Заголовок.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Заголовок.

Сообщение Dig386 » 21 апр 2012, 18:39

Vladimir писал(а):Касательно сенсорных перегрузок – я очень чувствителен к резким запахам, звукам, яркому свету. По этой причине с очень большим трудом могу находиться в общественном транспорте.
Это довольно характерно для аутичных людей. Есть даже художественная реконструкция сенсорной перегрузки аутичного человека в различных общественных местах (автобус, гостиница, улица и т.п.), вот тема с этими видеороликами
viewtopic.php?f=24&t=2299
Лично мне такая степень СП кажется очень выраженной и у меня редко так бывает. А у Вас?
Vladimir писал(а):В частности, сходить погулять, или вместе сходить в бассейн, или съездить на отдых. Это проблема.
Из-за изменений рутины или сенсорных перегрузок?
Vladimir писал(а):Однако я не ответил на вопрос о координации движений. Проблемы есть. Это зачастую проявляется в несколько неуклюжей походке, не вполне правильном восприятии чувства глубины.
Неуклюжая походка тоже знакома, ещё долго учился ездить на велосипеде и плавать. Для улучшения координации даже одно время очень интенсивно ходил на парные танцы (сейчас эпизодически, в своё удовольствие) вроде бальных и особенно хастла. Правда, там меня многие девушки побаивались, т.к. неуклюжая и дёрганная моторика им не нравилась и несла повышенный риск травм.

P.S. Вам открыт доступ к остальной части форума.

Vladimir
участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir » 21 апр 2012, 19:31

Про ролики. Несколько примитивная, но по существу верная трактовка. Вероятно ее поверхностность вызвана некоторой обобщенностью репрезентативной выборки, на основе которой были составлено представление о сенсорных перегрузках аутичных людей. Применительно ко мне отмечу следующее: очень неприятны запахи в общественном транспорте. Резкие звуки, яркие вспышки света очень сильно перегружают. Это выражается в ухудшении координации движений, невротические повторяющиеся движения (тряска ногой, постукивания пальцами одной руки по ладони другой руки). Социальные контакты всегда неприятны. Действительно, зачастую имею привычку разглядывать человека, останавливая взгляд на чем-то.
Посещать публичные места мне сложно по ряду причин. Во-первых, все параметры, на которых я строю свои модели поведения сразу же становятся не квантифицируемыми, во-вторых, я опасаюсь социальных конфликтов. В-третьих имеют место сенсорные перегрузки, связанные со спецификой тех или иных публичных мест.
С неуклюжей походкой я справился самостоятельно. Посещать общественные места для удовольствия мне представляется практически невозможным. Танцевать я не умею, впрочем, те, кто в разное время считался моими партнерами, никогда не акцентировали на этом своего внимания.
P. S.
Спасибо за открытие доступа к другим разделам форума.
I was weak… I needed someone to punish me for my sins...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 21 апр 2012, 19:57

Vladimir писал(а):Это выражается в ухудшении координации движений, невротические повторяющиеся движения (тряска ногой, постукивания пальцами одной руки по ладони другой руки).
Ролики - это действительно несколько усреднённое вИдение, у каждого аутичного человека ощущения от сенсорной перегрузки индивидуальны и неповторимы. У меня похожие на Ваши проявление. А эти навязчивые движения называются стиммингом. Кстати, при СП у Вас есть чувство вроде дереализации?
Vladimir писал(а):Действительно, зачастую имею привычку разглядывать человека, останавливая взгляд на чем-то.
Я тоже могу так себя вести, особенно если забуду про глазной контакт. Наиболее ярко это проявлялось в детстве, но со временем меня научили, что так делать не надо.
Vladimir писал(а):Танцевать я не умею, впрочем, те, кто в разное время считался моими партнерами, никогда не акцентировали на этом своего внимания.
Я тоже когда-то думал, что у меня не получится, но путём простого выучивания движений удалось достичь не так уж и малого. Но на той же дискотеке я зачастую танцую с партнёршей в состоянии лёгкой сенсорной перегрузки, что сказывается на моторике и попаданию в ритм (стимминг подавляется танцевальными движениями). Когда остался однажды на второе занятие и находился в танцклассе около 3-х часов, понял, что последние 30 минут плохо понимал чужую речь и не мог поддерживать глазной контакт.

Про публичные места и компании: тоже редко когда хочу туда попасть (причины похожи на Ваши).

Кстати, а с проблемами с контролем над эмоциями в виде вспышек гнева либо периодов очень высокой тревожности сталкивались?

Vladimir
участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir » 21 апр 2012, 20:13

Есть ли у меня чувство дереализации? Я вынужден признать, что в пики эмоциональных нагрузок возникает такое чувство. Полной нереальности происходящего. Физиологически это выражается в том, что мое тело становится словно ватным. Руки, и в особенности ноги, кажется, нагреваются. Я позволю привести небольшой отрывок из жизни, который имел место всего несколько дней тому назад. Это отрывок из своеобразного дневника. Сразу замечу, что конкретно этот случай по своей интенсивности носит скорее исключительный характер.

