Разрешите представиться

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
dodo
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Разрешите представиться

Сообщение dodo » 08 май 2012, 15:38

ghoststory писал(а):
dodo писал(а):Однако, когда это необходимо, делаю вид что мне не всё равно. Также как это делают другие люди, подражая им. Правда, я не знаю, делают они это по своему желанию или также по принуждению общества.
Т.е. Вы способны понять, что находящиеся рядом с Вами люди "делают вид" и подражаете им в этом?
Я имел ввиду, что я "делаю вид" подобно находящимся рядом людям. А то что их побуждает это делось я совершенно не в курсе.

dodo
участник

Сообщение dodo » 08 май 2012, 16:12

Dig386 писал(а):
dodo писал(а):С какой-то долей истины я могу оценить типичные эмоции людей, всё же не вчера на свет появился. Об неадекватном поведении сейчас уже редко кто говорит, взрослые все люди.
Синдром Аспергера проявляется с раннего детства, каковы были проблемы с общением до школы, а также в школьном возрасте (детском, подростковом)?
dodo писал(а):Особого желания имитировать эмоции нет, обычно я отстраняюсь в таких случаях. Однако, когда это необходимо, делаю вид что мне не всё равно.
Как Вы понимаете "такие случаи"? Ведь ситуации далеко не всегда шаблонные вроде дня рождения. И Вы используете свою мимику и просодию активным образом для подобной имитации?
Под "такими случаями" я понимаю ситуации, вынуждающие выражать несвойственные себе эмоции. Я бы даже сказал активно выражать какие-либо эмоции. Но т.к. выражение лица в любом случае что-то выражает, то просто - несвойственные эмоции. Да, как мне кажется у меня свое понимание эмоций и оно определенно разнится с общепринятыми нормами. Обычно, я почти никак не выражаю своих чувств. А сильные эмоции обычно не свойственны. Другие же, напротив, обычно склонны активному выражению эмоций, что вводит в недоумение.
Что касается детства. В детский сад ходил мало, с другими детьми тоже общался мало. За всё время обучения в школе у меня был лишь один друг. Гулять с другими ребятами из двора или одноклассниками я практически никогда не ходил. Были интересы собирать пробки, этикетки, затем радиодетали (выпаивать из старых плат и сортировать по коробкам). Был огромный мешок, пока однажды родители его не выбросили. Потом занялся углубленным изучением компьютеров и всего что сними связано. В университете уже ни разу не собирался с одногруппниками, не завел ни одного нового друга.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 16:32

dodo писал(а):Я бы даже сказал активно выражать какие-либо эмоции.
Как Вы узнаёте, каких эмоций от Вас ждут в какой-то ситуации?
dodo писал(а):Но т.к. выражение лица в любом случае что-то выражает, то просто - несвойственные эмоции.
В любом случае? Лично мне очень часто выражение лица другого человека кажется нейтральным или неопределённым, хотя какие-то эмоции я распознаю (в основном сильные и простые), и эмоции на лице несут для меня вспомогательную роль при общении. Насколько точно Вы понимаете эмоции по лицу, с какого возрасте, учились ли этому специально?
dodo писал(а):Гулять с другими ребятами из двора или одноклассниками я практически никогда не ходил.
<...>
В университете уже ни разу не собирался с одногруппниками, не завел ни одного нового друга.
Такая отстранённость не является специфическим признаком синдрома Аспергера и бывает по самым разным причинам. Поясните, почему Вы избегали и избегаете общения? Это нежелание, боязнь или нечто иное? Если боязнь, что чего именно Вы боитесь?

