Врать, не врать или... что-то третье?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Re: Врать, не врать или... что-то третье?

Сообщение Earnest_Haart » 24 апр 2026, 07:57

Oliveros писал(а): Сколько раз хотела хотя бы чуть-чуть разобраться в нейробиологии, мне очень интересно - но совсем трудно, не могу.
Это сильная заявка, просто взять, и разобраться в нейробиологии: для этого какая-то база в биохимии и медицине нужна, а для них - в химии с биологией.

IAS
новичок

Сообщение IAS » 24 апр 2026, 08:53

distorted писал(а): Почему ума не хватает? Худлит значит художественная литература? У меня именно для неё ума не хватает, кроме научной фантастики.
В 20 лет я был точно такой же и даже не понимал для чего нужна эта художественная литература. Какой в ней прок, если нет там ничего ни про электронику, ни про астрономию. Однако, прошло ещё 20 лет и уже с удовольствием читал и Пушкина, и Гоголя, и Куприна, и Тургенева. Аутичность не означает статичность. Интеллект понятие крайне многостороннее, и та его часть, которую измеряют IQ-тестами, всего лишь одна из многих. При синдроме Аспергера, например, имеет место перекос в развитии, когда IQ-тесты показывают приличный результат, а остальные грани отстают. Но это не значит, что они не развиваются вовсе. Читал в статье психиатра, что бывали случаи, когда с возрастом параметры так выравнивались, что даже диагноз снимался, человека уже нельзя было считать нейроотличным. Вот только гарантии такой в каждом конкретном случае дать невозможно. Никогда заранее не известно кто, насколько и за какое время компенсируется. Однако, работать над собой в этом направлении считаю целесообразным.
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
новичок

Сообщение IAS » 24 апр 2026, 09:37

Earnest_Haart писал(а): Это сильная заявка, просто взять, и разобраться в нейробиологии
На уровне просто любознательного пациента, который хочет понимать в общих чертах, разобраться можно. Например, почитать блог профессора Асадуллина, психиатра. На каналах "Доктор" и "Наука" попадаются весьма неплохие материалы по теме. Жаль только, что в расстройствах аутистического спектра наука, похоже, так толком и не разобралась. Не знают на 100% в чём причина. Есть версия, что аутизм есть результат недостаточного "стирания" избыточных синаптических связей микроглией, но это лишь одна из гипотез. Гиперсвязанный мозг.
F84.5 RAADS-R = 191

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 24 апр 2026, 13:34

IAS писал(а):
24 апр 2026, 09:37
результат недостаточного "стирания" избыточных синаптических связей микроглией,
Сначала недостаточное стирание, а позже происходит избыточное. Так в гипотезе и каком-то исследовании.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 24 апр 2026, 13:48

Earnest_Haart писал(а): Это сильная заявка, просто взять, и разобраться в нейробиологии: для этого какая-то база в биохимии и медицине нужна, а для них - в химии с биологией.
Ну, там указано, что "хотя бы чуть-чуть". Получить минимальное общее представление и узнать самые базовые понятия. Но все тексты об этом слишком сложные, я не понимаю 70 процентов терминов. Но вы правы, это нужно начать с биохимии. Подозреваю, что не начну)

Ida
модератор

Сообщение Ida » 24 апр 2026, 14:20

Oliveros писал(а): Но все тексты об этом слишком сложные, я не понимаю 70 процентов терминов.
Вот достаточно простой учебник по основам нейробиологии.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 апр 2026, 18:21

нашла тему: viewtopic.php?t=2891
в целом, я стараюсь уклоняться от тем, где, возможно, придется врать.

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 25 апр 2026, 09:14

Вообще не люблю врать, но был вынужден, чтобы получить работу, и как бы вру, чтобы сохранить работу. Как минимум мне нельзя тут сказать про мои подозрения на аутизм, начнут искать замену, а мне нужно по счетам платить, за ипотеку, детей кормить/одевать

В семье тоже, но тут такая ситуация, возможно интересная. Моя жена - нарцисс, я об этом не знал. Она не может справится с такими чувствами, как страх, стыд и вина, поэтому будет делать что угодно, чтобы оправдаться. В начале нашей семейно жизни я зарабатывал 25к рублей, я платил квартплату, покупал продукты, бензин. Все, деньги кончились. Моя жена спросила, куда я дел все деньги, я честно ответил, куда, и она мне сказала, что я вру ей и этого не может быть. Я впал в ступор и не знал, что ответить на это, был большйо скандал, мы стали вести расходы, чеки подбивать, "откладывать". Она все равно мне не поверила, и я стал врать насчет наших финансов, брать кредит на повседневную жизнь, и в итоге оказался в очень плохой финансовой ситуации.

Восток
участник

Сообщение Восток » 25 апр 2026, 11:13

LegionVIII писал(а): все деньги, я честно ответил, куда, и она мне сказала, что я вру ей и этого не может быть
Как это знакомо - говоришь правду, и не верят...
LegionVIII писал(а): нельзя тут сказать про мои подозрения на аутизм, начнут искать замену, а мне нужно по счетам платить, за ипотеку, детей кормить/одевать
Когда я учился в школе и была куча проблем, родители никому не говорили, что у меня аутизм (диагностированный в частной клинике). Даже я сам узнал об этом в свои 28 лет, а до этого родители скрывали и от меня. Время такое было (начало 2000-х, тогда про аутизм у детей знали не так много), что одно это слово могло изменить всё. Можно было оказаться в коррекционной школе и лишиться доступа к нормальному образованию. По этой причине родители положили документ с диагнозом "аутизм" в долгий ящик дома, и лечивший меня невролог о нём так и не узнал.
Последний раз редактировалось Восток 25 апр 2026, 11:22, всего редактировалось 3 раза.

Alarika
участник

Сообщение Alarika » 25 апр 2026, 11:16

Неубедительно говорить правду ) Ирония. Обратное к обычному выражению "неубедительная ложь".

Ответить