно ощущение, что я просто не знаю, как её можно скорректировать - так, чтобы было не так тяжело, не так раздражало, не так утомляло. Поэтому пытаюсь найти тех, у кого есть какой-то опыт стабильного улучшения, повышения сенсорной устойчивости.
К сожалению, у меня ощущение, что там не совсем то, что я ищу. Везде речь о том, как быть с перегрузками, как их переживать, как до них не доводить, как после них восстанавливаться - т.е. разговор идёт от того, что они есть и будут в неизменном виде всегда. Жизнь с данностью. Возможно, это так и есть. Но, видя , что прочие особенности могут корректироваться - хотя и в каких-то пределах - неизменность сенсорной системы меня удивляет и расстраивает. Постоянно ощущение, что я просто не знаю, как её можно скорректировать - так, чтобы было не так тяжело, не так раздражало, не так утомляло. Поэтому пытаюсь найти тех, у кого есть какой-то опыт стабильного улучшения, повышения сенсорной устойчивости.
- ghoststory
- модератор
Murori, статьи по теме:
Сенсорный мир аутизма
Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности"
Пол Айзекс: "Проблемы сенсорной обработки при аутизме"
Сенсорный мир Аспи
Тони Эттвуд: "Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера"
Сенсорный мир аутизма
Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности"
Пол Айзекс: "Проблемы сенсорной обработки при аутизме"
Сенсорный мир Аспи
Тони Эттвуд: "Сенсорная чувствительность при синдроме Аспергера"
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
ghoststory, это уже очень давний вопрос был
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
-
matilda
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
А утяжелителями случайно никто не пользуется? Хотелось бы узнать, есть ли эффект.
- ghoststory
- модератор
Об утяжеленных одеялах неоднократно писали. Тем, у кого есть гипотактильность, помогает. Утяжеляющие жилеты, небольшие одеяльца и т.п. используются для детей, тоже дают эффект. Посмотрите эти темы:
Машина для сдавливания от Темпл Грандин
Сенсорные одеяла - теперь и в России
Гипотактильность