Отношения

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ida
модератор
Статус: Аутичный

Re: Отношения

Сообщение Ida » 27 сен 2026, 17:16

Mordkin писал(а): ↑не по запросу писать не буду, а то Ида съест)
Ида не питается участниками форума.
Mordkin писал(а): ↑По итогу запрос на отношения есть, но он не оформлен в темы
Я думаю, ничему не противоречит создание на форуме темы «Поиск отношений» (если другие модераторы думают иначе, полагаю, они выскажутся). Однако шансы найти кого-то прям тут очень маленькие, как мы уже обсудили. Взять хотя бы то, что Hedgeberry 21 год, а многим участникам по 35–50 лет. Но это не значит, что тут никто никого не находил :) Сейчас стало больше приходить молодых участников, и это хорошо.
Mordkin писал(а): ↑Отношения двух аспи возможны только если это будут две автономные системы, которые и по одиночке могут, но вместе им комфортнее. Но на практике поймать это момент очень сложно, так как с течением времени ты либо сам адаптируешься и уже неохота менять привычное, либо не адаптируешься и тут уже нужны не отношения а стабилизация.
Я знаю некоторое количество пар из аутичных людей. Во всех известных мне случаях каждый из пары действительно способен выживать самостоятельно. Однако наличие партнёра может помочь уменьшить социальную нагрузку, если часть дел, которые ранее приходилось выполнять в одиночку, партнёр будет брать на себя. Бывает и так, что одни вещи проще делать одному аутичному партнёру, а другие — второму. Мой опыт длительных отношений: РАС + РФА, РАС + (РАС и СДВГ).
Mordkin писал(а): ↑Ладно, я пытался, но все равно получилось не очень
Я думаю, получилось нормально.

Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 17:37

Ida писал(а): ↑ой опыт длительных отношений
Понимаю, что личное, но все равно интересно. Если выделить фундамент (базовый скелет взаимодействия) то это какие отношения?Романтические, функциональные, или условно клановые например или исследовательские О_о. Можно ли что то выделить как катализатор, после которого вы подумали "Да, инвестирую" ?

Есть предположение, что устойчивые длительные отношения возможны только если у одного из участников есть специнтерес в социальном инжиниринге. То есть он должен быть более профецитный и влиять на второго. В психологии есть метод косвенных воздействий, вот примерно так же .

Ida
модератор

Сообщение Ida » 27 сен 2026, 18:03

Mordkin писал(а): ↑Если выделить фундамент (базовый скелет взаимодействия) то это какие отношения?Романтические, функциональные, или условно клановые например или исследовательские
Романтические с учётом индивидуальных потребностей (далеко не у всех аутичных типичная сексуальность, кому-то даже прикосновения выносить тяжело, кто-то асексуален). Дружеские и приятельские отношения с аутичными людьми тоже есть, но дружба аутистов также может быть не канонической: бывают друзья, с которыми полгода не коммуницируешь, а потом общаешься как обычно. В любых отношениях (а в отношениях аутичных людей особенно) важно чётко проговаривать, что комфортно и что некомфортно, и слышать друг друга.

Функциональные и клановые — не понимаю, что это значит. Исследовательские — это у меня с коллегами по научной работе вне зависимости от нейротипа.
Mordkin писал(а): ↑Можно ли что то выделить как катализатор, после которого вы подумали "Да, инвестирую" ?
Не знаю, я не инвестирую. Для отношений мне достаточно, чтобы человек не пытался (осознанно или неосознанно) делать мою жизнь хуже, чем она есть, и чтобы с ним было возможно взаимопонимание, удовлетворение некоторых потребностей и разговоры по душам. Если что, не получится у меня выяснить, почему типичные девушки вступают в отношения, — я слишком отличаюсь.

IAS
участник

Сообщение IAS » 27 сен 2026, 18:06

Hedgeberry писал(а): ↑тут изредка поднимаються темы отношений, но как будто их почти никто не ищет
Рассуждаю примерно как Elhana. У меня стойкое убеждение, что притереться к новому человеку будет куда труднее, чем переносить одиночество. Возможно, я ошибаюсь, но мне уже за 50, и, видимо, труднее уже заводить новые знакомства, а тем более столь близкие, чтобы впустить кого-то под свою крышу. Просто мой жизненный опыт показал мне мою социальную наивность и уязвимость. Да и статистика отношений (особенно в паре аспи-нормотипик) говорит, что аспи действительно часто подвергаются жестокому обращению, а мне этого в жизни более чем хватило. Объективно, я чувствую свою неспособность прощупать человека и понять его истинные намерения. Другое дело, когда это редкие отношения, когда обоим друг от друга ничего не надо (ну, в корыстном смысле), а просто есть много тем для общения. Но такого общения мне и на работе более чем хватает, а дома отчаянно хочу тишины и одиночества со своими мыслями. Не сразу, конечно, я пришёл к этому, но со временем оказалось, что сам для себя я вполне интересный собеседник, и жить ничуть не скучно, особенно когда вспыхивает специнтерес.

Знаю, что много можно сказать вопреки такой позиции, она тоже уязвима. Бывает грустно, когда подумаю, что тело не всегда будет бодрым и крепким, однажды оно откажется служить мне по-прежнему, и тогда очень пригодился бы компаньон. Но даже это не заставляет действовать. Хотя бы потому, что знаю нейротипичных людей, которые несмотря на яркие отношения и даже семью, всё равно в старости остались полностью одинокими. Ничто на свете не может гарантировать от такого. Так пускай будет как Бог даст.

