Новенькая у вас. Знакомство.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
NiceFellow
участник
Статус: Аутичный

Re: Новенькая у вас. Знакомство.

Сообщение NiceFellow » 23 сен 2024, 17:50

Random Nickname писал(а): Нужно это сделать?
Наверное лучше так сделать, просто просматривать там разные темы не всем удобно.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 23 сен 2024, 17:53

Окей. Буду пополнять тогда это сообщение постепенно.

AQ

AQ = 32
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 4
Коммуникация: 8

Aspie-quiz

Ваши Аспи-результаты:: 109 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 90 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные
спойлер
Изображение
Расширенный Фенотип Аутизма

Всего - 4.42 (159 баллов)(*)

Подшкала отчужденности: 4.25 (51 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3.67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 5.33 (64 баллов)(*)

Баллы (ASSQ): 17

EQ = 21

SQ = 17

TAS = 79
Последний раз редактировалось Random Nickname 23 сен 2024, 18:25, всего редактировалось 4 раза.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 сен 2024, 17:57

Random Nickname писал(а):
23 сен 2024, 17:18
А смешно от чего?) Я раньше думала, что все хорошо понимаю в психологии. С каждым годом понимаю, что ничего непонятно и все очень плохо. Либо я вас не поняла и пошла не в ту степь.
Всё правильно поняли. Меня интересовало, что они видели. А смешно потому, что психологи не всемогущи (как почему-то думают некоторые) и много чего могут не видеть.

Точнее не могу пояснить, что смешно. Если это неправильно (что смешно), извините. Но рассказали вы то, что я и спросила.
вёшенка🥐🌰🐾

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 23 сен 2024, 18:04

Alarika писал(а): Всё правильно поняли. Меня интересовало, что они видели. А смешно потому, что психологи не всемогущи (как почему-то думают некоторые) и много чего могут не видеть.

Точнее не могу пояснить, что смешно. Если это неправильно (что смешно), извините. Но рассказали вы то, что я и спросила.
Ну тут еще важно учитывать, что тусовка одногруппников все же про другое. Да, можно готовиться вместе к парам и экзаменам, но какие-то материалы из вне даже мы дополнительно не обсуждали. Были интересные занятия, где мы разбирали интервью по профессии, интервью с детьми - но опять же, это не про нас самих, а все про наших знакомых было.

А так да, конечно, психологи не всемогущи и у самих тараканов полно. Стереотипизация тоже большая.

Вот несколько примеров:

1. Парная терапия, вторая сессия. Психолог на основе моих рассказов о том, что партнер отказывается от совместного досуга, хотя мы до этого с ним обсуждали разные варианты и я их складировала в Trello, предположила, что у меня может быть СДВГ. А потом меня начала допрашивать яростно. Я сказала, что пробовала занятия йогой, но мне не понравилось, оно было групповым. На что получила яростный возглас:"Анна, а вам что обязательно, чтобы там были другие люди?!?!?". Я так опешила, потому что для меня было еще тем стрессом записаться на групповое занятие, и на нем я перенесла просто кошмар из-за тренера. Просто разрыдалась в первый раз на консультации от непонимания, что делать, границы защитить с ней не вышло. Больше я к ней не ходила.

2. Онлайн-консультация с психологом КПТ. Тоже вторая сессия. Предположила у меня ПРЛ из-за моих травм и далее начала со мной вести сессии так, как будто у меня уже есть диагностированный ПРЛ. Когда я сказала, что в эту сторону даже не думала и вроде как базовым критериям не соответствую, психиатры ничего такого мне не говорили, она все равно продолжила придерживаться своей линии. Пришлось прекратить к ней ходить.

Ну и все же. Психологи и не должны такой диагностикой заниматься. Их цель - помочь человеку по конкретному запросу.

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 24 сен 2024, 01:15

Я остальные тесты позже еще заполню, но пока решила написать сразу, что еще вспомнилось. И думаю, что тут почти все против РАС.

Мне кажется, в детстве у меня признаков особых РАС не было. В садик я спокойно ходила, только с едой там было тяжело (но то ли в силу возраста, то ли еще чего, давилась чем могла). Были просто какие-то дети, я их не запоминала тогда. Коммуницировала с другими, когда ко мне обращались. Во дворе сама диалог могла начать.

В школьном возрасте уже было чуть сложнее. Мы с родителями тогда переехали в новый дом, я выходила часть гулять одна. Как-то со мной решили познакомиться местные ребята, потом меня затянули в их компанию. Совместные игры я любила вроде вышибал, пионербола, салок, пряток, дочки-матери. Игры в куклы с девочками давались сложнее, скорее сидела и подстраивалась под их фантазию, пока не уставала. Из забавного - подруга мне говорила, что в детстве я могла внезапно уйти домой читать в туалет и минут 30 не выходить (вообще такого не помню).
Был только один эпизод неприятный. В 9 лет ждала подругу, чтобы с ней погулять. Названивала ей, а ее родители постоянно говорили, что она в магазине. Я выжидала минут 15-20, звонила снова, а она была все еще "в магазине". Я не понимала, как долго можно быть в продуктовом, но в последний раз уже трубку взяла она и сказала, что гулять не хочет. И потом говорила, что я достала ее семью своими звонками.