«Как же прошел сегодня день? Я только сейчас задаюсь этим вопросом. У тебя бывали такие состояния, когда каждое движение, каждый еле слышный шорох отдается в голове невероятным звоном будто бы сотен тысяч колоколов? Когда открыв глаза, понимаешь что свет так сильно давит на тебя, что ты готов сойти с ума.

Самое страшное в абсолютной памяти – способность к синестезии. Совершенно неподвластная контролю, и не являющаяся выборочной. Когда каждое событие в жизни ассоциативно связано с абстрактным восприятием форм, цветов, запахов… Я всегда ненавидел в себе эту особенность. Многие бы позавидовали бы такой памяти… не понимая, что в жизни с человеком происходит такое количество говна, что постоянно помнить… нет, не просто помнить но и ощущать его просто невозможно для психики.

Сегодня днем я вышел в коридор. Я часто это делаю. Например, что бы добраться до туалета, или просто пройтись. И вот я вышел в коридор… на встречу мне шла женщина, одетая в ярко синюю блузку, черную юбку, и туфли на низком каблуке. Было очень светло. Вслед за ней донесся запах ее духов… В этот момент я пропал из реальности. Потому, что точно такой же момент был, когда я впервые пришел на собеседование в эту компанию. Когда Иринка еще ожидала меня, что бы мы поехали домой вместе… Я схватился за голову, потому что в этот момент в ней, кажется, начали взрываться все возможные нейронные сети и цепи, воскрешая воспоминания одно за другим. На часах было 16:37. Я дошел до туалета, и с трудом открыл холодный кран.

Спустя пару минут я смог, наконец увидеть свое отражение в зеркале. Когда я услышал грохот, символизирующий струю воды, идущую из крана, я вновь схватился за голову. Спустя еще пару минут я сидел за своим рабочим местом, и я клянусь, что не помню, как оказался там… Я начал решать задачи, что бы хоть как-то заткнуть память, рисовавшую в голове все, что имело место быть раньше. Я совершенно не понимал, что является воспоминанием – то, что я сижу в комфортабельном офисе, или Иринка, сидящая у меня на коленях? Я начал думать о чем угодно, лишь бы перестали появляться воспоминания. Интеграл Ито. Стохастический анализ. Биография Томма Рене. Теория катастроф. Основные парадигмы объектно-ориентированного программирования.
Я взял ручку и начал писать. 12422450989772212341233… Цифры. Или числа. Или одно большое число. Я начал повторять комбинацию 7431. Она отдавалась какой-то невообразимой рифмой. Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… СЕМЬ. ЧЕТЫРЕ. ТРИ. ОДИН. Как вдруг я начал слышать в своей голове равномерный, повторяющийся, совершенно монотонный звук. Это был метроном. Я помнил, откуда этот звук.

Когда я был ребенком, я часто приходил к матери в музыкальную школу, потому, что мне не хотелось находиться дома с дедом и бабкой. Я приходил, и часам смотрел и слушал метроном, стоящий у нее на рабочем столе. И сейчас я слышал его в своей голове.

Но на часах было уже 17:55. Я встал и начал собираться. Я старался делать это как можно аккуратнее, ибо каждое движение отдавалось в голове. Я уверен, что коллеги этого не заметить никак не могли. Антона в кабинете не было, я встретил его уже на выходе в коридоре, но даже он увидел, что я в себе больше, чем обычно. Я шел и в моей голове под звук шагов бил этот метроном.

И тут на выходе я встретил Иринку, каким-то непонятным образом, оказавшуюся на работе, при том, что у нее больничный. Уже конкретно в этот момент я понял, что звук метронома в голове смешивается с невероятной силой скрежетом, запахами, мыслями, воспоминаниями. Я пошатнулся на лестнице, но рефлекторно удержался за нее. Я точно знал, что не смогу ехать в общественном транспорте. Я пошел пешком.

Семь. Четыре. Три. Один… Семь. Четыре. Три. Один… Первый поцелуй, запах духов, парк, защита диплома, 14 февраля, день когда мы расстались, и когда я был предан. Семь. Четыре. Три. Один… Метроном…

Вокруг меня стояло 3 человека. Женщина, мужчина, и молодой человек. Я сидел на лавке, на другой стороне дороги… я не помню, что бы переходил ее, но у меня была такая мысль, так как там как правило менее людно. Они сказали, что я шел и упал. На часах было 18:17. То есть я пока никуда не опоздал…

Не смотря на то, что у меня в руках была довольно дорогая сумка-саквояж из недешевой кожи, ее никто не взял… Она стояла рядом со мной. Я отряхнул плащ, и снова пошел в сторону автовокзала, сопровождаемый невероятной головной болью…

Мыcли немного улеглись, но лучше от этого не становилось… Я дошел до автостанции, и каким-то нечеловеческим усилием попросил билет на ближайший транспорт до Узловой. Он к моему удивлению оказался на 18:35. Пока ехал, пытался не смотреть в окно, так как свет все еще невыносимо давил на глаза.»

