Аутичная маскировка

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 12:46

Ну и пойду наверное снова с этого форума
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 13:03

Alarika писал(а):
Phobos писал(а): Подключение интеллекта (тенденция к интеллектуализации) для обработки и реагирования на сенсорную информацию (задействована CON) у более аутичных - необходимость
Да, я именно про это. Что это неверное допущение, основанное лишь на части рассказов людей. А рассказывает о себе чаще кто? - те, кто имеют повышенную способность думать и говорить. Рассказы других людей, которые не умеют или не хотят по каким-то причинам думать в расчёт не берутся )
Вы цитируете меня не полностью. Полностью будет так:
Phobos писал(а): Подключение интеллекта (тенденция к интеллектуализации) для обработки и реагирования на сенсорную информацию (задействована CON) у более аутичных - необходимость вследствие меньшей способности обрабатывать её интуитивно (задействована DMN). Компенсаторно развивающаяся гиперсвязность DMN-CON при большей аутичности, то есть при меньшей способности обрабатывать сенсорную информацию интуитивно
Вот тут видно, что это "допущение" основано не лишь на части рассказов людей, тех кто имеют повышенную способность думать и говорить, а в первую очередь на понимании механизма формирования социальных дефицитов и механизма развития компенсаторных способностей.
Alarika писал(а): А вот в пределах РАС относительно маскировки в проигрышной позиции не с более выраженными аутичными чертами, а с маскировкой на основе интеллекта. Ну ничего. Это они при последующих исследованиях когда-нибудь поймут. Может быть. В основном, через долгие годы, до них доходит наконец, что в реальности всё не так, как им сейчас в голову зашло. Они пока имеют слабое понимание о том, что маскировка бывает разная, через разные способы осуществляемая, 3 и 4 пункт им ещё надо будет в будущем понять.
Они (исследователи) не это (выделенное курсивом) исследовали. А подтвердили предполагаемый механизм, лежащий в основе зависимости трудности маскировки от выраженности аутичных черт.
Alarika писал(а): Трудность маскировки не зависит от выраженности аутичных черт.
Это неверное утверждение на основе ваших наблюдений. И они его опровергли исследованием. А подтвердили теоретически обоснованное предположение, что трудность маскировки зависит от выраженности аутичных черт.
Phobos писал(а): Какими конкретно результатами научных экспериментов или хотя бы теоретическими обоснованиями подкреплены эти ваши фантазии?
Alarika писал(а): Никакими ) Про это было ясно написано:
Alarika писал(а): Моё утверждение, на правах своего мнения и своих наблюдений, совсем не такое.
Хорошо. Тогда я попытаюсь привести обоснование ваших наблюдений.

Аутичный маскинг (маскировка) - это способность по-возможности сделать незаметными для нейротипичных (замаскировать) свои аутичные отличия. Чем человек аутичнее, тем более заметны его аутичные особенности, тем труднее ему выглядеть нейротипично. Потому что для этого надо обладать нейротипичным интуитивным способом обработки и реагирования на сенсорную информацию. Более аутичный человек почти или совсем не обладает способностями обрабатывать информацию и реагировать интуитивно. Что ведёт к формированию больших социальных дефицитов, более заметных окружающим. При наличии достаточного интеллекта такие аутичные в процессе своего развития в детстве могут развивать способность подключать к обработке сенсорной информации и выработке реакции интеллектуальные отделы мозга. Соответствующий маскинг будет выглядеть лучше, чем когда его почти или совсем нет. Но всё равно будет заметен нейротипичным. При отсутствии достаточного интеллекта компенсаторные интеллектуальные способности не развиваются, и аутичный с той же выраженностью аутичных черт будет более заметен. И это подтверждается наблюдениями.

Откуда же могут взяться ваши наблюдения?
Если понимать, что сама по себе аутичность - это не умственная отсталость, а по сути отставание в эмоциональном развитии, ведущее к неприобретению социальных навыков, соответствующих возрастной норме (к приобретению социальных дефицитов), и если принять во внимание, что эмоциональность и эмоциональная регуляция, по всей видимости, сильно запаздывая с возрастом немного всё же может доразвиваться, то становится понятно, что во взрослом зрелом возрасте аутичные могут испытывать меньше сенсорных проблем, проблем с эмоциональной регуляцией, и чуть больше могут быть способны к интуитивному, чем в детстве, подростковом возрасте, юности. И те, кто обладает меньшими интеллектуальными способностями, и соответственно компенсаторно в достаточной степени не развил в процессе своего развития в детстве дополнительную опору на интеллект, те возможно в зрелом возрасте будут выглядеть чуть более способными в интуитивном плане. Поскольку обладающие большим интеллектом развили способность и привыкли опираться на свои интеллектуальные способности.

