Фокус-группа (игрушки)

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Группа "Родители"

Сообщение ghoststory » 12 сен 2026, 18:10

Александр писал(а): ↑В чате мама на конкретный вопрос ответит: "Громкие игрушки бесят", и все, скорее всего дальше информации не будет или будет, но очень мало!
В диалоге я сразу спрошу: "А что именно бесит, звук или то, что ребёнок пугается?" Она задумается и,к примеру, скажет: "Знаешь, не звук. Он пугается, когда звук неожиданный. Если он сам нажал нормально. А если игрушка сама заорала истерика".
Тут надо иметь в виду, что с аутичными детьми очень сложно вывести нечто универсальное. У кого-то гипречувствительность, у кого-то - гипо- (и это у всех в разной степени проявлено), кому-то эта сенсорная информация вообще безразлична, зато есть другие "критические точки", например, по другим сенсорным каналам.
Из того, что мне приходилось видеть, предлагают игрушки разного типа, чтобы аутичные люди могли выбрать. Ориентируются, конечно, на маркетинговые исследования, но они должны быть достаточно основательными, и как общими (как оно в целом), так и непосредственно у предполагаемой аудитории (как обстоят дела у тех, кто готов быть реальными покупателями). Я не занимаюсь торговлей, теоретизирую, но из того, что читалось по теме, выглядит примерно так.
"Сарафанное радио" и исследования предполагаемого рынка через личные контакты - тоже путь, но действительно трудоемкий.
Мне не удалось связаться с вами по указанному вами номеру, возможно, потому, что я не в России.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Mordkin » 12 сен 2026, 21:30

Alarika, похоже на синдром некомпетентного спасателя. На мой взгляд это опасный элемент, я подсветил,дальше решать вам.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 сен 2026, 10:43

Mordkin писал(а): ↑
12 сен 2026, 21:30
похоже на синдром некомпетентного спасателя
Да. На форуме и в других аутичных местах с тем же вопросом опросы и исследования уже были. Люди изначально имели достаточный опыт и в производстве игрушек, и в маркетинге, и в аутизме.

Правил он не нарушил. Недостаточная компетентность очевидна, по нескольким направлениям (полевые исследования, аутизм). Общение, как и любое общение в интернете, требует очень большой осторожности.

Любая штука, чтобы сделать её хорошо, требует опыта. Опыт набирается как раз со множеством неоптимальных действий. Ну и подумать сначала, изучить вопрос.

Александр
новичок

Сообщение Александр » 13 сен 2026, 11:13

Alarika, Добрый день! Мне не очень интересно тратить время на человека, который не видит того, что вижу и хочу я сам. И в процессе своего развития я всегда сталкиваюсь с подобным подходом, это вообще нормально! Моя задача непростая, но дорогу осилит идущий. Еще раз прошу извинить за возможно неправильный подход, у меня нет опыта общения в чатах, я всегда предпочитаю сразу созвониться, с моей точки зрения так эффективнее. Ломиться в закрытую дверь тоже нет ни времени, ни желания, как я уже говорил, если нет контакта здесь, то буду искать в другом месте. У моей подруги есть выходы на депутатов, будем так же пробовать встречаться с людьми в соцсреде, надеюсь все получится! Но если есть возможность получить что то здесь, с вашей помощью, значит есть возможность и отдать сюда что то хорошее!
Про травмы предательства я знаю не по наслышке, мы все через это проходили, просто кто то предпочитает жить в этих травмах дальше, а кто то перерабатывает их и идет дальше.
По поводу формата общения: всегда найдутся люди, которые смогут дать обратную связь, было бы желание! И я еще раз повторю, что с максимальным уважением отношусь ко всем людям!

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 сен 2026, 11:16

Александр писал(а): ↑
13 сен 2026, 11:13
все получится!
Удачи. Наверняка получится.
Про травмы предательства я знаю не по наслышке, мы все через это проходили, просто кто то предпочитает жить в этих травмах дальше, а кто то перерабатывает их и идет дальше
Если они закончились.

