Здравствуйте, Lina!
Прочитала Вашу историю, и у меня возникли кое-какие соображения...
Вообще в жизни мне иногда очень трудно здороваться. ...если встречу кого-нибудь малознакомого с работы, например, в общественном транспорте, то вообще не узнаю. Ну, может, буду припоминать "где я его видела", но могу так и не вспомнить. Да я и мимо близких знакомых могу пройти.
А уточните, пожалуйста, Вы плохо распознаёте человеческие лица, или лица распознаёте более-менее хорошо, но уходите в свои мысли и не обращаете внимание на людей. Иногда ещё такое "нездоровканье" бывает из-за проблем со зрением. У меня бывало, что я проходила мимо человека погружённая в свои мысли, и только пройдя два-три шага, соображала, что прошла не поздоровавшись мимо знакомого. Сейчас такого со мной почти не бывает. А когда было, я всем при случае говорила, что близорукая. Типа, если не поздороваюсь - не обижайтесь, это оттого, что я очки не ношу. На самом деле я просто не успевала сообразить, кто идёт навстречу.
Так вот... о подруге.
Да, она не психотерапевт, но далеко не глупый человек, с очень высоким IQ. И если она что-то говорит, то наверняка знает что-то, просто так слова на ветер не пускает. А еще она знает мою историю...
Дело в том, что в возрасте 1 года и 8 месяцев меня положили больницу. ...Я лежала под капельницей. В то (советское) время в нашем "захолустье" не думаю, что были современные катетеры... Капали мне и в руки, и в ноги. А когда на мне не осталось живого места, в виски, а потом, наверно, заново в руки, ноги... под ключицу.
Раньше я не задумывалась, как делают капельницы маленьким детям. Сегодня у меня возник этот вопрос - спросила у Интернета: детей держат, пеленают, привязывают, как правило матери при этом нет, и дети орут, плачут, вырываются. Думаю, картина ясна. Травма психическая.
Психическая травма в возрасте полтора года – это очень серьёзно. :( Если подумать, что чувстует при этом маленький ребёнок - получится кошмар! :( Для него весь мир – опора в мире, пища, тепло и защита – это мама. И вдруг мама куда-то исчезла, и он один, ему холодно и невыносимо страшно. А тут его ещё крутят, колют болючими иголками, после чего он часами (капельницы-то долго идут) лежит связанный по рукам и ногам, чтобы не выдернулся катетер. Мне в больнице несколько лет назад ставили капельницы, так ужас, как мне взрослой было трудно долго лежать с неподвижной рукой! А тут ребёнок связанный, это же почти пытки. Читала, что даже тугие пелёнки могут вызвать во взрослом возрасте неуверенность в себе, а уж ваше пребывание в больнице тем более.
Помню: в детстве и в подростковом возрасте на меня нападала прямо истерика, когда к моему лицу подносили острый предмет (игла, спица...). Один раз даже помню, как на меня наорали за это. А дело-то всё в том, что подсознательно я помнила, как мне ставили капельницы в голову.
...После моего долгого лечения в больнице у меня пропала речь. ...У меня не только речь пропала, я разучилась сидеть, ходить, самостоятельно есть.
Ну вот тем более. У Вас вполне может быть ПТСР. Я не психолог и не психиатр, но читала про ПТСР на одном форуме очень подробный рассказ о себе одной женщины. У неё травма была в возрасте 8 лет. После этой травмы она панически боялась темноты, и однажды в темноте у неё были даже галлюцинации (причём галлюцинация была как бы интерпретацией психотравмы)… А само травмирующее событие она забыла настолько прочно, что только психотерапевт помог ей вспомнить, да и то не полностью - полностью побоялся, что у неё будет шок.
У вас вот даже речь и навыки пропали из-за сильнейшего стресса. А тут на вас ещё дома кричали, когда вы проявляли какие-то последствия психотравмы. Т.е. добавляли проблем, думая, что воспитывают. :(
Госпитализм - синдром патологии детского психического и личностного развития, являющийся результатом отделения младенца от матери и его ранней институализации. В младенческом возрасте госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы формирующейся личности ребенка...
В какой-то литературе этот термин еще называли аутизм.
Может быть, это устаревшая литература? Раньше предполагалось, что аутизм у ребёнка может быть вызван холодностью матери и/или враждебным окружением в детстве. Сейчас склоняются к генетическим причинам.
Кроме того, аутизм (насколько я поняла из прочитанного по теме) – это особенное, необычное строение головного мозга. Ребёнку, родившемуся с нейротипичным головным мозгом, невозможно переделать строение мозга, напугав его или отлучив от матери. Ну примерно как нельзя переделать правшу в левшу, отдав его в ясли в грудном возрасте. Можно только повлиять на его восприятие мира – подавить волю, например, или наоборот - помочь адаптироваться в мире и т.п. Но при этом правша останется правшой, левша – левшой, нейротипик – нейротипиком, а аутист – аутистом.
Я думала, что мой детский "аутизм" прошел. По крайней мере я чувствовала прогресс в моей социализации. (Или я просто научилась мимикрировать?)
А она в свою очередь искала решение своих проблем, и нашла информацию про СА. "Скорее всего, - сказала она, - твой аутизм не прошел." И надавала мне кучу ссылок на тесты и описания.
Аутизм - если это действительно аутизм - не может пройти. А ПТСР, если лечить - может.
