У меня было очень многое из того, что вы описываете. Был я таким "сахарным-пресахарным", что сейчас вспоминаю и плакать хочется. А решилось все очень просто и быстро. Просто в один прекрасный момент я решил сказать "НЕТ". Причем страшно боялся, что я стану "отверженным", но уже было все равно, так как заваленность чужими просьбами и проблемами уже "достала". Сначала восприняли мои отказы как шутку, но после просто отстали. И, о чудо уважать стали намного больше.
Правда сейчас другая проблема, люди меня побаиваются, так как я "за словом в карман не лезу" и говорю сразу все, что думаю или хочу сказать (не подумав), причем всем - коллегам, шефу, незнакомым людям на улице. Это конечно немного напрягает, но все же намного лучше, чем когда все пытаются тобой помыкать (хотя это как посмотреть, в моем случае, впрочем как и в вашем, это какой-то уничижающий мазохизм).
milkis писал(а):Завралась и притворяюсь уже настолько давно что мне кажется если окружающие увидят меня-настоящую у них будет шок. Ко всему прислушиваюсь-присматриваюсь; слова свои анализирую прежде чем говорить. напрягает всё это.
Мне тоже иногда приходится притворяться, особенно в тех ситуациях, которые мне абсолютно не понятны. Но уверяю вас, всем окружающим (не близким людям, хотя иногда и близким) "наплевать" на вас. Им абсолютно все равно кто вы, какая вы и т.д., до тех пор, пока это не касается их. Так что, дерзайте.
Для начала научитесь говорить "НЕТ", а при вопросе почему, отвечать "Просто", "не хочу", "нет времени" и т.д. Только не переборщите и используете "нет" именно тогда, когда не хотите, всех остальных случаях соглашайтесь. Трудно будет только в начале. Поверьте.
Прошу не обращаться ко мне на "ВЫ". Только на "ты", если не затруднит. Спасибо
Если я грубо выразился, то это не специально. Извините