dodo
участник

Сообщение dodo » 08 май 2012, 16:48

Dig386 писал(а):
dodo писал(а):Я бы даже сказал активно выражать какие-либо эмоции.
Как Вы узнаёте, каких эмоций от Вас ждут в какой-то ситуации?
dodo писал(а):Но т.к. выражение лица в любом случае что-то выражает, то просто - несвойственные эмоции.
В любом случае? Лично мне очень часто выражение лица другого человека кажется нейтральным или неопределённым, хотя какие-то эмоции я распознаю (в основном сильные и простые), и эмоции на лице несут для меня вспомогательную роль при общении. Насколько точно Вы понимаете эмоции по лицу, с какого возрасте, учились ли этому специально?
dodo писал(а):Гулять с другими ребятами из двора или одноклассниками я практически никогда не ходил.
<...>
В университете уже ни разу не собирался с одногруппниками, не завел ни одного нового друга.
Такая отстранённость не является специфическим признаком синдрома Аспергера и бывает по самым разным причинам. Поясните, почему Вы избегали и избегаете общения? Это нежелание, боязнь или нечто иное? Если боязнь, что чего именно Вы боитесь?
1) Какие эмоции от меня ждут я узнаю уже по личному опыту, ситуации всё же достаточно типичные (не уникальные) и принадлежат определенным группам, когда надо либо выражать сочувствие, либо одобрение. А чтобы понять как это делать, достаточно посмотреть на окружающих.
2) Поясню. Да, нейтральное выражение лица - это тоже выражение. Неопределенное тоже случается наблюдать зачастую. Специально понимать эмоции не учился, собственной потребности в этом не было, другие тоже в общем-то вроде не принуждали. На счет эмоций вообще сложный вопрос, не думаю, что смогу точно и достоверно ответить на Ваши вопросы...
3) Если бы я знал и всё было так просто. Скорее всего мне было неинтересно...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 16:58

dodo писал(а):когда надо либо выражать сочувствие, либо одобрение. А чтобы понять как это делать, достаточно посмотреть на окружающих.
Т.е. Вы понимаете, что окружающие выражают сочувствие или одобрение, и при этом быстро копируете их манеру? И давно Вы это умеете?
dodo писал(а):Специально понимать эмоции не учился, собственной потребности в этом не было, другие тоже в общем-то вроде не принуждали. На счет эмоций вообще сложный вопрос, не думаю, что смогу точно и достоверно ответить на Ваши вопросы...
Если не учиться распознавать эмоции при РАС, то человек часто будет попадать в ситуации буквального понимания собеседника. Например, не понимать сарказм. Или же отвечать буквально и развёрнуто на вопрос, который был задан с целью получить одобрение, сочувствие и поддержку. Также может быть склонность просто излагать факты при общении без учёта необходимости эмоциональной взаимности. Было ли у Вас когда-либо подобное?

Насколько точно и быстро Вы можете оценить состояние человека по мимике, позе и интонации? Были ли с этим серьёзные трудности в детстве?
dodo писал(а):3) Если бы я знал и всё было так просто. Скорее всего мне было неинтересно...
Вы упоминали о высокой тревожности при общении в настоящее время. С чем она связана и когда возникла, в каком возрасте примерно?

dodo
участник

Сообщение dodo » 08 май 2012, 17:26

Dig386 писал(а):
dodo писал(а):когда надо либо выражать сочувствие, либо одобрение. А чтобы понять как это делать, достаточно посмотреть на окружающих.
Т.е. Вы понимаете, что окружающие выражают сочувствие или одобрение, и при этом быстро копируете их манеру? И давно Вы это умеете?
dodo писал(а):Специально понимать эмоции не учился, собственной потребности в этом не было, другие тоже в общем-то вроде не принуждали. На счет эмоций вообще сложный вопрос, не думаю, что смогу точно и достоверно ответить на Ваши вопросы...
Если не учиться распознавать эмоции при РАС, то человек часто будет попадать в ситуации буквального понимания собеседника. Например, не понимать сарказм. Или же отвечать буквально и развёрнуто на вопрос, который был задан с целью получить одобрение, сочувствие и поддержку. Также может быть склонность просто излагать факты при общении без учёта необходимости эмоциональной взаимности. Было ли у Вас когда-либо подобное?