Скорее всего, вы приспособились жить с последствиями своей детской психотравмы. Кстати, вы ведь скорее всего её не помните – вам наверное о больнице рассказал кто-то из родственников? Если у вас изначально от рождения не было аутизма, то появиться из-за капельниц в больнице он не мог. Но вам в любом случае надо лечить последствия детского стресса. Потому что аутизм – был он у вас от рождения или нет – всё равно не лечится. Это как невозможно "вылечить" левшу от леворукости, можно только помочь ему приспособиться к миру правшей. А ПТСР и прочие последствия психотравм могут быть как у аутиста, так и у нейротипика, но ПТСР лечится.
Лично мне думается, что вы всё-таки больше нейротипик, потому что:
1) У Вас при просмотре мультика возникла цельная история с сюжетом и характерами персонажей. Ваш рассказ заметно отличается от рассказов аутистов на форуме (почитайте тему после ссылки на мультик и сравните).
2) Вашего детского стресса самого по себе вполне достаточно, чтобы огрести кучу проблем в жизни.
Моё самое раннее сознательное воспоминание.
Это было в возрасте 3-х лет (3,5). Дело было в песочнице. Ковырялась в песке, а за оградой ходили люди. И я смотрела на них и думала: "Вот я, я себя чувствую. А там - они. Но их я не чувствую. Почему?" Я не чувствовала их живыми.
У меня тоже были такие мысли: я думала, как же так, вот я себя чувствую, а вот люди ходят – я их не чувствую. Я чувствую себя не в них, а только в самой себе. Есть я – и есть все остальные. Это по-моему самосознание себя как личности приходит как раз к трём годам. Я – не они, я – это я. Отделение себя от мира. Большинство детей в этом возрасте перестаёт говорить о себе в третьем лице, начинают говорить о себе в первом.
Моё детское прозвище в семье - умирающий лебедь. До сих пор не понимаю с каким смыслом это произносилось. Я не могла себе отрезать хлеб (меня передразнивали "ма-а-ма-а, отрежь мне хлебушка", а говорила я тихо-тихо, будто умирала, отсюда и "умирающий лебедь"), открыть банку со сметаной - обязательно разобью.
Мышечная слабость, астения, неуверенность в себе, неспособность рассчитывать силы, что-то другое? Я, кстати, тоже не умею банки открывать. Я не я буду, если не пролью часть содержимого на стол или себе на одежду. :) А двери в маршрутках - это вообще мои враги. :) Я иногда еду в маршрутке, так заранее выбираю поближе от выхода мужчину посимпатичнее и прошу его открыть мне дверь. Иначе буду бороться с дверью на остановке под ненавидящий взгляд водителя. :)
Очень чётко помню свою отделенность, отчужденность, чужеродность, лишнесть.
В позднем подростковом возрасте смогла для себя сформулировать эти свои ощущения.
У меня было такое ощущение, как будто меня выбросили в этот мир, а как жить не объяснили, не дали инструкцию.
Похоже на эмоциональное повторение детского переживания – когда вас выбросили из маминых объятий в руки врачей с иголками. После сильного стресса всегда так – если он не отреагирован, то чувство, вызванное стрессом будет воссоздаваться вновь и вновь, становясь навязчивым. Ещё человек в таком состоянии часто провоцирует ситуации, в которых опять и опять проживает это чувство. Находит себе друзей или партнёров, которые его бросают, например, и т.п.
Чтобы я ни сделала - всё мимо.
Навязчивое проживание безпомощности в руках врачей, под капельницами... Вы ведь тогда что-то делали - боролись, кричали, сопротивлялись - но у вас ничего не получалось. В вас могло застрять ощущение безсилия и неверных действий, не приносящих результата.
Вообще, как рассказывает моя мама, сначала я любила обниматься. Так, что ни оторвать. Я висла на родственниках (помню). А потом резко отдалилась (ушла в глубокое подполье). Не давала себя трогать, прикасаться.
До сих пор избегаю даже случайных прикосновений с родственниками и с другими людьми. Только когда человек не вызывает во мне отторжения, могу позволить себя касаться.
Не люблю общественный транспорт. Там люди находятся слишком близко, мне это не приятно.
Аутисты (настоящие, от рождения) насколько я знаю, изначально не любят прикосновений. У вас одно время (раннее детство вскоре после стресса) было сильное стремление обниматься. Возможно, вы искали защиты? Хотели быть принятой «обратно»? Вас «выбросили», а вы просили «взять вас обратно»? Убедившись что не берут (возможно, ваши обнимашки иногда раздражали родных?), вы оставили эти попытки, потому что разочарование приносило вам сильную боль? Или что-то другое? Но если объятия в раннем детстве стали для вас разочарованием и символом неприятия вас, то неудивительно, что вы и сейчас продолжаете их избегать.
В детстве (период ходьбы под стол) постоянно обо что-то стукалась, натыкалась, как будто не могла рассчитать расстояние до преграды. Запиналась, падала.
Дети все падают, спотыкаются - это нормально для периода ходьбы под стол.:)
До сих пор постоянно то порежусь, то ушибусь, то навернусь, то столкнусь. Однажды не увидела стеклянную дверь - наверно, слишком чистая была :-) Больно было, однако.
Возможно, уходите в свои мысли, поэтому натыкаетесь на предметы и не замечаете стеклянных дверей? Порезы и ушибы часто бывают связаны с подсознательным стремлением наказать себя за что-то…
В общем, всё, что вы пока описали, вполне может быть и у нейротипика. Конечно, такому нейротипику надо бы к психотерапевту, но тем не менее – мозг у него нейротипичный. Последствия психотравм скорректировать можно, мозг перекроить нельзя. Врождённое строение мозга - это основное отличие аутистов от нейротипиков.