С проблемами контроля эмоций я сталкиваюсь постоянно. Стараюсь научиться контролировать как минимум приступы паники, и интенсивные депрессии.
Последний раз редактировалось Vladimir 21 апр 2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 21 апр 2012, 20:21

Vladimir, у Вас есть эйдетическая память и синестезия?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 21 апр 2012, 20:22

to Vladimir
Вы дали абсолютно верное описание эскалации сенсорной перегрузки. Имею аналогичный опыт, связанный с сенсорной дезинтеграцией.
Практикуете дыхательные упражнения для снижения уровня перегрузки?
http://aspergers.ru

Vladimir
участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir » 21 апр 2012, 20:42

Постараюсь ответить по порядку. Да, у меня есть синестезия. Причем крайне неприятная. Я обладаю навязчивым чувством времени, словно подсознательно, параллельно основным мыслительным процессам отсчитываю его. Это очень неприятно, потому, что вызывает чувство того, что все идет не по плану и не вовремя.

Так же, я зачастую связываю комбинации цифр и чисел с эмоциями. Например, число «7431» ассоциируется с утратой. Так же с этими чувствами ассоциируется комбинация "8732". Со страхом, паникой – «288876533566». С радостью - «9036». Меня в некотором роде успокаивают числовые палиндромы.

Часто бывает так, что я могу слышать гул, глядя на движущиеся объекты, хотя они никакого звука не издают.

Не могу спать без затычек для ушей. Хотя, это не имеет отношения к изначальному вопросу.

К вопросу о эйдетической памяти – она есть, но я смог сделать ее чуть более избирательной, чем она была изначально. В школе мне часто говорили о том, что у меня очень хорошая память. К сожалению, я не могу сказать, что хотел бы обладать такой памятью. Очень и очень многое я хотел бы забыть.

В частности я помню очень много моментов из жизни, возвращение в которые неизменно вызывает все воспоминания, связанные с ситуацией, вплоть до запахов, расположения тарелок на столе (как пример), даты, время, своего эмоционального состояния на тот момент.

Касательно же практики дыхательных упражнений в пики эмоциональных перегрузок… Дело в том, что я не вполне могу контролировать собственное дыхание. Оно становится поверхностным.

Если вдруг это покажется интересным, я могу привести пример своих "дневников", написанных исключительно числами. Но это будут фотографии, так как дневники существуют только в виде рукописей.

Vladimir
участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir » 21 апр 2012, 20:54

Любопытный факт. Время регистрации администратора mkdir: 16:24
Время регистрации участника Vladimir 16:36. Если сложить минуты, получится ровно час. При этом совпадают часы регистрации. Просто к слову.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 21 апр 2012, 20:57

Vladimir, интересные вещи рассказываете. У меня вот ни синестезии нет, память вполне обычная, но и сенсорных перегрузок, похожих на Ваших, тоже нету (они ощутимо слабее).
Да, у меня есть синестезия. Причем крайне неприятная. Я обладаю навязчивым чувством времени, словно подсознательно, параллельно основным мыслительным процессам отсчитываю его. Это очень неприятно, потому, что вызывает чувство того, что все идет не по плану и не вовремя.
Т.е. Вам не нужны часы, Вы интуитивно чувствуете время с точностью до минуты? И ещё немного необычные вопросы про сон хотелось задать
  • Осознаёте ли Вы себя во время медленного сна (сна без сновидений)?
  • Запоминаете ли Вы все свои сновидения?
  • Можете ли Вы встать в заданное время без будильника?
И ещё про синестезию: а бывает ли, что наоборот звуки рождают зрительный образ, например, цвет, изображение и т.п.?
К вопросу о эйдетической памяти – она есть
Вы можете с её помощью очень быстро запомнить книгу, просто единожды прочитав её?
Если вдруг это покажется интересным, я могу привести пример своих "дневников", написанных исключительно числами. Но это будут фотографии, так как дневники существуют только в виде рукописей.
Думаю, части людей на это любопытно будет взглянуть. Если надумаете, то обязательно пользуйтесь катом для изображений, а также оптимизируйте их по размеру (очернобеливание, использование рационального формата и т.п.).

Vladimir
участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir » 21 апр 2012, 21:10

Я практически всегда могу назвать текущее время с точностью до пяти минут. Часами я все же пользуюсь, потому, что пять минут, это очень большой разброс.

Относительно сновидений. Я очень редко их вижу. Или правильнее сказать, я очень часто не до конца могу сказать, спал я или просто лежал с закрытыми глазами. Но, судя по изменению в восприятии времени и отдыху, могу сделать вывод, что именно спал.

Относительно времени пробуждения без будильника – иногда я встаю чуть раньше будильника в будние дни, но всегда завожу его, потому, что могу наверняка проспать.

Бывает, что звуки, особенно резкие вызывают своеобразные ярко голубые вспышки в голове. На черном, или на ярко красном фоне.

Моя память позволяет достаточно точно запомнить визуальное расположение текста на странице, что бы не делать закладок в книгах.

Что же касается запоминания после прочтения… Я не вполне уверен, что правильно понял вопрос, но я всегда могу пересказать детально все, что прочел. Не дословно и не наизусть. Но детально.

Касательно фотографий… Если я дам ссылку на внешний ресурс, будет ли это корректным?

Ответить