Аспи или нет: неопределившаяся

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аспи или нет: неопределившаяся

Сообщение Elhana » 26 июн 2012, 23:13

sonja писал(а):Вполне возможно, играли дети отдельно, находясь в одной комнате.
В куклы мы именно так и играли - каждая со своей, изредка как бы пересекаясь.
Хотя в школу так не поиграешь, а в это я точно любила играть. По словам мамы, обычно я была ученицей, а соседка - учительницей.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 27 июн 2012, 09:41

hexacorallia писал(а):Забавно :) Вспомнила свои детские игры: я шила куклам одежду, а подружка примеряла. Все были довольны.
А намного позже, студенткой, я пыталась подрабатывать, сидя с детьми. И досталась мне пятилетняя девочка, очень-очень девочка, постоянно требующая внимания и играть в дочки-матери. Вот это было ужасно...
Я, кстати, тоже в детстве не понимала ролевых игр и тоже просто куклам шила и вязала )) Сейчас смотрю: такие модели получались! А вот играть в какую-нибудь "школу" было мучительно. Никогда не знала, что нужно сказать и что придумать. При этом бедностью фантации не отличаюсь. Бо-ме нравилось играть в доктора. Выписывать рецепты, осматривать.. И то, больше подруга руководила игрой. А я подчинялась правилам. Сейчас понимаю, что в игре присутствовал некоторый длиный алгоритм в отличии от дочек-матерей, где только покормить-искупать-уложить. Потом, будучи постарше, мы с подругой (по ее, разумеется, инициативе) разыгрывали разные сценки уже сами, без кукол, в основном про любовь (детскую, разумеется). Кстати, она поступила потом в театральный.
Аллергия на дочки-матери осталась по сей день )) Маман меня мучила тем, что моя старшая не играет в куклы, и надо с ней играть. Что вызывало приступ тошноты. А дочь, правда, долгое время, как это водится у аутистов, играла только в логические игры типа кубиков Никитна или тестовых задачек в книгах. Были в почете все развивашки Монессори типа карточек с животными или игры с цветом "Прячтесь, зайцы".
Потом появился очеловеченный плюшевый зверь. И на том, как говорится, спасибо.
Помню, в детстве на даче у меня была совершенно удивительная подруга. Она была из разряда "очень странных". И увлечения ее были очень странными. Она великолепно рисовала. Причем только ручкой. И рисовала она почти постоянно персонажей эпохи возрождения. Красивые платья, дворцы... короче, мы с ней играли в бумажных, нарисованных ею кукол в сложные дворцовые интриги. Она была устрашающе начитанной. По интеллекту и знаниям она меня превосходила на несколько лет, но была социально абсолютным дитем. У нее была привычка тихо присвистывать и прищелкивать пальцами )) Короче, наш человек ))) Так вот, к примеру, однажды она за несколько месяцев нарисовала дворец с прислугой, собаками, одеждой, гостями и всей утварью и едой на 400 (!) персон. Там были все вилки, положенные по этикету и все бокалы, размером меньше сантиметра. Это был совершенно уникальный, чрезвычайно интересный человек. Мы с ней играли в Прометея, прикованного к скале, и в Пеппидлинныйчулок. И в Короля Карла шестого, и в Петра Первого, который встречался со Шведским королем. И в Пьера Безухова... Так что дочки-матери - это было плоско и не интересно )))
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Forest1333
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Forest1333 » 27 июн 2012, 09:51

ANTigona писал(а):Помню, в детстве на даче у меня была совершенно удивительная подруга. Она была из разряда "очень странных". И увлечения ее были очень странными. Она великолепно рисовала. Причем только ручкой. И рисовала она почти постоянно персонажей эпохи возрождения. Красивые платья, дворцы... короче, мы с ней играли в бумажных, нарисованных ею кукол в сложные дворцовые интриги. Она была устрашающе начитанной. По интеллекту и знаниям она меня превосходила на несколько лет, но была социально абсолютным дитем. У нее была привычка тихо присвистывать и прищелкивать пальцами )) Короче, наш человек ))) Так вот, к примеру, однажды она за несколько месяцев нарисовала дворец с прислугой, собаками, одеждой, гостями и всей утварью и едой на 400 (!) персон. Там были все вилки, положенные по этикету и все бокалы, размером меньше сантиметра. Это был совершенно уникальный, чрезвычайно интересный человек. Мы с ней играли в Прометея, прикованного к скале, и в Пеппидлинныйчулок. И в Короля Карла шестого, и в Петра Первого, который встречался со Шведским королем. И в Пьера Безухова... Так что дочки-матери - это было плоско и не интересно )))
Офигеть....