В школе до класса 5 тоже никаких особых различий - была одна подруга, с которой хорошо общались. С другими детьми особо контакта тогда не было, но я и больше читала, потребности не было. Вот с 5 класса что-то странное началось, как будто появилось разделение на звезду класса, ее приближенных и серая зона. Я была в ней и от этого было грустно. Потом в 6 классе перевелась девочка, которую начали травить, я за нее заступалась и бесилась искренне за то, что с ней себя так ведут. Надо мной смеялись, что я ее защищаю. Бойкот мне объявляли (так сказала другая одноклассница), правда со мной и так не общались, поэтому не сказала бы что это на что-то повлияло. Меня саму не буллили, но новенькой девочке доставалось, пока она с нами училась. Также где-то в этот же период я начала вести онлайн-дневник. Перечитывала его потом иногда, было интересно, что уже с тех лет я себя чувствовала уставшей (и каждый год я удивляюсь, потому что уровень усталости все растет и то что было раньше, кажется фигней).

Потом лет в 13 от меня отделились мои знакомые во дворе, стали гулять в каких-то крутых компаниях. Я засела активно в онлайн-игры, чему очень радовалась. Потребность в гулянии отпала лет до 15.

В 8 классе я начала больше общаться с мальчиками, т.к. у нас с ними было общее увлечение - игры. С некоторыми из них так и продолжаю общаться, это мои друзья и я рада, что школа нас связала. С девочками как-то общаться не приходилось, опять же, я в какой-то серой зоне была.

В 9 классе последний мой друг-одноклассник перевелся в другую школу и для меня стало все невыносимо. Непонятно даже, что было хуже - перемены или уроки. А уроки по большей части были скучными, потому что нам читали текст из учебника, а потом требовалось его заучить и пересказать, ничего полезного.

Потом я уже ушла из 9 класса, поступила в колледж. Там нашла несколько подруг себе, с ними комфортно общалась. Потом с подругой из колледжа ушли в экстернат, т.к. чувствовали бесперспективность того образования. Ну и дальше уже разошлись по разным универам, а в универе дела с социальным окружением обстояли еще лучше.

Я спрашивала еще маму про свое детство. Она вообще считает, что я была лидером, т.к. другие дети играли в то, что я хочу. Но мне кажется, мне повезло просто с некоторыми мягкими детьми в детстве. Мальчиков, с которыми я общалась, часто травили, я себя спокойно чувствовала в их обществе и думаю, что они себя в моем тоже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 сен 2024, 08:44

У меня было нормальное (нейротипичное) детство. И жизнь без каких-либо ограничений жизнедеятельности. Что поняла по этому поводу от людей, с каким это приставала, и из данных ими материалов.

1) Засчитываются в диагноз не только ограничения, но и существенные затруднения.
2) Достаточно большой упор в диагностике на поведение человека, а не на отсутствие жалоб.
3) Какая разница, как называть, лишь бы человеку на пользу пошло.

Если я правильно поняла, конечно. Собственная интерпретация человека - вещь странная.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 сен 2024, 09:17

Random Nickname писал(а): Я остальные тесты позже еще заполню, но пока решила написать сразу, что еще вспомнилось. И думаю, что тут почти все против РАС.
да. по мне обыкновенное детство интроверта
Alarika писал(а): Собственная интерпретация человека - вещь странная.
да. тоже считала долго свое детство нормальным. возможно, потому, что мама всегда подчеркивала, что все люди разные. о кучи проблем поняла только задним числом. А о ряде - только когда заговорила с мамой о своих подозрениях. Вот тогда она столько рассказала про раннее детство, что просто офигела

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 24 сен 2024, 09:44

Alarika писал(а): 1) Засчитываются в диагноз не только ограничения, но и существенные затруднения.
2) Достаточно большой упор в диагностике на поведение человека, а не на отсутствие жалоб.
3) Какая разница, как называть, лишь бы человеку на пользу пошло.

Если я правильно поняла, конечно. Собственная интерпретация человека - вещь странная.
Ну вот психотерапевт, с которым последним работала, был убежден что у меня не просто социальная тревожность, а именно социофобия. Не знаю, не очень приятно это было слушать. Возможно это как ПТСР после интенсива, о котором писала в соседней теме, и после него я задумалась о своих контактах. Но он же никогда меня полностью не опрашивал, про интенсив знал, так что непонятно. Невролог меня тоже кратко опросила, в серии "Были ли у вас друзья в детстве, в школе?". Что я могу на это ответить? Я сказала, что их было достаточно. Ну, потому что это правда так. В целом достаточно.

Но мне почему-то важен статус для самой себя, чтобы понимать, что происходит. Я до универа увлекалась соционикой, активно на себя примеряла ТИМы, но постоянно что-то было не так. И у каждого из тех, с кем я общалась, было свое мнение по этому поводу, а я просто не знала тогда, что подходит. Потом уже поняла, что соционика, да и вообще все типологии личностей про какого-то человека эталонного. И я даже думала, что если и должна быть типология личности, то какая-то ситуационная, потому что в каждой ситуации и с разными людьми ведешь себя по-разному.