И ещё. Если бы были настоящие, сильные чувства к кому-то, тогда, вероятно, я не задавался бы такими вопросами, а вместо этого погрузился бы в омут отношений. Но в том-то и штука, что я только секса хочу, а отношений ну нисколько, никаких чувств ни к кому сроду не испытывал. Потому и нету ни отношений, ни секса. Как в старой советской песне "Если голову ты разучился терять, то уже любви не найдёшь". А ведь правда — ни разу в жизни не терял головы.
F84.5 RAADS-R = 191

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 сен 2026, 18:18

Mordkin писал(а): ↑
27 сен 2026, 17:37
Есть предположение, что устойчивые длительные отношения возможны только если у одного из участников есть специнтерес в социальном инжиниринге. То есть он должен быть более профецитный и влиять на второго. В психологии есть метод косвенных воздействий, вот примерно так же .
Конкретно могу про романтически-сексуальные отношения у себя. Принцип простой: если вдвоём лучше, чем по одному. Для меня это не рассудительная штука, это "за", это "против", и табличкой, а как чувствуется. Так-то это любовью называется, но это слово может некоторых запутывать - любовью называют всё подряд.

В остальных в один конкретный признак не укладывается.
Hedgeberry писал(а): ↑
27 сен 2026, 13:06
поднимаються темы отношений, но как будто их почти никто не ищет
Как другом можно стать не в реале, это мне понятно. А вот для околосексуальных отношений или вместе жить с человеком другого пола, это я могу почувствовать такое только в реале, находясь рядом с человеком.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 18:31

Ida,
То что вы назвали дружеские, для меня это функциональные.
Ida писал(а): ↑бывают друзья, с которыми полгода не коммуницируешь, а потом общаешься как обычно
Да это норма, сейчас гостингом называют и в целом общение не мешает, так как уровень доверия как в играх старых рпгшных прописывается к персонажу)

Ida писал(а): ↑исследовательские — это у меня с коллегами по научной работе вне зависимости от нейротипа.
Это я бы тоже назвал дружбой - функциональными.
Исследовательские это когда например вы начинаете романтические отношение, но как исследовательский проект. В общем безопасное познание себя и своего отношения к партнеру.
Ida писал(а): ↑далеко не у всех аутичных типичная сексуальность, кому-то даже прикосновения выносить тяжело, кто-то асексуален
Как говорил мой педагог по микробиологии "Те кто неразборчивы в сексуалных связях просто не были на лекции по инфекционной гинекологии "

Романтические с учетом индивидуальных потребностей у меня честно говоря от такой формулировки мозг взрывается... Как говорят семейные психологии "отношения (половые) это постоянный поиск компромиссов" . То есть изначально подразумевается наверное.
Я правильно понял, что романтические это когда запрос чисто эмоциональный "Хочу человеческого тепла" или "Понравился, интересно узнать лучше"

А клановые для меня это наверное проекция историческая (или социальная как удобнее). Когда правила установлены общие, то есть сонастройка идет на взаимная, а под эти правила.

Я думал вы мужчина, но в любом случае вопрос типичных отношений и обсуждаю. Я для себя разделил на типы личности и в целом в жизни комфортно себя с этим компасом чувствую. Интересен именно специфический опыт, так как было сказано выше он очень редок.

IAS
участник

Сообщение IAS » 27 сен 2026, 18:42

Mordkin писал(а): ↑Я правильно понял, что романтические это когда запрос чисто эмоциональный "Хочу человеческого тепла" или "Понравился, интересно узнать лучше"
Понимаю это по-другому. Но это не личный опыт проживания, а чисто из книг и фильмов узнал. Романтические отношения это когда словно голову потерял, очарован своим избранником так, что склонен идеализировать и видеть лишь одно прекрасное. Как Пушкин писал о своей влюблённости в Наталью Гончарову: "Был так огончарован, что за полгода не написал ни строчки". Круто, наверное, но я не способен на это.
F84.5 RAADS-R = 191

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 18:51

Alarika писал(а): ↑любовью называют всё подряд.
Я для себя "любовь" в картину ввел как состояние предельной сонастройки. При этом состояние крайне нестабильное и требующее постоянной коррекции с высокой энерго и ресурса - емкостью. Такой баланс на лезвии ножа из компромиссов. Состояние уникальное и дает уникальный продукт, но высокая требовательность к элементам.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 сен 2026, 19:03

IAS писал(а): ↑
27 сен 2026, 18:42
видеть лишь одно прекрасное
Скорее, всё видеть прекрасным. Видеть всё, и прекрасное, и непрекрасное, но воспринимать всё без исключения прекрасным. Это от себя и из рассказов других людей.

А как опостылеют друг другу, так то же самое, что было прекрасным, становится дико раздражительным. Это из интернета и рассказов других людей.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 27 сен 2026, 19:04

IAS, Не знаю, для меня все фразы "потерял голову" и влюбился без памяти и т.п. Это манипуляции. Будь то с человеком, когда пишешь ему
IAS писал(а): ↑"Был так огончарован, что за полгода не написал ни строчки"
накладывая на него какие то ожидания (вот негодница такого человека с ума свела, теперь он вместе книг тебе пишет)
Или с своим сознанием. "Я не ведал, что творю" снять с себя ответственность. и все в таком же духе

Ответить