Александр
новичок

Сообщение Александр » 13 сен 2026, 11:21

ghoststory, Да, я понимаю, что все дети и взрослые с РАС совершенно разные, поэтому и есть огромное желание собрать как можно больше информации. У нас есть очень хороший знакомый Артем, который рассказал, как самостоятельно вышел из тяжелого состояния и мы тоже учитывает его мнение при создании прототипов. То есть мнение взрослого человека аутиста!
Тут разговор не про универсальность, а про линейку вспомогательных, давайте назовем их вещи или игрушки, которые будут помогать и детям и взрослым. Мы находимся в России, тут блокируют ватсап и телеграмм, поэтому, если у Вас все же возникнет желание мне написать, то буду Вам благодарен! Скажу еще раз, если есть желание, результат всегда будет! Мой контакт в телеграмм @Shauron.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 сен 2026, 11:33

Александр писал(а): ↑
13 сен 2026, 11:21
То есть мнение взрослого человека аутиста!
Одного? Если сразу включить в описание формата исследования то, что мнение взрослых людей учитывается, количество опрашиваемых заметно увеличится. А не как вначале было обговорено, что только родителей детей с РАС.

Взрослых аутистов много.

Трудности с этим форматом исследования. Если включать взрослых. 1) Трудность определения достоверности наличия аутизма. В прежние времена диагностики не было, сейчас эти взрослые - диагностика во взрослом возрасте или самодиагностика. Или недиагностированные. 2) Не все помнят детство. А если помнят, воспоминания людей в той или иной мере видоизменяются.

Я помню ))) Но не имею возможности общаться вживую, онлайн, по телефону и всё такое наподобие. По чату тоже мои возможности очень ограничены. Но так у меня и сразу не было вопросов и предложений себя как источник информации. Что невозможно, то невозможно.

Как сказала Ida, на этом форуме мало родителей. И в целом людей немного. Написанное - в основном на то, чтобы, возможно, принять к сведению, при сборе информации в других местах. Или не принять.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 13 сен 2026, 13:18

Alarika, снимаю шляпу, ваши ответы шикарны и очень подняли настроение )

Александр
новичок

Сообщение Александр » 13 сен 2026, 13:43

Alarika, Конечно не одного взрослого! Я прекрасно понимаю, что в идеале стоит опрашивать и мам с детьми и отдельно взрослых, но не с целью выяснения их состояния в детстве, а чтобы понять потребности взрослых в данный момент времени! И Вы теперь понимаете, что как раз непонимание в опросах и возникает от того, что это просто сухие вопросы, а не живой диалог. В разговоре я бы обязательно внес огромную кучу уточнений, чтобы максимально детализировать картину!
В общем, как я уже сказал ранее, в идеале должен быть разговор, и как раз через своих друзей и знакомых мы находим мамочек с детьми аутистами, чтобы получить всю информацию. Здесь я тоже узнаю много нового в общении в чате, чтобы потом применять это в жизни.
Понятно, что этот форум не основной источник, но если можно что то получить отсюда, я буду только рад, потому что это приблизит меня к цели!
И Вы знаете, мне очень приятно с Вами общаться, Вы показываете себя, как человек, которому небезразлична эта тема!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 сен 2026, 02:05

Предлагаю это обсуждение перенести в тему в форуме для родителей. В открытый раздел приходят и взрослые участники, если им тема интересна. Свежая тема, где более одного сообщения, может привлечь больше участников. Также предлагаю конкретизировать название темы (например, "Фокус-группа по игрушкам"), чтобы было сразу видно, что обсуждается.
И, возможно, обсуждение на форуме тоже может быть способом что-то выяснить?
Моя "героическая попытка" с мессенджером была "опытом преодоления", для меня такой вариант общения не очень удобен (особенно разговор, а не переписка). А отозваться на вопрос в теме форума проще. Но тогда нужно больше конкретики (например, какие-то вопросы по игрушкам, на которые участники форума могли бы ответить).
На форуме уже есть несколько тем, где может быть что-то полезное:
Доступная среда своими руками (вещи, снимающие стресс, в. т. ч. игрушки)
Игры в детстве (упоминаются игрушки)
Куклы и игрушки
Спиннер
Стимминг (в т. ч. с использованием игрушек)
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить