Конфликты и способы их решения

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
IAS
участник
Статус: Аутичный

Re: Конфликты и способы их решения

Сообщение IAS » 23 май 2026, 07:47

Владимир писал(а): Мы очень хрупки. Принципы отстоишь, а сам пропадёшь.
К сожалению, эта мудрая мысль приходит лишь с годами и иной раз после горького опыта.
F84.5 RAADS-R = 191

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 23 май 2026, 11:05

IAS, да. К сожалению, чаще именно так.
У меня вот, точно так. Только с годами. И только через горький опыт.
Было множество столкновений с людьми. Когда стоял на своём, и ни в какую.
Бывало что отказывался уступать машинам, едущим по пешеходной части дороги. И они наезжали на меня.
Было, выходил на пешеходный переход дороги когда по нему проезжал на красный цвет грузовик. И стучал кулаком по его кузову.
А на эскалаторе метро, до сих пор постоянно встаю в левый ряд. И потом начинаю спорить с теми кто пытается меня согнать.

Вроде бы, за правду борешься. Но со временем начинаешь понимать, что в этом тоже есть некоторое быкование. Борьба с окружающим миром.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 23 май 2026, 12:11

Тоже такое было раньше, в молодости, я думаю могу выделить общий совет насчет социальных взаимодействий: нужно оценить степень вреда для себя и исходя из этого действовать. Другими словами, рукопожатия могут быть непрятны, но это максимально безобидное взаимодействие, это приветсвие, дань уважению. Можно немного переступить через себя и пожатиь руку ради социального поощрения, отказа от конфликта.

Однако, есть еще такие вещи как например алкоголь, тоже социально осуждаему у нас не пить алкоголь, нужно пригубить, помянуть, и тд. В этом случае вред намного больше и очевиден, можно спиться, можно стать алкоголиком, можно вести себя в пьяном виде неподобающе, все эти вещи перевешивают социальное одобрение.

Тоже самое с курением, более очевидный и социально приемлемый пример, если ходить круить можно обрести множество социальных связей, но никто не заставляет курить, потому что все понимают что это вредно.

Поэтому тут предлагаю потерпеть свое неприятие и в следующий раз извинится. Плюс, речь идет о магазине, где клиентонпаправленность, нужна большая выручка, если клиенты не захотят приходить потмоу что считают кассира грубым, это плохо для бизнесса

То, что Владимир выше пишет, все верно. Это не значит, что нужно прогибаться, это значит, что нужно оценивать окружающую обстановку, свое положение, и действовать исходя из этого

distorted
участник

Сообщение distorted » 23 май 2026, 16:21

Владимир писал(а): Тоже думаю как Alarika.
Я всё равно не заметил, что провоцируют конфликт. Если объяснять какие-то доводы и автор сам признался, можно предположить провокацию, но это чистая логика или манипуляция логикой. Кажется, эту ситуацию можно использовать как тест на аутизм. Есть ещё те, кто не заметил?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 май 2026, 16:28

distorted писал(а):
23 май 2026, 16:21
это чистая логика или манипуляция логикой
Это практика общения. Чувствование слов и ситуаций. Знание, как какие слова воспринимаются людьми в разных ситуациях.
Кажется, эту ситуацию можно использовать как тест на аутизм.
В определённой степени да. Но этот тест не годится для определения аутизма для многих случаев: кто иностранец, кто не мужчина. Да и для остальных не для всех.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 май 2026, 17:29

Оффтопик о разных странах перенесён.

nc1x0K1g
участник

Сообщение nc1x0K1g » 24 май 2026, 23:28

Владимир,
Очень хороший развернутный ответ, спасибо, я действительно не понимал, что мог накалить обстановку своим словами, попробую в следующий раз использовать более «мягкие» слова, изначально вообще не нес никакой цели оскорбить человека, все насмешки с моей стороны пошли только после того, как на меня начали агрессировать
В начале не слово то было, а мысль.
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 30 май 2026, 19:11

nc1x0K1g, Во благо!
Для того и пишу, чтобы в следующи раз кому-то может полегче стало.
Однако, мне придётся продолжить))