Этим можно объяснить некоторые ваши наблюдения. Но это никак и ни в коей мере не опровергает того факта, что социальные дефициты (меньшая способность к маскингу в частности) зависят от выраженности аутичных черт. И что маскинг требует больших усилий, и большей траты ресурсов, и более тяжело даётся как более аутичным того же возраста (больше социальная дефицитарность, меньшая способность к интуитивному), так и аутичным того же возраста и той же степени тяжести, но более интеллектуальным (компенсаторно задействуется больше интеллектуальных ресурсов и меньше интуитивных).

Аутичность - это не о влиянии интеллекта на способности (смотрите критерий E диагностических критериев по DSM-5).
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2026, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 13:12

Спасибо за восстановление этого длинного поста. Интересно как это получилось сделать. Жалко было потерять такое подробное объяснение, которое писалось несколько часов.
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2026, 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 июл 2026, 13:13

Круто! У меня получилось восстановить то, что сама же и испортила. Теперь я не расстроенная, а очень рада за себя. Что я бестолковая и не с высоким интеллектом и без логики, меня не расстраивает - всегда так было.
Phobos писал(а):
21 июл 2026, 12:46
Ну и пойду наверное снова с этого форума
Есть вероятность, что кто-то будет понимать изложенное вами.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2026, 14:57

Alarika писал(а):
Аутичность - это не о влиянии интеллекта на способности
Именно поэтому маскировка через интеллект (в том числе) - не про более тяжёлую аутичность, а про очень высокий ресурс интеллекта + требовательность к себе от себя и от окружающих. При более тяжёлой аутичности как раз ресурсов на такой сложный процесс, как интеллектуальная маскировка, нет. Другие способы.
Для двух аутичных с одинаково невысоким интеллектом маскинг труднее для того, который более аутичен. Ему труднее даётся интуитивное, у него более заметные социальные дефициты.

Для двух аутичных с одинаково более высоким интеллектом маскинг труднее для того, который более аутичен. Ему требуется подключать больше интеллектуальных усилий, чтобы компенсировать его более заметные социальные дефициты.

Менее интеллектуальному и более аутичному труднее, чем более интеллектуальному и менее аутичному. Ему приходится больше социальных дефицитов скрывать, и при этом доступно меньше компенсаторных интеллектуальных ресурсов.

Речь была об этом, а не о маскировке через интеллект как о якобы признаке более тяжёлой аутичности. Но если человек достаточно интеллектуален и менее аутичен, то есть более способен к интуитивному, то он будет менее склонен к использованию интеллекта для социального, чем достаточно интеллектуальный и более аутичный, которому менее доступно интуитивное, и он вынужден компенсаторно больше использовать свой интеллект.

Если человек действительно более аутичен, чем выглядит, то маскировка реальна. И если маскировка в принципе доступна, то более тяжела для более аутичных. Это следует и из наблюдений, и из понимания аутизма.

Возможно большая способность к интуитивному в зрелом возрасте - это не о маскинге, а о постепенно доразвивающейся эмоциональной сфере.

Большее использование интеллекта (хуже реализующего маскинг и требующего больше ресурсов), а не казалось бы уже частично доразвившейся способности к интуитивному в зрелом возрасте - это именно о расстройстве развития, когда вместо развития эмоционально-социальных способностей в детстве вынужденно развивается интеллектуальная компенсация возникающих эмоционально-социальных дефицитов, и аутичный человек привыкает использовать именно компенсаторно развившуюся интеллектуальную обработку информации. Не просто привыкает, но и обнаруживает в исследовании изменённые структуры мозга вследствие такого развития - гиперсвязность отделов мозга, пассивно-интуитивно обрабатывающих сенсорную информацию, с отделами мозга, обрабатывающими информацию осознанно-логически, то есть подтверждение передачи информации на более высокие уровни обработки. А это задействование больших ресурсов и соответственно большие издержки, могущие дополнительно повлиять на психическое здоровье (выгорание, тревожность, депрессия).

Alarika
модератор

Аутичная маскировка

Сообщение Alarika » 21 июл 2026, 17:27

Из тех маскировок, какие сейчас описываются людьми: много думать, домысливать за других людей, повторять за другими людьми, скрывать "ненормальные" проявления, имитировать "нормальное" поведение, представлять себя реальным или вымышленным персонажем. Обычно у людей сразу много способов притворяться "нормальным" человеком.

