Есть ли у меня чувство дереализации? Я вынужден признать, что в пики эмоциональных нагрузок возникает такое чувство. Полной нереальности происходящего. Физиологически это выражается в том, что мое тело становится словно ватным. Руки, и в особенности ноги, кажется, нагреваются. Я позволю привести небольшой отрывок из жизни, который имел место всего несколько дней тому назад. Это отрывок из своеобразного дневника. Сразу замечу, что конкретно этот случай по своей интенсивности носит скорее исключительный характер.
«Как же прошел сегодня день? Я только сейчас задаюсь этим вопросом. У тебя бывали такие состояния, когда каждое движение, каждый еле слышный шорох отдается в голове невероятным звоном будто бы сотен тысяч колоколов? Когда открыв глаза, понимаешь что свет так сильно давит на тебя, что ты готов сойти с ума.
Самое страшное в абсолютной памяти – способность к синестезии. Совершенно неподвластная контролю, и не являющаяся выборочной. Когда каждое событие в жизни ассоциативно связано с абстрактным восприятием форм, цветов, запахов… Я всегда ненавидел в себе эту особенность. Многие бы позавидовали бы такой памяти… не понимая, что в жизни с человеком происходит такое количество говна, что постоянно помнить… нет, не просто помнить но и ощущать его просто невозможно для психики.
Сегодня днем я вышел в коридор. Я часто это делаю. Например, что бы добраться до туалета, или просто пройтись. И вот я вышел в коридор… на встречу мне шла женщина, одетая в ярко синюю блузку, черную юбку, и туфли на низком каблуке. Было очень светло. Вслед за ней донесся запах ее духов… В этот момент я пропал из реальности. Потому, что точно такой же момент был, когда я впервые пришел на собеседование в эту компанию. Когда Иринка еще ожидала меня, что бы мы поехали домой вместе… Я схватился за голову, потому что в этот момент в ней, кажется, начали взрываться все возможные нейронные сети и цепи, воскрешая воспоминания одно за другим. На часах было 16:37. Я дошел до туалета, и с трудом открыл холодный кран.
Спустя пару минут я смог, наконец увидеть свое отражение в зеркале. Когда я услышал грохот, символизирующий струю воды, идущую из крана, я вновь схватился за голову. Спустя еще пару минут я сидел за своим рабочим местом, и я клянусь, что не помню, как оказался там… Я начал решать задачи, что бы хоть как-то заткнуть память, рисовавшую в голове все, что имело место быть раньше. Я совершенно не понимал, что является воспоминанием – то, что я сижу в комфортабельном офисе, или Иринка, сидящая у меня на коленях? Я начал думать о чем угодно, лишь бы перестали появляться воспоминания. Интеграл Ито. Стохастический анализ. Биография Томма Рене. Теория катастроф. Основные парадигмы объектно-ориентированного программирования.
Я взял ручку и начал писать. 12422450989772212341233… Цифры. Или числа. Или одно большое число. Я начал повторять комбинацию 7431. Она отдавалась какой-то невообразимой рифмой. Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… СЕМЬ. ЧЕТЫРЕ. ТРИ. ОДИН. Как вдруг я начал слышать в своей голове равномерный, повторяющийся, совершенно монотонный звук. Это был метроном. Я помнил, откуда этот звук.
Когда я был ребенком, я часто приходил к матери в музыкальную школу, потому, что мне не хотелось находиться дома с дедом и бабкой. Я приходил, и часам смотрел и слушал метроном, стоящий у нее на рабочем столе. И сейчас я слышал его в своей голове.
Но на часах было уже 17:55. Я встал и начал собираться. Я старался делать это как можно аккуратнее, ибо каждое движение отдавалось в голове. Я уверен, что коллеги этого не заметить никак не могли. Антона в кабинете не было, я встретил его уже на выходе в коридоре, но даже он увидел, что я в себе больше, чем обычно. Я шел и в моей голове под звук шагов бил этот метроном.
И тут на выходе я встретил Иринку, каким-то непонятным образом, оказавшуюся на работе, при том, что у нее больничный. Уже конкретно в этот момент я понял, что звук метронома в голове смешивается с невероятной силой скрежетом, запахами, мыслями, воспоминаниями. Я пошатнулся на лестнице, но рефлекторно удержался за нее. Я точно знал, что не смогу ехать в общественном транспорте. Я пошел пешком.
Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Первый поцелуй, запах духов, парк, защита диплома, 14 февраля, день когда мы расстались, и когда я был предан. Семь. Четыре. Три. Один… Метроном…
Вокруг меня стояло 3 человека. Женщина, мужчина, и молодой человек. Я сидел на лавке, на другой стороне дороги… я не помню, что бы переходил ее, но у меня была такая мысль, так как там как правило менее людно. Они сказали, что я шел и упал. На часах было 18:17. То есть я пока никуда не опоздал…
Не смотря на то, что у меня в руках была довольно дорогая сумка-саквояж из недешевой кожи, ее никто не взял… Она стояла рядом со мной. Я отряхнул плащ, и снова пошел в сторону автовокзала, сопровождаемый невероятной головной болью…
Мыcли немного улеглись, но лучше от этого не становилось… Я дошел до автостанции, и каким-то нечеловеческим усилием попросил билет на ближайший транспорт до Узловой. Он к моему удивлению оказался на 18:35. Пока ехал, пытался не смотреть в окно, так как свет все еще невыносимо давил на глаза.»
С проблемами контроля эмоций я сталкиваюсь постоянно. Стараюсь научиться контролировать как минимум приступы паники, и интенсивные депрессии.
Последний раз редактировалось
Vladimir 21 апр 2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
I was weak… I needed someone to punish me for my sins...