Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Re: Социальное понимание - интуитивное или логическое?

Сообщение Himera » 03 май 2026, 11:52

Oliveros, спасибо, что поделились своим опытом.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 11:55

Насчет интуитивности. Я действительно никогда в жизни не задумывалась над коммуницированием. Общение шло мгновенно и спонтанно. Я только последнее время начала анализировать свои прошлые разговоры, проверяя их на "правильность". Пока ничего "неправильного" не нашла, и другие люди тоже не нашли, значит все в норме.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 03 май 2026, 19:03

Himera писал(а): Кто как думает, у кого какое понимание?
У меня никакого, я совершенно не могу читать людей, ну кроме совсем очевидных сигналов типа слезы, широкая улыбка. Я понятия не имею если кто-то сердится на меня, или если честно хвалит, а не подкалывает. Я со временем запомнил какие бывают социальные ситуации и пытаюсь судить по ним, и это не работает

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 май 2026, 19:20

LegionVIII, сочувствую Вам. К сожалению, это очень распространенная проблема среди аутичных людей.

Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Earnest_Haart » 07 май 2026, 14:56

Для меня довольно очевидно, что я гиперанализирую процесс общения. И не всегда понимаю его или понимаю правильно.

В той статье про восходящую и нисходящую обработку очень наглядно получилось изобразить направление движения информации. У людей с низкими аутичными чертами (слева) она из первичных шла сразу куда-нибудь в интегративные зоны, что называется "не приходя в сознание". А люди с высокими аутичными чертами (справа) всё время лазили в префронтальную кору (логическое мышление). Электроэнцефалография правда, и испытуемые у них просто на стульчике сидели. Но ничего нового подобного вроде пока не выходило. https://doi.org/10.3389/fnsys.2022.932128.

Нейроотличным вообще свойственно гиперанализировать всё по поводу и без повода. А почему человек так стоит, а почему такое выражение глаз, а почему такая улыбка, а почему такой тон. А почему так свет ложится, а почему так ветер дует, или сквозняк, а почему, а почему. А потом перегрузки и выгорания.
Вложения
bottomuptopdown.png
bottomuptopdown.png (678.67 КБ) 139 просмотров

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 май 2026, 15:26

Ну вот, не всегда и не все аутичные люди анализируют ) А то раньше у них всё: нейротипичные - интуитивно, аутичные - логически или никак. И аутичные люди преимущественно с интуитивным восприятием бывают. И нейротипичные некоторые могут воспринимать всё только "через голову", обдумывая и рационализируя всякую мелочь.

Может, до них дойдёт когда-нибудь всякую фигню об аутичных и нейротипичных не говорить и не писать. Но доходит не до всех, иначе Himera не попадались бы всякие вымышленные "факты" об аутизме.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 май 2026, 15:46

Alarika писал(а): И аутичные люди преимущественно с интуитивным восприятием бывают.
Если у меня все-таки есть РАС, то я такая *легкая ирония*
Alarika писал(а): Но доходит не до всех, иначе Himera не попадались бы всякие вымышленные "факты" об аутизме.
Так ведь сложно отделить правду от лжи в этих статьях и фактах, особенно для неспециалиста.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 май 2026, 15:54

Himera писал(а):
07 май 2026, 15:46
Так ведь сложно отделить правду от лжи в этих статьях и фактах, особенно для неспециалиста.
Станете специалистом, тогда будет сложнее. Там очень много материалов, много сомнений. Но они действительно в этом понимают лучше, потому что они находятся не только в теориях, а среди людей. Или сами аутичные в какой-то мере.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 май 2026, 16:02

Alarika, вот практического опыта у меня и нет. Вживую аутичных людей практически не видела. Сужу о РАС по научным статьям, книгам написанными аутичными людьми, критериям диагностики, информации полученной на форуме, собственному самовосприятию и некоторым видеороликам.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 07 май 2026, 16:04

Также смотрела пару документальных фильмов про аутизм, но там в основном показаны аутичные дети.

Ответить