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 27 июн 2012, 11:47

Forest1333 писал(а): Офигеть....
Я же разбавляла ее интеллектуальность своей живой непосредственной дремучестью. И по моей инициативе мы копали песочную кучу, строили замки для лягушек, оных ловили. Они и были прынцессами. Травили муравьев, гоняли на велосипеде, ходили в лес за шишками и смолой (незнамо зачем), лазали по деревьям. Видимо, благодаря этим эксукрсам в обыкновению, меня готовы были терпеть на их участке круглые сутки.
дев, 2002, СА

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 27 июн 2012, 15:13

ANTigona писал(а): А вот играть в какую-нибудь "школу" было мучительно. Никогда не знала, что нужно сказать и что придумать. При этом бедностью фантации не отличаюсь. Бо-ме нравилось играть в доктора. Выписывать рецепты, осматривать.. И то, больше подруга руководила игрой. А я подчинялась правилам.
Да чего сложного в школе? "Учителю" да - сложнее, а "ученику" только и остается, что сидеть, слушать и потом через некоторое время повторять, что скажет "учитель" и отвечать на его вопросы.
А вот в больницу играть я играла, но не слишком любила. Осматривать - это ведь прикасаться. Сенсорно неприятно. Хотя если только выписать рецепты и лечить кукол, то тогда ничего :).

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 27 июн 2012, 16:08

Elhana писал(а): Да чего сложного в школе? "Учителю" да - сложнее, а "ученику" только и остается, что сидеть, слушать и потом через некоторое время повторять, что скажет "учитель" и отвечать на его вопросы.
А вот в больницу играть я играла, но не слишком любила. Осматривать - это ведь прикасаться. Сенсорно неприятно. Хотя если только выписать рецепты и лечить кукол, то тогда ничего :).
Да вот не знаю... что-то сложно и скучно было.

А в больницу - это только с игрушками! Такой плотный тактильный контак - фе...
Это только с братом и сестрой...
дев, 2002, СА

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 27 июн 2012, 19:03

ANTigona писал(а): А в больницу - это только с игрушками! Такой плотный тактильный контак - фе...
Это только с братом и сестрой...
Вот и я о том же!
Если без кукол, то и поиграть не во что, разве что в школу. В одной из таких игр мы зато, еще в дошкольном возрасте, разобрались с этой самой подружкой с отрицательными числами и вычитанием из меньшего большего :)

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 29 июн 2012, 08:33

Область символической и воображаемой игры неблизка, более того, абсолютно чужда.
http://aspergers.ru

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 июн 2012, 14:33

mkdir писал(а):Область символической и воображаемой игры неблизка, более того, абсолютно чужда.
Да, я читала об этом, но при всем при том отсутствие/наличие символической игры не является критерием диагностики СА ни по одной из методик.
В диагностике "детского аутизма" - да, есть "нарушения в ролевых и социально-имитационных играх", но насколько это характерно именно при СА? И если характерно, следует ли рассматривать как нарушение в ролевых и социально-имитационных играх их полное отсутствие или все же подобная игра допускается?
Мне попалось только у Лорны Винг отсутствие символической игры как критерий СА. Франческа Аппе пишет что:
для постановки диагноза «аутизм» необходимы всего лишь два из пяти нарушений, перечисленных в разделе «коммуникация». У большинства людей с синдромом Аспергера три из этих пяти вполне прогнозируемы: трудности завязывания и поддержания беседы, необычная интонация, отсутствие нестереотипной спонтанной символической игры

Тут речь идет именно о нестереотипной и спонтанной символической игре, причем не у всех, а у большинства. То есть, как я понимаю, в каком-то виде она возможна?

Буду признательна, если поможете определиться с этим.

P.S. В тесте "Шкала оценки степени аутизма у детей" в разделе «Аномалии символической или воображаемой игры» есть пункт "Не ярко выражено - Обычно нормально играют, но есть незначительные трудности с воображением и творческим подходом к процессу игры", который подходит к моей игре в детстве. (общий результат по этому тесту = 80)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 июн 2012, 16:26

Elhana писал(а): Да, я читала об этом, но при всем при том отсутствие/наличие символической игры не является критерием диагностики СА ни по одной из методик.
В диагностике "детского аутизма" - да, есть "нарушения в ролевых и социально-имитационных играх", но насколько это характерно именно при СА?
СА -- одна из форм аутизма, критерии диагностики РДА и СА различаются только отсутствием задержки речевого развития при СА и отсутствием отставания в развитии интеллекта (или небольшое отставание, которое может быть связано с трудностями прохождения тестов, спровоцированными аутизмом).
Игры, которые Вы описываете, -- это социально-имитационные игры, описываемый Вами уровень владения ими вроде бы в рамках нормы (но где эти рамки, мне неизвестно, моя оценка субъективная и неточная).
Elhana писал(а): И если характерно, следует ли рассматривать как нарушение в ролевых и социально-имитационных играх их полное отсутствие или все же подобная игра допускается?
Мой ребенок (6,5 лет, диагностирован СА) не играет в такие игры (и у меня не получается в них играть; рационально вижу короткую схему, по совету психолога пыталась воспроизвести ее с ребенком, но смысла в этом, по-моему, нет; в игры по правилам -- лото, шахматы, шашки -- со взрослыми ребенок играет, если инициативу проявят взрослые).
Насколько наличие таких игр значимо для диагностики СА, не могу сказать. Предполагаю, что человек, у которого в детстве были такие игры и нормальное общение по крайней мере с ограниченным количеством детей, но у которого есть другие выраженные проблемы, например, сенсорные перегрузки, может принадлежать к РФА. Более точные выводы может делать только квалифицированный спецаилист.

Ответить