Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
sarcasm7
участник
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение sarcasm7 » 03 май 2012, 12:46

to ghoststory:
Какова интенсивность сенсорных особенностей?
Они не ярко выражены. Я стараюсь не показывать, если я "не в своей тарелке" - не знаю, на сколько мне это удаётся. Например, переключаюсь на что-то другое или ухожу из этого места.
Звуки только неприятны -- или приводят к заметному ухудшению Вашего состояния?
В большинстве случаев только неприятно, но и я хуже соображаю, не могу сконцентрироваться, теряю мысль и от этого раздражаюсь.
Вы совсем избегаете носить облегающие вещи и шерсть? О платьях в детстве: что значит "это было ... проклятие": Вы категорически отказывались надевать их или носили, хотя было неприятно?
Да, совсем. Проклятие, это значит как только праздник, меня заставляли одеваться в эти ужасные платья (не силой, а психологическое давление), в конце концов я сдавалась. Но настроение было испорчено - и ссорой и чувством платья весь день. Так что приходилось носить.
Вам легко было подражать другим, каким образом это удавалось? Как Вы определяли, в каких ситуациях надо подавлять чувства?
Нелегко, я только пыталась. Иногда удавалось, иногда нет. Как - я смотрела, как себя ведут окружающие и повторяла. С подавлением чувств также - я видела, что никто не реагирует, и думала - ну вот, они ничего не делают, значит это ничего особенного, я и справлюсь.

to Phobos:
Вам действительно имитация проще? Вы уверены, что она Вам хорошо удаётся? Не замечали (хотя бы косвенно), что отношение к имитатору всё равно не как к равному?
Не имитация проще, проще быть как все. Естественно, я замечала свою непохожесть, но думала, что если я буду вести себя как все, то и смогу стать такой же как все. Возможно, я сейчас "задним числом" обобщаю своё поведение. Отношение к имитатору не как к равному - это я уже начала замечать в более взрослом возрасте. Когда я встретила человека, который "разговорил" меня - мы обсуждали и моё поведение, и как люди относятся к разным вещам. Наверное тогда я и начала сознательно имитировать, кстати. Меня беспокоила реакция людей на мою странность, и этот человек научил меня, что людям нет никакого дела до меня - нужно придумать правдоподобное объяснение поступку, озвучить его - и через минуту про меня забыли. Как-то так.
Или психологические сложности от осознания своей "инаковости" представляют для Вас значительно большую проблему?
Теперь нет, я больше общаюсь с людьми, и понимаю, что "странных " людей больше чем я думала, и у каждого могут быть свои странности.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 03 май 2012, 17:44

sarcasm7 писал(а):Когда я встретила человека, который "разговорил" меня - мы обсуждали и моё поведение, и как люди относятся к разным вещам. Наверное тогда я и начала сознательно имитировать, кстати. Меня беспокоила реакция людей на мою странность, и этот человек научил меня, что людям нет никакого дела до меня - нужно придумать правдоподобное объяснение поступку, озвучить его - и через минуту про меня забыли. Как-то так.
Ваш знакомый Вам правильно сказал. Многие люди ошибочно думают, что окружающие только и заняты наблюдением за ними. На самом деле окружающим есть чем заняться и помимо этого! И если даже они что-то "не то" заметили, то чаще всего сразу же об этом забывают, как только в их поле зрения попадает что-то другое.

Про правдоподобное объяснение поступка: допустим, человек что-то уронил раз, другой... Говорит: "Ой, что-то у меня сегодня всё из рук валится!" - и чаще всего окружающие отвечают: "Не переживай! С кем не бывает?!" - и через несколько секунд забывают об этом. Ваш знакомый что-то вроде этого имел в виду?

sarcasm7
участник

Сообщение sarcasm7 » 04 май 2012, 21:45

Mayflower писал(а):Про правдоподобное объяснение поступка: допустим, человек что-то уронил раз, другой... Говорит: "Ой, что-то у меня сегодня всё из рук валится!" - и чаще всего окружающие отвечают: "Не переживай! С кем не бывает?!" - и через несколько секунд забывают об этом. Ваш знакомый что-то вроде этого имел в виду?
С примером даже лучше :) Да, он имел ввиду что-то вроде этого. Хотя в этом случае объяснением было бы: "Только под утро заснул - бессонница. Теперь всё из рук валится!" или "Ну вот, как спешу, так всё из рук валится!". Простите моё занудство, я предпочитаю убедиться, что мы друг друга поняли :)