* Причём. Тут не написано как минимум два способа притворяться "нормальным" человеком, какие мне использовать легко. Один из них мне не нравится, не в мой характер. Но применять приходится, особенно часто раньше, когда почти не понимала, как что делать. Второй нравится. И весело. Но нужно понимать, что он делает вид не "нормальности", а приятности для людей. Что как раз тоже очень восхитительно. *

Способом "домысливать за людей", естественно (для меня - естественно), не пользуюсь. И никогда не пользовалась. Соотношение усилий и результата ни в какую.

Способом "много думать" пользовалась. Ограниченно, потому что мозги у людей ограничены по возможностям. Особенно у некоторых. У меня - "у некоторых", терпеть не могу долго думать, мне лишь бы побыстрее сделать, и по возможности не думая вовсе. Терпения и внимательности мало. Поэтому способ "много думать" у меня использовался в том виде, что много думать, пока что-нибудь не придумаешь, а потом действовать по придуманному алгоритму (последовательности действий). Сейчас не использую.

"Скрывать "ненормальные" проявления. Да. Мой способ. Один из самых главных. И очень трудный. Скрывать ненормальности внешнего поведения очень-преочень трудно. Поэтому пользуюсь ограниченно и не очень длинными эпизодами. Крайняя необходимость.

"Имитировать "нормальное" поведение". Не нравится способ. Слишком творческий, напрягающий, соотношение усилия/результат почти никакой.

* Ещё есть способ, каким я пользуюсь, но он, в отличие от двух относительно для меня лёгких (неназванных мною) способов куда труднее. Зато, опять же, много думать не надо. Даже ни разу думать не надо. Но у него нет названия. Потому что такой способ маскировки относительно редок, людьми не описывался, и требует особого характера и особых обстоятельств. *

Ещё другие способы есть, но они либо плохие, либо не для взрослых.

___

То, что окружено звёздочками *. Напишу, как и собиралась,
Alarika писал(а):
21 июл 2026, 08:37
Что личный опыт людей не принимается, это и так известно. Но его зато можно описать в статьях о личном опыте
отдельно от форума. Слабая нервная система. Но то, что написала, на сейчас в целом информационно достаточно.

Elhana
аспи

Re: Аутичная маскировка

Сообщение Elhana » 21 июл 2026, 19:20

Alarika писал(а): "Скрывать "ненормальные" проявления. Да. Мой способ. Один из самых главных. И очень трудный. Скрывать ненормальности внешнего поведения очень-преочень трудно. Поэтому пользуюсь ограниченно и не очень длинными эпизодами. Крайняя необходимость.
Alarika писал(а): много думать, домысливать за других людей, повторять за другими людьми, скрывать "ненормальные" проявления, имитировать "нормальное" поведение, представлять себя реальным или вымышленным персонажем. Обычно у людей сразу много способов притворяться "нормальным" человеком.
не рассматриваю это как маскировку. это способ подготовиться к различным вариантам бесед как в ближайшем, так и отдаленном будущем. не маскировка
Alarika писал(а): "Скрывать "ненормальные" проявления. Да. Мой способ. Один из самых главных. И очень трудный. Скрывать ненормальности внешнего поведения очень-преочень трудно. Поэтому пользуюсь ограниченно и не очень длинными эпизодами. Крайняя необходимость.

"Имитировать "нормальное" поведение". Не нравится способ. Слишком творческий, напрягающий, соотношение усилия/результат почти никакой.
первое использую периодически - стараюсь минимизировать стимы на людях, иногда не затыкать уши руками. второе непонятно. все люди разные, нормальное поведение у каждого свое

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2026, 08:21

Elhana писал(а):
21 июл 2026, 19:20
не рассматриваю это как маскировку. это способ подготовиться к различным вариантам бесед как в ближайшем, так и отдаленном будущем. не маскировка
Некоторые рассматривают. Поэтому указала.

