Везет Вам! Какой он умный, мы еще еле-еле до 15 дошли... и разбирается она разве что в феях винкс. Хорошо, если к первому классу все цифры освоим, да и то я собираюсь ее отдать чуть ли не 8 лет, чтобы она уже хоть чо-то знала и психически созрела. Похоже, у Вашего сына типичный СА, прямо все, как описывают.Amina писал(а): Он говорит "2 и 4 значит номер 24", "3 и 1 значит 31" и т.д. А марки машин отечественных знал уже в 2 года, при чем отличал ВАЗ 2105 от Ваз 2107 даже сзади (к слову, я их отличаю только спереди) А иномарки знал все распространенные к 3м годам.
Таня любит играть в конструкторы, особенно в тот, где шарики по желобкам катаются, но и в лего тоже, в кубики уже мало играет, раньше любила кубики, мозаику, домино с картинками. Больше выкладывала какие-то узоры, любила домино вытащить, разложить аккуратно полосочками или площадкой, потом аккуратненько назад сложить. Из кубиков строила дома, горки, заборы и т.д. нравится ей рисовать, но если красками - то больше краски смешивает и руки свои красит, или рисует разные непонятности на листке, тоже смешивая и добавляя разные цвета. Экспериментирует, короче. Если пастелью, у старшей берет, то красит жирное пятно разных цветов, это у нее "мех", она потом гладит его пальцами, ей нравится оно наощупь, карандашами не любит рисовать, это у большинства детей так, фломастеры любит тоже вытаскивать-складывать, выкладывать из них узоры, меняет колпачки в какой-то последовательности, раскрашивает ими довольно тщательно. Ей нравится и с куклами играть, причесывать, готовить им еду в игрушечной посудке, может поиграть в магазин, в ветеринара - но ролевые и сюжетные игры это со мной, конечно. Хорошо, что стала соглашаться, когда ей читают книжки, обсуждают картинки. На слух все плохо воспринимает - аудиосказки и песни не любит. раньше не могла отличить, когда собака лает, когда ребенок плачет, когда кто-то говорит, а когда машина шумит. Зато все время принюхивается, ее запахи интересуют. Все нюхает и меня уговаривает нюхать!Честно говоря я сама еще не поняла. Некоторые он просто "раскурочивает" и манипулирует с каким-нибудь кусочком игрушки. При чем может долго с ним ходить, если теряет, то ищет, выбрасывать не дает.
Модельки машинок у него разбираются в особом порядке. Например белая Волга собрана, а желтая разобрана. Если он решил собрать желтую, то непременно нужно раскрутить белую. И такие пары у него почти во всем. У нас запчасти от всех машин лежат каждые в отдельном пакетике. Мы садимся, он раскручивает отверткой одну машину (если не может сам, я помогаю немного) а другую машинку просит собрать (сам еще не может собирать, да и не пробует) Конструкторы не любит. Иногда просит меня что-нибудь сделать из Лего, а сам потом ломает.
Некоторые игрушки он ломает на первый взгляд просто так (хотя запрещать, отбирать- бесполезно) Это как навязчивая идея, пока не сломает, не успокоится. Куски выбрасывать не разрешает. Кстати машины он не катает вообще, он их носит просто в руках, спит с ними, купается, но по назначению не использует. Если спрашиваю "Как надо правильно с машинкой играть" прокатит 20 см. даже гудит при этом и все, вроде как такая игра ему не интересна. Еще он все "слушает" крутит какую-нибудь вещь в руках и слушает звук. Иногда ко мне подходит, крутит мне возле уха предмет и спрашивает "Слышишь?" Сегодня попросил скачать ему звуки животных диких, тоже слушал. но расстроился что нет песца и росомахи (они почему-то его больше всего интересовали) Потом ходил с картинкой белки и просил меня "пищать " по белечьи и показывать как она грызет орехи. Казалось бы интересуется животными, но в зоопарк или выставку животных его невозможно затащить.
А у вас как Таня играет с игрушками? Все использует по-назначению? Вообще что любит делать, во что играет? Что вы делаете вместе?

На выставку животных мы ходили летом, конечно, она была все время на руках, но ей понравилось! она на руках вообще меньше всего боится, чуть что - утыкается в плечо лицом, и ей спокойно.
А Вы пробовали сами организовать с ним какую-нибудь сюжетную игру с машинками? Мол, машинки играют в догонялки, или какая машинка ловчее объедет препятствия. Или машинки едут спасать другую машинку, которая сломалась или застряла. Чтобы одна машинка у Вас, а другая у него. Мне самой иногда лень играть с детьми, но пользы от игры много, так что я все-таки пытаюсь их учить играть время от времени.)) Они потом запоминают ход игры и уже сами могут что-то разыграть.