hexacorallia писал(а):Забавно :) Вспомнила свои детские игры: я шила куклам одежду, а подружка примеряла. Все были довольны.
А намного позже, студенткой, я пыталась подрабатывать, сидя с детьми. И досталась мне пятилетняя девочка, очень-очень девочка, постоянно требующая внимания и играть в дочки-матери. Вот это было ужасно...
Я, кстати, тоже в детстве не понимала ролевых игр и тоже просто куклам шила и вязала )) Сейчас смотрю: такие модели получались! А вот играть в какую-нибудь "школу" было мучительно. Никогда не знала, что нужно сказать и что придумать. При этом бедностью фантации не отличаюсь. Бо-ме нравилось играть в доктора. Выписывать рецепты, осматривать.. И то, больше подруга руководила игрой. А я подчинялась правилам. Сейчас понимаю, что в игре присутствовал некоторый длиный алгоритм в отличии от дочек-матерей, где только покормить-искупать-уложить. Потом, будучи постарше, мы с подругой (по ее, разумеется, инициативе) разыгрывали разные сценки уже сами, без кукол, в основном про любовь (детскую, разумеется). Кстати, она поступила потом в театральный.
Аллергия на дочки-матери осталась по сей день )) Маман меня мучила тем, что моя старшая не играет в куклы, и надо с ней играть. Что вызывало приступ тошноты. А дочь, правда, долгое время, как это водится у аутистов, играла только в логические игры типа кубиков Никитна или тестовых задачек в книгах. Были в почете все развивашки Монессори типа карточек с животными или игры с цветом "Прячтесь, зайцы".
Потом появился очеловеченный плюшевый зверь. И на том, как говорится, спасибо.
Помню, в детстве на даче у меня была совершенно удивительная подруга. Она была из разряда "очень странных". И увлечения ее были очень странными. Она великолепно рисовала. Причем только ручкой. И рисовала она почти постоянно персонажей эпохи возрождения. Красивые платья, дворцы... короче, мы с ней играли в бумажных, нарисованных ею кукол в сложные дворцовые интриги. Она была устрашающе начитанной. По интеллекту и знаниям она меня превосходила на несколько лет, но была социально абсолютным дитем. У нее была привычка тихо присвистывать и прищелкивать пальцами )) Короче, наш человек ))) Так вот, к примеру, однажды она за несколько месяцев нарисовала дворец с прислугой, собаками, одеждой, гостями и всей утварью и едой на 400 (!) персон. Там были все вилки, положенные по этикету и все бокалы, размером меньше сантиметра. Это был совершенно уникальный, чрезвычайно интересный человек. Мы с ней играли в Прометея, прикованного к скале, и в Пеппидлинныйчулок. И в Короля Карла шестого, и в Петра Первого, который встречался со Шведским королем. И в Пьера Безухова... Так что дочки-матери - это было плоско и не интересно )))