Полезная тема! К сожалению, да — есть такие особенности, похожие на всё описанное. В детстве мёрз невероятно. Когда вытаскивал себя за шкирку из постели (иначе не скажешь), чтобы собираться в школу, начинало трясти от холода. Первым делом шёл в ванную, открывал воду погорячее и минут 30 держал руки под струёй, чтобы прийти в себя, у меня зуб на зуб не попадал и бил озноб. Сейчас такого нет, но в целом, наш российский климат воспринимаю как адски холодный, жизнь делится на лето и всё остальное. Особенно отметил лето 2010 года, когда жара стояла под 40. Многие чуть не умерли, с утра до вечера водой обливались, а я делал отжимания от пола в 6-7 подходов (я часто так делаю, чтобы отвлечься и мозги разгрузить), потом в обед выходил гулять на пруды, вместо того, чтобы прятаться. Ночами прекрасно спал. Кондиционера нет и никогда не было...
Насчёт зрения, слуха, осязания тоже всё точно описано. Не могу выносить яркого света, мерцающих светодиодных ламп с дешёвыми драйверами, пёстрой одежды, пёстрой толпы перед глазами. От звука перфоратора или трактора аж сознание помутняется. Отдельная проблема — современные супермаркеты. Прихожу за мешочком орехов, а их переставили в другое место (так часто бывает). Начинаю мучительно искать среди бесконечных пёстрых упаковок с ненужной мне ерундой и через 5 минут очень тяжело становится, перегрузка мозга. Иной раз вынужден закрывать глаза и пережидать. Очки солнечные ношу круглый год — очень помогает!
Отдельный разговор про питание. Есть целая куча продуктов, которые я просто на дух не выношу. Говядина пахнет будто мочой и звериным потом, "душистые" сорта рыбы тоже есть не могу. Что-нибудь скользкое даже в рот взять не смогу. А вот сухую куриную грудку или индейку — на ура, даже холодную — фактура её во рту очень нравится. В детстве это целой проблемой было, меня накормить. А я ещё уходил в свои интересы с головой. В полной одержимости мастерил целыми днями, не в силах оторваться. Не могли заставить меня не то что поесть, но даже, пардон, нужду справить, терпел до последнего и страшно злился, что отвлекают. (В какой-то степени это и сейчас так). Стоило труда составить себе рацион питания, чтобы был полноценным и здоровым и в то же время не вызывал отвращения. Как-то так.
F84.5 RAADS-R = 191