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 30 май 2026, 19:17

distorted писал(а): Я всё равно не заметил, что провоцируют конфликт. Если объяснять какие-то доводы и автор сам признался, можно предположить провокацию, но это чистая логика или манипуляция логикой. Кажется, эту ситуацию можно использовать как тест на аутизм.
Вряд ли проверка на аутизм. НТ могут тоже не понимать. Скорее, проверка навыка как гасить гнев собеседника. Или, разжигать))
Часто, я сам бывал участником подобных разговоров. И если попадался человек ищущий выхода своему гневу или раздражению, он заводился так же легко как в приведённом примере. То есть, заведённым он уже был. И у него, вообще в каждом высказывании звучит вызов. Но аутичные как-то лучше других умеют не избегать этого вызова, а наоборот распалять озлобленных. Сейчас, навык сглаживать обострения получше стал. Даже без пояснений, только читая запись разговора, вижу что шло не гашение, а обострение противостояния.
Самое вызывающее уже объяснял в этой ветке обсуждения раньше.
Могу объяснить другие. Из того что я вижу:
nc1x0K1g писал(а): Я: Я не буду этого делать, мне это не нравится
Речь ведь идёт не о картошке с луком. Которая может не нравиться и люди это поймут. Речь об обычае. Это, большая и общепринятая ценность. Несоблюдение обычая просто потому что не нравится, вызов всему обществу. Таким образом человек ломает устои общества. То есть создаёт угрозу этому обществу. А вступиться за общество, святое дело. Так что покупатель тот был на защите. За правое дело стоял.
И это вовсе не о том что он непробиваемо туп. Вполне возможно, он понимающе кивнул бы, скажи ты ему что рука болит например. Есть уважительные причины и для таких людей. Но вот "не нравится", уважительной причиной не является.
nc1x0K1g писал(а): Я: Не пытаюсь вас оскорбить, просто мне не нравится жать руки людям, у меня есть принципы
Ещё удар в ту же точку. Человек слышит примерно такое: "Принципиально не соблюдаю ваши обычаи". И переводит для себя еще проще: "Плевать я хотел на ваши обычаи".
nc1x0K1g писал(а): П: я тебе руку протянул, а ты не мужчина, даже пожать ее не можешь
Я: На ваш взгляд
Он то, отстаивает обычай всего общества. Когда ему говорят "На ваш взгляд", это значит, ему подтверждают что не разделяют взгляды его общества. То есть это не свой. Чуждый. Чувство самосохранения общества побуждает уничтожать всё инородное. Это делается безсознательно. На природном уровне. Любая белая ворона вам это подтвердит. Ею клюют не от избытка злобы. Просто, спасают свой вид. НТ существенно ближе нас к природе.
nc1x0K1g писал(а): П: Еще раз говорю, если бы не камеры я бы тебе е**** снес
Я: За что?
Для нас вопрос "За что" может казаться логичным ответом. Призывом к здравомыслию. Предложением задуматься есть ли здесь основание сносить человеку часть головы. А для того человека, слышится наше согласие что делать это можно, если найти обоснование. Так оно у него уже есть. И очень весомое.
Таким образом, мы его дополнительно распаляем.
nc1x0K1g писал(а): Я: Могу полицию вызвать
Ответ угрозой на угрозу. Обчно драки так и начинаются. Сначала обмен угрозами, потом кто-то первый пускает в ход руки.
nc1x0K1g писал(а): П: Да мне по*** в России так принято, руки жать, если протягивают
Я: В вашем понимании
Здесь человек прямо подтверждает то о чём я сказал выше. Пытается разбудить продавца. Образумить. Напомнить ему, к чьёму общесту тот принадлежит. Использует самые сильный довод. По сути, он уже требует уважения не столько к себе, сколько к России.
А ему, снова говорят "на ваш взгляд"
То есть, покупатель слышит прямое подтверждение своего подозрения относительно продавца. Который говорит : "У вас такие взгляды, у меня другие, Вы, это не я. ". И покупатель снова упрощённо переведёт для себя слова продавца: "Я не вы. Я, не Россия"
Всё. Враг, чётко обозначил себя. Так ему, покупателю, это видится. У него есть чувство святости. И на святое посягнули. Здесь, он на защите Родины. Да, грубо. Да, жестоко. По другому, не научен.
Но важно видеть, здесь уже не хамство в чистом виде, но и борьба за правду. А чужую правду, надо уважать не меньше своей. Иначе, возникнет высокомерие. Которое люди легко улавливают. И не прощают.

Ida
модератор

Сообщение Ida » 30 май 2026, 22:10

Владимир писал(а): Однако, мне придётся продолжить))
Если запроса на продолжение со стороны nc1x0K1g не будет, то вам придётся остановиться. Непрошеные советы не поощряются правилами форума (п. 2.6).

Ответить