У меня так же, я очень любил кататься на скейте, рисовать граффити и писать музыку, но сейчас даже малейшей мысли об этом не возникает
Я не вижу смысла в существовании
Re: Я не вижу смысла в существовании
В начале не слово то было, а мысль.
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Так же, как и всегда в депрессии: если результат или процесс какого-то занятия хоть немного представляет интерес и может порадовать, стоит за него браться. Поначалу радости и других хороших ощущений будет до смешного мало, но затем постепенно психика начнёт приходить в норму и научится проявлять положительные эмоции. Надеюсь, визит к психотерапевту тоже поможет.
У вас был друг в школе, одногруппник для общения в институте, отношения с девушкой длились целых три с половиной года (это долго!), в своей теме вы описывали и другие удачные примеры коммуникации. Это всё очень даже круто. Конечно, когда отношения закончены, всё может представляться в мрачном свете. Но в будущем возможны и другие отношения.
Вы очень ориентированы на то, что о вас скажут другие. Такая позиция встречается довольно часто — всё-таки люди в основном живут в социуме, а не в лесу и не на острове, и подстраивание под мнение других может быть значимым для выживания социума (а иногда, в особенно нетерпимых обществах, и для выживания индивида). Но вы сами по себе не менее важны и значимы, чем любой другой из окружающих вас людей. Никто не может отменить вашу личную значимость (а если кто-то пытался — он дурак), нет никакого морального закона, позволяющего отменить чужую значимость. Когда у вас образуется внутренний стержень, опора на себя, то и с другими общаться станет полегче. Минимум для независимой жизни в социуме — какая-никакая работа, которая позволит вам себя обеспечить. А насчёт остального уже можно смотреть, что и как будет получаться.
Каждый в чём-то «не такой» по сравнению с усреднённым человеческим существом, и у кого-то «нетаковости» больше, чем у многих других. Если её не отрицать, с ней легче иметь дело.
-
Powder
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Привет. Так было не всегда, и твоё состояние временно. Оно пройдёт, хотя сейчас кажется, что это не так. Жизнь подкинула нам плохие карты, и списать на это легче, чем что-то делать. Но даже маленькие шаги смогут помочь выйти из этого состояния. Тебя могут характеризовать только действия. Сейчас тебе кажется, что это самое худшее, что с тобой могло произойти, но это искажённое состояние, и оно не о тебе.
Можно почитать книги от самих аутистов, например, Стивен Шор "За стеной" - он рассказывает свой опыт сглаживания аутических черт.
Можно почитать книги от самих аутистов, например, Стивен Шор "За стеной" - он рассказывает свой опыт сглаживания аутических черт.
- Patience
- новичок
Да... Чувство, будто живешь за стеклом, наблюдая, как другие с легкостью делают то, что для тебя невыносимая пытка. Чувство усталости от бесконечной мимикрии, от попыток "казаться", когда внутри - пустота.
Сегодня я вышла в мир. Сегодня этого достаточно.
- Patience
- новичок
Принятие - это же не разовое событие, а процесс, который длится..., с откатами и прорывами.
Сначала было отрицание, отчетливое желания исправиться, стать "как все", нормальной...
Потом пришло осознание, что "исправиться" в смысле "стать другим" невозможно. Можно только научиться жить с тем, кто ты есть.
Подсознательный поиск "своих". Не тех, кто "нормальный", а тех, кто тоже чувствует себя чужим. Нормальных я обходила стороной, отчасти боялась, что не примут меня... И таких людей не так много оказалось. В моем случае всего несколько человек. Остался из которых только один.
Наконец, пришло понимание, что это не только недостаток. Да, нейроотличие - это инвалидность в мире, созданном для нейротипичного большинства. Это проклятие в плане социальных связей. Но это и операционная система. Со своими глюками, но и со своими уникальными преимуществами: глубиной погружения, способностью видеть системы, честностью, интенсивным восприятием отдельных явлений. Принять это - значит перестать ломать себя об чужой стандарт и начать строить жизнь, хоть как-то приспособленную под свою ОС, даже если это будет маленькая хижина на острове))) В итоге мне даже стало нравится быть "другой". Очень помогли сериалы типа "Хорошего доктора", "Пейшенс", книги типа "Мертвые пианисты", "Маленькие птичьи сердца", "Как я излечилась от шизофрении", и другие.. еще помогли лекции по психиатрии для психологов, много нового для себя открыла, стало понятнее, откуда ноги растут.
- Patience
- новичок
Частенько. Упадок духа случается каждый раз, когда сталкиваюсь с непониманием. Когда впадаю в ступор и не могу выразить свои чувства, донести до человека что-то, чтобы он понял... Поняла, что не смогу быть "душой компании", как в кино) не смогу водить машину, как мечталось в детстве. Не смогу работать на работе, где нужно много ездить и общаться, быть очень важной и деловой. Не без помощи поняла, что это все было навязанным мне книгами и фильмами, что это вообще не мои желания. А где мои - пока еще ищу... Но без желаний проще, чем не со своими желаниями.
- Patience
- новичок
Ни то, ни другое, на мой взгляд. Это просто факт. Как цвет глаз или рост. Его нельзя изменить. Да, в мире, который для РАС не приспособлен, он чаще ощущается как проклятие, особенно когда к нему прилагается травма до кучи.. а всегда и прилагается. Изоляция, плюс сенсорные перегрузки, непонимание - это ад. Безусловно..
Но в нем можно найти и дар, хотя пафосно звучит))). Дар - это не аутизм сам по себе. Дар - это то восприятие уникальное, которое он дает... Жизнь - она не черная и не белая, и идеальных в мире людей нет, и безоговорочно счастливых - тоже. Нейротипичные тоже страдают, и болеют.. просто иначе. Здорово, что сейчас перестают всех под одну гребенку равнять, и это точно дар, что мы живем в такое время, время возможностей...