Ну и правда, затруднения у меня скорее со временем усиливались. Я помню, что в тот же универ шла с мыслью, что ни с кем не буду общаться, сфокусируюсь на учебе. Но такие хорошие люди вокруг попались, и впервые я была в большой групповой ячейке (порядка 10-15 человек, с которыми было комфортно), что через пару месяцев пришлось принять ситуацию и перестроиться.

А уже потом после появления работы в моей жизни стало все сложнее и сложнее. Если раньше я могла зайти на какие-то временные анонимные записки, найти с кем общаться через ВК, то теперь и этого не могу. Даже поверхностное общение требует погружения, а зачем оно, если ни к чему не приведет. А если даже приведет и человек из того же города, то непонятно, когда я вообще с ним встречусь и как дальше все будет складываться. Но без траты ресурсов, конечно, никак не установишь новые связи.

Этот форум мне кажется комфортным в этом плане. Никому ничем не обязан, читаешь другие темы, сам что-то пишешь. Ответили тебе - хорошо. Не ответили - что же, никто и не должен.

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 24 сен 2024, 09:45

Elhana писал(а): да. тоже считала долго свое детство нормальным. возможно, потому, что мама всегда подчеркивала, что все люди разные. о кучи проблем поняла только задним числом. А о ряде - только когда заговорила с мамой о своих подозрениях. Вот тогда она столько рассказала про раннее детство, что просто офигела
Вообще, мне кажется, хорошо, что мама подчеркивала, что все дети разные.
Прочитав ваше сообщение, мне показалось, что моя мама во мне нарциссические черты закладывала. Она говорила часто, что в школе дети сейчас глупые, поэтому меня не замечают. Но я особенная, надо подождать 13-14 лет, и все поменяется. Когда наступил этот возраст и ничего не поменялось, она сказала, что надо еще подождать. И только уже лет в 16 я начала потихоньку понимать, что да, люди разные.

Мной просто в целом не особо то занимались, я еще об этом думаю. Ну сама делает уроки, отлично. Сама себя развлекает - тоже отлично. Ну просится она что-то новое изучить и на кружки походить, ну скажем ей что на следующий год запишем, денег у нас нет все равно, а она все забудет. И хорошо, что она тихая, книжки сидит читает. А вот то что компьютером увлеклась - плохо, вот здесь мы себя проявим, будем ей иногда разбирать системник и уходить. Правда когда я его собрала и спалилась, хотя бы перестали так делать.

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 24 сен 2024, 14:24

Random Nickname писал(а): Я остальные тесты позже еще заполню
Те тесты, что есть, в целом все-таки за РАС, хотя возможно и не ярко выраженное. Более точно сможет сказать специалист, разбирающийся конкретно в РАС (хотя то же самое нужно было бы сказать, если бы все тесты давали и ультра аутичный результат).
Random Nickname писал(а): И думаю, что тут почти все против РАС.
Не всё.
Random Nickname писал(а): Потом в 6 классе перевелась девочка, которую начали травить, я за нее заступалась и бесилась искренне за то, что с ней себя так ведут. Надо мной смеялись, что я ее защищаю.
Это явно не против РАС, скорее даже наоборот - косвенный признак за. Похоже на чувство справедливости, которое в приоритетах ценностей стоит выше условного общественного мнения и отношений с окружением. По крайней мере вы не пишете, что стали с этой девочкой подругами и защищали ее просто как подругу (тогда это было бы скорее обычное нейротипичное поведение). Про повышенное чувство справедливости (т.е. следование некоторым логичным и универсальным правилам) при с-ме Аспергера у Тони Эттвуда кстати написано.
Random Nickname писал(а): В 8 классе я начала больше общаться с мальчиками, т.к. у нас с ними было общее увлечение - игры. С некоторыми из них так и продолжаю общаться, это мои друзья и я рада, что школа нас связала. С девочками как-то общаться не приходилось, опять же, я в какой-то серой зоне была.
Предпочтение коллектива противоположного пола - тоже косвенный признак за РАС. Тоже Тони Эттвуд про это пишет :)
Random Nickname писал(а): Я спрашивала еще маму про свое детство. Она вообще считает, что я была лидером, т.к. другие дети играли в то, что я хочу.
И это тоже может выглядеть как косвенный признак РАС. Аутичные дети часто навязывают другим те игры, которые им нравятся и к которым они привыкли (по-моему тоже у Тони Эттвуда есть об этом). Если это происходит в какой-то грубой неприемлемой форме то тогда привлекает внимание и приводит к социальной изоляции, но это не обязательно. Наверное от окружения еще зависит, если это "мягкие дети", то они может и сами были рады чтобы ими так руководили.

В целом каких-то ярко выраженных вещей за РАС наверное нет, косвенные некоторые возможно есть. Еще вы пишете про усталость, эта усталость была от чего? От самой учебы или просто от пребывания в школьном коллективе?

И еще важная вещь - повторяющееся поведение, например специальные интересы, стимминг. Это необходимая группа критериев для РАС. По-моему вы о чем-то подобном нигде не пишете.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Ответить