sarcasm7
участник

Сообщение sarcasm7 » 04 май 2012, 21:50

ANTigona писал(а):Тут аутичные люди и люди, у которых аутичные родственники ))) Нам все ваши проблемы знакомы не по наслышке. Здесь к этому относятся хорошо.
Я это понимаю, просто непривычно :)
ANTigona писал(а):Здесь можно быть самим собой. Чтобы понять саму себя. И принять саму себя.
Да, это действительно облегчение. Знать и понимать, что с тобой происходит. И что это в принципе нормально.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 04 май 2012, 22:51

sarcasm7 писал(а):
Mayflower писал(а):Про правдоподобное объяснение поступка: допустим, человек что-то уронил раз, другой... Говорит: "Ой, что-то у меня сегодня всё из рук валится!" - и чаще всего окружающие отвечают: "Не переживай! С кем не бывает?!" - и через несколько секунд забывают об этом. Ваш знакомый что-то вроде этого имел в виду?
С примером даже лучше :) Да, он имел ввиду что-то вроде этого. Хотя в этом случае объяснением было бы: "Только под утро заснул - бессонница. Теперь всё из рук валится!" или "Ну вот, как спешу, так всё из рук валится!". Простите моё занудство, я предпочитаю убедиться, что мы друг друга поняли :)
Почему занудство? По-моему, наоборот, для взаимопонимания хорошо, когда подробно. "Когда спешу, всё из рук валится!" - это, кстати, моё любимое :) . Тем более, что это правда. Я действительно всё роняю, если куда-то тороплюсь. Я копуша, всё делаю медленно.

Но даже если это и не так, а человек просто всё роняет сам по себе (ну руки такие), если он придумал что-то, то все сразу теряют интерес, потому что все люди роняют вещи, когда спешат, или волнуются, или не выспались. Многие спотыкаются на ровном месте, когда предполагают, что кто-то смотрит им вслед. Даже поговорка есть: "Ой, споткнулась! Наверное, кто-то вслед смотрел." И так далее.

Неловкость она сама по себе не особо страшна, взрослые люди её довольно охотно прощают, если видят, что человек сам за собой это сознаёт и не делает из этого трагедии. В этом плане сложно детям, когда неловкость ребёнка становится объектом насмешек со стороны сверстников. А взрослые - они уже по-другому относятся. У них уже есть осознание своей собственной неидеальности и понимание, что с каждым случиться может всякое. :)

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 05 май 2012, 02:12

sarcasm7 писал(а):Простите моё занудство, я предпочитаю убедиться, что мы друг друга поняли :)
Надеюсь, Вы мне моё "занудство" тоже простите... Вот что хотел уточнить:
sarcasm7 писал(а):Меня беспокоила реакция людей на мою странность, и этот человек научил меня, что людям нет никакого дела до меня - нужно придумать правдоподобное объяснение поступку, озвучить его - и через минуту про меня забыли. Как-то так.
В каком плане беспокоила и в какой момент? В момент совершения действий или вообще?
Спрашиваю потому, что у меня, например, основной мотив избегать повышенного внимания со стороны других людей - тот, что при таком внимании моя странность, неловкость усиливается, вплоть до полной недееспособности. Ощущается это как лавинообразно нарастающая растерянность, неспособность быстро соображать, что надо сделать и как. И чем больше "выпадаешь", тем больше "теряешься" и медленнее соображаешь. В таком состоянии нет способности делать предположения о том, что могут подумать другие, и как это может потом отразиться на их отношении ко мне. Всё внимание сконцентрировано на попытках справиться с ситуацией. Далее переходит в явную заторможенность, и часто заканчивается ощущением ступора.
У Вас что-то похожее? Или просто боязнь отдаленных последствий из-за нежелательных выводов, которые могут сделать относительно Вас свидетели вашего странного поведения?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

sarcasm7
участник

Сообщение sarcasm7 » 05 май 2012, 17:51

Phobos писал(а):В каком плане беспокоила и в какой момент? В момент совершения действий или вообще?
Спрашиваю потому, что у меня, например, основной мотив избегать повышенного внимания со стороны других людей - тот, что при таком внимании моя странность, неловкость усиливается, вплоть до полной недееспособности. Ощущается это как лавинообразно нарастающая растерянность, неспособность быстро соображать, что надо сделать и как. И чем больше "выпадаешь", тем больше "теряешься" и медленнее соображаешь. В таком состоянии нет способности делать предположения о том, что могут подумать другие, и как это может потом отразиться на их отношении ко мне. Всё внимание сконцентрировано на попытках справиться с ситуацией. Далее переходит в явную заторможенность, и часто заканчивается ощущением ступора.
Да, мои случаи очень похожи на то, что вы описали. Реакция людей беспокоила после, когда я "прокручивала в памяти" и обдумывала, что бы я могла сказать или сделать в тот момент.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2012, 02:36

sarcasm7, Вам предоставлен полноценный доступ к остальным частям форума, можете оставлять там сообщения и создавать темы.

Ответить