Агрессия проявляется и криками, и физически.mkdir писал(а):Как именно проявляется агрессия - в физических действиях, криках угрожающего свойства? Агрессию провоцирует нежелание повторять объяснение или высокий уровень тревожности, растерянность, непонимание дальнейших действий?
С моей стороны - агрессия почти всегда ответная, т.е. провоцирует ее вербальная или физическая агрессия других людей по отношению ко мне.
Поясню - определенная категория людей считает, что "слабых бьют и это нормально". Т.е., если человек скорее всего не ответит, то невелика важность, можно и подвинуть.
Ну а поскольку я похож на запуганного инвалида , меня пытаются подвинуть. Или просто не обращают внимания и могут походя отпихнуть в сторону. Или лезут с разговорами типа "эй, дай закурить". Это - и почти только это - я имел в виду под выражением "неправильно поняли". Мало ли, как я выгляжу - это не помешает мне дать сдачи.
Конечно, я отвечаю симметрично, т.к. без крайней необходимости стараюсь людей (абсолютно всех) не задевать (в транспорте, лифте, на улице и т.п.). И того же жду от окружающих - опыт показывает, что не совсем зря.
Не исключено, однако, что я проецирую на других свой собственный образ мыслей. И на самом деле проблема эта иллюзорная.
Если речь идет именно о неправильном понимании в ходе некоторого обмена информацией - то самое ужасное, что я могу сотворить - это немного повысить громокость голоса. И то, если очень сильно постараться меня достать.
Повторять одно и то же могу часто, если чувствую, что разговор досточно важный. Форму фразы, конечно, меняю. Так как если с одного-двух повторений не дошло, так зачем ездить по одному месту?
Если смутно чувтствую, что разговор явно контрпродуктивен - могу отказаться продолжать разговор или выразиться неприлично, т.к. быстро устаю, а смысла на самом деле нет. А когда явно разговор ни о чем - конечно, желания повторять нет. Интересно, что это случается как раз в тех случаях, когда по принятым в обществе нормам оппонент агрессию проявлять имеет право, а я нет. Вообще говоря, не принято, чтобы м.н.с. орал на профессора, а вот наоборот - это почти норма. Этот вопрос я пока не закрыл для себя окончательно, все-таки явно неадекватных (но умеющих складно говорить) людей надо как-то останавливать. Но кричать тут бесполезно, а идти на поводу и что-то там доказывать нельзя. Даже по социальным нормам - право шуметь есть только у оппонента, а рациональное (иногда математическое) доказательство оппонента, на самом деле, не интересует. Кстати, в последней фразе - я повторил предыдущую, но так как пишу этот пост уже второй час с перерывами, все-таки остановлюсь.