Лицензионные тераписты обучают годами носителей СА использовать библиотеки ситуаций и соответствующих реагирований. Однако, их применение зависимо от множества сопутствующих факторов и в большинстве случаев срабатывает именно модель аутичного восприятия, именно та, что показана в ролике.
Извините, какому количеству шаблонов? Все зависит от конкретной ситуации, мне никогда не приходилось встречаться например из ситуацией аварии и тяжелого ранения. "Простые" аварии, просто не замечаю, мне не интересно смотреть на разбитую машину, на то на сколько пострадал кто-то, я просто пройду мимо. Если брать реакцию как в ролике, похожее было когда учился. Начались проблемы с одноклассниками/однокурсниками, когда понял что мне их не понять, прекратил посещать занятие, хотя и хорошо понимал что для учебы это минусом будет. В принципе, сюда можно отнести ещё и пунктуальность, если я опаздываю хоть на пол минуты, я просто не смогу уже идти например на встречу.
Нет трудностей с представлением психического состояния другого человека - не место в спектре.
В настоящее время, минимальный срок общения из сотрудниками/знакомыми составляет 6-7 лет, но даже сейчас не скажу что понимаю из психическое состояние. Хотя я про него и никогда и не думал.
СА - тяжелое расстройство развития, значительно и каждодневно осложняющее все сферы жизнедеятельности, потому не стоит преувеличивать собственные трудности и возводить их в рамки диагноза с красивым названием.
Никогда не думал, любое отклонение от нормы может быть хорошим из-за красивого названия. Также, я считаю, что живу в не самой подходящей стране, где "модно" болеть чем-то хоть немного связанным с психиатрией. Постановка такого диагноза судит только то, что на часть работ просто из-за этого не поступить учиться выше училища, выйдет получить водительские права (хотя не такая и трагедия) и на часть вакансий, даже до собеседования не допустят. Из хорошего, в голову приходит, только то, что маленькая (!) часть учителей начнет относиться немного лучше.
Возможно где-то на западе, в приличной школе (и когда отец миллионер) на такой диагноз посмотрят с сочувствием... Хотя нет, я НЕ ВЕРЮ что есть такой класс/школа где диагноз не будет поводом для издевательств.
Можно уточнить: у вас такой анализ с соответствующими мыслями в реальном времени во время ситуации происходит, или постфактум задним числом?
Хм, наверно задним числом, в голове будет крутится потом пару дней и разбираться на составляющие (если ситуация сложная/не понятная/никогда не встречался)
Ход мыслей примерной, как в компьютерных программ:
Ситуация касается меня? (Да/Нет)
Да - Свидетель аварии (в ситуации когда авария из категорию большой и "красивой" (несколько машин или пешеходов), в случае с обычным "бум в дерево/столб" даже обращать внимание не буду, алкоголиков за рулем сейчас полно.).
Рядом есть другие люди способные помочь или которые также были свидетелями? (Да/Нет)
Да - Уже около машины собиралась толпа
Машины/те кто в ней, имеют какое либо отношение ко мне? (Да/Нет)
Нет - Впервые их вижу - Значит спокойно продолжаю идти куда шел.
В случае когда других людей рядом нет или просят помочь, могу "зависть" на некоторое время (прокручивая в голове ВСЕ что знаю об авариях, например из книжек, фильмов, интернета). Также ситуации когда, совсем не понимаю что там нужно делать, отношу сразу в категорию это меня не касается и иду дальше, конечно потом может совесть грызть, но сделать с этим ничего не можно.
Вы пишете "не недолюбливаю": двойное отрицание -- это опечатка или Вы имели в виду отрицание отрицания?
Опечатка, проверял текст на наличие орфографических ошибок, но грамматическую не заметил. Русский язык никогда не учил, так что подбираю часть слов через переводчик, поскольку аналогов в русском языке сам найти иногда не могу. Что-то перевод и скопировал не удалив предыдущий кусок текста. Извиняюсь.
Повышенный SPQ и "нелюбовь к людям" (?) -- повод задуматься о состояниях, которые могут напоминать синдром Аспергера, но не являться им.
Не помню какой именно диагноз во время учебы в школе поставили, постараюсь в ближайшее время узнать.
Из того в чем уверен:
1) По нему дозволили 7 класс сдать "экстерном" (в самом конце учебного года сдавал все предметы, так как практически не ходил в школу);
2) 8-9 класс оформили обучение на дому, но из-за категорического не желания мамы, чтоб учители ходили к нам домой, вынужден был ходить в школу на "индивидуальные занятия", также почти не ходил на них (из-за чего были проблемы с родителями и психиатром, они не понимали что то что мне нужно ходить в школу хотя и не в одном классе с одноклассниками сидеть, не намного меняет ситуацию);
3) При оформлении обучения на дому, психиатр говорила, что максимум на что после этого можно надеяться с таким диагнозом это поступление в ПТУ, даже в техникум или ВПТУ с таким диагнозом не возьмут;
4-5) Когда пришлось проходить комиссию на водительские права оказалось что я стою на облике в психиатра и с таким диагнозом, не можно идти учиться на водителя. Заставили сняться с учета с формулировкой "давно не обращались, не жаловались"
В связи с повышенным результатом SPQ:
- характерны ли для Вас представления о том, что происходящие события имеют особое отношение к Вам?
Нет. Вздрагивание при виде бывших одноклассников, но это из другой категории
- повышенный балл по шкале "подозрительность": насколько характерно для Вас подозрительное отношение к людям? Не связано ли с этим Ваше отношение к ним?
Характерно в отношении людей, которым ниже 45-50 лет по возрасту. Связано с периодом обучения в школе.
- характерно ли для Вас магическое мышление?
Отвечу цитатой из одного теста на этом сайте. Верно до 16 лет. Если писать точнее, то примерно в возрасте 12-14 лет интересовался газетам "Интересная газета", "Мир увлечений" - точнее из изданиями "Тайны цивилизаций", "Неопознанное", "Пси-фактор" и тому подобные. Интересов уровень развития древних цивилизаций, теории возникновения человека, возможность "не одиночества" человечества во Вселенной. Заинтересовался этим после прочтения Станислава Лема + нескольких других фантастов (не уверен есть ли они в школьной программе, наверно случайно в библиотеке встретил, обратил внимание на "толстую Киберниаду"). В этих изданиях встречалось про паранормальные способности человека, а также всякую мистику, всегда относился к этому скептично. Искал научные объяснения тех чудес, что случались например во средневековье или некоторых чудес которые описывают Библия/Коран/Веды. Также интересной была теория путешествия во времени, но буквально после нескольких статей на эту тему, интерес пропал. Так что всегда интересовался научной теорией, даже религию относил и наверно сейчас отношу в категорию мистики.
- случались ли у Вас галлюцинации?
Визуальных, акустических галлюцинаций никогда не замечал (с) Ответ на вопрос психолога в 6-том классе =), узнал для себя, что слово акустика, люди мало используют.