Ещё в некоей степени как маскировка (но можно рассматривать и как приспособление своего поведения), что вчера не написала - повторять за другими. Они идут руки мыть - ты идёшь руки мыть. Они смеются - ты смеёшься. Они идут куда-то - ты идёшь туда же. Тоже можно рассматривать и как приспособление своего поведения, и как маскировку. Мне такой способ нравился. Раньше, когда иного выбора не было. Сейчас, когда имею возможность понять, стоит ли повторять, повторяю не всегда.
Elhana писал(а):
21 июл 2026, 19:20
Alarika писал(а):"Имитировать "нормальное" поведение". Не нравится способ. Слишком творческий, напрягающий, соотношение усилия/результат почти никакой.
первое использую периодически - стараюсь минимизировать стимы на людях, иногда не затыкать уши руками. второе непонятно. все люди разные, нормальное поведение у каждого свое
Они пишут, что выбирают кого-то из своего окружения. Учатся ходить, как они. Разговаривать их интонацией. Повторять фразы. Иногда выбирают персонажей фильмов. Нейротипичные люди многие так делают, примерно в подростковом возрасте и чуть раньше. Но аутичные, кто так, с их слов, делали, описывают как почти единственный способ делать нормальное поведение.
Alarika писал(а):
21 июл 2026, 17:27
Напишу, как и собиралась,
Alarika писал(а):
21 июл 2026, 08:37
Что личный опыт людей не принимается, это и так известно. Но его зато можно описать в статьях о личном опыте
отдельно от форума.
Ну это я, конечно, преувеличила ) При моей-то лени. Нет, конечно, без меня обойдутся, по этой теме уже много всякого людьми написано.
Alarika писал(а):
21 июл 2026, 17:27
куда труднее. Зато, опять же, много думать не надо. Даже ни разу думать не надо
Скорее вариант приспособления поведения. Написано про него, потому что его свойство в альтернатива способу логическому (логическому способу маскировки) - не думать. Говоришь, как говорится. Делаешь как делается. Через несколько тысяч повторений ситуации мозг сам выберется на слова, наиболее подходящие для понимания людьми.
как минимум два способа притворяться "нормальным" человеком, какие мне использовать легко
Мои любименькие ) Не думать. Технически (мне) несложные. 1 - молчать. 2 - "улыбаемся и машем" (цитата из мультфильма).

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 22 июл 2026, 12:06

Притворяться, повторяя поведение кого-то - не умею. Для меня это невозможно (сразу заметно). И противно самому (если речь об удовольствии от общения). Мне важно оставаться собой.

Не думать. "Говоришь, как говорится. Делаешь как делается." - Это вообще как? Просто быть на своей волне, не реагировать на окружающих, нести что-то своё и о своём, и будь что будет. - Так какая же это маскировка аутичного поведения? Ну, не застимил, не завис, не убежал сразу. Но выставил себя абсолютно неадекватным.

Молчать - чуть лучше, какое-то непродолжительное время можно, не привлекая внимание, но то же самое.

Улыбаться, быть формально без меры учтивым - так у меня обычно и получается, если не завис, просто выпал, и тревожность ещё не накрыла - тоже неадекватно. Относятся хорошо. Но не как к равному. Как к доброму, хорошо воспитанному, но инфантильному.

Вообще не понимаю о чём вы. Маскинг - это когда нейротипичные принимают за своего, интуитивно не чувствуют, что ты другой. "Дурачок" с их точки зрения. Каким бы учтивым, логичным и умным ни был. Для них человек, неспособный как обезьяна реагировать бессознательно-интуитивно, впопад, как ими ожидается, демонстрировать весь набор мимики, жестов, эмоций, реакций, придерживаться всех их социальных условностей с полувзгляда и с полуслова - ненормальный.

Понятно, что если в высокой степени одинаковые ситуации попадать "тысячу раз" - то со временем сценарий нарабатывается. Подключение интеллекта как раз и помогает быстрее сценарии нарабатывать, распознавать подобие ситуаций, замечать отличие, комбинировать опыт. Но это не может сравниться с интуитивным реагированием на все неизбежно неожиданно возникающие в процессе социального взаимодействия нюансы конкретной ситуациии.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 22 июл 2026, 12:44

Phobos писал(а): Вообще не понимаю о чём вы. Маскинг - это когда нейротипичные принимают за своего, интуитивно не чувствуют, что ты другой.
По-моему так нечасто бывает, а вот ощущение "зловещей долины" - часто. Или в один момент принимают, в другой - нет. Или принимают только при недолгом поверхностном общении, как только общаешься чуть дольше - замечают.
В каком-то видео человек со вторым уровнем поддержки меня позабавила, сказав, "я умею маскироваться". Эта её мкаскировка примерно такая: сидеть ровно и более-менее неподвижно с натянутой улыбкой, просто чтобы собеседники сразу не убежали от ужаса.

Кстати, многие исследования РАС на людях делаются исключительно на первом уровне. "Высокофункциональных" с сохранной речью. Потому что попробуйте третий уровень заставить спокойно лежать в каком-нибудь магнитно-резонансном томографе. Зато "высокофункциональные" могут и рассказать что-то, и потерпеть немного не очень приятные процедуры. Так что научные сведения про аутизм часто бывают конкретно про первый уровень - "высокофункциональный аутизм" - синдром Аспергера.

Ответить