Hedgeberry писал(а): ↑тут изредка поднимаються темы отношений, но как будто их почти никто не ищет
Рассуждаю примерно как Elhana. У меня стойкое убеждение, что притереться к новому человеку будет куда труднее, чем переносить одиночество. Возможно, я ошибаюсь, но мне уже за 50, и, видимо, труднее уже заводить новые знакомства, а тем более столь близкие, чтобы впустить кого-то под свою крышу. Просто мой жизненный опыт показал мне мою социальную наивность и уязвимость. Да и статистика отношений (особенно в паре аспи-нормотипик) говорит, что аспи действительно часто подвергаются жестокому обращению, а мне этого в жизни более чем хватило. Объективно, я чувствую свою неспособность прощупать человека и понять его истинные намерения. Другое дело, когда это редкие отношения, когда обоим друг от друга ничего не надо (ну, в корыстном смысле), а просто есть много тем для общения. Но такого общения мне и на работе более чем хватает, а дома отчаянно хочу тишины и одиночества со своими мыслями. Не сразу, конечно, я пришёл к этому, но со временем оказалось, что сам для себя я вполне интересный собеседник, и жить ничуть не скучно, особенно когда вспыхивает специнтерес.
Знаю, что много можно сказать вопреки такой позиции, она тоже уязвима. Бывает грустно, когда подумаю, что тело не всегда будет бодрым и крепким, однажды оно откажется служить мне по-прежнему, и тогда очень пригодился бы компаньон. Но даже это не заставляет действовать. Хотя бы потому, что знаю нейротипичных людей, которые несмотря на яркие отношения и даже семью, всё равно в старости остались полностью одинокими. Ничто на свете не может гарантировать от такого. Так пускай будет как Бог даст.
И ещё. Если бы были настоящие, сильные чувства к кому-то, тогда, вероятно, я не задавался бы такими вопросами, а вместо этого погрузился бы в омут отношений. Но в том-то и штука, что я только секса хочу, а отношений ну нисколько, никаких чувств ни к кому сроду не испытывал. Потому и нету ни отношений, ни секса. Как в старой советской песне "Если голову ты разучился терять, то уже любви не найдёшь". А ведь правда — ни разу в жизни не терял головы.