Насколько точно и быстро Вы можете оценить состояние человека по мимике, позе и интонации? Были ли с этим серьёзные трудности в детстве?
dodo писал(а):3) Если бы я знал и всё было так просто. Скорее всего мне было неинтересно...
Вы упоминали о высокой тревожности при общении в настоящее время. С чем она связана и когда возникла, в каком возрасте примерно?
1) Допустим в комнату входит человек и говорит, что у него случилась какая-то беда, проблема и т.п. Что в этом случае нужно сделать, одобрить или посочувствовать? Ответ очевиден - одобрение здесь неуместно. Меня же беспокоят другие вопросы, как это нужно сделать, чтобы наиболее соответствовать ситуации (в этом помощник лишь опыт и окружающие), и почему я это должен делать? Давно ли я умею отличать очевидные вещи? Думаю да, с тех пор как родители это весьма доходчиво объяснили. Конечно, я не говорю о случаях, когда человек говорит намеками или вообще ничего не говорит, а только что-то пытается изобразить на лице.
2) В детстве я даже внимания на такие вещи не обращал, если и были какие-то трудности, то не часто. Как я говорил, общаться с другими я вообще не любил и не умел.
3) Тревожность возникает при необходимости совершать контакты с новыми людьми. Со знакомыми мне особой тревожности обычно не возникает. Думаю, это состояние было достаточно давно, не могу назвать того времени, когда всё было кардинально иначе. Просто даже когда люди переходят в статус дружелюбного, потребности в общении с ними обычно не возникает из-за отсутствия интереса к этому.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 18:12

dodo писал(а):1) Допустим в комнату входит человек и говорит, что у него случилась какая-то беда, проблема и т.п. Что в этом случае нужно сделать, одобрить или посочувствовать?
Моя спонтанная реакция - узнать суть проблемы и попытаться человеку помочь найти решение. Эмоциональная реакция сочувствия у меня внешне мало проявляется, да и я не особенно беспокоюсь насчёт мимики и интонации в подобных случаях. Хотя, если постараюсь, могу даже установить глазной контакт и немного выразить какие-то эмоции.
dodo писал(а):Давно ли я умею отличать очевидные вещи? Думаю да, с тех пор как родители это весьма доходчиво объяснили.
Какие вещи являются для Вас очевидными? Приведите конкретные примеры.

Кстати, а стимминг и сенсорные перегрузки у Вас бывают?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 08 май 2012, 18:25

Dig386 писал(а):Моя спонтанная реакция - узнать суть проблемы и попытаться человеку помочь найти решение.
Разве это типично для РАС? Для этого надо чувствовать, с какой целью о проблемах информируют, что в такой помощи нуждаются, ожидают её именно от Вас и готовы принять. Для аутичного в такой ситуации очень много неопределенности. Врядли какая-либо реакция вообще может быть спонтанной.
Последний раз редактировалось Phobos 08 май 2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

dodo
участник

Сообщение dodo » 08 май 2012, 18:28

Dig386 писал(а):
dodo писал(а):1) Допустим в комнату входит человек и говорит, что у него случилась какая-то беда, проблема и т.п. Что в этом случае нужно сделать, одобрить или посочувствовать?
Моя спонтанная реакция - узнать суть проблемы и попытаться человеку помочь найти решение. Эмоциональная реакция сочувствия у меня внешне мало проявляется, да и я не особенно беспокоюсь насчёт мимики и интонации в подобных случаях. Хотя, если постараюсь, могу даже установить глазной контакт и немного выразить какие-то эмоции.
dodo писал(а):Давно ли я умею отличать очевидные вещи? Думаю да, с тех пор как родители это весьма доходчиво объяснили.
Какие вещи являются для Вас очевидными? Приведите конкретные примеры.

Кстати, а стимминг и сенсорные перегрузки у Вас бывают?
Думаю к перегрузкам можно отнести пункт (4) моего списка симптомов, хотя не знаю, четко выраженного стимминга я за собой не наблюдал. Для меня очевидные вещи это когда человек прямо говорит, что его беспокоит, чего он хочет и т.д. Другие формы намеков обычно игнорируются. Что касается нашего случая с реакцией на конкретные заявления, то это уже область знания или незнания правил хорошего тона.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 18:29

Phobos писал(а):Разве это типично для РАС? Для этого надо чувствовать, с какой целью о проблемах информируют, что в такой помощи нуждаются, ожидают её именно от Вас и готовы принять.
Если со мной начинают разговаривать - я отвечаю. Причём часто не пойму, с какой целью, буду отвечать буквально на вопросы. Эмоциональные нюансы понимаю с трудом.

Ответить